本文へ

小学校の対応について

レス18
(トピ主 0
🎶
みみ
話題
小学校の対応について 電子連絡帳に管理職の先生へのメッセージを入れても、何のお返事ももらえません。その場合は電話してもよいのでしょうか。もしくは、対応するほどでもないとか判断されているということでしょうか。 教育委員会から喚起されている注意事項について、お知らせが届かないので、共有した方がよいのではという内容です。 4人子どもがおり、うち3校からはその内容の注意喚起がありました。お知らせの届いていない残り一校も内容としては対象校です。 本日2回目のメッセージを送りましたが、未だ何の連絡も、注意喚起を送ってくるアクションもありません。 学校に電話してもいいのでしょうか。何の対応もされないことにモヤモヤが募ります。もしくは学校の対応はそんなものでしょうか。

ランキング

レス

それは

🙂
匿名
その情報を全く知らない人にとって絶対に必要な情報ですか? それとも「ふ〜ん、そうなのね。分かったわ。」という内容ですか? ちょっとトピ主さんしつこいし、そこまで必要ですか? メッセージ2回送って電話までしたら厄介な人認定されますよ。 どーしても、どーしても皆さんに伝えねば!お知らせせねば!という情報ならママ友にでもメッセージ送ってみたら?

レスします

🙂
せめて具体的にどんなメッセージか書いて下さいよ。 ここに書けないようなそんなに繊細な内容なのですか? もしそうなら電話若しくは対面でしょう。

いまどうなっているかわからないけれど

🙂
匿名母
得意な先生がいると素早く、特に得意な先生もおらず担当になった先生が苦手だと悲惨な状態になる ということが、以前はありました 校長・教頭の熱心さや目配りでも変わります 今は市区単位で一斉送信部分と各学校から配信のものが一つのシステムで送られるのではないですか? 教育委員会から喚起されている注意事項なら、学校配信ではなく市区単 位の一斉送信のほうになっていませんか? トピ文を読むと、各校から注意喚起が出ているのに、1校だけ出ていないんですよね? 私なら、担任にコソッと確認か、PTA本部役員さんに相談します

教育委員会に言う。

🙂
暇蝦
市区町村役場の教育委員会に電話して、「〇〇小学校からは件のお知らせが来ない。△△小学校からは来ている。」と1言伝えるだけで良いと思います。 そもそも教育委員会からのお知らせなので、教育委員会に電話して知らせるのが一番早いと思います。

まずは、担任宛に送ったら?

🙂
うに
電子連絡帳がなかった世代なので、運用がよくわからないのですが。送ったメッセージはどういう形で振り分けられるのでしょうか。全部一旦サーバに行って、そこから宛先に振り分けられるの?あなたが送ったつもりの管理職というのが、職名や氏名のミスで本人に届かないということは? まずは、担任宛に送って、それを管理職に回してもらったら、確実に届くのでは?

静観ですかね

041
元副会長
>4人子どもがおり、うち3校からはその内容の注意喚起がありました。お知らせの届いていない残り一校も内容としては対象校です。 4人全員がちがう学校に行かれてるんですか。 残り一校が小学校、ってことですよね? すると、中学校や高校とはまたちがった対応をするのは当然ですし、 保護者層も違いますし、地域(学区)も違いますし、あえて情報をふせることでほかの何かを防いでいることもあります。小学校の先生方だけでなく、その地区の小中学校に関わる方々や関係機関との総合的判断だと思いますよ。 ご心配はわからなくもないですが、ご自分のお子さんにしっかり注意をされていればよいのではないでしょうか。お子さんに友だちにも気をつけなって言いな!って言っておくのもありかと。 学校の対応ってそんなもの、というより、トピ主さんが心配しすぎるという扱いなのかもしれません。 無視しているわけではなく、ちゃんと考えての小学校としての対応なんじゃないかなと思います。

その内容は?

🐱
ぽけっと
今の時期なら例えば熱中症レベルや対策などの内容でしょうか… そのような内容なら大切なのはもちろんですが、常識の範囲で言われなくても分かることなので私は特に言いません。 そうではなくて逆に児童保護者にすぐに周知徹底すべき重要な内容なら参観日や小学校に出向いたついでに話をしてみます。 2回メールを送って反応なしなら現在注意喚起の内容確認、書類作成中か元々動く予定がないかでしょうね。 もちろん動く予定ならトピ主さんにお返事があって動くはずなので、動くつもりがないのかもしれません。 返事がないのはどのくらいの期間ですか? 1ヶ月近く経ったとかですか? 数日や1週間程度なら夏休み前に向けて先生方もお忙しい時期ですからもう少し待ってみてはどうでしょうか。

返信の必要が無い案件

😅
ちろる
「共有した方がよいのではという内容です。」 これはトピ主さんが「共有したほうが良い」と思っているだけで、学校の意見ではありませんよね。 学校としては返信の必要が無い案件ですよね。 判断するのは学校なのですから。 これが企業なら、「貴重なご意見ありがとうございます。」と返ってくるだけの案件では? 学校ならそのような返信は返さない事になっていませんか?  伝えるのは自由ですし、伝えるだけなら学校側としてもありがたい事でしょうけど、そこにモヤモヤするのは違うかな?と思います。 2回もメッセージを送っただけでもやり過ぎだと思いますし、そこに電話も…となったら、ヤバい保護者だと思われそうな気がします。 トピ主さんはもう意見を伝えたのだから、あとはそっと見守りましょうよ。

小学校の対応について

🙂
らべんだー
お電話されてもいいと思います。自分のモヤモヤを消すために。言い方さえ気をつければ。質問形式であれば大丈夫なのではないでしょうか。しかしこれは一例にすぎず、これからも何かと他校との違いが出てきそうですが、その時スルーできるか案じます

筋を通そう

🙂
ゆかたん
まずは、担任に相談すればいい。 学校は忙しいの。 親一人に構っていられません。

まず連絡してみては

🙂
助手のねこ
もちろん、学校に連絡されて構いません。今の小学校は学校にもよりますが、どこも多忙で仕事がきちんと廻っているとは言いきれません。きっと、その大事な仕事が学校かクラスかで抜けていると思われます。だからこそ、担任が気づかないならば、電話してでも気づかせてあげないと、チェック機能が働いていなくて、うやむやにされたままになります。  子供達を育てる、教育は学校だけがやっているのではありません。学校、家庭、地域が連携して成り立つもの。遠慮されている場合ではなく、小さな事でも大事です。まず、連絡されてみて下さい。  担任の先生が疲弊しているのか、単なるミスか、それともその学校の落ち度か、どうかも連絡してみることでわかるかと思います。モヤモヤを抱えている時間の方がもったいないです。

内容によって

🙂
おー
例えば、緊急の不審者情報とかなら保護者にすぐに共有が必要なので、メール等で近隣の学校全部が連絡する必要があると思います。ですが、熱中症対策で水筒を持って来ましょうみたいな各々で違いの出るような注意喚起は、学校によって伝え方や時期が違う事もあるかと思います。 ホームルームで子供たちに直接話す、プリントで渡す、連絡メールで流す、次の保護者会で伝える等です。 (プリントの場合、子供が無くす又は机やカバンにクシャっとなっているとかもありえます) 内容によりますが、ご連絡されたのなら、急ぎでないなら少し待ってみても良いのではないでしょうか?先生も学校もお忙しいですし。 お子さんの学校が違う場合、小学校が違うとなると私学とか附属とかでしょうか?それとも中学高校との比較でしょうか?年齢や学校の連絡方法の違いや方針もあるでしょう。 個人的には、問い合わせるなら、 お兄ちゃんの学校はもう来てますけど? みたいな伝え方ではなくて、 この事を詳しく知りたいですが、いつ頃連絡が届きますか? のように言う方が良いかなぁと思います。

レスします

🙂
ろん
自治体によってシステムが違うので、全国版の掲示板では答えが出ないような気がしつつ、個人的な感覚でレスします。 うちの自治体の場合。 教育委員会からのお知らせは教育委員会からアプリで保護者に直接届きます。なので、問い合わせ先としては教育委員会になります。 電子連絡帳、というのが、本当に保護者と学校の管理職をつなぐためのものなのか?という疑問があります。他の方は、そのツールで本当に管理職とやりとりされているのでしょうか? 気軽に送信していいのか?この点が1番驚きでした。 うちの場合、保護者が送信していいのは出欠確認のフォームだけです。子ども用の連絡帳も、システム上は子ども側から送信可能ですが、してはいけない事になっていて、子どもが勝手にやると注意を受ける事もあります。親のアカウントからの送信も可能ですが、かなり非常識な行為にあたります。 許可されている出欠確認も、メッセージ送信はできますが確認するのは建前上は担任だけです。先生からの返信は前提にありません。従来通り放課後には体調はいかがですかとお電話をいただきます。 仮に学校判断で情報を止めている場合、一保護者が意見するのは、学校運営に口出ししている事になるので、学校からは結構嫌がられると聞きます。保護者と学校をつなぐ役割を果たしているのが、PTAの本部役員と学校の先生方が出席する役員会議で、その会議の場で議題にあがる件は管理職も先生方も真剣に耳を傾けてくださいます。 我が子が関わる問題ならば別ですが、思いつきの個人的な意見を送信する、それについて対応を求める、というのが個人的にはちょっとないな、と思ってびっくりポチを押しました。 あくまでも、個人的な感覚です。学校の規模にもよるかも知れませんね。小規模な小学校なら、先生と保護者の距離感覚も近いかもしれないので、メッセージ送信でのやり取りも成り立つのかも知れません。

クレーマー思考

🙂
まるまる
それは緊急性の非常に高いものですか? また、それは本当にあなたがやるべき仕事ですか? 子供の同級生の保護者に 同じ様に何かというと 学校に問い合わせたり クレームをいう方がいました 当事者ではないトラブルまで 持論を述べたり 周りの保護者はウンザリです そんなことより ご自分のお子さんを見てあげてほしいと周りは思っていますよ お子さん達も保護者も 細かな内容は知らずとも 学校や先生に圧力かけてるのは わかりますから 子供同士の関係も ちょっと距離とった方が良いかなと 要注意認定されます お子さんの学校の生徒数は何人ですか? 例えば600人として 600人の保護者がみな なんらかの連絡していたら あなたの内容は何番目の緊急性の高いものですか? また管理職が対応している トラブルは今どれぐらいあるか ご存じですか? 目の前の生徒のトラブルが 優先されている可能性は ありませんか? 全てご存知のうえで ご自分に対応するのは 当然としか思えないのなら どうぞご自由にと思います 例え文句ではなくて 良い事をしているつもりでも わざわざ学校に対応を求めるのも クレーマー気質だよねと 周りはウンザリしています

内容がわからないので

🙂
ママゾン
なんとも言えませんが。 個人のことでなく全体のことでしょう? お友達のママとかママ知り合いとかに話して見られましたか? 彼らはどう? 何人かでするといいです。 一人でするとよくも悪くも目立ちますから。 PTAを通じてもいいかと思います。 もう2回も申し入れたのだからしばらく様子見。 学期末に個人懇談があると思います。その時に担任の先生にお話しされたら? じかに言葉で言われたほうが答えが早く返ってきますし、顔と顔を合わせるほうが良いです。 その時にお友達と示し合わせてその方たちからも話されるように。 お子さんには当内容について気を付けるように言われたら?

内容はわかりませんが

🙂
yoyoyo
内容はさっぱり見当がつきませんが、その情報をトピ主さんはもう知っているんですよね?だったらそんな深追いしなくてもよくないですか?なんですでに知っていることでそんなにムキになるのかよくわかりません。コレクションとして4校分のフルコンプリートを目指している感じですかね??

緊急性の有無による

🙂
りょう
内容が書かれていないので緊急性の有無がわかりません。 早急に対応すべき緊急事案なら電話してもよいと思いますが、そもそもそれはあなたの役割なんでしょうか? PTAの役員をやっていて学校内で周知徹底すべきと判断したとか、何かあなたが学校側と協議しないといけない事案なんでしょうか? もしそうでないなら電話はおろか電子連絡帳もやめた方がいいです。 教師も本来の授業関連に加えて、クラブの顧問や保護者対応で暇ではないんですよ。 若手教師の退職やなり手の少なさなど、ニュースでも頻繁にやっていますよね。 現在も身内に教師がいますし私の父も以前教師でしたが、本当に大変な職業です。 どうでもいいことで時間を取らせて煩わせないであげてほしいと思います。 喚起されている内容をあなたはご存じなのだから、それでよくないですか? ママ友等に訊かれたら教えてあげたらよいことです。 わざわざ学校側に「教えてあげる」必要はないと思いますよ。(学校側は教育委員会からの通知で知っていると思います) 言葉は悪いですが、単なる大きなお世話としか思えません。

🙂
匿名希望
そうですよね 四人お子さん居られてたいへんなのは分かりますが、 全体に影響する事案については、話し合って決めないと、収集つかなくなるのが集団生活の怖さです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧