本文へ

なぜ母親ばかり?

レス33
(トピ主 5
🙂
ユタカリ
話題
共働きで2人の子どもがいます。小学校から、子どものアレルギー対応の連絡などがいつも私にくるのに困っています。連絡先の優先1を夫にしているのに、なぜか夫はとばして私に連絡がきます。
勤務地まで片道2時間強かかるので、移動中にかかってきて電車を降りると保育園の迎えに間に合いませんし、専門職で仕事柄どうしても対応できない時間帯があるから夫を1番にしているのに夫の方には全く連絡が入りません。自宅で朝は夫のワンオペで、保育園、小学校などの情報も2人で共有していますし、寧ろ病院対応は全て夫です。緊急対応や迎え、夫が担ってきました。

繁忙期に、今後はまず夫の方に連絡いただけないでしょうかと言ってみたら、お食事のことで気になられるかと思うのでお母様の方が良いかと思いまして、と言われました。夫も同じくらい気になっているし、短く夫から共有してもらえば対応できるのに。面談があるので、その際に事情を説明して、夫から連絡してもらうようにしようと思いますが、子育てや学校関係では特にとりあえず母親に、という空気に辟易しています。いちいち説明をしないと、子ども関係は母親なんですよね。産めや、育てや、働けや、でも母親しかできないことって多いよね、と本当は誰でもできる雑務がなぜか母親にきていると感じます。10年後には良くなるだろうとは思いますが、早くどうにかして欲しいです。

ちなみに子育ては楽しんでいますし、子どものことは心から愛しています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

連絡順序の意味ないですよね

🙂
ニゲラ
私は専業主婦なので連絡は私で良いのですが 順序1に私の携帯 順序2に自宅 を書いているにも関わらず、まず自宅に来ます 専業主婦だって、買い物したり出かけてるから、携帯を1にしたのに自宅にかかってきます。 なんのための順序なのか意味不明です だから、翌年から自宅電話の番号を消しました 順序2が夫の携帯だと絶対にかかってこないので、確実に携帯に貰えるようになりました 出産と授乳以外は男性でも出来ることばかりですね できないというより、雑事は女に押し付けておけ風潮がなくならないと 産んで育てて、家事して、PTA、自治会、親戚づきあい、介護、看病して死んでいけって感じですね

あら

🙂
ゆかたん
私も、 >勤務地まで片道2時間強かかるので、移動中にかかってきて電車を降りると保育園の迎えに間に合いませんし、専門職で仕事柄どうしても対応できない時間帯がある 同じような状況ですが、連絡はちゃんと主人にいきますよ。 どうしてでしょうね。

は?

🙂
中間管理職
意味わからん。 その学校の担当者がおかしいだけ。 世の中とか1ミリも関係ない。

うちも同じだけど

🙂
ささみ
そんなことないけど。 きちんとそう書いて出してあるのに敢えて母親に電話してくるなら、毎回必ず抗議すれば、二回くらいでもう来なくなると思うのですが?「前にも言いましたよね。○月○日に、○○先生にお伝えしましたけど?」とか。 それか、夫から先生に直接抗議する、が一番効果あるかもしれないですね。 というか、そもそも電話出られないので、かかってきてもあとから履歴で気づくことが多いです。保育園時代は、私が連絡先第一が私だったことがありますが、私が一向に出ないので、順位二番の夫にかけ、夫がたまたま出られなかった時は、私の会社(代表電話)にかかってきていました。 あなたも就業中電話に出られないなら出ない、実際出れるなら出る、でよいのでは?緊急時はどちらにしろ誰か出るまでかけるでしょ。 ちなみに、うちは面談も、私(妻)が調整できたら夫婦揃って、私が調整できない時は夫のみで参加しています。 連絡帳なども夫が書いているなら、そういう家庭だと思ってわざわざ妻に連絡してこないと思うんですけどね。

家事と育児は女だと、女性達の魂にも染み込んでいるから

🙂
幸せになってね
『お食事のことで気になられるかと思うのでお母様の方が良いかと思いまして、と言われました。夫も同じくらい気になっているし、短く夫から共有してもらえば対応できるのに。』 「私も気になりますが、実際対応出来るのは夫なので。 仕事の都合で私が対応するには、夫の倍は時間が掛かります。」などと、学校側も「それは困る」と思わせることが大事。 この国は男女平等と何十年も前に法定したのに、未だに国民の意識は男尊女卑だったり、家事育児は妻だったり。 男性ばかりか女性までもが、その意識が染み込んでいて抜けないのですよね。 『産めや、育てや、働けや、でも母親しかできないことって多いよね、と本当は誰でもできる雑務がなぜか母親にきている・・10年後には良くなるだろうとは思います・・』 産めないと妻が出来ないと言われ。 不良が育つと妻が家庭に居ないからだと言われ。 そんなのは戦後からですから、もう何年? あと10年経っても多分変わりませんよ。 還暦の私世代にはまだ、そういう考えで子育てした人が多く、今の30代だって影響された人居ますからね。 令和だというのに。いつになることやら。

さっさと学校に依頼する

🙂
よくわからん
「仕事中電話に出れるのは夫なので、夫に電話ください」 とお願いする。 「お食事のことで気になられるかと思うのでお母様の方が良いかと思いまして」 とか言われても 「アレルギーの事は、夫婦で動いてますので問題ないです。」 でよくないですか? ごじゃごじゃ言い訳する必要ないと思います。

その担当者だけだと思う

🙂
さかな
第一連絡先にしているなら、普通は夫のほうにかけるのが筋です。 理由はわかりませんがその担当者のみが「母親じゃないと対応できない」と思い込んでいるんだと思いますよ。 というか逆に、妻の連絡先が第一にしてあっても「子供のことは家族の主である夫に連絡すべき」と思い込んでいる人も一定数いる気がするので、ここは母親ばかり問題はあまり関係ない気がします。 他の学校ならそんなことは起きないんじゃないかな。 (他の担当者なら、と書こうとしたけどその学校全体でそういう指導がされてるとしたら担当者が変わっても同じことをするかもしれないね) もうひとつ、横になりますが >不良が育つと妻が家庭に居ないからだと言われ。 いや、シングルマザーで育てて不良になった場合も「父親がいないからだ」と言われますよ。 ここは妻とか夫とかではなく「ひとり親」もしくは「両親の不仲」が原因だと思いますので、妻がいなければ「妻」、夫が不在がちなら「夫」にフォーカスされるんじゃないですかね。

じゃあ学校の先生はどうなのか

🙂
ハム子
その先生の、社会人としての常識が欠如しているだけです。 普通のビジネスパーソンなら、連絡先に指定されている所をすっ飛ばして、別の所に連絡などしません。 「こっちの方がいいと思って…」などと言い訳しようものなら「勝手な自己判断をしないように」と叱責を受けるだけです。 思い込みがどうのこうのという憤りは当然ですが、ここは「ちゃんと書類通りの順番を守ってください」と言って終わりにしましょう。 今度かかってきたら「夫に電話してください」で切ってしまってもいいのでは。 というか、もし学校の先生がそんなことされたらどうするんでしょうね? 生徒をほっぽりだして駆けつける?いやいやないでしょ?ちゃんと緊急対応できる人は他に頼んでありますよね。 なのになんで「お母さんじゃなきゃ」と思うんでしょうね?謎。

ありがとうございます

🙂
ユタカリ トピ主
レスポンスをくださりありがとうございます! 保育園ではその辺りの理解はあって、どなたかがおっしゃってくださったように、連絡帳や送り、緊急対応も夫で、夫が保育園の窓口になれていたのですが、小学校はなぜかお母さん、お母さんになるというのが私の感想です。学校への伝え方には特に困ってないので、角を立てず伝えて、毎年伝え対応を変えてもらいますが、こういったやりとりが増えること自体が雑務ですし疎ましく、トピを立てました。 なぜこうなるのか本当に意味がわかりませんが、毎年のことで、担当者だけの問題だとは思えないというのが私の実感です。連絡順序1のお母さんを飛び越えて、2のお父さんの会社に電話する、つまり、男女が逆ならあり得ないからです。とりあえず母親という状況は、共働きでもお母さんの方が家事や育児を中心になっている家庭が多いからなのかもしれません。でも、普通に対応できる小学校もあるというレスポンスもいただきましたので、早くそちらがスタンダードになればいいなぁと心から思います。 横にそれますが、ゆかたんさんも片道2時間なんですね!通勤に時間がとられるのはしんどいですが、お互いがんばりましょう〜

業務を円滑に進める為だと思います

🙂
40代男性
先生「担任の◯◯ですが、お子さんのアレルギーの対応についてお聞きしたいのですが」 父親「ちょっと分からない」「妻に聞いて下さい」「妻に聞いてみます」 とにかくこんなのばかりなんだと思います。 実は私もアレルギーに関しては妻任せでざっくり深刻なのはないくらいしか把握してません。 またそれだけではなくアレルギー関係の問い合わせも圧倒的に母親の割合が多いのでしょう。 それらの経験から優先1のご主人を飛ばしてトピ主さんに連絡しているのでは? 先生も「お食事のことで気になられるかと思うのでお母様の方が良いかと思いまして」と言ってますよね。 > 子育てや学校関係では特にとりあえず母親に、という空気に辟易しています。 その空気を作り出しているのは学校ではなく、私達親だと思います。

先生がおかしい

🙂
わーまま
電話にでなきゃ、夫にかかりますよ うちは、私が一番なのですけどね、 うっかり仕事に集中して、電話を受け取れず、夫が対応したことが結構あります (そんなにめったに連絡なんて来ないから) まあ、学校から連絡が来るのをわかって出ないってことはできないんですけどね たとえ、その連絡がお迎え要請や、急なトラブルでも 夫まず対応することと夫婦間で決まっているなら 夫に連絡してくれでいいと思います 実際問題、困っていて、早くどうにかしてほしいなら 正式にクレームを入れればよいのです そもそもクレーム=モンスターではない 正しく使うべきでしょう 優先順位の順番で連絡してほしい もう10年くらい前からの常識です そこまで大仰じゃなくても、まずは、連絡帳に入れておくとかで十分 普通の先生はそれで対応します 変な先生にあたった、学校の体質が古いとかそんな感じです

母親の方がうるさいからでしょ

🙂
匿名
トラブルが起きて連絡を入れないとモンペとして苦情を出してくるのは圧倒的に母親の方。 ぎゃーぎゃー騒ぐのも母親の方。 連絡も基本母親の方が多い。 ならとりあえず母親にまず連絡入れておこうって思うと思います。精神的に。 先生だって人間ですから。 まず電話に出たら「優先順位父親なんですけど、そちらに電話しました?」って聞いて、「してない」といわれたら「じゃあして下さい」で電話切ればよいと思います。 これ何回かやれば、話聞いてもらえないって理解するのでは? その先生自身「母親に連絡しなくては」というトラウマがあるようなので、まずそこを壊さないと。 学校の先生の知り合いいますけど、今ほんとに大変みたいです。 王子様お姫様のように育った子供が多くて、教育じゃなくてお客様扱いしないといけないって。 ちょっと注意しようものなら、子供が泣きわめいてすぐに告げ口して、母親からの苦情電話がひっきりなしにかかるそうです。 女とか母親以前に先生なりに気を使った結果、から回っているだけだと思います。 色々事情があるんですよ…

電話番号逆にしたら?笑

🙂
とんこつ
> 10年後には良くなるだろうとは思いますが、早くどうにかして欲しいです。 母親主体みたいのが切り替わるまであと10年くらいはかかりそうってことですよね。。。? ってことは現状はまだ母親主体だって自認しているのでは。。。? 蝋燭が目の前にで燃えてて あと4時間くらいかかりそうだなーって思ってるのに 早く消えてほしい!って一般的にはイライラしてるってことですよ笑。 毎年嫌なら今度電話番号だけ逆に書いたら?笑 あとは調べてないけど電話の転送とかも出来るんじゃないかなー

40代男性サマのレスが正解かもしれません

🙂
ヨーコ
第一連絡先が父親であっても、対応してくれないご家庭が沢山あるのかもしれませんね。 たぶん「家庭連絡票」への記入は毎年更新だと思いますので、付箋でもつけて職場の距離の関係で必ず先に旦那さんに先に連絡して欲しいと要望を添えればどうですか。

スマホ二個持つ

🙂
ウリチ
夫が そして二つの番号を 母、父欄にかけばどっちかけても出るのは父

学校がおかしいですね

041
足袋
毎年そうなら、担任がというより学校全体がそうなんでしょうか。変な学校ですね。 緊急連絡先の電話番号の横に、 「どんな用件でも必ず先に父に連絡してください」って大きく書いてみたらどうでしょう?

小学校からそんな頻繁にかかってくるの?

🙂
ほんまる
アレルギーの件でかかってくる場合だけですか?それは緊急時(具合が悪くなったとか)の話なのでしょうか?それとも緊急ではなくアレルギーの確認とかなのでしょうか? 学校って緊急時の連絡先とその他急ぎじゃない場合の連絡先って違います。 そもそも小学生にもなると、学校から連絡(電話なんですよね?)ってあまりないよなって思うのですが。 学校から確認の連絡みたいなのがかかってくるレベルなら、年度初めにアレルギーに関して面談とかしませんか?その面談主さんがしてませんか?もし主さんがしてたら、主さんに連絡が来てしまうのは仕方ないのかなって感じもします。 あとね、結構子供に言わせると結構有効です。うちはママは忙しいから、パパに連絡してって言ってた〜とかね。 アレルギーの有無を書くような書類があって問い合わせがありそうだなって予測できそうな時は、欄外とかにでも問い合わせはこちらに(夫に)って書いちゃうとちゃんとそちらに行きますよ。 順番が指定されてるのって緊急連絡先くらいなので、緊急じゃない場合の連絡先って固定電話じゃないなら、母親か、父親かどちらにというのは確率論に近いものがあると思います。母親の方がメインに子供の健康に携わっている家庭の方が多いですから。

それは小学校のミスですね

🙂
なんとかなるさ
うちの小学校は、順位通りに連絡がきました。 うちも同じで、夫は自宅近くに勤務(小学校から近い)で私は電車で一時間半のところだったので、子供がジャングルジムから落ちた時も一番に夫に連絡が来て、(夫は研究室に入っていて電話が取れず)2番の私に連絡が来て駆けつけました。 順位が書いてあるなら、今後はその通りかけてくださいと お願いするだけですね。 順位通りにかけてもらわないと 緊急時に困ることを念押しするしかないです。 今どき母親を優先するなんて、随分古い体質の小学校ですね。

第一連絡先にかかってきます。

🙂
レモネード
息子達の通っていた小学校は、第一連絡先にかかってきました。もう、20年も前ですが、当時からそうでした。 因みに次男の小学校の時の担任も男性でしたが、奥様の仕事の都合で自分が第一連絡先になっていて、当時から有名でした。息子の話では、よく保育園や小学校から連絡があったそうですが、特に不思議には思わなかったそうです。お陰様で、息子達も「育児は母親」とは思わない親に育ちました。

大層な話ではないと思います

🙂
そうねぇ
自分の仕事の進め方の問題であるところを、会社の体制批判に転化しているパターンと同じだと読めました。 母親窓口が圧倒的多数の地域なら、年度はじめに一言申し添える手間は必要だと思います。保育園の様に福祉施設ではないので、家庭ごとに寄り添うにも限度があるからです。 なお、学校の対応は、価値観といった大きな話ではなく、もっと実務的な卑近な理由だと思います。 例えば、第一連絡先に旦那様の連絡先がある場合、連絡したとしても繋がらない、と言ったケースが多いのかもしれません。毎年同じことが繰り返されたら、担任の先生に詳しく事情を聞いてもいいと思います。 >お食事のことで気になられるかと思うのでお母様の方が良いかと思いまして、と言われました。 ということは、父親に連絡しても母親に伝わらない、母親から別途問い合わせが来て二度手間になる、と言ったケースが多いのかもしれません。 相手は気を利かせた様な口ぶりでも、その対応は、さまざまな保護者からの迷惑を被った結果の学校側の自衛であることも多いと思います。そういったトラブルで学校現場が疲弊しているとすれば、トピ主様は保護者としてある程度の協力は必要だと思います。

ありがとうございます!

🙂
ユタカリ トピ主
引き続きレスポンスをくださった方々、またポチを押してくださった方々、ありがとうございます。 確かに、連絡優先順の一面だけを見ればただの学校側のエラーかもしれませんし、ただの実務上の問題に見えるのかもしれませんが、それこそがトピ立てしたポイントだったように思えてきました。母親がうるさいから母親に連絡があるというのも一理ありますが、なぜ母親だけがうるさかったかと言えば、子育てを主に担当していたのが母親だったからだと考えます。電話をしても、わからないから妻にかけてくれ、という男性が多いのも同じ要因だと考えます。学校側は忙しいからと、そこを理解して、雑務をこなすのはまた母親なわけです。重ねての説明になりますが、実際、毎回角を立てず担当者が変わる度に理解を求めており、それには特に困難を感じません。私がトピで問題にしているのは、体制や社会的認識から切り離された実務なんてないというところで、これはエラーだから母親が対応、学校側も大変なんだから母親が対応、と、とにかく母親ばかりに雑務がくるということです。目の前のこの課題が問題だということではなく、また、学校への連絡先変更のお願いの仕方に困っているわけでもなく、はぁ、いつまでこのとりあえず母親、雑務は母親というのが続くのかなぁ、とため息をついています。トピの書き方がうまくなくて、対応の仕方をアドバイスくださった方々、せっかくお時間をいただいたのにすみません。 私の夫はかなりよく動いている方ですが、それでも自然に免除される側っていいなぁと思って見ています。子どもが大きくなれば子ども自身が色々なことを出来るようになり、母親ばかり問題は解消していくのでしょうが、こうやって当事者がどんどん入れ替ることも、問題が改善されない一つの要因なのかもしれません。戦っても仕方ない、黙って飲み込め、たったこのくらいの事耐えろ、という空気を強く感じます。

しょうがないよ

🙂
お匿さん
なんで母親? 国家レベルで子育ては母親の仕事という風習なんだもん。 そのかわり、メリットもある。 離婚が決まり親権争いになったら圧倒的に母親が有利。 TVでも特集された学説によれば、人間が原人だった時代から合理的理由があって子育ては母親が担っていました。 そうじゃなきゃ厳しい狩猟採取生活を生き残れなかったから。 根気強くウチはそうじゃないと伝えるしかないでしょう。 歴史的にも慣習的にもトピ主さん一家のパターンは始まったばかりで認識はこれからですから。 何事も先駆者は認知されるまで時間がかかるものです。

2023年6月19日 11:43のトピレスを見ました

🙂
そうねぇ
>学校側は忙しいからと、そこを理解して、雑務をこなすのはまた母親なわけです。 トピ主様の、この認識が問題なのだと思います。雑務をこなすのはまた母親、と思って終わりにせず、再発防止に努めてはいかがですか。 仮に学校側が自衛目的で父親を飛び越えて母親に連絡をするならば、学校はそうして先手姿勢で何某かのトラブルの再発防止を図っているわけです。トピ主さまご夫婦も、年度はじめに「夫婦署名で」一報、あるいは一筆入れるなどの再発防止策をとっても良いのではないでしょうか。 母親に連絡がくるのは初回のみで、以降は夫に連絡が行くようですから、初回連絡の前に先手を打っておけばいい話かと思います。毎年、連絡先などを書く紙は改訂をするべく再配布されるでしょうから、それを提出する際にお手紙を添えるなり子供に言わせるなりすればいいかと思います。 その手間が発生すること自体が許せない、というなら、それは相手の事情に配慮しないわがままだと思います。どの学校も、その学校特有のエラーはあるわけで、それに対して保護者がフォローすることは、保護者が学校教育現場運営の当事者であることを考えれば妥当な話かと思います。教師は、お子様により良い教育環境を与えるために最善を尽くしているだけで、保護者に完璧なサービスを提供する責務はないからです。 >戦っても仕方ない、黙って飲み込め、たったこのくらいの事耐えろ、という空気を強く感じます。 この様な認識に変換してしまうことが、トピ主さまを再発防止行動から遠ざけていると思います。 何と戦うのか分かりませんが、戦うよりは仲間にした方がリソースが有効活用できるように思います。 トピ主様ご希望の行動を、教師が安心して取れるような対応を考えるのが良いかと思います。

分かりませんか

🙂
タラ鍋
>面談があるので、その際に事情を説明して、夫から連絡してもらうようにしようと思いますが、子育てや学校関係では特にとりあえず母親に、という空気に辟易しています。いちいち説明をしないと、子ども関係は母親なんですよね。産めや、育てや、働けや、でも母親しかできないことって多いよね、と本当は誰でもできる雑務がなぜか母親にきていると感じます。10年後には良くなるだろうとは思いますが、早くどうにかして欲しいです。  これ「自分の不満」「ただの愚痴」じゃないですよね。  「社会的に」そうなっていることを問題にしているんですよね。  なら答えます。  お金を稼ぐことは特にとりあえず父親に、という空気に辟易しています。いちいち説明をしないと、「稼ぐこと」の中心は父親なんですよね。働け、稼げ、家事もしろ、でも育児で父親しかできないことって多いよね、と全て父親に求められていると感じます。10年後には良くなるだろうとは思いますが、早くどうにかして欲しいです。  という社会だからですよ。  「母親ばかり問題」にばかり目を向けて「父親ばかり問題」はスルー  「女性の負担」には騒ぐくせに「男性の負担」はスルー  これを改善しない限り、10年経っても言おうと変わりませんよ。  なぜ「父親ばかり」が残っている限りはね。

父親ばかり問題…

🙂
ユタカリ トピ主
レスポンスに気付くのが遅くなってしまいました。 父親ばかり問題、確かにそちらはあまり注目されないなぁと思いました。恐らく、男性がこの問題と引き換えに社会的に優位な条件を甘受してきたからだと思います。男性だから給与体系がよかったり、数年前はあからさまに医学部の男子枠が設定されていたと話題になっていました。これだけ優位にしてもらってるから働いて当たり前、という感じだったのかもしれません。 また、私の周囲では割と父親ばかり問題には解決の兆しが見えると言いますか(女性でもバリバリ稼いでいる)、また全体の統計を見ても共働き家庭の方が圧倒的に多いということは、父親ばかり問題はかなり限定的な問題なのではないかなと思います。正直、今の20代30代は男だから働かなきゃ、家族を食べさせなきゃ、養わなきゃって思ってるでしょうかね。かなり怪しいと踏んでいます。 横道にそれましたが、そんなことから、父親ばかり問題とは上手く結びつかない感じがしました。トピの主旨からは外れますが、徒然なるままに書いてみました。色々なご意見をいただき自分の中で整理できてきました。ありがとうございました!

書類に書いていませんか?

🙂
行ける人がいく
「優先1:夫の名前」のところに「仕事柄なかなか電話に出られないので夫に電話をしてください」と書きませんでしたか?来年は書いておくと良いですよ。 今度ある面談も夫が行けば良いです。「優先1」はある意味窓口はこちらという宣言だと思います。だから面談もトピ主ではなく旦那さんが言って「このように妻は時間がないので私に電話をください」と言ってもらいましょう。 「特にとりあえず母親に、という空気」なんて気にしないで突き進みましょう。そんなに気にすることないのになぁというのが私の感想です。

女子優遇はスルーされる

🙂
あかい
>医学部の男子枠が設定されていたと話題 女子医大はあり男子医大はない、そこに差別はないと思いますか。 女子枠オンリーですよ。 女子高と男子校の数をみたらわかる通り、同様の優遇が高校でも起きています。受け皿の違いも立派な優遇ですがスルーです。 男子を甘くすると優遇とかすぐになりますが、女子に甘くして優遇してしてもスルーされますし、マスコミ等も取り上げないので認知されていません。 視野を広げたら男性も優遇されていないですよ。

それはないな

🙂
タラ鍋
>父親ばかり問題、確かにそちらはあまり注目されないなぁと思いました。恐らく、男性がこの問題と引き換えに社会的に優位な条件を甘受してきたからだと思います。  「社会的に優位な条件を甘受」できるのは「男性が社会的に大変な責任を負っている」んですよ。そうでなければ不平等ですから。 >男性だから給与体系がよかったり、数年前はあからさまに医学部の男子枠が設定されていたと話題になっていました。これだけ優位にしてもらってるから働いて当たり前、という感じだったのかもしれません。  「男性だから給与体系がよかったり」なんて存在しませんよ。  全体の統計による賃金の差は女性が自由意志で高給が取れる道を選ばないためです。  その「医学部の男子枠が設定されていた」理由がまさにそうでしたね。  また一般的には「男性枠」どころか「女性枠」の方が多いですよ。   >また、私の周囲では割と父親ばかり問題には解決の兆しが見えると言いますか(女性でもバリバリ稼いでいる)、また全体の統計を見ても共働き家庭の方が圧倒的に多いということは、父親ばかり問題はかなり限定的な問題なのではないかなと思います。  その「共働き」には、「女性:パート」も含まれていますからね。  パートに出る理由は「男性の給与が下がって専業主婦ができないから」であって「男女の意識変化」ではないことは理解しています? >正直、今の20代30代は男だから働かなきゃ、家族を食べさせなきゃ、養わなきゃって思ってるでしょうかね。かなり怪しいと踏んでいます。  「男性」はね。「女性」はどうです?かなり怪しいと踏んでいます。  全体の統計では「デートで割り勘でもいい女性」が多いですが「割り勘でもいいけど、男性には女性に財布を開かせないという『男気』が欲しい」という女性いますし。  横道にそれましたが、都合よく理解している感じがしました。

ありがとうございます

🙂
ユタカリ トピ主
気にしないで進みましょうとのお声がけ、ありがとうございます。周囲から見れば私も気にせず進んでいると思いますが、折に触れてはため息をついてしまっていて、そんなふうに軽やかに進みたいなと思っています。おっしゃる通り、気にせずしなやかに進んだ方がいいよなと思えてきました。トピがとじたら、そのように努力しようと思います。ありがとうございます。 タラ鍋さん、 何度もメッセージありがとうございます。恐らく私が海外で育ったことでどうしても日本の女性の状況が悪く見え、こんなふうに思うのかもしれません。私自身が働く女性だからかもしれませんが、男性だけが社会的に大変な責任を持っている?はちょっと頷き難く、女子大は、女子に元々教育がなかったので始まった取り組みですし…自由意志で女性が高い給与を選ばないはかなり怪しいです。社会的に再生産労働を押し付けられ、キャリアを構築する選択肢がなかった世代があったからでは…と思ってしまいました。給与体系はすみません、確かに同じですね。汗 平均給与のことでした。 確かに!と思ったのは、男女の意識の変化の部分です。奢ってもらいたい、キャリアなんて要らないからパート位でのんびりやっていきたい、というのは確かにあるなと思いました。それと引き換えに色々なものを失っていることに気付く人も増えてはいると思いますが、こういう意識と母親ばかり雑用問題はセットかもしれないなと思いました。 こんなふうに話しかけていいのかわかりませんので、よくなければ消してください。ちょっと興味がわいてしまったのですが、タラ鍋さんは、男性ですか?そうでしたら、男性は楽だ、のように読めてしまったのかもと反省しています。そんなつもりではなく不快な気持ちにさせてしまい、申し訳ありませんでした。女性なら、どのような経緯からそう思われるのかもっと聞いてみたいと思いました。宜しければ教えてください。

これは酷い・・・

🙂
タラ鍋
>ちょっと興味がわいてしまったのですが、タラ鍋さんは、男性ですか?そうでしたら、男性は楽だ、のように読めてしまったのかもと反省しています。そんなつもりではなく不快な気持ちにさせてしまい、申し訳ありませんでした。女性なら、どのような経緯からそう思われるのかもっと聞いてみたいと思いました。  ここからわかることは ・私がトピ主に反論するのは「男だから」。「男だから」男性は楽だ、のように読めてしまったのかもと反省」 ・私が「女」であれば反論するはずがないので「どのような経緯からそう思われるのかもっと聞いてみたい」  つまり私の言っている「内容」ではなく「性別」が問題なんですね。  不快に思うのは『男だから』。女性であればそんなはずがないので、どうしてそう思うのかもっと話したい。  「男性であれば話す必要はない。男性だから分かり合えるはずがない」と結論付けたんですね。  「女性は自分に賛同してくれるはず、してくれないのならなぜ?」と疑問に思うんですね。  「性別」で差別をする。「性別」が同じなら同じように考えるはずと思う。  トピ主さん、本当に >恐らく私が海外で育ったことでどうしても日本の女性の状況が悪く見え、  女性が活躍する海外で育ったんですか?  私の性別は答えません。  議論に性別は不要というのが私の考えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧