本文へ

離婚の決断ができない

レス15
(トピ主 0
🐤
白菜
夫婦
離婚に踏み切れません。
夫からの虐め、暴言に耐え切れずついに暴力もふるわれたので実家に逃げました。

しかし離婚するつもりで逃げたのにそうでない時のラブラブだった思い出や情が溢れてきて毎日泣いたり1人になる恐怖や不安があって離婚を決断出来ず、悩んでいます。
謝られたり帰ってきて欲しいなどは特に言われていません。
逃げた事をひたすら責め、それがどんなに非常識かという事が書かれた連絡や子供への虐待だとか色々言われ続けています。なのに決断出来ません。

友人は独身かうまくいってる人達ばかりで離婚した人はいません。
うまくいかないって逆にどうやったらなるの?というような感じです。(実際言われた訳ではないですが)
田舎で周りの目も気になるし、離婚しているというだけで本当に珍しいです。
そんな肩身の狭い状況で耐えられるかが本当に怖いです。
離婚経験者の知り合いもいますが、肩身の狭い思いをした話しやシングルになると変な人が言い寄って来るから気をつけて〜とかストレスで病気になったとか悪いことしか聞かなくてあまり離婚しても幸せそうにしてたり、元気に頑張ってるよ!という人がいません。

不幸への入り口にいるような気持ちになって凄く怖いです。
結婚前も幸せな恋愛をした事がなく、やっと素敵な人に出会えたと思っていたので本当に悔しくてたまりません。
なんでいつも自分だけこうなんだ、私の何がいけないんだろう、何が違うんだろう、結婚を失敗してしまった恥や劣等感、もう私は幸せになる事は一生無理な人生なんだと、毎日悪い事しか考えられません。

同じ境遇の人がいなくて孤独です。
皆さんのお話が聞きたいです。

ランキング

レス

そうなんですか?

🙂
おじさん
>田舎で周りの目も気になるし、離婚しているというだけで本当に珍しいです。 私は多分主さんより田舎に住んでいますが、周りはシングルマザーだらけです。 みんな口を揃えて言うのは、「離婚してせいせいしたわ。子供さえいれば幸せ」です。 もちろん、実際には大変なことも多いでしょうけど。 主さんに子供がいるかは分かりませんが、離婚なんてちょっと手続きや話し合いが面倒なだけですから、一瞬だけ頑張ってみたらいかがでしょう

しばし保留にしてはいかがですか。

🎶
szk
>離婚に踏み切れません。 でしたら、しばし保留にしてはいかがですか。 離婚は人生における大きな決断でしょう。そういう決断なんですから簡単には踏み切れないこともあるでしょう。 あせらずに時間をかけて決断されてはいかがでしょうか。 また、離婚は両者の合意が必要ですが、夫さんは離婚したいのですか? 夫さんが離婚したくない意思だと離婚は(すぐには)できませんよ。

なんでいつも自分だけこうなんだ、私の何がいけないんだろう、

🙂
匿名
ズバリ、答えます。 ・周りの目も気になるし ・肩身の狭い状況で耐えられるかが本当に怖い ・~という人がいません。 ・失敗してしまった恥や劣等感 ・同じ境遇の人がいなくて孤独です。 答えはすべて上記です。 これまでも「他人軸」で生きてきて、いまの大きな問題/課題に対しても「他人軸」で解決しようとしているから、「そう」なるんです。 未だに「虐め暴言暴力」と「周囲からどう見られるか」をトレードオフしようとする発想自体があなたを不幸にしています。 「田舎で周りの目も気になる」とのことですが、それが本当ならば田舎ってほんとうに怖い所ですね。 もしくは「あなた自身」がそういう性質だと理解した方がいいでしょうか。

現状の整理しましょ。

🐶
まずは毎日の生活があるんだからそこから考えてみよう。 実家にこのまま居られるなら そこでの生活をどう整えるかを考えてみる。 専業主婦だったなら仕事を探す。 仕事をするなら子供の預け先を探す。 既に仕事があるなら実家での家事などの生活について親と話し合う。 など、現実と向き合ってみる。 無理に籍を抜かなくても暮らせるならしばらく別居というカタチのまま生活してみる。 泣いたって誰も助けてくれないものね。 冷静になれ、というのは簡単だけどそうは出来ないからここへ書いたのでしょうから どうしよう…と悩むにしても 現実に目を向ける、という事をしてみたらいいと思う。 今置かれている自分の現状をよく考える。 それから籍をどうするか、と順番に考えてみたらいいんじゃない? 私は離婚してます。 既に20年近く経ってるから冷静に書けるけど あの当時は右も左も分からないからひたすら離婚について検索して ブログやサイトを読み漁ってました。 その中で自分にとって関係のある情報を集めるという事をしてましたよ。 離婚といったって人によって色々です。 必要な情報も人それぞれ。 だからただメソメソしてないでせっかくネットが使えるんだもの検索しまくってみて。 今実家に居られるならその時間を有効に使ってね。 自分を大切に、子供と健やかに暮らせる環境を見つけてね。 頑張らなくてもいいけど 泣いていても情報は勝手に飛んでは来ないから そこは自分で見つけられるようにネットを有効に使ってね。 ご飯はしっかり食べて 暑いから水分もしっかりとって。

決断出来ないなら

🙂
華丘
このまま暴力をふるわれ、虐待を受け続ける生涯になるか、 世間体が、一時的には良くないが、楽しい生涯を送るか、 今は、どちらかを選ぶしかない状況ですよね。 2択です。 決断が出来ないなら仕方がない。このままの人生を甘受するしかありません。

もうすでに不幸ですよ

🙂
はな
>不幸への入り口にいるような気持ちになって凄く怖いです。 離婚が不幸の入り口ですか? >夫からの虐め、暴言に耐え切れずついに暴力もふるわれたので実家に逃げました。 この現状は既に不幸ではないですか?この現状が幸せなら、確かに離婚は不幸への入り口ですね(苦笑)。 安心してください。トピ主さんはすでに現状不幸なので、これ以上不幸になることはありません。 安心して離婚しましょう。

無責任なことは言えないので、率直に。

😤
少数派の意見かも
>夫からの虐め、暴言に耐え切れずついに暴力もふるわれたので実家に逃げました。 >不幸への入り口にいるような気持ちになって凄く怖い 主様は、離婚はしないと思います。なぜなら、主様は不幸じゃないから。ご自身でそういっています。不幸への入り口にいるような気持ち、と。つまり主様は今、不幸じゃない。しかし離婚したら、不幸への入り口から、不幸へ入っていくと思っています。 幸せとは言えないけど、結婚を失敗してしまったけど、不幸じゃないと。 ついに暴力もふるわれたとあるので、暴力は日常茶飯事ではなく、今回だけなんでしょうね。 だとすると、夫もよほど耐えかねることがあっての暴力なのかもしれない。 夫婦のことは外の人にはわからないことがたくさんあります。このトピだけ見ると、夫だけが悪いように見えるけど、精神的な依存性の強さ、世間体を優先する思考、決断力のなさ、おそらくは生活力や経済力も乏しいように見えること、結婚前も幸せな恋愛をしたことがないという事などを踏まえると、このまま結婚生活を続けるほうが良いかもしれません。 離婚して、ご自身の道を切り開くだけの、能力、気力は備わっていないように思います。

いつまでも・・

🙂
フカ
>離婚経験者の知り合いもいますが、肩身の狭い思いをした話しやシングルになると変な人が言い寄って来るから気をつけて〜とかストレスで病気になったとか悪いことしか聞かなくてあまり離婚しても幸せそうにしてたり、元気に頑張ってるよ!という人がいません。 子供さんはお幾つくらいかは、わかりませんが、旦那さんは子供さんに対してはどうなんですか? トピ主さんの親御さんは何て言っているんですか? 人が離婚しないで結婚生活を持続していようと、離婚して周囲がとやかく言っても、とにかく、お互い人は人なんです。 現実にそんなDV夫同然の人と結婚して、苦労されられているのはトピ主さんであって、周囲ではありません。 いつまでもそんなかごの鳥の中にいては、何にも改善されないし、加害者の夫がずらずら、お前が悪いとしたためてきても、それはただ、旦那さんが開き直って自分の悪業に気が付かないだけの話なんです。 いざ、離婚して、シングルになれば辛い、だからと言って、今のまま旦那さんに暴力を振るわれながら我慢をしている、明治時代はそういう妻が多かったかも知れませんが、今は平成も過ぎて令和の時代です。 そのかごの鳥から、抜け出す、抜け出さないはトピ主さんが決めることです。 他の方もいってるように、仕事を探すなり、また、行政に相談するなり、してはどうですか? 役所だって守秘義務があります。例え、相談したことを、人に知られたって、良いじゃないですか。 それくらいにトピ主さんも強かになってください。

因果が逆

🙂
因果はまわる
田舎って、人が集まらない、地元出身でもなんだかんだ外へ出て戻ってこないような土地柄でしょ? だから離婚が珍しかったりいないんだってば。 自分で書いているじゃない。 >田舎で周りの目も気になるし、離婚しているというだけで本当に珍しいです もしこれが大げさでないなら、そういう土地柄だから、そういう性質が苦痛な人は早くから離れているし、戻ってこない。 そして同質者ばかりで密度を増してるんですよ。 それがそんなに嫌ならそこを出ればいいって話よ。 >なんでいつも自分だけこうなんだ、私の何がいけないんだろう、何が違うんだろう その1つは田舎の周囲の目が嫌なのに出ようとしないことでしょうね。

これに尽きるように思う

🙂
類友
>ついに暴力もふるわれたとあるので、暴力は日常茶飯事ではなく、今回だけなんでしょうね。 だとすると、夫もよほど耐えかねることがあっての暴力なのかもしれない。 >夫婦のことは外の人にはわからないことがたくさんあります。このトピだけ見ると、夫だけが悪いように見えるけど、精神的な依存性の強さ、世間体を優先する思考、決断力のなさ、おそらくは生活力や経済力も乏しいように見えること、結婚前も幸せな恋愛をしたことがないという事などを踏まえると、このまま結婚生活を続けるほうが良いかもしれません。 >離婚して、ご自身の道を切り開くだけの、能力、気力は備わっていないように思います。 あまりにも的を射ていると長文引用しました。 主の書いてること、自分以外の情報ばかり。誰の人生相談なの?

そういう人が好き

🙂
hiro2929
ダメ男が好みで、ダメじゃない男には惹かれない。 ただ、それだけでしょう。 男断ちするか、主様の素敵な男性像、男性に求めるものが変わらないと一生変わらない。 自分の親戚にもいますよ。 男らしくて決断力があって、粗暴なところもあるけど私には優しいの。ってワンパターンに男を選んでは暴力を振るわれ、警察に迷惑をかけている人。 > 毎日泣いたり1人になる恐怖や不安があって離婚を決断出来ず、悩んでいます。 > 不幸への入り口にいるような気持ちになって凄く怖いです。 一人が恐怖ってのが、かなりの依存体質。男性に依存しない幸せを持たないと。 ダメ男好きってダメなところを良く解釈したり、良い面だけにフォーカスする。 一見優しい人って思うけど、ただの依存と自分の決断の過ちを認めたくない人だけ。そして、そこをうまく付け込まれているだけ。 人を幸せにしたら、誰かが自分を幸せにしてくれるなんて幻想を追いかけないで、 自分で自分を幸せにするって発想をもった方が良い。 恋愛以外に自分の幸せを探したらどうですか。たかだか恋愛で幸せになれなかったからって幸せになれないって。。。恋愛至上主義から脱却しましょ。

なんか全て

🙂
ゆかたん
他力本願。 自分の運命は、自分で切り開いてください。

誰に不利益か

🙂
なんとも情け無い
トピ主さんはお子さんを置いて 自分だけ実家に戻っているのですか? ご主人からの暴力は妻だけで、お子さんには優しいのでしょうか? とはいえ出て行った母親のことを、良く言う父親はいないし、母親不在で寂しい思いをする。 今の生活はお子さんだけが割を食っていると思いますよ? トピ主さんは結局、世間体や夫選びという言い訳を言っているだけで、何も動こうとしていませんよね?実家に甘えて仕事もせず愚痴と妬みで自分を不幸だと言い聞かせている。 それなら早く離婚してお子さんに気を持たせないことこそ愛情では?

出戻り娘は超元気です

🙂
アリババア
うちの娘は結婚後1年足らずで離婚し、実家に戻ってきました。 我が家から遠くはなれた、かなりの田舎にある元夫の地元に娘は住んでいたのですが、元夫や周りの親戚からのモラハラが酷くて、精神的にボロボロになって離婚しました。 結婚式は、元夫一家の希望で、多くの友人たちを呼んだ、大規模なものでした。 ですから、「離婚したことで、結婚式に来てくれた友人達に顔向けが出来ないのではないか」と親としては心配したのですが、 娘はすぐに友人全員に離婚のことを伝えて、昔と同じように付き合ってもらっています。 離婚後、新しい仕事にも就き、毎日イキイキと暮らしています。 娘の友人達も「そんな酷いことをされたなら、離婚して大正解だよ!」と言ってくれるそうです。 今は結婚したカップルの3組に1組が離婚するそうです。私も親戚に娘の事情を話しましたが、「大変だったんだね」と言われただけです。 見栄を張って、苦しい人生を歩む必要はありません。   どうぞ、ご自分を大切に、新しい一歩を踏み出してください。応援しています。

あのねぇ

🙂
統計オタク
どんだけ狭い範囲でものを言ってるの? 離婚率が顕著に低い都道府県、市町村なんて聞いたこともないです(私は統計オタク) だから単に20代で大して人生経験もなく幅もないトピ主の「今の周り」との比較にしか過ぎないよね。 20代ならたまたまってことがすごく多い。 結局トピ主は「やらない理由」探しをしてるだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧