本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 心理カウンセリング効果ない?効果的な受け方とは。

心理カウンセリング効果ない?効果的な受け方とは。

レス25
(トピ主 6
😣
困っています
ヘルス
はじめまして。 私は8年前に心療内科にて双極性障害と診断され、通院・投薬を続けている40代女性です。 タイトルのとおり、カウンセリングについて悩んでいます。 現在、病状は安定しておりますが、日々の不安感や物事の考え方・捉え方(認知の歪み)にネガティブさがあると身近な人に時々指摘され、自分自身も生きづらさを感じています。その点では病気は治っていないのかとも思いますが、最初に病気と診断を受けた病院から転院し、現在通院している病院の医師は、『あなたは病気でもなんでもない。環境が良くなり不安感がなくなれば薬も減らせます』との見立てです。 心理カウンセリングの力もお借りして、少しでも良くなればと思い、近くにカウンセラーがいる心療内科がないため、民間のオンラインカウンセリング(臨床心理士)を受け始め、1年4ヶ月経ち、先生も認知行動療法も少し取り入れていらっしゃるようなのですが、気持ちが楽になる考え方ができるような効果をあまり感じません。 暗い気持ちになったときに慌てて予約させていただき、お話や社会的なアドバイスをいただく感じです(そこは大変役立ち感謝しており、為になり、先生のお人柄・ご対応はしっくりきます) ただ、カウンセリング代金が何十万とかさむ中で、また周りに『もっと物事の良い面にも気付いて』等アドバイスをもらうのに考え方・捉え方を変えれない自分がいて、改善策を見つけたいと強く思っています。 カウンセリングを受けられた経験がある方のお話・ご意見をお伺いしたくトピを立てました。(病気の見立ては医師の診断を信頼しています) アドバイスをいただきたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

カウンセリングって

🙂
mmm
カウンセリングって、認知の歪みなどをなくせるようにするもので、通常時に受けないとあまり効果がないと私のカウンセラーさんは言っていました。

無理やりにでもカウンセリングの指導を実践することです

🙂
いのりん
自己肯定力が弱かった私は、傲慢な人を演じ続けて、世の中それでいいんだって理解しました。傲慢なわたしを否定されても、それは医者やカウンセラーの指導で演じてるだけだから、誤解や不快を与えてしまった人にはそう言えばいいだけってね。

使い方次第ではないでしょうか。

🙂
コウテイ
私も同じ双極性障害でカウンセラーにカウンセリングを受けていました。 最初にカウンセラーの先生に「カウンセリングのゴールはどこですか」と尋ねた時には「自分の問答に自分で答えが出せるようになったら」と言われました。納得しました。 トピ主さんにはどういう風に生きたいかというビジョンはありますか? それに伴い、どういう風になりたいか、今の自分との差異を認めながら、そのために少しずつ考えを矯正していくのがカウンセリングだと思っていました。 私は自己肯定感も低く母との仲も微妙だったので、その辺りから相談を始めました。 普通の人のように生きる為にはどうすればいいか、こういう部分が生きづらい、どう考えれば良いのかというように一つずつ相談しては対処法を教えてもらい、実践してダメな穴を潰していった感じです。 毎回対処法をメモしてました。 ネガティヴな考え方に対して対処法を学んで自分の気持ちが楽になる方法を教えて貰いに行く感じでした。 苦しいと話や愚痴を聞いてもらうプラスアルファとして、こういう考えにはどう対応すればいいか聞いていますか?毎回聞けば積もり積もって、こうすればいいんだ!と実感できるようになると思うのですが。

そのままそれを言う

🙂
勇気が要るかもしれませんが、トピ主の疑問をそのまま臨床心理士に話してみることをオススメいたします。 効果に疑問を持っているのに、「先生のご対応・お人柄はしっくりきます」とおっしゃるギャップが気になりました。 ついつい、聞き分けの良い人として振る舞ってしまっていませんか? そこを話し合ううちに新たな道が見えてくるかもしれませんよ。

違う疾患ですが

🙂
アラフィフ
パニック障害で毎月通院し、医師による診察(30分〜45分)を受けていました。 臨床心理士さんと違い投薬が出来るので、少し負荷の強い認知行動療法をしたり、立ち止まったりしながら仕事も含めて日常生活に支障は無くなりました。 以前臨床心理士さんのカウンセリングも受けていましたが、悪化させないようにするためか、言葉は厳選するし、一般化したアドバイスが多めに感じました。決して相性は悪くないし信頼していましたが、簡単に認知の歪みは直りませんでした。共感してもらえるのはすごく励みになりましたが。 認知の歪みについては、生活に支障が無ければ性格の範疇という考えの医師でした。 まずは日常生活を問題無く送る事が最優先で、そうしているうちに気分の浮き沈みに生活が支障を受けなくなると。 不安を生むのは、疾患により生活に支障が出ているからなのは事実で、私の場合はたしかに良くなりました。 臨床心理士さんに比べて強引でスパルタに感じましたが、結果的にはパニック障害は治り、薬もやめられました。 日常生活に支障無くなるまで半年、完全に発作が無くなるまで更に一年、減薬は半年かかりました。 ご参考までに。

受け身をやめる

🙂
ななみん
 私は毒母育ち、アダルトチルドレンでパニック障害まではいきませんがそれに近い感じです。ただ、現在は心療内科には通院していません。 5年ほど前まで通院経験はありました。その後、4年ほどカウンセリングを受けています。 親からの育てられ方のため、女社会ではパワハラを受けていたためです。 カウンセリングでは自身がうまくいかなかった過去の経験の人間関係を振り返り同じ状況にはならないような対応を考えました。 ざっくり書いていますがカウンセリングは毎回ICレコーダーに録音して自分の発言とカウンセラーの関わりを学びました。また、たくさんの心理学の本を読みました。おそらく、心理学部を卒業できるくらい読んでいます(そう、言われました)。  効果的にするには自分の人生を自身で切り開いていく、責任を持って開拓していく精神がないとなかなか現状から回復は難しいですよ。しかも更年期障害で女としての半生を振り返るのはかなり大変な作業になります。お金と時間を無駄にしないためにも積極的に自分の人生にかかわること、カウンセリングにも関わるとよいかと思いますよ。 かなりきつくて大変ですが、応援しています。

自分の気持ちをそのまま話すだけ

🙂
オレンジ
カウンセリングでアドバイスをもらったり改善策を考えることはできますが、実行するのは自分で、急には変わらないし、意志の力でこうしようとするのはあまり続かないし効果を感じにくいと思います 私はカウンセリングは感情を出すために行っていました 綺麗事言ったりいい人ぶったり嫌いな職場の人や近所の人にもニコニコして媚びていたり何も気付いてないふりしたり文句言えずに泣き寝入りしたり、ずっと自分が我慢すればトラブルにならないと我慢していました トラブルになっても強く言えなくて負けるからと思ってトラブルがないということにしたかったのです 長年そうしてきたせいで、でもそんなに我慢しても嫌なことはどんどん起こるので耐え難く、外に出れないなど日常生活に支障が出るようになっていました カウンセリングは通院していたメンタルクリニック内で3ヶ月ほど空きをまって受けました 初めは何を喋っていいか分からなくて外に出れないコロナが怖いと言って泣いていました 何かあったんですか?って聞かれてコロナが怖い理由を泣きながら話しました 30分だけ泣いて話しただけで何も解決してないけど帰る時にはなぜかすっきりして落ち着いていました それでそれから月1回1年くらい通いました カウンセラーさんは私がどんなことを言っても聞いてくれます 罵詈雑言でも聞いてくれる自慢話も聞いてくれる ショックだった悲しかった悔しかったと弱みを見せてもマウントしてこない 気持ちのままに話して受け止めてもらえるとなぜか自信が付いてきて、いつの間にか前はできなかったことができるようになってたりするのです 私は自分の気持ちを話に行く、話を聞いてもらう、何もアドバイスも批判もされずに受け止めてほしくて行ってました 自信を取り戻して自分らしく生きるために充分効果がありました アドバイスをもらってなんとかしようというのをやめてみてください

アドバイスに従って何か変えていますか?

🙂
おはし
有料カウンセラーにお世話になった経験ありです。 私の場合はアダルトチルドレンの治療?のために利用し、今はかなり改善されていると自分では思っています。 主さんの場合、気持ちが落ち込んだ時にそこから浮上するために話を聞いてもらうていう感じで利用なさっているようですが、利用の仕方がおかしいような気がします。 カウンセラーさんにお願いしたいのは、自分を変えるためじゃないでしょうか。 自分はいつもこう考えてしまう、でも認知のゆがみがあるならそれを正そう、という感じですかね。 「気持ちが楽になる考え方ができるような効果」は自分で作っていくものです。でもどう作ったらいいかわからないから、お金を支払って「作り方を教えてもらう」のです。 最初は苦しいですよ。だって自分の意見と異なるように思いこまなきゃいけないのだから、これでいいのかな?って思って迷ったりもするし、泣いたりもたくさんありました。でも無理に認知を改善していくうちにそれが普通になったというか。 これは例ですが、たとえば箸の持ち方がおかしいと気づいて治すみたいな感じです。 最初はいままでの持ち方が使いやすいけど、正しい持ち方に自分で努力してもっていく…みたいな。慣れるまでは当然しんどいですが、うまくいくようになるとスルッといけます。そうなれるように姿勢を改善してくれるのがカウンセラーさんだと思いますよ。

環境が原因なら

🙂
ぺーるぶるー
カウンセリングの効果についてじゃないレスでごめんなさい。 トピ主さんは医師の診断を信頼していて、その医師の見立ては『あなたは病気でもなんでもない。環境が良くなり不安感がなくなれば薬も減らせます』てなんですね。 であれば、トピ主さんの現状の苦しさや生きづらさの原因は「トピ主さんの心根や考え方」が原因ではなく「トピ主さんがいる環境」が原因ということではありませんか? トピ主さんの心根や考え方が病気の原因であれば、カウンセリングで考え方の癖を知ったり、考え方を変えてみようと努力することで原因をなくしていくことができるでしょう。 しかしトピ主さんの心根や考え方が病気の原因でないなら効果がないのでは? 暗い気持ちになったときにカウンセリングを受けているとのことですが、もし仮に環境や身近な人がトピ主さんの心を暗い気持ちにさせるのであれば、心を軽くするために必要なことは環境を変えることではないでしょうか。 うつっぽくなる人は知能が高い人だそうです。 頭がいいので、これから起こりうる事故や危険をいろいろ予測することができるからだそうです。 それは決して悪いことじゃないし、治さなくてはいけないことでもないです。 トピ主さんは身近な人から時々ネガティブさを指摘されているとのことですが、そもそもそれは本当に認知の歪みで、治さなくていけないようなネガティブさなのでしょうか? 職場でも友人関係でも家族でも、身近な人に嫉妬されているとあからさまなイジワルなどはされていないのに理由なく気分が悪くなったり、気分が落ち込んだりすることがあります。 あからさまな嫌がらせや暴力だと犯人が分かりやすいのですが、表面的には仲良しだと気分が落ち込む原因の犯人に気づかないこともありますよ。

市保健センターの自立医療の指定医療機関一覧表も参考にしてみて

🙂
一患者
自立医療支援制度、受けていますか? 自費診療ではなく、保険診療の臨床心理士による心理療法を自立医療支援制度利用で まずは標準治療期間1クール3ヶ月だけでも継続してみませんか? 自治体によって自立医療の担当部署は異なりますが、私の住む市では市保健センターの窓口で相談に乗ってもらえました。 自立医療支援制度指定医療機関一覧表をくれて、その中からネットで口コミが良い精神科診療所に受診しましたよ。 臨床心理士による心理療法をやっているかどうかは医療機関の公式サイトを見たり、電話で聞いたりしました。 私の場合は3院に受診して、一番合うと感じた1院に通い続けました。ご参考になれば。 トピ主さんが穏やかに暮らせますように。

トピ主です 1

🙂
困っています トピ主
皆様、ご意見をいただき、ありがとうございます。 親身になってくださるお気持ちに感謝申し上げます。 mmm様 認知の歪みをなくすには、落ち込んだときではなく、通常時にカウンセリングを受けるのが良いのですね。 よく考えてみれば、物事が起きる前に予防できたら良いですよね。 教えていただき、ありがとうございます! いのりん様 いのりん様は演じることから始められたのですね。 私はHSP気質が強く、他人に必要以上に気を遣いすぎたり、他人との距離感が掴めていなかったり、嫌なときにも相手に悪いかなと笑顔の時があったりしたので、カウンセラーさんや家族に気付かせてもらいました。 その意味では、今回のカウンセリングが全く効果がないとは思ってはいないのですが、暗い思考がなかなか変わらず。 他人の言動を間に受ける所がありますし、改善すべく努めています。 もっと堂々としてて良いんですね。 アドバイスありがとうございます!

自分交換日記

🙂
匿名ちゃん
カウンセリング関係なくなりますけど、自分交換日記とかどうでしょうね。 私は、もう認知歪みまくりというか、人間不信拗らせすぎて、カウンセラーすら信じられない状態なので、自分で自分を分析することにしました。 自分の愚痴や不満、自分の悪いところを紙に書くんです。そして、それに対して自分で返事をするんです。 「今日は○○さんにこんなこと言われた。でも、私が悪かったから」 「それはつらかったね。でも○○さんってみんなにそうだから」 みたいに自分で書いた手紙に自分で返信するんです。これは自分を客観的に捉えるのにかなり効果ありました。 カウンセリングを受けた感想でもいいから、それを手紙風に書いて、自分で返信してみると効果あるかもしれませんよ。

双極性障害にカウンセリング?

041
医学的に、双極性障害の治療は薬物治療で、診療療法(カウンセリング)はほとんど効果無いことがわかっているのでは? それでも効くというのはカウンセリング業のポジショントークでは? とにかく専門医に意見を聞く方がいい思いますよ。

悩ましい

🐶
リオル
とても頑張ってらっしゃるのですね、素晴らしいことだと思います。 治療をしようという自分を褒めてあげてくださいね。 私は別の精神疾患なのですが、少しずつ回復を実感しています。 やはり主治医との関係が大きいと思います。 現在も通院中で総合病院の精神科です。 3人目のドクターですが、最初のドクターがその分野の専門医で、的確な治療薬の処方も良かったですし、何より私の人生を最初から紐解くように話を聞いてくれたことが大きかったです。そして的確なアドバイス、認知行動療法、バイアスの歪み、自分を俯瞰して見ることの大切さ、自分の考えを言語化して伝えることの大切さを学びました。 私の両親とも面談をしてくれました。 「あなたが悪いのではない、あなたを苦しめてる病気はあなたとは別のもの、あなたのせいではない、あなたという人格と病気は切り離して考えて」という考えで、だいぶ自責思考を緩める事ができたかな、と自分なりに思っています。 あと、他の方も書かれていたように、自立支援は利用されていますか? 医療費がかなり安くなります。 私は、総合病院への診療とあわせて、デイサービスも利用していました。こちらは総合病院ではなく、近くのクリニックでやっている心理士さんや看護師さんとの面談です。 薬の処方はありませんが、毎週定期でお話することができますので、「暗い気持ち」になる前にお話することがよいのではないかな、と感じました。 こちらも自立支援を利用すると、1回1000円以内で済むので、よいのではないかなと思います。 まとめますと、私の場合ではありますが、(1)自分に合う専門医の受診と投薬、(2)自立支援を利用してのデイサービス利用、(3)関わる医療従事者は見極めること これくらいですかね、、、、 あまりアドバイスになってないかもしれませんが、読んでくださると嬉しいです。

門外漢だけど

🙂
門外漢
私は、精神科ユーザーではありますが、カウンセリングは受けたことがありません。 思うに、トピ主さんは、ある意味カウンセラーさんに、依存しているのでは?と感じます。身近に、頻繁ではなくとも、親身にあなたの話を聴いてくれる人が、いないのではないでしょうか? 効果をイマイチ感じられていないのに、何十万も払う気持ちが、わかりかねます。 あと、自分の機嫌を取るのも、自分の始末をするのも、本来は自分自身だということが、あまりわかってない方なのかな、と思いました。

トピ主です 2

🙂
困っています トピ主
引き続き、レスポンスをいただきました方、閲覧くださっている方、ありがとうございます。 コウテイ様 コウテイ様も双極性障害でカウンセリングをお受けになってらっしゃったのですね。 「カウンセリングのゴール」という表現は思いつかず、私もまたカウンセリングを受けるなら、臨床心理士さんに伺ってみたいなと思いました。 私も自己肯定感が低いと思いますし、周りにも自信がなさそうと言われます。 両親とも現在も毎日喧嘩していたり、批判的で否定的なのが悪影響の一つかなと思い、先生にお話した際に、帰宅したら自室にいるようにすれば良いというアドバイスをいただき、そのようにしています。 カウンセリングおよび診療内科の先生の診察の時は、毎回メモを取り見返しています。 確かに、カウンセリングを受ける姿勢や基本の考え方が足らないのかなと思いました。 また、”どういう風に生きたいか”は、まずは明るく気楽に生きれるように、今の生きづらさや暗い気持ちへの良い対処ができるように、人付き合いが苦手なので(芯がブレて人に巻き込まれたりする)改善したいです。現在独身なので、できればパートナーがいたらいいなと思っています。 このことを毎日考えてしまうので、上手くいかないことに頻繁に落ち込み、鬱々としてしまうのが最大の悩みかもしれません。 お付き合いをしたことのある人には「気分がコロコロ変わる」「言っていることとやっていることが違う」などと言われたことがあるので、やはり病気なのかなと絶望的になったりしていました。 周りに迷惑をかけていると思うと申し訳ないですし、病気も治らないのかな、と。 自分の気持ちが楽になる方法をもう少し具体的に聞いてみたいなと思いました。 ありがとうございます。 コウテイ様も大変だったかと思います。双極性障害は付き合っていくもの、と言われていますが、楽に日々を送られることを願っております。

トピ主です 3

🙂
困っています トピ主
花様 ご意見ありがとうございます。 確かに、カウンセラーの先生とは信頼関係も築けていると思っており、安心してお話できるのですが、逆に、例えば「そこは違います」や「そのように思いません」というようなことは言ったことはないなと思いました。 しかし、最後(直近)に先生に「あまり自分の考え方が変わっていないように思います」と申し上げたら、先生は「変わってきていると思いますよ」とだけおっしゃっていました。 私は口下手なので、深堀りができたらと思いました。 勇気が要りますが、全てを話すのがカウンセリングですね。 ありがとうございました。 アラフィフ様 ご自身の経過を詳しく教えてくださり、ありがとうございます。 日常生活への支障がなくなられたとのこと、それまでお辛かったと思いますので本当に良かったですね。 私も職場では、うつ状態になることもありまして仕事を何度も変わっていたりというように日常生活が安定してこなかった人生です。 性格の範疇という見立てもありますね。 家族や友人、職場の近しい上司にも「病気なんかではないと思う」と言われることがあります。 私も病気と認めたくない思いがあるのですが。早く良くなりたいですが、自分ひとりでは厳しく…。 アラフィフ様が日常に支障がなく生活されていること、今後も良い状態が続きますように。

トピ主です 4

🙂
困っています トピ主
こんにちは。 皆様、見ず知らずの者に大変親身にご回答いただき、ありがとうございます。 一つ一つ読ませていただきました。 皆様にすぐにお返事できずに申し訳ございません。 自立支援や自治体の支援について教えていただきありがとうございます。 早速調べてみましたが、地方在住のため近場で保険診療で受けられる心理カウンセリングの医療機関を見つけられませんでした。(自立支援は受けています。障害年金は該当せず) 現在投薬もして安定はしているのだと思いますが、やはりあまり明るい気持ちになれないので病気なのかなという思いもあります。 昨年、減薬と職場環境をきっかけに気持ちが不安定になり、前職を辞めましたが、運良く良い人間関係・自分に合った仕事内容の職場にあたり、現在4ヶ月目です。 あとは、結婚が出来ないことを頻繁に悩んでいます。 自分で考え方・感じ方を変えれないので、カウンセリングを試してみました。 効果があった方が多数いらっしゃるので、なんとか突破口を開きたいです。

カウンセリングに関心をお持ちの様です

🐱
意地悪猫
トピ主さんにお勧めしたいことがあります。トピ主さんは、クライアントとしてカウンセリングを希望していらっしゃるようですが、ご自身がカウンセリングのスキルを学習して身に付けられたらと考えます。 心理カウンセリングは、体調が悪い時の為の一時的なものではなく、自らの人生と共に学び続けて行くものではないかと考えます。 簡単なことではありませんが、ご自分の体調や環境に合わせて、日々少しずつ学び続けられたらと思います。取り敢えず、10年間程度基礎から積み上げましょう。少し興味が出て来たら、グループ学習会に参加されると理解が進むのではないかと。 個人的な見解ですが、カウンセリングは「自らが自らの心を整える」力があると考えます。カウンセリングとは、何ぞやから始められると苦しさを乗り越えられる力になるのではないかと思います。 体調が悪かったり、精神的不安が大きい時には、学習をお休みしながら継続的に学習して行かれると、何時か腑に落ちる時が来ると信じています。

一番の望みが結婚であるなら、、、

🙂
間違っている
トピ主さんのレスでは、結婚が心の中で大きな存在となっていますね。 カウンセラーさんにも本音を言わないし、トピ本文にも書かない。 HSPだからと言い訳する。HSPなんて病名はないです。 気にしい、という性格なだけです。障害者枠にも入ってないでしょう。 カウンセリングの効果がない、と他責していますね。 カウンセラーは認知の歪みを気づかせるのが仕事。 悪い部分に気づいたら直していくのは本人しかできないじゃありませんか! 肥満の人に食事療法、運動療法を指導しても実践するのは本人ですよ。 他人が自分を変えてくれると期待するのが間違いです。 結婚すれば何とかなると思っているのも間違いですから。

トピ主です 5

🙂
困っています トピ主
ご覧になってくださった皆様、ありがとうございました。 医師の診断により投薬を続け、今まで医師と心理カウンセリングの先生にいただいたアドバイス、皆様のコメントを読み返しています。 認知行動療法のワークブックを自分でやっていこうと思います。 (今回、費用が出せなくなったので効果を伺いました。カウンセリングでは社会的な面で大変有益でしたが、自分の暗さは治らなかったため。) 親身になってくださり、本当にありがとうございました。

そういうところ

🙂
門外漢
御自分の都合の悪いことをレスで書かれはじめたら、脱兎のごとくこのトピを閉め、「費用が出せなくなったから効果を聞いた」って。これからは、効果的にカウンセリングを受けるためのトピだったんじゃないんですか?途中で仰ってることが変わってきているのは、自覚してますか?  そういうところだと思います。 耳が痛い指摘への向き合い方が足りないですよ。一言も指摘に対するレスが、ないですよね。 いい子ちゃんで来てしまったんですね。 自分はこう思うとか、自分はこうしたいとか、あまり言えないのでは? 自分を持つというか、軸を作ることを目標にして、生きてみて下さい。 他の方のレスにもありましたが、カウンセラーに自分を変えて貰うのではなく、自分が自分を変えていくのです。自分の暗さを治すのは、自分なんです。

カウンセラーは助言者

🐱
しっぽねこ
カウセリングは、アドバイスはくれるけど正解はくれないです。 過剰にカウセリングに期待すると長引きます。 カウセラーは、助言者です。 本人が乗り越えなくては。

カウンセリング万能を否定しても批判すべきではないでしょう

041
紙派
批判されるようなことをトピ主は一切書いていないのに、なぜが辛辣なコメントがありますね。カウンセリングをやめようとしたことを批判しているのは、利害でもあるのでしょうか。 豪様が書いていますが、双極性障害にカウンセリングは効かないとされているので、もしその病名が正しい診断であれば、トピ主がカウンセリングを受けても効果を実感できなかったのは当然かと思います。(ある意味カウンセラー業界の宣伝が成功しているわけです。) 日本人は一般に精神疾患に関してカウンセリングというものをなぜか非常に有効なものと信じる傾向がありますが、ほとんどの精神疾患の治療はまずお薬ですよ。特に双極性は薬でコントロールする病気です。 双極性障害のトピ主にカウンセリングが効かなかったのは医学的にはごく当たり前のことで、トピ主のせいではありません。また、トピ主がいくら工夫してもカウンセリングで双極性障害を治すことは難しい。当たり前です。カウンセリングが効く病気と効かない病気があり、さらに有能なカウンセラーとそうでもないカウンセラーがいます。 トピ主さんに必要なのは信頼できる精神科の主治医のもとで気長に病気をコントロールし、安定した生活を確保することです。トピ主の場合、カウンセリングに使うお金を、別のなにかやりたいことのために使うほうがいいですよ。

トピ主です 6

🙂
困っています トピ主
トピ主です。 レスポンスをくださった方、ありがとうございました。 あれから職場環境も変わり、周りの人からもアドバイスを受け、自分でも整理し、随分と前向きに考えれるようになりました。 まだ依存的なところはあると自覚しているので、もう少し(少しずつ)変えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧