本文へ

どう思いますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
にょん
話題
義母と着物を買いに行こうかとなってる。 結婚して10年、、。 正直今更着物はもういいかなと思う。 義母は、結婚当初に揃えてあげれなかったから、、。と言う。 多分、買ってもらってもこれから先、片手で数える程しか着ないし、クリーニング代、着付け代にお金がかかるし、今までも着物が必要ならレンタルしたりしたので、困った事は無いから、余計にいらないなぁ、、って思う。 それなら、正直言って同じお金出すなら 資産価値のあるバッグや時計、アクセサリーなどが欲しいと思う。娘にも譲れるし。 義母になんて言って断ったらいいかな? 気持ちはすごく有難いけど、要らない物に大金出してもらうのは申し訳ない。 こんな嫁って最低ですか?

ランキング

レス

お義母さんですか?

🙂
MOM
訪問着や喪服、結婚するときに 実母に揃えてもらいました。 実際、義両親の葬儀や子供達の 七五三や卒業式に着ました。 結納のときに義実家から着物を 贈られた方もいましたけど、 結納返しが大変だと聞きました。 10年経って着物をって珍しい ですね。確かに着る機会はあまり 無さそうですし、高価なものだし、 なんだかプレッシャーですよね。 お断りしたら良いと思います。

娘さんがいるなら

🙂
たま
お義母さんは着物が好きなんですよね。着物を買いたいんでしょうね。 そうではなく、結婚10年のお祝いに何か…なら「着物ではなくアクセサリーの方が嬉しい」と伝えてかまわないと思いますが。 そこの見極め、重要だと思います。 もし、着物を買いたいなら、「私ではなく娘に…」とねだってもいいかもしれません。 地域にもよりますが、私の住む辺りは、小学校の卒業式は女子は袴が多数派です。私服OKの高校も卒業式は袴が多いそうです。 うちは長女の小学校卒業式用に、若い柄の小紋と袴を実母が買ってくれました。小紋なら、他の機会に着れるかもしれないし、実際、高校で茶道部に入り文化祭で着ました。小紋は半幅帯でもOKなので、着付けは自分でできます。レンタルもいいけど、一着くらい「おばあちゃんが誂えてくれた」思い入れのある着物があるのもいいものです。

繋がり

🐱
しっぽねこ
従兄弟が結婚する時、留袖がいります。 お母様は、その店と繋がりを持っていたいのではないですか?

実母でなくて?

🙂
断り方が重要
私は成人した時や結婚するときに 母からそのようなことを言われました。 それも30年くらい前の話。 その当時でも着物を着る習慣なく、 レンタルで良いものがありましたので 購入する必要はないと断りましたよ? 母からすれば何も持たせず嫁に出したと 婚家にたいする体面もあるのでしょうし、 生前贈与の意味もあったようです。 結局、相当額を現金でもらい定期預金に。 実母でなく義母さんから そのような打診されるなんて トピ主さんはとても良いお嫁さんなのでしょう。

義母様のそのお気持ちを娘さんの成人式の振袖に向けたらどう?

🙂
お着物大好き
お義母様がどうしてお嫁さんに着物を買ってあげたいのか?理由次第です。 多分、ブランドバッグや高級時計やダイヤはお嫁さんに買ってあげようとは思わないと思います。 (例)間もなく義弟さんたちのご結婚が決まっており、自分の家の家紋を抜いた慶事用の身内の正装としての黒留袖をどうしても嫁には着せたい、レンタルの貼り紋では嫌だ、など明確な理由があるのかもしれませんよね? 貼り紋のレンタルではみっともない、な理由だったら、ご主人からお義母様へレンタルが良いことを説得してもらったらいかがでしょうか? 明確な理由がなければご主人にも説明して理解協力してもらって「私にはもったいないので」と辞退しましょう。 私からの提案 お義母様へお嫁さんの着物(慶事用の身内の正装なら留袖?)を買ってくれるというお気持ちを感謝の言葉で保ちつつ、 「どうかお元気でいて欲しい、もう少しして〇〇(娘さん)が成人を迎えた時に振袖を」 娘さん=孫娘さんの振袖という一大ミッションに差し替え?を提案してはいかがでしょうか? お嫁さんは可愛いが、孫娘さんは血縁もあってもっともっと可愛い、 しかも今後袖を通す機会はあり、 それにちゃんとした振袖一式は誂えたら相当な高額、 今の親御さんの親心ならその費用は娘さんの学業や留学や資格取得など他の有意義なことに使いたいでしょう。 早速娘さんを連れて呉服屋に行こうとしたら「まだまだ身長が伸びてるんです 成人式まで待ってください」と阻止してください。 まぁ、娘の立場だったら、合理的に「成人式の振り袖はレンタルでいいよ」と言ってしまいそうではありますが。 ちなみに私は着物が好きだから成人式はリサイクルショップで古典柄の振袖一式を超激安で買い、友人の結婚式でも毎回着ましたが、 普通のお嬢さんだったら成人式の振袖も手入れも場所も取らないレンタルが一番だと思います。

義母さんは

🙂
タピオカバナナ
娘が居ないのでは?息子さんしかいないから成人式の着物とか買ってあげられなかったので、お嫁さんに…。と思っているのかも。 私の母も着物何着か持ってて、大事にしております。虫がつかないように手入れなんかもきちんとしてますね。着物独特のあの匂い、結構すきだし素敵だなぁと思ってます。 私は幼少期から着物を着る習い事をさせてもらっていたので、着付けも自分でできますし、着物大好きです。私なら喜んで一緒に行きますが、普通の女性はそうじゃないんですね。 まぁ今の時代、レンタルなんかもありますし、着物自体高いのでわざわざ買うのは着物好きな人くらいでしょうから、ちょっと難しいですね。 一緒に行って気に入ったものがなかったと言うことにしてみてはどうでしょう?着物の値段もピンキリだし安物じゃないなら、色や模様なども一点物が多いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧