本文へ

生活レベルを上げない努力

レス60
(トピ主 2
🙂
マイマイ
話題
40代の女性です。
生活レベルを下げない努力ではなく、上げない努力を自分に課しています。

若い頃から慎ましく生活をしてきましたが。一方で時々デパートに行き、質の良い素敵な洋服に目が止まる度に「こういう服を着れるような暮らしだったらなぁ」と羨望の眼差しをマネキンに向けてきました。
普段はプチプラの服をごくたまに買うくらいで、持ってる服の数も少ないです。

年齢と共に給料が上がり、貯蓄額も増えましたが、憧れのデパートで服を買ってしまったら、生活感覚が変わってしまいそうで怖くて、「生活レベルを上げてはいかん」と自分に言い聞かせています。
貧乏性なのでしょうね…。

皆さまは生活レベルを上げない努力をしていますか?

ランキング

レス

質素な方が性に合っているようです

🙂
無限大
年取ると欲しい物が無くなって来ます。 物を増やしたくなく、シンプルながらんとしたホテルの部屋みたいな 家に住みたいし、服もバッグも死ぬまで買わなくても済みそうなほどあれこれあるし。 食欲はありますが、贅沢な食材は要らない。 基本の食材さえあれば、それを組み合わせてあっさりしたおかず作って、 じっくり味わう方が美味しい。外食もほとんどしません。 してもテイクアウトで、家に持ち帰りのんびり食べてます。 生活レベルは努力しなくても、ほぼ一定してます。 見栄を張る必要もないのですが、他人が欲しがる物を 持っているかも知れない。 絶対使わないですが、「限度額なし」のクレジットカードが 銀行から(頼みもしないのに)、送られて来たりします。 落としたら大変なことになるので、鍵のかかる引き出しにしまってあります。

兄の生活ぶりで見たことがある

🙂
ぎんねこ
独身の兄の生活ぶりですが、何十年前の生活水準で、駅で売られている千円程度のおみやげを買い、七十年代ごろの水準の食料品を買うので、母親に何でもっと、バブルのころぐらいの水準のもの買わないのと聞いたことがあります。 そうしたら亡くなった母親ですが、兄はそれでいいのだと言われました。つまり生活水準を上げないから、給料が安くても生活出来るそうです。 つまりトピ主さんのお話で納得しました。高いものばかり買うのが能ではないと思いました。

していない

041
むむ
>皆さまは生活レベルを上げない努力をしていますか? していないです。 着たい服を着る、食べたいものを食べる、行きたいところに行く、会いたい人に会う。 それが日々のモチベーションだからです。もちろん、身の丈に合わない(予算的に手が出せない)ものに飛び付いたりはしていません。 生活レベルというか、生活の質を心地よいものにしたいという思いがあるからです。

いいことだと思います

🙂
ほぼ専業主婦
そして私もデパートでは、洋服なんぞ、買いません、と言うか買えません。 デパートに行く目的は、今やデパ地下のみ。 トピ主さんは、買えるのに買わない、という感じですね。 いい心がけだと思います。 一応、言い訳を言わせてもらうなら。 私の車の行動範囲に、アウトレットがあります。 お洋服は全てそこで手に入ってしまうのです。 そこに慣れてしまったので、もう定価では買えません。 そしてネットでも買ったりすることもあるし。 お高いデパートでわざわざ買わなくても十分です。 生活の質って、上げることはできても、なかなか下げられないとよく聞きます。 なのでトピ主さんの心がけは、とても良いことだと思います。

上げない努力というか…

041
根布川
貧乏性なのもありますが、生活レベルを上げる必要性を感じません。 元々ファッションに興味がありません。 20年程前に買ったデニムやシャツもまだ着用しています。 新たに買う服もリサイクルショップ。 1000円以上のものは買いません。 貯蓄はかなり貯まりました。 でも老後を考えるとお金はどれだけでもあった方がいい。 しかも我が家には子供がおらず、夫婦どちらかが先に他界した場合残された方が誰かの手を借りたい場合は私の甥に頼む予定です。 甥も「セラ夫婦に何かあったら自分がしないと」と思ってくれているようでありがたい。 その時に十分なお礼が必要だと思っているので、その分を貯めています。

予算枠を手取月収のパーセンテージで決めて買えば楽しいよ

🙂
お着物大好き
一度きりの自分だけの人生、自分史上最高目指して楽しまなきゃもったいない。 幸せなお金の使い方は人それぞれ。 アパート暮らしでハイブランド着てたって、心身+社会的経済的に健康で幸せだったらそれでいいと思いますよ。 私は 1970年代生まれ 50代前半 バツイチ女性 本当は50平米1LDKに住みたいけれど、現実は25平米のRC造の1Kマンション いずれは高齢者施設に入る身 都心各地へのアクセス至便、日当たり風通しと眺望と借景だけは素晴らしい、駅近の便利で静かな住宅街、だけど家賃安いからすごく狭い。 狭さを「物を増やさない」ことに利用しています。 ミニマリストには足元も及ばないけれど、今、この狭さに四苦八苦しながら、服も買って楽しみながら暮らしています。 私の家財道具の総量の上限ルールは 「今この瞬間に大地震があっても怪我をしないこと 家具や収納グッズは買わない」 「軽トラの赤帽1台で引っ越せること」 理由は軽トラ1台分までだったら、不慮の事故など何かがあっても迷惑の度合いが軽いだろう、と。 でも、服が好きなので、クローゼットの中の週末のお出かけ服で満ちてます(笑) 普段はユニクロで500円ワゴンのブラウスとパンツの全身千円コーデなのに、週末はとっておきのお気に入りよ

してます、してます。

041
グッジョブ
「坂の上の雲」を追う時代は過ぎました。 今は「坂の下の底無し沼」に如何に落ちないように努力する時代です。 トピ主の提言は実に時宜を得たものです。拍手! 私の方法は、回転寿司で頼むものはネタの好き嫌いではなく、お皿の色、つまり値段で頼んでいます。 今は、タブレットやスマホのアプリで頼むのが主流ですが、何番テーブルはxx円以上の皿は高速で通過(取れないように)、とか、事前に食事予算を入れて置くと、その金額が近づくと警告が出るとか、予算オーバーの場合は注文しても受け付けない、と言った機能を加えて欲しいものです。 生活レベルは上がらなくても、心は錦、で頑張りましょう。

わかります

🐤
ちいー
私の場合は米とパンですね。おいしいところのものを買ってしまったらスーパーのものじゃ満足出来ない舌になってしまうので。おいしいお米やパンは旅行先でだとか特別な時だけにするようにしています。 お米なんて毎日食べますからおいしければ一食に消費する量も増えるでしょうし、そうなると家計におけるウエイトの増大と共に身体のサイズも増大してしまうでしょう。 私は体が大きいのでデパートの大きいサイズのコーナーで買っていましたがそれだと普通サイズより割高になるんですよね。元からしてデパートは高いのに。確かに素材はいいんだけど。 さらに増大してからは大きいサイズを売っている安さが売りの店で買うようにしたらデパートなんぞで何万も使えなくなりました。 あの世にお金は持っていけないので適度に生活の潤いは必要ですが、ある程度の上げない努力もまた必要な気がします。気にしないでいられる金持ちでも無い限り。

それが自分にとって心地良いんだと思う

🙂
さち
私は、上げない努力というより、いらないものは買わないという感じです。 以前ハイブランドに憧れて何点か購入したことがあるのですが、買った時は嬉しかったですが、身につけてもどうにもしっくりこない。 結局数回使っただけでフリマアプリや買い取りに出してしまいました。 逆に、気に入ってどんどん使いたいと思うのは高くても3万円くらいまでのバッグや靴です。 アクセサリー類はそもそもつけない(つけると落ち着かない)のでもう買わなくなってます。 でもこれ、別に生活レベルを「上げない努力」ではないです。 上げないようにするならもっと質素にする道はいくらでもあります。 例えばバッグなんて使えれば良いんだから究極、100均で500円商品棚のを買えばどうにかなりますよね。 でもさすがにそこまで安いものは逆に性に合わないので。 上げたいのでも下げたいのでもなく、上げ下げを防ぐのでもなく、「まさにこれが自分に合う」のを知っているかどうかじゃないかな。 まあ自分に合うのは常にハイブランドしかありえない!なんて性格に生まれなくて良かったなあとは思いますが。

してない

🙂
あむ
親がちょっとでも頑張って買うと贅沢ねーって言ってくる親です。 贅沢できる為に努力するのは悪い事とは思いません、それでも贅沢できる事って限りがあってどんなに努力して贅沢しても自分の贅沢って限りがあるなって思います。 上限つけなくても経験値が上がってしまうと価値とそれに対する本当の対価が見えてしまうので、不要な贅沢するくらいなら同じ贅沢でもコスパ良い方がいいなと思います。 しなくたって勝手に自分の贅沢の限界値きてしまうので意識する必要がないです。

欲がどんどん無くなってきた

🙂
とくめい
生活レベルという意味では、たぶんかなり下がってきてます。 努力ではなく、だんだん自然と欲が無くなってきた感じ。 私は50代です。 高校、大学生の頃はDCブランドが流行っていて、デパートのセール初日には必ず買い物してました。 結婚してからもデパートで子ども服買ったりしてましたね。 でもファストファッション、特にユニクロが台頭し始めた頃から「これで充分じゃん」という思考になっていきました。 旅行もよく行ってたけど、年を取ると疲れやすいから、家でダラダラ読書している方がいいな~と思ったり。(本も図書館利用が増えました) お寿司も回る寿司で充分美味しく満足できます。 車好きだった夫はマラソンに目覚め、走るのが趣味になって、自家用車を手離しました。 スイーツ好きだったのでよく有名パティスリーのケーキを買いにいってたけど、最近はそういう濃厚な味は敬遠するようになってしまいました。 自分で作る素朴な甘味を抑えたシンプルケーキで、充分に幸せ。 あ、寿司もトロより赤身好きになりました。 本当に(昔に比べると)お金を使わなくなりましたね。 でも我慢している訳ではないですよ。

アルフォート

🙂
なな
生活レベルを上げない努力とはちょっと違いますけど 市販のお菓子はなるべく買わない生活をしていました 子どもがいて交流の中で色々なものを覚え、抑えきれなくなり、またおつきあいもあり 小学校高学年からはお菓子を買ってはいましたが 成人する子が 普通の家はいつ行ってアルフォートがあった と帰省した時に言っていました お金の使い方は人それぞれです 安いものをたくさん買ってワンシーズン着倒すのもいいし 流行にあまりこだわらず良いものをきちんとお手入れして長く着るのも良いとおもいます 私の友達は母親から譲り受けたコートを若い時に着ていて、今はそのコートを娘さんが着ています サイズアウトで若いときの喪服を娘さんに譲り、自分は新調した人もいます 金額的に無理がなく、着ていく場所があり、減価償却可能なら、購入するのもありなのでは?

お金か時間か

🙂
cloud
何もしないならただみすぼらしくなるだけだし。外へ出る機会が多いかでも相当変わるでしょう。人に見られるって良くも悪くも大事。

努力せずとも

🙂
アジサイ
生活レベルを上げない努力とは、なんとも羨ましい話です。 私は努力せずとも必然的に生活レベルを上げれないです。 60半ばですが、夫とは15年前に離婚し、今は一人でかつかつの生活をしています。 服はリサイクルセンターで調達。風呂も水道代節約のため冬は2日に一回。残り湯は洗濯に。 娯楽はほぼなし。 食費も月の予算額を超えないように、ちまちま。外食無し。 まあ、こんな生活ですが、特に不満もなく、健康であることに感謝して、そしてまだ、仕事が出来る事に感謝して日々暮らしています。

メリハリ

🙂
アラフィフおばちゃん
日常生活は質素に、非日常は分相応に楽しむことを心がけています。 仕事は管理職なので身だしなみやスーツは手抜きしませんが、普段着はファストファッション、下着は量販店です。 食べる事が好きなので、なんとなくの外食やテイクアウトはせず、たとえ町中華でも厳選して行きます。 冠婚葬祭費はケチれませんが、ママ友付き合いが無くなって交際費は減りました。 デパートの服、素敵じゃないですか。 着ていく場所があるなら一枚買って楽しみ、どこかで倹約したらいいんです。 私、ムダ毛は自己処理でサロンや医療機関での美容脱毛はしませんが、歯の詰め物はセラミックスと決めてます。 ハレとケをしっかり分けるだけでも出費は抑えられますよ。

40代後半女性ですが、

🙂
nameko
最近物欲がなくなって、 食も細くなって、 生活レベルを上げる要素がありません。 だけど、それなりに楽しく生きてますよ。

ストレスにならなければいいのでは?

🙂
淡水魚
「生活レベルを上げてはいかん」と自分に言い聞かせていることが、ストレスにならないのであればいいのではありませんか。 私も若い頃は海外だ、ブランドバッグだとお金を遣いまくっていましたが(笑)、40を過ぎて働き方を変え収入も減ったこともありますが、年齢を重ねるごとに物欲自体もなくなってきて、海外旅行に行かなくても、ブランドバッグを持たなくても、それをストレスとは感じませんからね。 ただ、自分の中で「ここだけはお金を遣おう」と思う部分があって、それはスニーカーとコーヒー。 スニーカーは気に入ったものがあれば15,000円ぐらいを上限に、年1,2足は買っています。 気に入らない靴を買いたくない、履きたくないという気持ちが大きいので、そこは自分でいいな、と思った物があれば買うようにしています。 コーヒーは在宅で仕事をしていることもあり、また、コロナで外出することも少なくなり外でお茶をするということもほぼなくなったので、気に入ったコーヒーケトル、ドリッパーとコーヒージャグ、マグカップを揃え、旅先でめぐり会った自分の好みにピッタリな豆を取り寄せて自分で淹れる、落とすということを楽しみにしています。 近所のスーパー等で手頃な価格の豆も手に入りますが、他に特に贅沢はしていないから…と自分に言い聞かせて(笑)、豆だけは取り寄せることにしています。 服も滅多に買いませんし、食べる物もそんなにこだわりはないので、特売・安売りの物ばかり買っていますしね(笑) 「生活レベルを上げてはいかん」と言い聞かせていることが、今のところトピ主さんのストレスにはなってはいないようですが、でも、何かひとつ楽しみになるようなことを持ってもいいのではありませんか。 月に1回、お給料が出たらカフェでお茶をする、お花を買って飾るでもいいですしね。 金額を決めて、その中で楽しむといいですよ。

生活レベルとは

🙂
望遠レンズ
生活レベルを上げるというのは、休暇のたびにエコノミーでなくてビジネスクラスで旅行するとか、1LDKでなくてコンシェルジュ付きの3LDKに住むとか、クリーニングの料金が数倍の歯医者に変えるとか、添加物の入っていない食物しか買わないとか、そういう理解でいいですか。 もしそうだとすれば、デパートで高い服を数枚買う程度なら生活レベルを上げると言うことにはならないから、それほど恐れないで、買ってみてもいいのでは? トピ主さんはまだ若いし、娑婆っけもある。 興味があるなら、似合うかもしれない。 貯蓄には手をつけないで、でも増やすことを多少お休みしたって大丈夫。 やってみると、自分は実はありじゃなくてキリギリスだったんだとか、自分は衣食住にあまりお金をかけない方が気楽にハッピーに過ごせる人間だったんだとか、気づくと思います。 私のように還暦になってから、夏はあんな服が着たかった、と思ったら淋しいでしょう。 人生一度きり。 お金を出すことで得られる美しいものも、ぜひ楽しんで。節度さえあれば大丈夫ですよ。

努力

🙂
ささ
努力まではしてないですが、自分の場合は不変に安定と安心を感じて、平穏を求める生き方なので。 自然とお高いものは買わずにあなたと同年代に来てましたね。 服で比較的高いのは、冠婚葬祭と出張用のスーツくらいで、それでも一桁万くらいです。

ある程度なら

🙂
財布の紐
100歳まで生き延びてしまっても、途中多少のやっかいな病気やケガをしても、地震等で自宅が直して住めないダメージがあっても、なんとかなるぐらいの資産額を超えたら、生活レベルを上げていいってことに決めてました。 ただし、それをした直後に予想外の大波がきた場合のギャップに対応するのも難儀なので、生活レベル上げにも段階を踏むことにもしました。マネーリテラシーのある方ならわかるかな?年金マクロスライドってありますね、これとこの条件がかさなった場合に年金支給額も上げるっていう、、、それに近いような設定にしてあります。 そのように限度は数字で設定しないと、主のように感覚で判断したり、感情を問答無用で押し付ける感じになってしまうので。 でも主は、変わるリスクと変わらないリスクで、前者を優先することで納得しているのなら、それがあなたの妥当なんだと思います。

50歳です

🙂
おうちじかん
私は時代もあり10代の時から海外含めた旅行、レベルの高いレストランに行き、ハイブランドを見につけ深夜まで散々遊びました。10代からほんの数年前まで遊んだ人生です。 でもコロナ禍ですっかり遊びに飽きてしまい驚くほど質素な生活になりました。給料の80%は貯金でほとんど使いません。ほぼ家にいます笑(ものすごく楽しい) トピ主さん、持っている服の数が少ないそうですが良いと思います。なぜなら私はコロナ禍のおうち時間で終活し断捨離で大半の洋服とハイブランドを手放しました。家はガラガラ。 私はやりたい事は全てやって、行きたいところにも行き、遊びきって今日死んでも人生後悔ないと断言できますが、死ぬ間際に人生後悔する人が多いらしいですよ。 トピ主さんが 買っておけば良かった 食べておけば良かった 行っておけば良かった とタラレバを言う人生は最悪なので後悔無い様にされた方が良いです。 人生たまには自分にご褒美して贅沢してみてはいかがですか?

どうなんでしょうか

🙂
ななえ
余裕がある人はお金を使って欲しいです。 でないと、どんどん経済が停滞してしまいます。 うちは子供の学費がかかるので今は余裕がないですが、子育てが終わったら、少しだけ贅沢な暮らしがしたいです。

おもしろい!

🙂
はなこ
そうですよね、ふつうは生活レベルを上げるべく頑張ってるんですもの。 そういえば、ふだんはスーパーの安い○○を食べてるけれど、たまには高級をうたう専門店の高い○○を食べたい、でもそれで舌が肥えちゃったら、スーパーの○○が物足りなくなるだろうから、買わないで我慢するってことはあります。 これなんか上げない努力ってやつですよね。 服装に限っては、ふだんはプチプラ。旅行に行くときは人目があるのでちょっとお高めを着ます。 見栄ですね~笑 でも服は何シーズンも着られますから。

場所ではなく金額で

🙂
50代
予算少ないですがファッション楽しんでいますよ。 ブランドものは、質の良いユーズドが置いてあるショップで購入しています。 先日も、憧れのANAYIのスカートを数千円でゲットしました。 初ANAYIでした。 デパートでも時々買いますが、デパートに入っているお店もピンキリなので、 その中では安い方のお店で買うこともあります。 でも上限金額を決めています。 それをファストファッションと組み合わせていい感じに見せています。 私も目標があり、生活費は抑えた生活をしています。 高い服を着ていても美しく見えない人はたくさんいます。 ファッションはやはり金額だけではなくセンスが重要です。 そしてボディがシェイプアップされていないと 何を着ても似合いません。 体型はきちんと保っていますか?姿勢はいいですか? 40代以降になるとそれも重要です。 先日はラテマネーを見直し、できるだけ家で飲むように変えました。 家なら1杯50円程度。高くても100円くらいですから。 生活レベルを上げない方が 時々の贅沢を喜べていいと思います。 お互い頑張りましょー!

私は上げたい

🙂
シュークリーム
生活レベルはどんどん上げていきたいタイプです。知らないことはどんどん知りたいタイプ。 ミシュランのお店を訪ねるのが好きだし海外の屋台でお安いご飯も食べてみたい。人生は短い。その体験こそプライスレスだから、どんどんお金をかけます。とはいえ、そこはサラリーマン、限度がありますが。 トピ主さんとは価値観が全然違うのでしょうね。 たまにはデパートのお洋服も袖を通してみては。なぜその値段なのか、生地の違いは、など買わなくてもお勉強になりますよ。 生活レベルなんて意識次第、上げたく無ければ上がらないって。 お互い40代、健康に気をつけてこれからますます楽しく生きていきましょう。

私はお金を使って欲しいな

🙂
次はどこに行くか
ドラマのソロ活女子を見ていると、贅沢というより、自分が楽しむための経験にケチらずお金を使っていますよね。私も凄く参考になります。 自由になるお金があるのなら普段の生活は変えずに楽しみのためにお金を使ったらどうでしょう。 私は還暦になり、好きなところに行き、好きなものを食べ、好きなものは吟味して買うことにしました。だって、健康年齢まであとすこしですから。ブランド品は断捨離しているくらいなのでいりませんが。 ただ、今日たまたまハイソなブランドがたくさん入っているビルにいました。若い子が一人でブシュロンに堂々と入っていくのを見てカッコいいなぁと思いました。もしかしたら外国の方かもしれません。私くらいの歳のカップルをロエベで見ましたが、あとはどの店もみんな若い子だらけ。楽しそうでいいなぁと思いましたよ。羨ましかったです。そういう買い物を楽しめる事が。 私は消えるもの、特に交通費、宿泊費にはお金をかけますし、頻繁に旅行に行きます。少し前にベストセラーになったファクトフルネスのなかで、生活レベルの上昇につれ、正比例しているのに交通費と移動距離がありました。少なくとも日本国内の旅行は躊躇わずサクサク行くという感覚にはなっているかな。でも普段の生活は慎ましいです。経験にお金を使ってはどうでしょう。

努力ではないですが

🙂
スモークチーズ
生活レベルを上げるとは時間がかかります。グルメにしてもファッション、旅行や買い物。消費をしようと思えば時間が取られます。 忙しくしてればそんな時間がない。現状で精一杯です。今の私がそうです。お金は貯まっても使う機会が作り出せません。これに慣れればモノではなくコト消費に向かうでしょうね。

レベル、というか。

🙂
くまこ
レベルというか、自分の好きなことが自由にできるくらいは稼ぎたいと思いますよ。 20代の頃、倹約しない夫に、「ちょっとは倹約とか考えようよ」と言ったら「おれは倹約することを考えるのは楽しくないから、より稼ぐことを考えて好きなことがしたい」と言われました。 そのとおり、彼はバリバリと右肩上がりに年収を上げ続けてます。私もその通りだと思い、私はボチボチですが上がってます。 なので、好きなものを買うのも、旅行に行くのも、住む場所も、習い事や趣味も、何の躊躇もなくできてます。 レベルとか、そういうことでなく、人生一度きりなので、楽しいことはしたいですかね。

私もです

🙂
節子
30代後半の独身女です。 結構お給料もらっている方だと思います。 でも生活レベルは上げません。質素に慎ましく生活しているつもりです。 私と同じようなお給料をもらっている同僚たちは、私から見れば浪費家です。 毎日外食する同僚、パソコンやスマホ・端末など新しいのが出るたびに購入する同僚、高級外車を数年ごとに乗り換える同僚、毎年数週間の休暇を取って、海外のマラソン大会に出場する同僚、子供に海外留学させる同僚・・・。 私は節約のためにほぼ毎日自炊しているので、外食はあまり行きません。新しい商品が出たからといって、それに飛びついたりはしません。海外旅行には滅多に行きません(仕事で海外に行くことはあるけど)。一人暮らしなので、子供の教育費を貯める必要もありません。 同僚の金遣いを聞くたびに「すごいなあ。私には到底無理だわ〜」って言います。でも「同じくらいの給料もらってるのに、節子さんは一体何にお金使っているの?」とか「節子さんってお金使わないから、相当貯めてるよね」とか言われます。 私は現在外資系企業に勤めています。給料は非常に良いのですが、仕事は大変です。なので早期リタイアしたいと思っています。生活水準を上げないように暮らしている理由です。 それでも交際費とペット費(ペットの食費・医療費)だけはケチらず、お金を使うようにしています。

合理的な節約をすると元に戻らない

🙂
ohanamix
3人の子供を育てた年寄りです。子供の教育にお金がかかりました。3人とも中高一貫の私立に入れ、本人たちの希望で大学、大学院へ行かせました。大学時代に2人は下宿しました。その上、私は会社の管理職が合わず転職し、地方で単身赴任して、その家賃も必要でした。現場で働きたかったので給料は下がりましたが、仕事は楽しかったです。 子供たちが大学時代に厳しい節約生活をしました。なるべく預金を減らさないように合理的な節約を試みました。コストを低減しつつ必要な性能をもつ製品を設計する手法と同じように生活を切り詰めました。要するに無駄なものは買わないで、それなりの生活をするという生活レベルを上げない生活です。子供が大学へ通っていた期間は数年で、徐々に生活は楽になりました。しかし買い物をするときにそのコストと性能を考える習慣が残り、頭が自動的に動いてしまいます。そのため、余裕があっても生活は元のようには戻らず、生活レベルをそれほど上げないで生活しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧