本文へ

職場での噂話

レス10
(トピ主 4
🤔
仕事
今月新しい会社に入社しました。会社は大きいですが 私の担当しているところは外勤が多く 人数も少ないためほぼ職場の人と関わりがありません。

人間関係があまりないなんて、ラッキーだなと思っていたのですが 入社して数週間ほぼ挨拶くらいしかしていないのに他の部署に(ほぼ全ての部署に)私の悪い噂が流れているようなのです。

会社にいる時間も短く、クレームも入っていないし仕事に問題はないと言われました。

入社してから日があさいので、私自身ほぼ他の部署の方の顔さえ知らない状態です。

すれ違う時はなるべく笑顔で、受け答えは丁寧にしてると思うのですが こちらが挨拶してもシカトしてくる人もいます。

仕事なんだし、気にしないようにしようと思ってはいますが 横を通るたびにヒソヒソされるので正直きついです。分からない程度の仕事の妨害もされています。

ここまで広がるということは何かしたのかとも考えたのですが全く見に覚えがありませんし、こんな事初めてです。

皆さんならどう対処しますか?
長々と失礼しました。

ランキング

レス

どのような噂?

🙂
ゆかたん
どのような噂が流れていて、それを教えてくれたのは誰ですか。 それともトピ主は、相当な有名人なのでしょうか。

どうしても転職組はやっかみの対象に

🙂
入道雲
規模の小さな企業ならそれぼど気にもならない転職組でも、規模の大きな、いわゆる『大企業』と呼ばれる所への転職は、皆の注目を浴びる存在に。 良くも悪くも噂が流れるものでしょう。 ☆コネ入社だとか ☆取引先の紹介だからとか ☆顔だけだとか ☆社長の愛人だとか 要らぬうわさ話が先走ってしまったのかも。 誠実に仕事をこなしていれば きっと理解を示してくれると思います。 「人の噂も75日」と言います。 心を強く持って過ごして下さい。

トピ主です

😭
トピ主
コメントありがとうございます! 流れている噂は色々みたいですが、だいたい性格の悪口のようです。 有名人ではないし、ただの一般人です。 私も最初は、まさかあんまり話したこともない人が性格の悪口言ってるなんて事はないよな、自意識過剰だよな。と思い気にしてませんでしたが、 あきらかに私が通るたびにヒソヒソしたり 同じ部署の他の人には凄く愛想よく挨拶してるのに私にはシカトしてきたり したとしてもとても無愛想に挨拶してきます。 嫌がらせも 絶対にこうはならないだろ、というような荷物の置き方をされたりしているので勘違いではないと思います。 悪口は大きな声で わざとやってるという話が聞こえてきて 確かに私の事じゃない可能性もありますが 少し前にやられていることを考えると自分のことかもしれないと思ってしまいます。 そして、その悪口が私の事ならその部署の上司も一緒になって悪口を言ってるようです。 私自身、話すのがあまり得意ではないので たとえ話しかけられても天気の話をするくらいだし、話はあわせますが 自分から話しかけたり世間話をふることはありません。 もしかしたら それがいけないのでしょうか? 仕事ができていないとか  仕事のことで注意されてもなおさないから言われるなら納得するのですが 何となく嫌だからみたいな理由で悪口を広められているのなら納得できません。 勘違いと言われてしまえば何も言えませんが、改善策やアドバイスがあればお願いします。

ちょっと考えられない

🙂
まなか
今月入社したばかりでヒソヒソ悪口ですか。トピ主さんの噂がもう広がっている。悪いけど信じられないしトピ主さんの勘違いではないでしょうか。もしかしてトピ主さん周りの目を気にする人で被害妄想が強かったりしません?それとも歓迎会などの場面で何かやらかしてないですか?

たった2週間で?

🙂
うーん
数名しか社員がいない会社ならまだしも、大きな会社で全ての部署に噂が広まるってにわかには信じられないです。 しかも、挨拶程度しかしていないのでしょ? それでも自意識過剰、被害妄想ではないと言いきれるなら、考えられるのはその「すれ違ったときはなるべく笑顔で、受け答えは丁寧に」かなぁ。 もしかして必要以上に笑顔を振り撒いたり、馬鹿丁寧に受け答えしたりしてませんか? すれ違うたびに相手の目を凝視して微笑むとかやって気味悪がられたとかないですか?

トピ主です。

😣
トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 普通に考えればありえないので、被害妄想や自意識過剰と思われて至極当然だと思います。 しかし、あからさまに顔や態度にだされているのは事実なので、そんな事はありえないはずだけど やはり勘違いではないのかもしれない…とも思ってしまいます。 歓迎会はまだですが、この状態で誘われるのかな…と。 すれ違うたびに目を凝視することはないですが、話を聞く時は目を見て話しを聞いてます。 私はもともと人見知りなので 、馬鹿丁寧に受け答えをして壁をはってる事はあるかもしれません…。 もう少し力を抜いて働こうかなと思います。 ご意見ありがとうございました!

過去に経験しました。

🙂
宮古島
入って1ヶ月も経過していないのに悪評を流されるなら普通の嫌がらせではないので 組織的な犯罪、名誉毀損工作を疑ったほうがいいです。 私も経験がありますが 某宗教団体から嫌がらせにあっていたころ ある民族の方々から、転職する度に悪評を流されたので 三社目でさすがに限界がきて本部に通報し 専門家も雇い、調査をしてもらいました。 犯人の目星はついていたので、分かりやすかったです。 ある人物に頼まれて派遣で潜入し、私の悪口や捏造動画を拡散していました。 名誉毀損とプライバシー侵害と、仕事の邪魔もされたので 刑事・民事の両面で訴えました。 予め職場には、入ったときに相談していたので良かったです。 嘘や嫌がらせは、いつかバレますよ。 そのときにその人はすべてを失います。

考えられることは…

041
あんばさだーはーと
入社して皆さんのところにご挨拶に行きましたか? これ、私の職場は特に言う人は居ませんが所変われば「新しく入ってきた子、挨拶無いんだよね、あなたのところに来た?」みたいな女性陣は居るものです。

トピ主です。

😣
トピ主
アドバイスありがとうございます。 それはとても大変でしたね…。 私の場合は 全く目星もついてなく、絶対にこうだ!という自信と勇気がないもので 状況をみながら参考にさせていただきたいと思います。 会社の上司にも言えない状況になりつつあったので 本部に報告するというのは盲点でした。 今よりもっと嫌がらせが酷くなったらそちらも考えたいと思います。 こんなに対応が酷いなら辞めてしまおうか…、とも考えたのですが まだ入ったばかりで何も悪いことしていないのに辞めるのも嫌だなと思ったので、頑張ります。 ありがとうございました!

トピ主です。

😣
トピ主
ご意見ありがとうございます。 そういえば、入社して同じ部署の人や別の部署の社員の人達には挨拶しましたが、アルバイトも結構な人数働いており 仕事を教えてくださった方が、アルバイトは人数も多いし入れ替わりも激しいからすれ違いの挨拶だけで大丈夫 とのことで、しっかりとした挨拶はしていません…。 もしかしたら、それも原因の1つかもしれません。 アドバイス ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧