本文へ

無料着付け教室

レス23
(トピ主 4
🐱
オリーブ
話題
テレビのコマーシャルを見ていて以前より気になっていた無料着物着付け教室に通い出したものです。
手元にある着物が着られるようになれば良いな~と気軽な気持で通い出しましたが、授業の中には「着物メーカーさんのところに行って帯や着物を買いましょう!」というものもあり、
「強制では無いがなるべく買って下さい」と言われています。

もちろん、お金が有れば着物も帯も買いたいのですが現在は贅沢品には手が出ないという家計です。
もし、何も買わないと今後の授業の時に気まずい思いとかするのでしょうか?
無料着物着付け教室に通ったことのある方の率直な御意見、ご感想などお聴かせ頂ければ大変嬉しいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

担当講師しだいです。

041
つき
今年の春のクラスに通っておりました。私のクラス担当の講師は、セミナーで購入しなかった方々に対しても、表立っては態度を変えてなかったので、まだ良いほうらしいですね。(高額商品を買った人たちには、すごく丁寧に教えておりましたが…) 他の教室に通った人に聞くと、セミナーで購入しなかったら、講師から露骨に嫌味を言われたり、無視されたりということもあったそうです。 セミナー後に少しでも嫌なことあれば、やめてしまえば? 帯セミナーまでには、“着物の着方”と“名古屋帯の結び方”を習う予定になっておりますから。あとは、自宅で繰り返し復習すれば、なんとか着れるようになりますよ。

大丈夫ですよ~

🙂
撫子
数年前に、そのCMで有名な無料着付教室に通ってました。 確かに帯や着物の勉強会と称して着物メーカ-さんの ところでの販売ありました。 私はその時の流れで、帯を購入してしまいましたが。。。 一緒に習っていたメンバーは他に誰も購入していませんでしたよ。 皆さんそれぞれの事情もあるのですから、無理に購入す る必要はないと思います。 その後の授業で、きまづいこともなかったようです。 販売会はちょっと気が重いですが、授業としてはとても 楽しくためになり、しかも無料ですし、卒業着物ショー なども最後にありましたので、きっとオリーブさんに とって素敵なものになると思いますのでがんばってくださいね!

たぶん同じ

041
マダム
たぶん同じ教室に通っていました。 プレッシャーは、ありましたし、素敵な先生でしたので、買いたい気持ちはありましたが、がんばりました。 だって、最初に絶対買ってくださいといわれて申し込んだわけではないですよね。 着物も、小物も、確かにお値打ちですが、いらないものを買うことはありません。 子供の教育費が、かかるので日頃少しでも安い食材を買ってやりくりしている主婦としては、そんなもの買えません。 幸い、私のグループは買わない人もけっこういて、救われましたし、先生はちょっとがっかりされたようではありましたが、それで態度が変わるようなことはありませんでした。 最後のパーテイで、グランプリを獲得したのは、高額の商品を買った人だったような気がしますが 大丈夫ですよ。強い意志を持ってください

あれって買った人だけじゃないんだ!?

041
りんだ
そこで買った着物で無料着付け教室をやってるのかと思ってました。 自分の着物でも、教えてくれるんですね・・・知らなかったです。 買ってないと、居心地が悪かったりしませんか? 横ですみません。

気まずいということはないです

🐱
にんにん
数年前に通っていました。 セミナーで買わない人もいたし、セミナー自体にこれない人もいたのですが、気まずいこともないし先生に差別されるようなことも決してなかったです。逆に買ったからといって優遇されることもないです(笑) その後、別の趣味で知り合った老舗の呉服屋の社長さんに教えてもらったのですが、あのセミナーでは、着付け教室の主催会社は問屋さんからものすごく安く買い叩いて、それを教室に通ってくる人に「高く」買わせるのだそうです。教室の最中に、先生にも「ここだけの話、すごくお得な着物が多いから買ったほうがいいわよ」とか進めてきますが、実は先生も売れるとマージンがもらえるんだそうです。セミナーに通っていたときには知らなかったので、私は帯を購入していて、値段とものを見てもらいました。「ぼったくってるってほどのことはないけど決して安くはないよ」といわれました。 一緒に通っている同じ生徒さん同士仲良くなったりもするので、私が通った教室はすごく雰囲気のいい感じでした。セミナーでは「これいいなー」とか言いながらいろいろ見せてもらうだけでも楽しいですよ。買う必要はありません。

すぐに辞めました。

🐤
れもん
私は有料のきもの教室に通って資格を取った後、 数年経って無料の教室に行きました。 一通り道具を持っているのに、「ウチではコレ」と 決められていて、タオルに縫い付けて来いだの何だのかんだの・・・。 宿題のような物を出してきて、すごくめんどくさかったです。 精神的に楽しめなかったので辞めました。 主様、有料の教室の方がきっと楽しめますよ。 着物も帯も無料レンタルしてくれます。 月謝払うだけの方が帯買うより安いと思います。

途中でやめました。

041
えめらるど
 私もCMを見て、行きました。(たぶんトピ主さんと同じ所ではないかと思います。)数回目の教室で一日マンションの一室に入れられます。部屋の周りには、ステキな帯が沢山、飾ってあります。午前中は、京都の西陣で帯を作っているという男性が帯について色々説明してくれます。お昼は、前もって生徒各自から代金を徴収してある、お弁当を食べます。(たぶん当日欠席しないようにお弁当を予約させるのだと思います。)昼食後、テーブルが片付けられるや、沢山の反物と鏡が並べられ、ガンガン売り付けられます。途中で退席できる雰囲気ではありません。泣きそうな人もいました。私は百万ぐらい買うことにして退室し、すぐにクーリングオフにしました。その後退会し消費生活センターに通報しました。

買わなくてもオッケー

🐱
みみ
友人が通っていました。お買い物バスツアーも参加してましたよ。でも「素晴らしいですね」「目の保養に最高ですー」「いつか余裕がでたらぜひ!」「祖母の形見がたくさんあって」を繰り返し、帰ってきました。無料教室の最後の時期ではないですか?メーカーさんも全員が買うとは思っていないし、教室でも誰が買ったとかわからないと思います。もちろん、買ってもらえてこその無料教室なのでしょうけれど、無理して買うことはありません。

意思が強ければ大丈夫

🙂
ななこ
私の経験です。 販売を兼ねた講習(2回ありました)で、13人中11人が帯か着物を買いました。 私はのらりくらりとかわして買わなかった少数派ですが、販売担当者には「この程度のローンも組めないなんて、可哀想。この先もいいことないよ」なんて捨て台詞を言われました。 でも講習会自体は良かったです。知識も増えたし、着付けはもちろん出来るようになりましたよ。 雰囲気にのまれたり(やっぱり欲しくなります)、数人の担当者に囲まれても断る意思力があれば、良いとこどり出来ると思います。 うまく利用して下さい。

無料の意味を知れ

041
スムースジャズ
なぜその教室は無料なんでしょうか? 無料で教えているその講師の給料はどこから出ているのでしょうか? 無料の教室のコマーシャルのための費用はどこから出ているのでしょうか? 無料、という言葉に飛びつきすぎの人が多いように感じています。

その帯セミナーで辞めました。

041
まんぷく
私も2年前ごろ、行ってました。 友だちに「いいよー」とすすめられ、「帯セミナーは、何も買わないでのらりくらり逃げたら大丈夫」と言われていました。 私は買いませんでしたが、学生さん(学生はあんまりいなかったけど)とか、マダム風専業主婦とか、半数以上の人が買ってました。 呉服会社の社長に、「○○さん、買いーな!」「買わな損するでー」とか、それぞれ名指しで攻められます。 私は逃げるために、社長に逆質問してました。 いやいや買わされた人たちのお金のおかげで着物を無料で習っていると思うといたたまれなくなり、辞めました。紹介してくれた友人は、案外ずぶとい性格してましたので卒業まで通い、使ったお金は弁当代だけだそうです。 先生もやけに厳しくて、楽しめませんでした。 テレビCMや折込チラシを見るたびに、「また買わされる人がでるのだろうか・・・」と暗澹たる気持ちになります。 ただほど怖いものはない、です。 それ以来、着物への興味もなくなりました。呉服業界の苦境は自業自得というか、自分で首絞めてるなと思いました。まじめな着物業者に同情します。

だって無料だもん

🐤
バニラマカダミア
私も4年前通っていました。 今では着物ライフを楽しんでいます。 私が持っていたのは母の知人からいただいた小紋と名古屋帯と化繊の襦袢のひと組。 なので無料着付け教室でどうせ購入させられるだろうと思って通いました。 帯セミナーと着物セミナー、どちらも強力でしたね。 良いものなんでしょうけれど即決するにはお高い買い物。 買わない人にはチクリとやっているお店のかたもいらっしゃいましたが にっこり笑って「今日は勉強だけで」を繰り返す生徒との攻防戦もみものでしたよ。 要は自分がしっかりするかどうかです。 この先呉服屋さんで着物を見ていれば同じ戦いが待っているんです。 私は有料の着付け教室に通う分だけの予算だと伝えて購入しました。 有料で習って10万円、それに着物セットがついて来ると思えばバカにするほどのことはありません。 自分で思い立った時着られるのは楽しいですよ。

私は相当得したかも?

🙂
さに
私が参加したコースでも、買って満足してる人もいれば、買わずに楽しんでる人も、買わずに辞めていった人もいました。 性格と考え方によるんでしょう。 私は買って大満足した人です。 安いものを高く売り付けられると書かれている方もいらっしゃいますが、私は得しましたよ。 勧められても断る気満々で行った帯セミナーで、一目惚れして35万位で帯を買いました。 デパートで売られたら、その3倍の値段すると聞かされてました。 着付け教室が終わって数ヶ月後、新宿のとあるデパートの広告を見ていると、私の買ったものと全く同じものが載っていました。 価格は85万。 3倍まではいかなかったけど、半額以下で買えてました。 多分値が張るもの程お買い得なんです。 私は呉服屋の方がじっくり選べないので、欲しいものがあれば先生に頼んでセミナーに連れていって貰ってます。 目を肥やすいい機会なので、行って損はないですよ。 でも、誘惑には負けないようにしてくださいね。

2度目のレスです。

041
えめらるど
 「無料なんだから、しょうがない」 と言う考えは、違うと思います。なぜなら、最初の教室の時に、社員と先生から「私たちは、一人でも多くの方に着物を着ていただく為に、この教室を開いています。他の無料教室では、無料と言いながら、着物や帯などを無理に売りつける所がある様ですが、私共は、決してその様なことは、いたしません。」と説明を受けました。

トピ主です

🐱
オリーブ トピ主
2009年11月4日 16:21 バニラマカダミアさんまでのレスを読みました。 皆さんのお返事が大変具体的でとても助かりました。 皆さんのアドバイスでは、 1.自分で要らないと思った時はハッキリ断る! 2.先生によっては気まずくなることも有り得る。 3.無料で運営するための必要な授業(経営者側として) 4.有料の教室に行ったと思えば買える金額かも 5.買わないことで嫌な思いをするのならやめることも良いのでは? ということで良いでしょうか? 最初から有料のセミナーだったら買うも買わないもキッパリ言えることですね。 安易に無料に飛びついてしまったことは反省します。 とりあえず、お買い物セミナーには参加してみます。 その後どうしても居心地が悪くなればその時に決めます。 大変参考になりました、有り難うございます!!

買わなくてもOKでしたよ。

サフラン酒
猛烈セールスはされましたけど、「ない袖は振れない」ので。正直に「いまは予算がまるでありません」と辞退しました。 2回目の着物地の即売会の時、凝った造りの帯締めがあって‥‥他では手に入らなそうな品物だったので、それだけ購入しました。1万数千円なんですが、今でも「いい買い物した」と思ってます。

思い出した矛盾

041
ななこ
2度目です(笑) 「手持ちの着物で練習できる」と言っていますが 、実際は「着物にも流行りがある。最近の帯は軽くて締めやすい」などと繰り返し言われます。 「やはり自分に合わせて仕立てた着物は着やすい」「モノが良くても、所詮は時代遅れ」とか。 なーのーに。 講習会では「これは高いけど、孫の代まで使える。そう考えると安い」と勧めてくるんですよね。 私の時はリバーシブル帯が流行ってました。向きや出す柄を変えると4パターン楽しめる!それで50万は安いでしょ?みたいな… 頑張って乗りきってくださいね。

トピ主です

🐱
オリーブ トピ主
バニラマカダミアさんのレスまで読みました。 4日にお返事を書いたのですが消えているため再度お礼申し上げます。 皆さんのアドバイスがとても具体的でよく分かりました。 1.必要がなければきっぱりと断る(かなり勇気が必要) 2.講師によって対応が違うらしい 3.対応次第では教室に行かない 4.有料の教室に通ったと思えば買えるかも 5.セミナー自体は大変勉強になる と自分なりにまとめてみました。 安易に『無料』に飛びついてしまったことは反省しています。 セミナーに参加してみてから今後のことを考えてみることにしました。 着物ライフを楽しめることはやはりあこがれなのです。 皆様、親身なレスを有り難うございました!

有料教室も同じです

🎶
着物愛好家
私は一年前に無料教室に通い、その後に某有料教室(芸能人がイメージキャラクターに起用されている教室です)に通いました。 どちらもセミナーという名の販売会がありました。 無料の方はホームページにも最初の説明会にも、その存在を明記していますよね。でも有料の方はホームページにも入学案内にも書いていませんし、見学会でも一切言ってくれません。 突然に「来週はお稽古ではなくお勉強です」と言われ、行ってみると所狭しに着物と帯が・・ 3ヶ月のカリキュラムで3回ぐらいあったかな。 だからどんどん予定が遅れます。 どちらが悪質なんでしょうね。 有料の方は上級コースへ誘導するため初級コースだけでは着物は着られません。袋帯の結び方も教えてくれません。 無料教室は15回で袋帯もきちんと結べるようになりました。 先生によると思いますが着付け本に載っていないような裏技をいっぱい教えて貰いました。 セミナーは意思を強く持てば大丈夫。私の先生は買わなかった人にも分け隔てなく教えてくれました。是非最後まで止めないでね。 修了生に無料で年4回送られてくる小冊子も楽しいですよ。

自分の意志をきちんともっていれば大丈夫

げんこつかあさん
お茶を習っていたので、着物はたくさん持っていたし、ただ自分で着付けすることができなかったので、母とか美容院に着せてもらうのが面倒と費用がかかるということで習おうかと思ったのですが、私の時は講師が買った人だけ丁寧に教えるようになったのでやめました。 買わない人も多かったですよ、買ったのは数人で殆どの人は買いませんでした。 安いといってますが、高く感じましたし。 それに帯屋もむちゃくちゃな論理を展開してました。 「和服は一生モノです、流行廃りがありません」と言っておきながら、「若い頃にあつらえたものは、柄の古さが目立ちます」だって。 いったいどっちだよ!!って突っ込みたくなりましたが、無視しておきました。 絶対に買わないという意志をもてるならいいかもしれませんね。

トピ主です

🐱
オリーブ トピ主
レス有り難うございます。 担当講師によってこんなに対応が違うのかと改めて恐ろしくなりました。  私の講師はどちらのタイプになるんだろう? (汗) 着物愛好家さんの『修了生に無料で年4回送られてくる小冊子も楽しいですよ。 』 こちらも大変楽しみにしているのでなるべく最後まで通いたいです。 げんこつかあさんさんの『和服は一生モノです、流行廃りがありませんがしかし…』 このセリフもすでに担当講師のかたから言われて???と思っていました。 買わないことで気まずくなった時のために、必至で着付けを習得します!(笑)

私はカルチャーセンターで習いました

041
かのこ
その無料教室を主催している所、有名な団体ですよね。 あんまりいい噂聞きません。 ネットで検索するといろいろ体験談が出てきます。 きっぱり断ればいいと言っても売り込みを受けることを考えるだけで気が重かったので、私はカルチャーセンター(読売系のところです)の教室を選びました。 有料の教室でも大手の学校は同じように押し売りがあると聞いていたし、何より受講料が高すぎるのでパスしました。 カルチャーは良心的な値段で、もちろん押し売りもありません。 お太鼓と二重太鼓だけ習ったらやめるつもりが、楽しくて他装まで習っちゃいました。 そこで出会った先生やクラスメイトとは今でもお付き合いしています。

トピ主です

🐱
オリーブ トピ主
かのこさん、 そんな良い教室があったとは!! 私の住んでる区にもあるかしら…探してみます。 でも、今の教室に通うにあたって着付けに必要な小物を色々買わされてしまったんですよね。 昔から持っていた小物は使えないからこれだけは揃えて下さいって。 また違う教室に通うと違う小物を揃えなきゃいけないのかな?と不安になります。 この辺もちゃんと調べなくちゃ!ですね。 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧