本文へ

重度の引きこもり

レス117
(トピ主 3
🙂
ことこ
ひと
ひきこもりの息子がいる母親です。     息子は、全日制高校の途中で不登校になり、通信制高校へ転校し、今春、高校を卒業しました。 転校した直後、数回学校へ通ったのですが、全く行かなくなり、なんとか自宅でレポート等こなし、コロナ禍でオンラインスクーリング等にも助けられ卒業は出来ました。 しかし、転校後から不安定になり、ほとんど部屋から出なくなり、家族とも顔を合わせない生活です。 夜中にしか部屋から出てきません。 風呂も入らない日が多く、髪もずっと切っていません。1年以上外出も出来ていません。 扉越しに話しかけても返事も無くて、自分の要求(買って来て欲しいものなど)はラインで私にしてきます。  今春卒業後、どうするか聞いても無言でした。(進学やバイトするなど) 後、不調があるなら病院へ行くか夫が扉越しに聞いても無言でした。 1年前から行政の相談に行っていますが 何も良い進展はありません。 保健所にも昨年、相談には行きましたが 寄り添って待ちましょうと言われました。 寄り添ってきたつもりですが、全く良い変化はありませんでした。 このまま、見守るべきなのでしょうか? 本人が外に出たくないという強い意志があるのかそれとも、出たいけど出られないなら 支援団体等に依頼した方が良いのでしょうか? 良い考えが全く浮かびません。 このまま8050へなってしまうのか… 訪問支援等、行政はやっていませんでした。 どうしたらよいのでしょうか? ちなみに、転校前は、勉強嫌いですが大学に行きたいと主張していましたが…

ランキング

レス

いい意味で、諦める

🙂
彩香
なんとなくですが、率直に言って通信制高校を卒業できただけで凄いと感じます。 それ以上、進学や就労は本人が自発的にやりたいと言わない限り、あまり期待しない方がいいのではないでしょうか。まずは家が安心安全で普通に会話出来ることが大事かと…。 そしてトピ主らは趣味を持って自分の人生を生き、本人に関してはむしろ、精神障害者手帳や障害者年金を貰えるようにしていく道もあるという選択肢を調べて、該当するならお金が貰える制度があるよ、と必要なときに案内する方がいいように思います。 就労や進学は本人がよほど望まない限り、無理だと覚悟した方が良いかと思います。 ひきこもりの親の会も一つかもしれません。

オンライン診療

🙂
アラフィフ
大変な毎日とお察しします。 友人の娘さんも、比較的早い時期のコロナ罹患をきっかけに学校に行けなくなり、全日制課程の留年決定を機に通信制高校に転校しましたが、部屋から一歩も出ないのでスクーリングも一度も行けず。 学校の勧めで、思春期外来がある病院のオンライン診療を受けて鬱病と診断されて薬を飲むようになり、保険適用ではないのですがオンラインカウンセリングを受けて部屋から出られるようになったと聞きました。 まだ学校は行けませんが、睡眠導入剤の服用で昼夜逆転生活は改善して、食事を自分で作るまで回復したそうです。 部屋から出るまで2ヶ月、昼夜逆転が改善するまで半年ほどで、かなり順調なケースらしいと友人が話してくれました。 また、臨床心理士さんと思春期外来の患者さんがZoomでアバターで集まる会もあって、それをとても楽しみにしているとか。大人も自分ひとりじゃないと思える場が必要ですよね。 お子さんも専門機関と繋がれますように。

面倒みない。

🙂
頑張って下さい
買い物も、食事作るのも、 やめたらどうでしょう。 トピ主さんは、 ご自分の人生を楽しまれたらいかがでしょう。 自立させなきゃダメだと思います。 テレビでみた専門家の話では、 タイムリミットは三年だそうです。 三年以上引きこもらせてしまうと、 外に出すのがとても難しくなるそうです。 自分で稼いで生活しろ、 と言えませんかね?

パッと開きなおって放置すると良いのかも

🙂
さかな
色々なケースがあるとは思いますが、何にしても他の方のレスにあるように「3年」が勝負だと思います。 おそらくトピ主さんは今まで真剣にしっかり向き合ってこられたかと思いますが、それで効果がなかったわけですよね。 でしたらもう、パッと開き直ってみてはどうでしょうか。 「もーお母さん疲れちゃった!あんた成人してるよね?もう面倒みるのやめまーす。ごはんとか作らないから自分で何とかして。冷蔵庫のものは大体使っていいよ。ダメなのはメモ貼っておくから手つけないでね。買いたいものがあるなら自分でバイトなりしてなんとかしてね。他、相談あったら受け付けるよ~。じゃーね!」 って言って、念のため手紙にでも書いて読み返せるようにしておいて(あとから色々食い違うと嫌なのでコピー取っておくと良いよ)。 それで餓死でもするならそれも本人の人生ですよ。 なんて、絶対餓死なんかしないですけどね。 もしこれで不満が爆発してぶつかり合いになるとかなら、それも良いじゃないですか。 私は引きこもり問題に対して一つ思うことがありまして、これって多分親が子供のことを一人の人間として認めていないことへの反発じゃないかと思うんです。 いつまでも子供というか、ペットみたいにしてしまっているから。 そういうのをやめて、あなたは一人前なんだから自分で生きるもんですよと言い放ってあげたほうが、活力が湧くんじゃないかな。

いずれにせよ

🙂
あんの
先ず精神科案件ですね。 ただ本人の同意がなければ連れ出すのは難しいと思うので、行く気になるまでひたすら説得でしょう。 若しくは息子さんが話しやすい親戚(従兄弟や叔父など)に来てもらうか、学生時代お世話になった先生方に訪問してもらうか。いきなりここで外からの福祉団体などを連れてくると身構えてしまい逆に難航すると思います。 あとは最悪の場合息子さんが事件を起こし警察事案になり医療保護入院という形で病院にかかるか。多分夜中に動き出すということは、昼夜逆転していますし身なりも整えられないのならそれ相応の病名がつくのではと思います。心療内科やクリニックではなく必ず入院施設のある精神科にしてくださいね。+デイケア施設や作業所も併設してあると尚良いです。

息子さんすごい

🙂
ケセラセラ
1人で通信を卒業できた事は本当にすごいと思います。 ご卒業おめでとうございます 知り合いのお子さんもずっと不登校で、高校はフリースクールに通いながらそこで通信制の高校のサポートをしてもらい、無事に3年で卒業できたと言っていましたが、サポートもなく子供の力だけだったら卒業出来ないか、長くかかったと思うと話していました。 息子さん、全日制に通っていた時に力尽きて、通信制は本当に頑張って卒業したのでしょうね。 元気な時に大学進学まで考えていたのでしたら、何とかしないといけないと、このままの状況ではダメなんだと、一番思っているのはお子さんじゃ無いでしょうか? 力尽きて、普段の生活も家族と会話をすることすらも疲れて出来ない息子さんに、これからどうするのかを聞くのは酷な気がします。 トピ主さんは、例えば100キロをノンストップで歩き続けた後、本当に疲れて座り込んだ時に、どうしてもらうのが助かりますか? 「汗かいてるし、まずお風呂入って、それから栄養満点の食事食べよう!とりあえず、こっちにきて、この椅子に座って?途中どうだった?足、疲れてる?明日どうする?」とか横に着かれていろいろお世話されたら助かりますか? まずは、とりあえず体が落ち着くまで、1人でゆっくり息を整えたりしませんか? その時に、何も言わずに横にそっといてくれて、様子を暖かく見てくれていたら助かりませんか? 暴れたり暴言を言ったり困った行為も無いのだとしたら、今は暖かく見守って「何かいるものや聞きたい事とかあったらいつでも言ってね」とだけ言っておいて、息子さんが何か言ってきてから一緒に動き始めてはいかがでしょう。 それまでは家族会とかのお話を聞きに行くとか、とりあえず黙々と働いて貯金に励むとか、習い事に行くとか、悩むとは思いますがあまり息子さんに気持ちをぶつけずにトピ主さんがやりたい事をされてはいかがでしょうか。

受容、親の会、医療と連携を

🙂
病院勤務
 ひたつ言えることは、二十歳前に受診しましょう。  障害年金のでる確率が高まります。  若者支援も色々あります。  高卒資格をとったのはご立派です。  しかし、なまじ中学校を普通にでたことで、支援を受け損なっていると思います。   行政は一人で行ってもアテになりません。ノウハウが必用です。  さっさと医療や親の会にはいれば、適切な支援を受けて、匿名掲示板に相談しなくて済みます。  知人の子は小学校から筋金入り不登校で、高校資格はありません。  ただ、親がさっさと親の会から適正な支援を受けて、今は障害年金と手帳を受けて作業所に行ってます。  引きこもりがちな子が週4で通っていると聞いて驚くほどです。  親は彼のためにグループホームを立ち上げる運動をしています。  普通のサラリーマンや結婚は無理。  8050は避けられない。  恐らく何らかの病気。 そこから自覚したら、道は開けます。  まずは家族会で相談。  どうするの?と聞かれても本人は困ります。  あっさり「障害支援や年金受ける為に病行こう。」と言った方が本人も楽です。

高校卒業おめでとうございます!

🙂
花レメディー
コロナ禍もあり、オンラインで卒業された学生さんは一昨年今年ととても多いですね。このまま就職されないのでしたらこの際オンラインでの大学も視野に入れてはどうですか。日本は少子化で大学はオンライン授業もコロナ後更に盛んです。 お子さんへ、ライン越しにでもオンライン大学の紹介をしてあげても良いかも。。。とにかく今の時代、色んな生き方がある事、親としてこの世を生きるために知り得る情報を彼にシェアしてあげてください。彼を見守り彼の内なる秘めた可能性を信じ続けてほしいと思います。

トピ主さんの幸せを追求したら解決するかも

🙂
どらこ
トピ主さん達が世話を焼く、焼かねばという意志が、息子さんの引きこもりを継続させているような気がします。 漫画を出して失礼なのですが、昔読んだ漫画で、引きこもりの息子さんを部屋に残したまま、家族は息を引き取ってしまうのです。最初は部屋で喚いていた彼ですが、一歩二歩と外に出て、最終的には仕事を持ちかつての家族にも感謝をするようになります。 これは単なるお話ですが… トピ主さんの思念を息子さんからそらすと、また別の展開が訪れる気がします。どうしたらトピ主さんが幸せでいられるかを考えるのです。息子さんは最低限どこかで生きてくれたら良しとしましょう。一日一度だけ食事の差し入れ、買い物は家族のついでのみ。 暴れたら然るべき機関にお任せする事を宣言して。最悪の場合はもうしようがない、そういう運命です。 もう彼の人生です、手を離すのも愛情。トピ主さんの人生を息子に頼らずバラ色にする方法を考えましょう。

追い出しちゃだめ

🙂
かわうそ
病気だった場合、警察沙汰になったり死んだりしますよ。 知り合いは引きこもってたのに一人暮らしをさせたら警察のお世話になり、結局統合失調症でした。 何年も経ちますが社会復帰は出来てません。 早めに対処は必要ですが、それがダメなら追い出せとか一番ダメですよ。 息子さんも結構重度なので何らかの精神疾患が絡んでるんじゃないかと感じます。 精神科には、本人が病院に行きたがらない場合家族相談と言うものがあるので、まずトピさんが相談してきてみたらどうでしょうか? うちの子は2ヶ月位部活に行けなかったことがあります。幸い先生の対処が早く、スクールカウンセラーさん等にも相談して戻ることが出来ましたが、過去のトラウマや部活以外の要因、本人の性格なども絡んでいて一筋縄ではいかなかったです。 息子さんの場合はもう一年以上経ち、外にも出られないほどの重度。 見守ってる場合ではないと思いますよ。 精神科に相談してみて下さい。予約を取るのも大変ですから。 そしてとにかく、親御さんは自分達は何があっても味方であること、心配してるんだと言うことを伝え続ける。 間違っても、いつまで引きこもってるつもりなんだとか、将来どうするつもりだなどと責めるのは止めてあげて下さい。本人が一番分かってるはずですから。

引きこもるには万全の態勢

🙂
neko
ひきこもりの人って親が引きこもる環境を整えているんですよね。まずは殆ど部屋から出なくていいように食事を運び、ネット環境やテレビなどの娯楽を与え、その上御用聞きまでしている。引きこもるには万全の態勢になっているんですよ。 実は私もニートの経験がありますが、その間は部屋にネット環境はおろかテレビもなく(欲しければ自分でお金を出しなさいとのこと)、家事はもちろん家業の手伝い(本当は手伝いは必要ないので賃金は出ません。お小遣いももちろんありません)も当たり前でした。娯楽は居間のテレビか図書館の本です。こうなるといずれ外で働くしかないんです。そして短期バイトから始めました。 親としてみれば、私が精神を病んでいてこの環境でも働かずに家で過ごしたいなら、それはそれで仕方がないと思っていたようです。 私が愚考するにネット環境があると一日が何も考えずに過ぎ去ってしまい、息子さんのこの一年の体感は半年以下ではないでしょうか?けれど世間では確実に一年過ぎていて、我に返って不安になり、またネットが与えてくれる快楽の渦に逃げてしまう。そしてまた一年過ぎてしまう。三年などあっという間です。その時にはもう同級生も大学を卒業して働き始め、我に返って不安になり、またネットが与えてくれる快楽の渦に逃げてしまう。その繰り返しになるんです。その三年は通常の一年にも満たないように思います。 寄り添うって『部屋から出なくていいように食事を運び、ネット環境やテレビなどの娯楽を与え、その上御用聞きまでする』ことでしょうか? もうオンライン授業が無いならネット必要ありませんよね?食事は運ぶのは止めましょう。そして家事の手伝いをさせましょう。家で居るんだから家族の一員としての奉仕は当然です。その代わりに『これからどうするんだ』とか未来の事は聞かない。何故なら本人もどうしていいか分からないから。

まず親が精神科にかかる

🙂
はは
障がい者をかかえる親です。 息子さんは単なる「ひきこもり」ではなく、精神科の範囲の問題だと思われます。その根拠はここ、 >風呂も入らない日が多く、髪もずっと切っていません。1年以上外出も出来ていません。 扉越しに話しかけても返事も無くて です。こうした事情は専門家を訪ねることです。あなたが患者となって保険証を提示して、という形にまずはなります。そして息子さんの診察・治療になります。生まれてから(妊娠中も含む)今までの、事細かな経緯は、親としてしっかりと記録し、ノートに年月、年齢とともに思い出せる限り書いておきます。こうしたことが、息子さんの治療の大きな手掛かりとなります。 そして、本人をなんとかして医師の診察が受けられるようにし、その後は専門家とともにケアしていくことになるでしょう。そうした真摯の取り組みのあとに、障がい者の認定や年金受給、ということになっていきます。 引きこもりの原因は千差万別、周りはいろいろ言ってくるかもしれませんし、家族はそれを隠そうとしたり、表面をとりつくろったりして「見守る・寄り添う」といいながら何もせずに放置してしまって80・50になってしまうこともあります。 息子さんはまだ若い。そして高卒。その2つだけでも今後の見通しが明るいです。世間と比べたり、見栄をはって表面よさげに取り繕うのはやめて、親はすぐに動き、治療に進みましょう。よい方向に進まれますように。

我が子が精神科入院しています

🙂
色々と大変です
高校は何とか卒業。 大学進学を希望したけど、うつになると何も手がつかなくなって… 仮に大学合格できても、大学に通い続けることができないことを本人が悟りました。 現在、うつが酷く精神科入院中(高校時代から精神科入院を繰り返していた) 自殺未遂もしました。 精神障害の診断も付き… 治ることがないのが分かったため、親が死んだ後も生きて行けるように、 障害者手帳と、障害年金を申請することにしました。 我が家は子沢山で、個別の子供部屋がなかったため、部屋に引きこもることはできませんでした。 私や、他の兄弟とコミュニケーションが少しだけあったため、状況は把握できています。 ここまで来るまで本当に色々あり。。。 息子さんのこと、本当にご心配だと思います。 とりあえず、ご両親で精神科に相談されることをお勧めします。 もし自傷行為の気配があったら、即警察に相談です。 躊躇してはいけません。

トピ主です

🙂
ことこ トピ主
コメントくださった皆様、トピ主です。 様々な角度からアドバイスをくださり ありがとうございます。 まず、補足をさせてください。 昨年、息子が病院受診を拒否した為、 私と夫で精神科へ家族相談という形で 本人代理で受診しました。 その時に母子手帳を持参するように言われ、乳児、幼児の頃の事(はいはいはいつ出来たなど発達の事)を事細かく聞かれました。 幼稚園、小学校、中学校、高校の頃の事も聞かれました。勉強の事や友人関係の事です。 中学生の頃にも不登校時期があり、高校1年から3年の途中までほとんど休まず通学していた話をしたら、医師に過剰適応していたのではないかと言われました。 次回から本人を連れてくれば、色々検査をしますと言われましたが、本人は全く行く気は無いのです。 本人自身がどうにかしたいと言う気持ちが無いと難しいのですかね…  親の会は、行った事が無いので行った方が良いのかもしれませんね。 引きこもらせという言葉がある通り、引きこもらせているのは私なのかもしれません。 しかし、追い出すなんて事も出来ず、 でも、離れて暮らしたら、息子も自立できるのでは?と思ったり…自立支援寮とかも考えましたが、本人が望まないでしょうね。 なんらかの精神疾患があるなら病院へ行くべきですよね… 生きづらさはずっと抱えているようにみえますし。 引き続きアドバイスあれば宜しくお願いします。似たような経験のある方もいらっしゃれば経験談等宜しくお願いします。 就労や進学を望むわけではなく、せめて 以前みたいに雑談したり、一緒に食事をしたいです。

自立支援施設

🙂
母親
にご両親だけでも面接に行って相談してきて下さい。うつ病や統合失調症など医学的治療の必要がなければ、自立支援施設などで仲間を作ってやる事が親が出来る唯一の事だと思います。施設もすぐ入所出来る訳ではないですし、早く行動して下さい。「甘やかしている」「家から出す」「自立させる」は危険です。自立出来る心と体の訓練をさせてあげて下さい。「見えない息子と暮らした母親達」という本を読んでみて下さい(他にも引きこもりの本はあります)。引きこもりの人の気持ちが分かるかと思います。4年前私は行動しました。今息子は働きながら1人暮らしをしています。お金はかかりますが8050になることを思えば安いかと思います。

そうですね…

🙂
匿名
何かの記事で読んだのですが、引きこもりの方が犬を飼って、お世話をするようになったそうです。 犬なので散歩が必要で、外に出るきっかけになり、それから徐々に引きこもりが改善されたようです。 引きこもりの方って日本中にかなりの人数がいます。 8050問題が気になるなら今後かかる生活費の事など家族で話した方がいいですね。ゆっくり、頑張って下さいね。

私もひきこもり

041
あや
私は人生の半分をうつ病で過ごしています。 世間から見たらひきこもりです。 実家から出たことがないので子供部屋おばさんになるのでしょう。 大学を出て働いてからパワハラによりうつ病になり4年間寝たきりで薬を飲むために何とかおうどんを一本食べる生活でした。 もちろん身なりなどかまえなくなり、髪もボサボサで毎日涙が止まらず酷い時を過ごしました。 ただ、その後は何とか良くなりバイトをフルタイムでしたりそれなりに楽しく過ごせました。恋愛もしてお洒落もして人生を謳歌しました。 50歳に近い今はあちこち身体に悪い処が見つかり手術したり更年期障害もあり、のんびり生きています。 あなたのご長男の場合、随分前から何かしら精神的な問題を抱えていらっしゃるようです。 本人が一番苦しんでいるのですから死ぬ気で精神科へ連れて行く努力をしてください。 腫れ物にさわるようにしていますよね。 それが一番良くありません。 夜中に出てくるなら待ち構えていればよろしいのです。 その前に救急を受け入れる入院設備のある精神科病院と打ち合わせて保護室を確保して頂いてください。 その段取りを済ませたらいよいよご長男をつかまえて話をして病院に連れて行ってください。 暴れたら警察と救急車を呼んでください。お住まいの自治体の保健所に相談なされば民間救急車も推薦してくださいます。ただし10万円程度はかかります。 警察の生活安全課でも民間救急車を教えてくださる刑事さんもいらっしゃいます。 これは私の兄妹のために私がした段取りです。 兄妹は統合失調症で両親は役に立たないため私が全て手配しました。 世間体とか考えているようではダメです。必要があれば殺されても良い覚悟で刺し違える覚悟で臨んでください。

みみ

🙂
みみ
日々、大変ですね。お察しします。 知り合いに、男の子三兄弟が引きこもりになったご家族がいます。 両親はとても優しくて、甘やかしていました。子供に我慢をさせず、学校に行きたくなかったらムリに行かなくてもいいというスタンス。 両親が働いて三人の子供(20~30代)を養い続けるのは困難です。 まず、これからは手紙もしくは1階まで来て直接話しましょうとラインで伝えて、ブロック。(ラインのみで息子さんの要望をきき続けるのはよくないです) 飲料水、簡易な食料は用意しておく。 息子さんの衛生状況、体調や病気の有無が心配ですので、なんとか通院していく方向でいかがでしょうか? この状況で大学のことをご心配されているお母様も心配です。 自宅をリフォームする、引き払う、転居する等の話しをしてアパートに転居させる方法もありますが。

先ず前提ですが精神科には行っていますか

🙂
ぎんねこ
社会的不都合が出てきた場合は、精神科に来なさいと先生が言っていたので、これは精神科が扱う問題じゃないかと感じます。 ぶつぶつ独り言を言う程度ではいかなくていいけれど、部屋から出ない、学校に行かない風呂に入らない、衛生活動に支障があるなら、相談したほうがいいと思います。 支援団体もいいけれど、先ずは精神科ではないでしょうか。 生きるのに支障があると思います。

今がチャンス

🙂
おばんギャルド
引きこもり歴がまだ浅いから、治る可能性があります。引きこもり歴が長くなるに連れて、難しくなる。支援センターでも、引きこもり親の会等でも、利用出来ものは、利用してください。自立支援寮に入れるなら入れるべきです。愛情を持った荒療法が必要でしょう。色々な方の力を借りて下さい。このまま、何もしない方が、本当に親の責任で、親の本気度が無いと思います。TVで、嫌がる息子を自立施設に入れて、数年後に、社会復帰して、結婚して子供にも恵まれた人を見ました。やはり、その方も若い時に施設入りしていました。 息子の将来を考えるなら、嫌がたとしても、支援者に依頼してください。それこそが、親の役目です。

そういう子供はいっぱいいます

🙂
海賊の妻
私の周囲にも沢山います。頭がはげた閉じこもりの子供もいます。普通なら孫やひ孫のいる年の方がまだ働いて息子を食べさせています。 ある人は閉じこもりの息子が将来困らないようにアパートを何棟も建てました。すると嫁に行った娘が来て自分の名義にしてくれたら弟の面倒は見ると言いました。すごく険しくて嫌になったとお母さんが言ったそうです。なぜなら娘には2人の子供がいて薬科大学を卒業するお金を遺産相続の前払いとして全額出してあげたばかりだそうです。もしも自分が死んでこの険しい姉夫婦が閉じこもりの息子に何か企むのではないかと心配していました。それに閉じこもりの息子がアパートを管理できるか心配は尽きないそうです。 又、私の仲間の男性が、息子さんの閉じこもりで苦悩の末に妻と2人で働き続ける事を決めたようです。今日は自分の番だからと言い、おかずの買い物に来ていました。しかし妻が死ぬかもしれない病気になり入院を余儀なくされて今は看病しながら家の事もしているそうです。こんな苦境に有っても息子さんはどうしても閉じこもりを辞めないそうです。 そういう我が家の息子は夜昼なく働かせるブラックに入り重症のうつ病になりました。1年休ませてできる限りの事はしました。夫は「今日からはあそこの息子が閉じこもりだと言ってはいけない。家だっていずれそうなるんだ」と言いました。幸い良い医者に恵まれて復職して2年たちました。いまでも元気がないです。 明るくておしゃべりな子でした。とても寂しいですが、沢山の薬を飲んでようやく仕事に行っているのを見ると死なないでくれればいいと思います。その間に父親と祖母が死にきちんと喪主も務めてくれました。「他人行儀なんだよ」と幼馴染に言われて分かるのかなあと思いましたが。 何をしてもダメな時には諦めて開き直るしかないと思います。親は先に死ぬのですから仕方が有りません。息子さんだけで無いのです。

若いうちに、、、

🙂
ビビンパ
周囲に引き篭もりの子のいる家庭が増えてます。 Aさんは60近い男性で母とふたり暮らし。夜中にコンビニに行く位で後はずっと自宅に居ます。 時折そのお宅から夜中に大きな物音がします。 Bさんは55歳の女性で母とふたり暮らし。子供の頃から他人とは話ができず、イエス・ノーも言えません。 短大出てからずっと引き篭もり。 なにかの障害に認定されていて保護費?が出てるそう。 ご近所の例を知ると、歳を取ってからは打つ手がないと思います。 若いうちに専門家に縋るしかないのでは?

自分の経験ですが

🙂
禿げ子
多分、何かしらの障害があるんだとは思いますが、本人が病院に行きたくないと言うんですから困ったもんですね。 私は中学から不登校で引きこもりでした。 引きこもりって言っても、友達とは遊びに行くし、家族とも出かけたりはしてました。 ずっと生き辛く、でもこのままじゃいけないのも解ってるので自分から精神科に受診しました。 結果障害とかあったわけですが。 うちは親が何もしてくれなかったので自分で色々調べて行動するしかなくて。 当事者としてこーゆう話を聞いて思うのは、親が甘やかしてるなぁって。 欲しい物は買い与えてるんですよね? それなら居心地いいし、あえて何とかしようなんて思いませんよ。 こーゆう言い方はよくないけど、犬の躾とかと同じだと思うんです。 ここまではいいけど、これ以上はダメだよって線引きは大事だと思います。 例えば食事はリビングで一緒に食べること、じゃなきゃ作りません、自分で稼いで自分の食事は自分で何とかしなさいとかね。 家賃も入れないなら病院に通院はしなさいとか。 欲しい物があるなら家のお手伝いをしなさい、そしたらお小遣いをあげるからそれで買いなさいとか。 線引きをシッカリしないとずるずる何年も何十年も引きこもったままになりますよ。 腫れ物に触るみたいに親がなってしまったらダメです。

そっとしておいてあげましょう。

🙂
パピネス
お母様の、お気持ちを察したらとても心配で 辛いと思います。しかし、一番辛いのは、お子様ですよ。親が焦って色々しない事です。 だってそれは、お子様が望んでる事ではないから。 親が色々先走って決めたり心配するから、お子様はついていけず、避けるのです。 そろそろ、お子様が命があって生きてるだけでも、幸せと、実感する事も大切ですよ。 いくら、優秀で何不自由無くても、親に迷惑かけたり、家に帰ってこなかったり、連絡もつかなくなったり、世の中には沢山居るのですよ。確かに、働かないで家に居るのが、お母様は、嫌なのかもしれませんが、他人に、 迷惑かけてませんし、ただ部屋に居るだけです。そっとしてあげて下さい。 自分が何かのキッカケ、タイミングで出るまで世間など気にせず、待ってあげてほしいですね。ご飯だけ、用意しておけばいいんじゃないんですか。お母様も、何か趣味を見つけて下さい。

もっと前から支援が必要だったかも

🙂
tokumei
中学位から不登校があったとのことですから、おそらく学校というものについてなじめていないものと思われます。 小学校くらいまでの間ですが、育てにくさのようなものはありませんでしたか。もしそうであれば、発達障害、感覚過敏など何らかのことが考えられると思います。 高校卒業といっても通信で、ほぼ学校に通っていないとなると、卒業してから1年くらいという感じではなく、実際は、もう5年くらい通算でひきこもられているということになりませんか。 本当の意味で、入院も含めて医療や福祉の枠組みにいれたほうがいいと思いますよ。今後、なにも状況はかわかりません。

居心地の良い環境を与えすぎとか

🙂
なつ
現実問題、アルバイトしないとスマホなど持てないし 二十歳から年金も払えないし  そういうこと、どう考えてるのか聞いてみたら まずは アルバイトして 自分が欲しいものは自分で買うようにするとか 仕事が続いたらスマホ代は払うとか 年金も自分で払うとか 欲しいもの、LINEで頼むのは無しだと思う いま、そんな立場じゃないよねって

精神科受診

🙂
色々と大変です
Lineのリクエストを無視して、会話のきっかけにすることができないでしょうか? もしリクエストを無視して暴れたら、110番通報し警察に介入してもらうことができるかもしれません。 客観的に他害・衝動性が認められれば、児相や医療保護入院(精神科)に結び付けてもらえます。 警察の少年課や生活安全課は、話を聞いてくれますよ。 家で暴れたり、家族や家族やモノに対し暴力を振るうようなら、ご相談されてはいかがですか。

一生養いたい?

😀
最近多いねえ
就労も進学もしなくていいから、雑談したり一緒に食事ができればそれでいいんですね。 という事は、この先一生息子を養う事になってもOKって事でしょうか。 親がそういう気持ちなのなら、引き続きひきこもりのままでしょう。 働かなくても生きていける環境を作ってやっているんですから。 先に死んだりしないで、ちゃんと責任もって面倒みてくださいね。 間違っても将来は生活保護、なんて人さまが一生懸命働いて納付した税金を無駄遣いするようなマネだけはしないように。 私の父は「働かざる者食うべからず」と私を躾けてくれましたが、とても感謝していますよ。 きちんと働いて、人さまにも親にも迷惑かけずに生きていけるようにしてくれましたから。 ずっと親がかりで生きていて、親が死んだらどうしよう、って恐怖にかられながら生きる人生、みじめで不幸だと思います。 子供がそうなるかどうかは、まあ親次第ですね。 ちなみに父は昨年他界しました。 最後は介護や入院も必要でしたが、母が頼れないので私が何とかして、葬式も出しました。 次は母の世話が控えていますが、トピ主の息子はそういう事、してくれなさそうですね。

病気について

🙂
お医者さんは病名は判断できなかったのでしょうか。息子さんの様子を伝えても、分からなかったのでしょうか。 仮に統合失調症を発症していたとしたら、外へ出るのは大変辛い状況だと思います。身の回りの事に気を使うこともできません。お風呂に入ったり、髪を切りに行ったりというごく当たり前に出来ていたことも出来なくなります。 親戚に病識がなく、仕事もせず、家で過ごしている男性がいます。家族も病院へ行くことを良しとせず、そのまま親が面倒をみているようです。 多分病気になって10年くらい経っていると思います。家族と会話をしたり、一緒にご飯を食べたりは、今は出来るようになっています。 発症したばかりの時は、とにかく休ませることです。回復には年単位かかります。 困ってることがあったら相談にのるよ助けてあげるよと、親御さんが味方であることを伝えましょう。そうして、病院へ行ってみないか、楽になるかもしれないよと提案されてはどうでしょうか。 上手く治療へつなげられるといいのですが。 病院を拒否したら、親御さんがまた代わりに受診されて、お医者さんにどう対処したらいいのか聞いてみられてはどうでしょう。 私が教えてもらったのに、病人の話を否定しないこと、ただ聞いてあげることというのがあります。そうすると、話を聞いてもらえたという満足感が得られるようです。 良い方向に向かいますように。

再度、トピ主です

🙂
ことこ トピ主
最近多いねえさん 一生養いたいなどとは一言も言っていません。部屋から出て来られない状態なので段階としてまずは雑談や食事を一緒にしたいと書いただけです。 引きこもっているのには、なんらかの原因や理由があります。精神疾患や発達障害、感覚過敏が潜んでいるかもしれない。 そんな状態でいきなり働けや家から出ていけと言えますか? 皆様、沢山のご意見ありがとうございます。 皆様のご意見の通り、医療や親の会、精神疾患がなければ自立支援も選択肢に入れたいと思います。まずは、私が相談に行き、アドバイスを得たいと思います。 後、息子がトータル5年引きこもっていると書いてくださった方がいらっしゃいましたが 通信制高校に在籍したのは1年間だけです。 高校3年の一学期まで休まず勉強を頑張り通学していました。 中学の時、不登校になったのは、教師からの激しい叱責(具体的には書けません)が何度もあった為です。それ以来、教師が苦手になりトラウマを抱えているようにみえます。 小学生の時に児童精神科などにかかるのは難しかったと思います。集団や学校が苦手では無く行き渋りもせず楽しく通っていました。 あとは、ラインの要求も全て聞くのでは無く 無理なことは断るように線引をしたいと思います。 皆様 ひきこもりって甘えだと思いますか? それとも、病気だと思いますか? 人によるのかもしれませんが、 私は単純に甘えだけとはやはり思えません。 多少甘えの部分もあるとは思いますが 難しいですね… 色々なご意見ありがとうございました。 最後に一生養いたいなんて思ったらここに投稿しないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧