本文へ

お金があったら出世は不要だと思う

レス42
(トピ主 1
🙂
ジョグ
話題
上司や出世した同僚たちと話をすると「早く昇級して給与を増やさないと生活が大変だろう」と言われますが、特にそんな事はありません。

生活に困らない程度のお金があれば、出世は不要だと思いませんか。

それとも、ある程度の年齢になったら、周りと同じ様に昇級して社会的なステータスも必要でしょうか。

扶養家族の妻と子供が二人いるため、強いて挙げれば、子供が就職や結婚となった時に親が役職に就いていないと不利になるのか心配はあります。

金銭的には、今の給与でも十分に子供を大学まで奨学金に頼らず進めて、夫婦の老後資金も問題ありません。

無理に昇級して仕事の負担が増えると、病気になって逆に早く退職して、生涯収入は少なくなるかも知れません。

ランキング

レス

考え方による差

🎶
szk
>生活に困らない程度のお金があれば、出世は不要だと思いませんか。 出世は生活に困らない程度稼ぐためと定義すれば、おっしゃる通りでしょう。 充分な不労所得があれば働かないという考え方に近いです。 ですが、生活に困らない程度以上にもっと贅沢したいから金を稼ぎたいとか、 資産を蓄えてアーリーリタイヤしたいから早く出世昇給して稼ぎたいという考えもあることでしょう。 さらには、仕事には別の価値観もありますので、お金のためでなく、その価値観のために出世したいということもありえます。

プライドの問題かなと思います

🙂
かぴ
例えば回りの同僚がどんどん出世して役職が付いていく中で自分だけが平社員だとしたら、回りからはよっぽど仕事が出来ない無能なヤツなんだなとレッテルを貼られると思います。そんな評価は気にしないならマイペースで良いと思います。 でも大抵は回りから仕事ができる人と思われることで達成感や優越感に浸れたりするものだと思います。社会的ステータスが必要かどうかは本人(や家族)次第です。 仕事や家庭に対する熱量は人それぞれですから、会社や社会に貢献できているなら仕事よりも家庭を優先したいというのも一つの価値観です。 >無理に昇級して仕事の負担が増えると、病気になって逆に早く退職して、生涯収入は少なくなるかも知れません これはちょっと屁理屈も入っていると思います。 負担が多い面倒な仕事はやりたくないという怠け心が垣間見れますし、回りがバタバタと病気で倒れるような職場でないならトピ主さんはちょっと無理しただけで病気になるほどひ弱な人という事になります。そんな怠けた病弱な人間なのですか。

稼ぐ人の心理は違うと思う

🙂
りーず
肩書きにしがみつく人はまだ2流で さらにもっと稼ぐ人は 仕事に対する情熱が違うと思います。 自分の能力を社会に還元すべきと考え 芸術家の様に生産活動していないと 死んでしまうくらいな感じに思います。 お金は後からついてきただけで お金を稼ぐ事が目的ではないのです。 ただ、 そういう稀有な人は貴重ですから 当然稼ぎが良いわけで。 使いきれないほどのお金を欲しがる人は また違くて お金を稼ぐ事が目的になっている人です。 お金は使って幸せに、出来ない事をやる手段でしかないのに 逆転してしまってる人です。 お金まわりが原因で捕まった人の記事を新聞で読むといつもそうですよね。 人それぞれなので 必要最小限でいいやの人もいれば 働く事は生きる事の人もいるから 社会はまわるので それでいいんじゃないかしら。 働き蟻は2割で8割がぐうたらの事実みたいな話だね。

昭和の価値観

🙂
るるるん
昭和の親に育てられた今の人たちも昭和の価値観を 受け付けられているので、画一的に皆が同じものを大切にするべき とて思っちゃってるんですよね。 いい大学を出ていい会社に勤め昇進昇級して定年まで安泰に務める。 たくさん退職金をもらって安泰な老後。 とっくにそんな価値観は崩壊しています。 好きなように考え、好きなように優先順位を作って 好きなように生きたらいいんですよ。 本人が困っていないのに何を押し付けるのか。 耳を貸す必要はありません。 子供の結婚時に親が役職についていないと? 子のためというよりそれは世間体?世間体ってなんだかも もうよくわからないですが、 そもそもサラリーマンでない親だってたくさんいますしね。 結婚式の主役は結婚する人たちなので心配はいりません。 お金より社会的なポジションが欲しい人もいますし その逆の人もいますし、いろいろな人がいるのが面白いのです。 そんな中で、自分はどうしたい?っていつも自分に聞いています。

したい仕事をするために。

😤
牛後となることなかれ
したい仕事をするとき、社内で自分の意見を通したいときに、役職があると有利なことがよくあります。 主様が今のお仕事に満足なら、それでいいと思います。 いつまでも人から割り振られた仕事では満足できない、大きな組織を動かして仕事をしたいと思うと、役職が欲しくなる人がいると思います。

レスします

🙂
みちくさ
出世は単に収入が良くなるだけの問題ではないと思います。 仕事の質が変わるのです。 出世すれば、自分の裁量で出来ることが増え、仕事を面白くすることが出来る。 出世してストレスだらけになり、仕事も面白くなくなるケースもあると思いますが、上の地位で仕事をしたほうが仕事は面白いのではないでしょうか。 社会への貢献度も上がりますしね。 下っ端だと単純な仕事であったり、言われたことをこなすだけの仕事でしょう。 出世しなくても気楽な方がいいというトピ主さんのような考え方もあるとは思いますが、お金のあるなしだけではないと私は思います。

危機感が足りないかも

🙂
わーまま
生活のためと割り切って働いているのですね 私もそうなので、気持ちはわかりますけど 安定は停滞、ないし衰退の始まりでもある 出世は社会的ステータスとお金のためだけじゃないですからね 世の中は競争社会でもある ぼやーとしていると、そのポジションはなくなるかもしれないという危機感がないのかなとは思います こういう人って、優秀だけどやる気がないだけなので、 余計なお世話かもしれないけど 病気になるときは病気になるので、仕事が忙しいせいにはできない もしもこのまま病気になって治療費が必要なら、もっと稼いでおけばよかったということにもあるよ? 少なくともトピ主の会社は出世すると給料は増えるのでしょう 世の中のサラリーマンって、出世しても大変なだけで収入が変わらないというのが相場でね やりがいとか肩書で、人を引き付けられた時代は終わっているのに、 そのあたりが変わらないってところは多くてね ほどほどの人は多くなった感はありますよね

それがトピ主さんの経済観というだけ

🙂
Overdrive
ただ、中には「生活に困らない程度のお金」では満足せず、 社会的なステータスを得ることに価値観を見出す人もいるわけで、 個々の価値観に従って突き進めばいいと思います。 ただし、環境によっては、出世やステータスは不要という考え方が 消極的と捉えられて、補佐的な役目しか与えられず、 環境への貢献度という面で、生涯収入が少なくなる可能性もありますが。

まあ、ね?

🙂
お匿さん
現在の年収がいくらあって十分と言っているのか? そこもちょっと気になるけど、まあそこはご本人が満足ならいいのでしょう。 ウチは世帯年収が1500万円ほどです。 妹夫婦の所は900万円。 大変だろうなと私は思うけど、妹は十分と言っています。 確かに私も夫500万、私400万円の時に十分だからあんまり頑張らなくてもいいかな?と思っていました。 でも夫1100万円、私400万円という構成になってしまった今、夫が頑張ってくれて良かったと心から感謝しています。 900万円の時にはかなり節約モードでしたけど、今はそこまでケチケチせずに旅行に行けちゃったりするから、あの頃は大変だったなと今は思うのです。 上司の方は、平社員時代を思い返して大変だったな。じゃあ部下達も大変だろう。でも出世したらその大変さから解放されるからガンバレってことなのだと思う。 両方を知るが故の言動でしょう。 今より収入が多い生活を知らない状態でトピ主さんは今に満足している。 良く言えば足るを知る。 悪く言えば知らぬが仏。 どちらでもいいと思う。 ただ、世の中には262の法則がある。 よく働く人が2割、普通の人が6割、あまり働かない人が2割いるって法則です。 会社が傾くと下2割がリストラの対象になりやすい。 30代以下ならまだいいけれど、それ以上でヒラ社員だと再就職が難しくなる。 こいつ、会社に入って20年以上もヒラってやる気がないか能力が低いかって思われやすい。 逆説的になるけれど。 下2割にはならないことだ。 その為に出世しておく。 会社が丸ごと潰れれば関係ないけど、その前に必ずリストラがある。 そのリストに載らないことが肝要だ。

貯金が10億あったら

🙂
アクティブ
出世どころか仕事すら不要だと思います。好きな事だけして生きていきたいです。 生きていくのに困らないなら、出世しなくてもいいんじゃないですか? それこそトピ主の価値観でしょうから。 肩書が欲しい人はつければいい。出世して稼ぎたい人は稼げばいいんですよ。

スポーツでも上手くなりたいって思うように

🙂
ミスチフ
もちろんお金があれば出世は不要が間違っているわけではありませんが、出世を目指す人がお金だけを求めているわけではありません。 スポーツでも、怪我しない程度に楽しく出来たらいいと思う人もいれば、せっかくやるからには一つでも勝って上手くなりたい人もいるでしょう。 同じように、仕事のお金とは、労働の対価であると同時に自分の頑張りや能力に対する評価でもあります。 役職は給料が上がるためにあるだけではなく、自分の仕事の権限が広がり、やりたい事が出来るようになるという意味もあります。 別に仕事で評価されなくても気にしないと思っていても、いざ後輩が上司になったらやっぱり面白くないと感じるかもしれません。勿論全然気にしない人もいるでしょう。 最近の若い人は昔ほど出世に興味が無く、ワークライフバランス重視で、出世してストレスや責任が重くなるのが嫌だという傾向があるようだし、名ばかり管理職のように下手に出世したら逆に給料が減ることもあります。 トピ主さんのような考えも普通にあると思いますよ。

違い

🙂
ss
>お金があったら出世は不要だと思う 当たり前ですが、「出世」と「給与」と「やりがい」と「名誉、地位」とは違います。 トピ主さんは違いが判らないみたいですが。 そういう話です。

「お金があれば働く必要はない」

🙂
ご同輩
・・・という考えに賛成するか反対するかと似た話だと思いました. 働くのは生活するためで,生活するのに必要なお金があれば働かないって人もいるし, 働くのは社会との接点,あるいは自己実現のためで,金があるなら無給でも社会や自分のために働くという人もいるし. 私自身は,中間管理職どまりで,管理職手当も雀の涙程度,経済的にはそんな役職を受ける必要はありませんでしたが,独立性が高く,自分が責任を持つ部門については,自分が「かくあるべし」と思うような形でほぼ運営できましたので,受けてよかったと思っています.まぁ,上層部が私のやり方に苦虫噛み潰していたこともあったようですけど,でも,それでも自分の思う通りに仕事ができたのは,役職についていたおかげです.

いいんじゃない?

🙂
中間管理職
肩書が欲しい人もいるだろうし、主みたいな考えもあるし。 私はもっと金欲しいし、立場も上げたいので出世はマストですね。

その通り

🙂
ぎんねこ
出世って、生きるすべでしかないです。高度成長期の日本なら、所得倍増計画とかうなぎ上りに、出世イコール高収入でした。 最近は、業種によっては、課長クラス以上なら、年収一千万の大企業もあり、企業全体が高収入な場合もあります。 そんなに出世しなくても、サラリーマンの高給所得層に入る企業もあります。そうするとまあまあな出世で、豊かな生活もあり得ます。 またアパート経営とか、副収入がある人の場合ですが、そうすると役職は関係ないですね。収入は高く豊かな生活実現します。 私がアルバイトしている企業の場合ですが、地元密着なので、給料はそこそこですが、土地持ちの家持ちが多く、〇〇苗字ハイツとか持っている人もいて、結構貧しい生活していない人が多いです。 出世したくないわけじゃないけれど、そこそこでいいという場合ですね。

人それぞれ

041
あや
あなたがそれで良いならよろしいのでは? 会社勤めの人はそうした発想になるのでしょう。 私は名誉も肩書きもないし、自分の魅力だけで生きているのでよく分かりません。 会社を辞めれば何の意味も持ちませんからお金さえあれば良いというのはよろしいのでは?

人による

🙂
はなお
お金があるだけじゃ 出会えない人、できない経験ってあると思うので。 まあ、それ自体なくても「生活には困らない」ですけど。 仮に同じだけの資産があっても ただの平社員と肩書のある人だと 見てるものが色々違うと思います。

仕事にモチベーション感じないならそうでしょう

🙂
久我重明
私は上に行けば行くほど決裁権限と責任が広く重くなり、ダイナミズムが増えるので面白いです。

役職=お金ではない

🙂
うし
役職によって仕事の内容が異なります。 作業員レベルの方は理解できないかもしれませんが、作業員、管理職、経営職で大きく仕事の内容、求められる資質が異なるのですよ。 ちなみに、野球に例えた方がいましたが ・草野球で楽しみたい ・レベルの高いプロ野球でお金を稼ぎたい ・年俸が下がっても、世界最高峰の大リーグに挑戦したい の選択肢がありますね お金だけでなく、自分はどんな野球(仕事)をしたいかも大きな要因かと思います。

出世した方がいい

🙂
まなか
私は10年前に管理職になった時に生まれて初めて仕事が楽しいと感じました。経営の根幹に携わり裁量権が増えるにつれて仕事が俄然面白くなってきました。もちろん大変なこともありますけどこの面白さに比べたらどうってことないです。 それと管理職になるとリスクヘッジになります。もし平社員で仕事ができても会社が倒産した時に年齢が高かったら路頭に迷う可能性が高まります。 いつ何があるか分かりません。ある程度の役職に就くと年齢が高くても転職が容易になります。出世はお金の面だけではありません。

人それぞれだよ。

🙂
バッフクラン
トピ主さんの考え方だと突き詰めると「お金があれば仕事をする必要はない」ということになるよね。 別にそれはそれでいい、人それぞれだよ。 出世すればたしかに収入は増える。出世したい理由に「収入が増えるから」を上げる人は多いと思うよ。 ただ私の周囲の人を見ると明らかにお金のためだけではない人が多いよ。 スポーツをすれば「上達したい」「レギュラーになりたい」「優勝したい」と打算ではなく純粋な向上心で取り組む人は多いよね。 仕事にも多くの人はそのようなモチベーションを持っているよ。 トピ主さんは他の人にも同意を求めているけどみんなが出世を望まなければ多くの会社は成り立たないからせっかくお金があっても豊かな生活を満喫できる社会が実現しないよ。 トピ主さんのような考えの人もいる、そうでない人もいる、社会はそれで成り立っているよ。 自分と違う考え方、生き方の人のことも理解するべきだよ。

色んなケースがあり得るかも

🙂
ボン
例えばリストラを行う場合、出世して管理職になると組合員では無いので一緒に戦ってくれる人がいないので厳しいってのはあるけど余程のお飾りでなければ候補の筆頭に載ることはないでしょう 一方平社員なら組合が守ってくれる部分もありますが限度があります 余程の会社に無くてはならない人材で無い限り年齢があがる程候補の上位に上がってきます 様々な理由で転職する際、肩書きがあったかどうかで転職のしやすさが段違いに変わります アラフォーあたりから変化は出ます その辺りから求められる人材はマネージメント経験のある人になります 私の体感なので偏見や業種での偏りもあるかと思いますが、管理職:平社員:非正規(派遣等)のターゲット割合って 30代以下 2:5:3 40代以上 3:1:6 って感じです 生活に困らない程度が非正規の稼ぎレベルであれば、出世しておく必要ありませんが、そうでなければ出世しておいた方が選択肢が広がります なので、自分の雇用を守る為にはある程度自分自身を守る防具として出世は必要です

夫に聞かせてあげたい

🙂
エフ
立派なお考えかと思います。 古希間近の夫は、働くことは嫌いなくせにまだ肩書にしがみついています。 もともとは本社の役員で、退任後は子会社の社長を務め、その任期が明けたら孫会社の社長や本社投資先の取締役をやったりしています。 残された健康寿命を考えるとはやく引退して長期間の海外旅行など一緒に余暇を楽しみたいのですが、本人が現役の椅子にしがみついていて困っています。私の友人たちは既にご主人が悠々自適な年金生活でコロナ禍が明けたと同時に長期間の優雅な海外旅行に出かけているのにです。 本人曰くですが、秘書付き個室と運転手付き社用車、そして大勢の従業員がペコペコ従う環境は何物にも代えられない快感だそうです。私見ですが、貨幣経済になるはるか昔から人間社会あるいは動物の社会でも特に男性は縦序列の社会でしたからそれが遺伝子にしみついているのかもしれません。

それぞれの考えで良い

🙂
夫婦共に管理職
トピ主さんの考えが理解できる部分もあります。 私も出世含めて会社の為に病気になるのはバカバカしいと言う考えなので仕事の為に無理する気持ちは理解できません。精神疾患になったら一生抱える事になりますからね。 しかし役職は自分の采配や権限で仕事が進められるので逆に仕事がラクになります。年収だけの問題ではありません。 でもトピ主さんは今のままで良いですよ。今の時代、出世したくない人はいるので出世したいと思う同僚や部下がどんどん上がっていけば良いだけです。枠は限られているので譲ってあげて下さい。

ヒトは名誉と金を求める

🙂
青銅の魔人
高い収入や豊富な資産は幸福な人生には大事ですね。 でもね、それ以上に、ヒトは名誉を求めるのですよ。 高い地位で、称賛され、敬われたい。 これは本能だと思うのですが。特に男性の場合はね。 まあ、求めない方が増えると、競争が減って良いのですが・・・

やりたいことができる環境次第

🙂
シリコンバレー
出世も給料もこだわりはありませんでしたが、自分が必要とされている環境次第で大きな組織を運営する人が必要ならやりましたし、専門的な業務を期待されれば役職に関係なく仕事してきました。 どちらのケースでも、給料は交渉などしなくても十二分にいただいていましたので、住宅ローンも学費かかる時期と重なりましたけど短期で返済して、50後半ですが今でも増え続けています。税金増えるばかりで、もういいかなと言う感じです。 確かに激務で入院したこともありますが、何も問題無く、復帰後も仕事セーブさせてもらい、金銭的な不利益はなくこちらが申し訳ないくらいでした。

他人は他人

🙂
cloud
皆には皆の生活が其々にあるってだけでしょう。よく解らない将来への不安にケツ叩かれてる一方で、今は年金試算もネットで都度出来るし。  あなたはあなたのままでってだけでしょう。夫婦で同じ目線ならそれに越した事はナシ。

そうね、正しい面も正しいと限らない面もあるのでは?

041
お匿さん
>無理に昇級して仕事の負担が増えると この『無理に』がどのようなものを指すのかにもよるけど、 ご自分の能力がどんなものに向いていて、どんなものに向いてないかを 自覚しているなら分かります。 例えばですが、技術者とかで現場でこそ自分は活きる。 管理側になって直接現場を見れないのでは自分は能無しだというなら正しいでしょう。 ただし、今のご時世で年功序列が明確に残っている仕事は減ってきているでしょうが、 『無理な昇級』ではなく『昇級』なしで10年後も同じように働いていられるか… それは今現在のトピ主さん周囲を見渡して現実的に可能なのかと感じるところはないか。 更にはトピ主さんの言う『無理して』が分からないから何とも言えませんし、 トピ主さんの職場の給与体系も分からないからね。 給与体系が職位や職級だけで決まるようなものならまだ分かるけども、 多くの会社のように毎年定期昇給するような形であれば、職級や職位は低いのに 給料だけはそれなりのものをもらう人にもなってしまう恐れもある。 純粋に支払っている給料に対してそれに見合う仕事・成果となるかは何とも言えません。 だからトピ主さんの意見は正しい部分もあればそうでない部分もあるのではとなる。 結果として上司とか同僚ではなくて会社として今後トピ主さんにどんな仕事を期待するかは 我々には判断できませんからね。 期待されている仕事とトピ主さんがし続けたい仕事がズレてきたときにどうするか… そこは『もしも』だとしても考えておいたほうが良いのではないでしょうか?

私の勤める会社では

🙂
ジョグ トピ主
ご意見をありがとうございます。 私の勤める会社では、出世して役職に就くと仕事や責任が大幅に上がります。 もちろん給与や退職金も上がるので、金銭面ではかなり潤いますが、負担が大きくて早期退職する人も増えてます。 住宅ローンや子供の教育費が必要な方は、概ね昇級して給与を上げたいと思っている様ですが、私の場合は親と同居している関係で妻や子供二人を問題なく養えていて、老後資金もほぼ貯まっています。 あえて出世して仕事と責任が増える事で体調を崩すくらいなら、今の給与の中で生活できるレベルにすれば問題ないと思っています。 実際はそこまでカツカツではなく、子供二人を奨学金には頼らず大学へ行かせています。 ただし、子供が就職、結婚となった時、親が会社で役職には就いていない事で肩身の狭い思いをしないか、その点だけが心配です。

会社組織以外の生き方を知らない人々

🙂
自営隊
>高い地位で、称賛され、敬われたい。 そんな人はいません。 いるとしたら、大谷翔平くらいでしょう。 高い地位に就くと人は横柄になり、陰口を言われるようになります。 >ただの平社員と肩書のある人だと見てるものが色々違うと思います。 偉くもないフリーランスとして自分で仕事を管理してますが、大谷翔平のライブを見ながら仕事が出来ています。 >無理して 世の中、自分には無理と思っていることを無理と思わず平然とやってのける人もいます。 酒たばこを一切やらなくても、若くして癌になる人もいます。 いずれにしてもすべて自分基準なので、「したくない」言い訳に賛同して欲しいだけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧