本文へ

夫の気持ちがわからない

レス16
(トピ主 0
😢
おかか
夫婦
出産後からケンカが絶えません。(子供は現在5ヶ月です)以前はケンカをしても比較的冷静に解決出来ていたと思うのですが、産後のメンタルもあってかヒートアップし長引いてしまいます。
先日勢いかどうかわかりませんがケンカの最中「こんなにいつもケンカするならもう離婚した方がマシ。養育費払えばいいんでしょ。」と言われました。その日は22時過ぎに頭を冷やしてくると言って出て行き、朝まで飲んで帰って来ました。翌日朝帰りについて悪いと思っていないのかと聞いたら「何が悪いの?」とのことでした。
私とは感覚が違うらしく理解できません。その後もケンカをすると朝まで飲んで帰ってくるようになりました。(おそらく地元の友達かと思われます(男))
その度ケンカになるのですがこれはもう我慢するしかないのでしょうか。また、夫はどういった心理なのでしょうか。
ケンカの頻発には私にも非がありますが、最近の夫はあまりにも短気です。
私自身は子供のため、離婚は考えていません。

ランキング

レス

今が最後のチャンスかも

🙂
かぱ
何かの事象を観察する場合、事象そのものではなく変化に着目します。 主様の場合は出産の前後です。 出産を契機に何が変わったのか、変わった結果どうなったのか、です。 『ケンカの頻発には私にも非がありますが、最近の夫はあまりにも短気です。』 これは主様が出産したから夫さんが変わったのでしょうか? 違いますよね。 『以前はケンカをしても比較的冷静に解決出来ていたと思う』 なんですから。 では何が変わったか? 『産後のメンタルもあってかヒートアップし長引いてしまいます。』 ですよね。 これが原因で夫さんが短気になったという変化が生じたのでしょう。 主様の書き方は 「私も悪いけど夫も悪い」 です。 ご質問の件ですがトピ文に書いている内容だけで推測するなら 「愛想が尽きかけている」 ではないでしょうか。 他の皆さんからのレスでは夫さんを非難するものが多数になると思います。 「思いやりが無い」 「産後で大変なんだから仕方ない」 「ガルガル期だから」 「男として器が小さい」 「妻子を置いて朝まで飲むなんて信じられない」 等々で中には離婚を勧めてくるものもあるでしょう。 主様を応援するレスを見て気持ち良くなるのも結構ですが、そのまま関係悪化が続いて離婚になってもレスした人は誰も助けてくれません。 離婚が具体化した時に突然目が覚めて 「何であんな小さな事で苛ついて当たり散らしていたんだろう」 と気がついても手遅れです。 男性は離婚と決めて動き出したらまず後戻りはしません。 主様が踏みとどまりたいなら行動するのは今しかないと思います。

何で喧嘩になるのか原因を

😅
バツニー
そりゃ、毎日喧嘩じゃ、酒も飲みますよね。 家にもいたくない。 私は女性ですが、その気持ち解ります。 そもそもの喧嘩の理由が書いてないので、みなさん答えられないと思います。 喧嘩は必須で、その後の仲直りの方法をお尋ねになっているのですか? 喧嘩になる際の「喧嘩腰」をコントロールできないご自分にも非はありますよね。 出産したからとはいえ、内面のことですから、なかなか人には理解してもらえないことです。 ホルモンバランスもあるでしょうし、もっと自分から改善する方向ではどうでしょう? 自分で思っていた以上に、語気が強いとか、説明が足りていないということがあります。 忙しくて面倒で、言葉を省いていることもあるでしょう。 相手の言い分は聞かずに、解って欲しい、察して欲しい、ばかりになっていませんか? もし、心当たりがあるなら、意地を張ずに、先ずそこを謝罪しませんか? その上で、産後まだ情緒が安定していない、努力はしても制御できないこともある、 そういう時お互いどうするのがよいか、予め夫婦でルールを作っておくとか、 状況を改善するための提案をしましょうよ。 そして、全ては「あなたと仲良く暮らしていきたい」「一緒に幸せになりたい」ということが 根底にあることを忘れてはなりませんし、相手にも言葉で伝えなくてはなりません。 その気持ちは、トピ主さんにはありますか?

夜に飲みに行ったことが悪いの?

🙂
華丘
喧嘩して、お互いにトゲトゲしい雰囲気になったから、気持ちも鎮めるために、飲みに出かけたわけですよね。 それはしょうがないでしょう。 喧嘩の理由は書いてないけど、両方に半々の責任があるとして考えれば、 そのまま家にいたら、険悪なムードで過ごすことになる。 ワタシでも、何らかの気晴らしを考えると思いますよ。

子供を利用するなって。

🙂
匿名
子供のために離婚しませんって なんでですか? 旦那さんの給料がないと子供を育てられないから? 子供と旦那さんは死んでも親子なので父親を奪うとかそういうことにはなりません。 自分が離婚したくないくせに、子供のためとか言ってませんか?

変わったのはどちらが先?

🙂
もっさん
5ヶ月も産後メンタルを引きずってキレまくる人のいる家になんてそりゃ帰りたくないでしょう。 家庭を荒れさせている張本人がなぜ被害者ぶっているのか。 そちらの方が余程理解不能です。

トピ主さんが短気になったからご主人も短気になったのでは?

🙂
もうオッサン
>以前はケンカをしても比較的冷静に解決出来ていたと思うのですが、産後のメンタルもあってかヒートアップし長引いてしまいます。 だったらトピ主さんが原因でしょう。 > 翌日朝帰りについて悪いと思っていないのかと聞いたら「何が悪いの?」とのことでした。 そりゃそうだ。 絶賛喧嘩中でしょ。 悪いと思う訳がない。 それに「頭を冷やしてくる」と言って出て行ってる。 マシな方。 > 私とは感覚が違うらしく理解できません。 それはお互い様。 ご主人も出産後のトピ主さんが理解出来ない、気持ちが分からない。 > ケンカの頻発には私にも非がありますが、最近の夫はあまりにも短気です。 トピ主さんは? 変わってない? > 私自身は子供のため、離婚は考えていません。 だったら喧嘩に繋がりそうな発言は我慢して控えたら? トピ主さんは考えていなくてもご主人は考えているかもよ。

喧嘩の理由は?

🙂
ma_
ご主人の気持ち? 言ってるじゃないですか 「こんなにいつもケンカするならもう離婚した方がマシ。」 喧嘩するとヒートアップしてしまうんですよね? だから距離を置こうとご主人が家を出て行くんですよね、だってトピ主を追い出すわけにいかないですし、まともに話し合いも出来ないのだし。 仕事で疲れて帰ってきて、家では喧嘩ばかりでは、家にいたくない帰りたくないと思っていると思いますよ。 このままだと、トピ主さんへの愛情もなくなり、離婚まっしぐらだと思います。 我慢するより、まずは喧嘩の原因を解決しては? うちにも生後6ヶ月の子がいますが、家事と子育てで慌ただしく日々過ぎていくので、夫と喧嘩なんてしてる余裕ないです。 夫は外で働いて、私は家で子育て、お互い頑張っているのは子どもの為なので、夜夫が帰ってきたら、まずは「今日も1日お疲れ様!!」とお互いを労り、1日の子どもの様子や仕事のこと、明日の予定を話したら、もう私は子どもと一緒に寝ちゃうので、喧嘩するほど一緒の時間を過ごしていないというのもあるのかもしれませんが。

喧嘩しないでおく

🙂
おばはん
喧嘩しても喧嘩しなくても解決しないのであれば、喧嘩する必要がありますか? 一度、離婚したと思って、怒らず黙っていれば? トピ文に具体的に書かれていませんが、トピ主さんが怒って喧嘩が始まるような印象です。 離婚したくないのなら尚のこと。 喧嘩して家を出て、朝まで飲んでいて帰って来ないなんて、ちょっと普通ではないと思う。 浮気になって、本気になって離婚にならないとも、限りません。 すでにもう始まっているかも。 のんびり構えていて大丈夫ですか?

そもそもわかるものではない

🙂
いのりん
なんで喧嘩してるかわからないのでなんとも。旦那さんとあなたは現時点で運命共同体かもしれませんが、意識がつながっているわけでも相手の考えていることがわかるようになっているわけでもありませんので、感情的になっても伝えないと何も解決しませんよ。

トピ主の脳内はすべて「私」中心で埋まっている

🙂
アクティブ
「私のメンタルが」安定しないから以前よりヒートアップ。 旦那さんが飲みに行って「私が」気に入らないから問いただす。 旦那さんとは感覚が違うから「私が」気に入らない。 「私も」悪いけど旦那も悪い。 「私自身は」子供のため、離婚は考えていません。 旦那さんの気持ちを考えたことないでしょ。自分さえよければそれていいんだもんね。 旦那さんも寄り添ってくれる、一緒に考えてくれる人と結婚できなかったのでかわいそうに。 自分も悪いと思うなら、自分から謝罪したの?どうせしていないんでしょう。 ごめんなさいとありがとうはすぐに言わないと意味がないんだよ。って小学生でも知ってるよ。 あくまで自分本位、私の思い通りに世のなか動けと思っている以上、もう無理なんじゃないの?

男と女は違う

🙂
ガム
男の人は女性が思っているほど家庭を大事になんて思ってないと思います。 家庭よりまず自分でしょうし妻は代替が利きます。 お子さんも5ヶ月なら会話もできないし、旦那さんにしてみたら自分の子どもというよりトピ主さんだけの子という感じじゃないですか? 奥さんのことが嫌いになったら子どもも一緒に嫌いになるし面倒くさくなるし、どうでもよくなり簡単に捨ててしまうと思います。 妻にしてみたら「あなたの子どもを産んだんだから私も子どもも大事にしなさいよ」って思うでしょうけど、夫に言わせたら「お前が産みたかったから産んだんだろう?」です。 男性は怖いし冷酷です。だから子どものために言いたいことも我慢してひたすら夫に耐える女性もいるんですよ。

お疲れなのよ

🙂
蘭子
喧嘩の理由がわからないけど、子育てにお疲れなのはわかるような気がします。 きっとあなたはとても真面目で、しっかりした人なんだと思うわ。 なんでもきちんとやろうとしてるんじゃない? 親なんだからしっかりしないとって。 私も思い出しますけど、子供産んだからって、すぐに何もかも大人になるわけじゃないんだな、と思います。 本当は逃げ出したい自分もいるし、眠りたい自分もいる。自分は親だけど、この子は私がいないと困るんだけど、私だって助けて欲しいよって泣きたい自分もいましたね。 私自身がまだ子供の気持ちが抜けきれていなかったんだと思います。 だけどなんかギリギリの気持ちで頑張ってたわ。 だから夫に八つ当たりしたり、なんか突っかかったりしていたと思う。 で夫は、まだまだ父親なんて自覚さえないから、当事者意識なんか欠片もないし、よく喧嘩したなぁ。くだらないことで。 で、ある時なんか吹っ切れました。 こんな小さな子供のこんな小さな要求を、イライラするなんておかしいよね、と自分に言って聞かせました。 あなた今働いていますか? それだと無理かなと思うんだけど、もし働いていないなら、 私はいつでも寝られる。 いつでも休める。 今日急いで洗濯しなくてもいい、 今急いで洗い物しなくていい、洗濯物畳まなくていいとか、自分を許してあげてました。 そうすると、なんかラクになって、夫に八つ当たりしなくなりました。 的外れかもしれないけど、やっぱりどこかお疲れなんだと思います。 あなたが家事全部ほったらかして、お惣菜並べていても、 ごめん、今日きつくてこんなんしかできてないよって、しおらしく言えば、 きっと夫は、 そうかそうか、いいよ って言ってくれると思うんだけど、どうかしら。 あなたの出方で、きっと相手も変わると思うんだけどな。

喧嘩の内容は?

🙂
nanano
そこが重要だと思うのですが。 だって出産後から喧嘩が多くなったのでしょう? 出産前は「比較的冷静に解決できていた」のに。 お子さんが五ヵ月の今、いったい何が不満でご主人に怒りをぶつけるのか。 その怒り自体を取り除くことを考えては? あとそんなに喧嘩をしていたら、ご主人が嫌になって帰ってこないのも当然です。 誰だって嫌ですよ、そんな家。 子どもがいれば、夫を繋ぐ綱になりますが、すでにご主人の中ではその段階は過ぎている模様。養育費のことまで口にしていますから。 タイトルは「夫の気持ちがわからない」になっていますが、分かるでしょうに。 ようするにご主人も限界ということですよ。 妻の怒りを受け止めきれない。だから家を出ていくわけで。 妻と子のいる家が最高なら、出ていきません。 トピ主さんの怒りの原因は、ご主人の育児がなっていないから? 家事のフォローをしてくれないから? 収入が低い?それとも無職?遊んでばかり?浮気癖がある?借金を重ねるタイプ? でも二人の意思で夫婦になって、二人の意思で子どもを作ったのではないのですか? 喧嘩の内容が分からないことには、解決策は思いつかないです。 けれど「私自身は子供のため、離婚は考えていません」ということなら、家族が居心地良く過ごせる雰囲気の家庭にしましょう。 心地好く過ごせる家庭は、努力と気遣いで作れるはずです。 お子さんのためになることです。 もし喧嘩の理由が、夫が働かないだの浮気するだの借金するだのだったら、結婚して子どもを作ったこと自体、間違いですし、そういう男性を夫に選ぶなら、もっと覚悟をしないと。 とはいえ、そこまでのことではないのでは?

頭を冷やすと言ってるじゃん

🙂
ゆかたん
朝までかけて冷静になっているの。 何がいけないのよ、どうしてほしいのよ。 ケンカいい加減にしなさい。

トピ様は攻撃することばかり考えていませんか?

🙂
じゃむ
トピ様にはそりゃ夫の気持ちは分からないでしょう。 分かる気もないし、ヒートアップして喧嘩して夫が耐えきれず出て行ってしまったのに、帰ってきたら、悪いと思っていないのかと聞いたりして、さらに攻撃するだけなんですね。お互いに悪いと思っているなら、夫を攻撃するのをやめて自分の悪い所から直すとか、変われないと、本当に離婚も視野に入りますよ。 子供のために夫婦喧嘩を減らず努力はしないで攻撃を続けるのに、子供のために離婚しないって、自分がそうしたくて、子供を理由にしているだけですよね。攻撃は続ける、離婚はしないって、本当に子供のためになると思っているのですか?父親が耐えきれなくて外出して朝まで飲んでくるような家庭で、物心ついたら、子供も傷つきますよ。 産後はホルモンバランスが悪いので、イライラしてしまう女性も多いですが、そこで自制して、コントロールしないと、離婚もあり得ます。家にいれないほどの苦痛を夫が味わっているのなら、原因はお互いにあるにしても、結婚の継続困難案件に入ってくると思います。男性は気持ちが意外と折れやすいので、気がついたら手遅れもあるので、油断しない方がいいですよ。

ご主人も離婚は考えてないと思います

🙂
リコ
>私自身は子供のため、離婚は考えていません。 ご主人も同様に「子供のため、離婚は考えてない」と思います。 ただ、ご主人は「離婚した方がマシ」と養育費の事まで口にしましたよね? トピ主さんに対して「もう、愛情はない」と宣言したようなものです。 ご主人自身も驚いて「言い過ぎた?俺自身の本心はどうなんだ?」と、頭を冷やしに、外に出たのでしょう。結果、飲みに行く事になり、朝帰りとなった。 トピ主さんも、「離婚した方がマシ」と言われて、家を出て行かれて、怒りと悔しい気持ちで待って居たから、帰宅したご主人を責めた。 ご主人は、頭は冷えていて、「子供の為、離婚はしない」「妻には情しか残っていない」となっていた所に、妻が「悪いと思ってないのか」と責めたので、更に「妻への情も削られるな」と感じて、削ってくる妻に対して「何が悪いの?」と言った。 ここで、仮面夫婦が成立しています。 ご主人は、喧嘩をするたびに、飲みに行くのも仕方有りません。 私も女の端くれなので、トピ主さんの気持ちも分からないでも有りません。 出て行ったご主人が一時間くらいで戻ってきて、『言い過ぎた』と謝ってくると思いたかった。 しかし、そうならなかったから、また怒りと悔しさで喧嘩してしまう→ご主人が出て行くの悪循環です。 トピ主さんは、「どうしたい」ですか? このまま、残った情を削り続けるのも良いと思いますし。 一度、ちゃんと壊して(離婚して)リビルドする方法も有ると思いますし。 トピ主さんだって、本当はご主人の気持ちくらい分かっていますよね?このままじゃヤバい事も。 でも「分からない」と逃避していれば、トピ主さんは被害者で居られる。 でもご主人も同じですよ。妻が荒れる→被害者だから家を出る、を二人で繰り返すだけ。 性別によっては就学するとパパも親権を取れる可能性が出てくるので、ご主人はそこまでの辛抱と思っているかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧