本文へ

仕事中の愚痴について

レス2
(トピ主 1
🙂
サイ
仕事
狭い部署の中で働いているので、他の同僚の接客態度、話していることも意識しなくても嫌でも見えるし聞こえてしまいます。

自分にとってポジティブになる会話や雰囲気の中で働くことが理想でしたが今はそうではなく、同僚や会社の悪口(本人はそのつもりはないかもしれないけれど、言い方にとげが有り気分が悪い)はほぼ毎日。態度もあまり良くはない(例えば、返事や挨拶の声が小さすぎて聞こえない、または無視、他の同僚を下に見る発言)。

まだ無言の方が良いくらい。私自身は沢山話はしませんが、悪口や他の職員の士気が下がるようなことはしないよう意識してきました。挨拶無視もしません。

入社数年の後輩なのですが、その態度については上層部からも注意はされています。

おそらく、自分は仕事が出来るからという自信があるのだと思います。入社して1年くらいはそのような態度では無かったのですが、慣れて気の合う同僚も増えたことで隠れていた部分が見えるようになったようです。
このところはミスに対しても謝罪もしなくなり、あなたも完璧ではないですよねと一言言いたくなります。プライドも高いようです。

後輩には、愚痴を言いたくて仕方ないなら職員やお客さんのいないところでお願いしたい、私に関する愚痴は同僚ではなく私に直接言ってと話したいのですが、下手するとパワハラ(ただの先輩ですが)とか言われかねないのかなと考えていました。

このような後輩とはみなさんどのように接していますか。

ランキング

レス

面倒くさいけれど

🙂
ゆかたん
そんな人どこにでもいますよ。 適当にスルーすればいいのに。 あなたは自分が正しいと思い込んでいるから、正したくてしょうがないのですよね。 割り切ってください。

ゆかたんさん

🙂
サイ トピ主
どこにでもいると言われればごもっともと思います。 ただ今まで恵まれており、私のすぐ近くに存在したことが初めてで、色んな意見を聞きたくこちらに書き込みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧