本文へ

離乳食時期からあまり食べず

レス4
(トピ主 0
🐤
tto
子供
現在二歳の娘がいる母です。娘は離乳食を6ヶ月で開始しました。食に興味示したりよだれをたらしたら始め時とよく聞きますが6ヶ月でもそのような様子は見られませんでした。初めてみても口に入れてもベーと出すの繰り返して少しお休みしていた期間もありました。その後食べないながらにもちょっとだけ食べれるような物がでてきて、カレーなども食べるようになりホッとしていたのですがまた急に食べなくなってしまいました。その後も調理方法を変えたり、大人と同じお皿から取り分けたり栄養士さんからのアドバイスも色々試しましたがいつも決まった物(うどん、納豆ご飯、パンなど)しかたべなくなり、保育園に通い始めた今もおかずはいっさい食べずいつもごはんのみたべているみたいです。食感がだめなのかな?とか色々考えましたがお菓子は硬い物でも柔らかい物でも食べます。発語は多い方かと思いますがあまりにも決まった物しか食べないので発達障害などがあったりするのかな?と気になっています。同じようなお子さんがいらっしゃる方いないでしょうか、、、周りの子はみんなよく食べているのでとても不安です。

ランキング

レス

高校生になっても。

🙂
ガバリン
うちの子3人いますが、3人とも野菜食べませんよ。 それでも生きてます。 下はある程度食べますが、(小学) 真ん中は食べる量が少ないです。(中学) 上は肉も魚も野菜も食べませんし、米や麺しか食べません。 しかもそれで太ってます。 それでもみんな当たり前に学校行ってますよ。 心配しなくていいと思いますよ。 野菜嫌いな祖父ちゃんは、 野菜食べずに100近くまで元気で生きてました。

うちもそうでした

🙂
匿名
結局、第二次成長期まではほんとほとんど量は食べませんでした。偏食も少しずつ減ったけど2歳頃はほとんど何も食べませんでした。 そのため何回か貧血になりました。 たまたま違うことで血液検査することあり発覚しました。 最初に発覚したのは2歳です。 2歳頃はほぼ母乳で、離乳食はほとんど食べず、フォローアップミルクも拒否で。その時は断乳して食事量増やすのと鉄剤を処方されて良くなりました。 我が家の場合は発達障害ではありません。別にそうじゃなくても偏食の子はたくさんいますよ。 毎回残してもいいからいろんなものを一口ずつお皿に盛って出してました。小学生くらいでだいぶ色々なものが食べられるようになりました。

同じような子です

🐤
無し無し
「発語は多い方かと思いますがあまりにも決まった物しか食べないので発達障害などがあったりするのかな?と気になっています。」 ここが似てる子がいます。 うちは1歳半検診で3語文か4語文を話してて、小児科医に驚かれました。 続いて、食事。うちは、母乳大好きで、哺乳瓶拒否でした。スパウトも受け付けず、生後半年でコップ飲みマスター。 お粥はベーと出してました。上の子が幼児食で、私が見ていないとき「食べたいの?」って声をかけたら「うん」って頷いたからごはんあげちゃったよ、と。生後7ヶ月で普通米。そこから、母乳と白米オンリーです。 その他変わったことといえば、寝返りやハイハイしませんでした。 座ったまま手で地面をかいて進む。上に兄姉がいると、赤ちゃんは目線を合わせたいからハイハイしない、とは聞いていたものの、不思議でした。あと、祖父母やベビーシッター、保育士さんへの人見知りをし、顔を見ると硬直。 他人に預けるとハンストし、力のかぎり起きていて、歩いていると中で倒れる、という毎日。小児科や耳鼻科、道で馴れ馴れしく話しかけてくる見知らぬおばあちゃんにはニコニコするんです。 で、ここから意外というか想定外だったのですが、「変わっている」と思って発達相談をしたら、あっという間に児童精神科の診察につながり、そこから心理士さんからの発達検査。自閉症の診断がついたんです。食べないのは、味覚や感覚過敏だと。 なので、味覚や感覚過敏があって、それ以外に特性があるなら、発達の検査を受けてもいいと思います。 うちの子は、雨が降っているから自転車で出掛けない、という事はわかりませんし汗をかいたという感覚もなさそう。道徳感、わかりません。でも、小さな子の手伝いをしたり、 与えられた役割を逃げずに達成します。だから、気づかれにくい子です。周囲には診断がついていることを秘密にしてます。

わたしがそういう子どもでした。でも

🙂
梅ゼリー
結論から言うと、問題ないと思います。 私は1日1口くらいしか離乳食を食べなかったそうです(口に入れてもらっても、吐き出していたらしいです)。かといってミルクや母乳が大好きだったというわけでもなく、とにかく食事量が少なかったそうです。幼稚園に入っても少食のままでしたし、偏食も出てきました。 成長期を除いて26歳の今もそんな感じです。 でも、それで大丈夫なんですよ。数多ある苦手な食べ物のうち、とくに肉類が苦手なので一切食べませんが、生まれてこのかた1回も貧血になったことがありません。そして痩せ型の見た目のわりに体が丈夫です。肉体労働(看護師)も普通にこなしています。 なんであんなに食べなかったのか考えてみると、胃腸が弱い体質のせいかな?と思います。かなりの胃下垂もあります。 今はそういう自覚があるのでいいんですけど、乳幼児期は自覚もないし、うまく言えない。でも、何となく体が受けつけない感じはある…という状態かもしれません。 時が来たら必要量食べるようになるから大丈夫です。私も高校生のときはスパゲティ200gとか平気で食べていました。今は80gで大満足です(笑)。こどもだっていきものですから、餓死しない程度には本能的に食べますよ。少食・偏食では死にません。 ちょっとズレたことかもしれませんが、食べるよりも、健康的な排泄がある方がよほど大切だと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧