本文へ

苦手な虫の克服法

レス4
(トピ主 1
🙂
虫嫌い
話題
私の住んでる家は山手でよくムカデが家に出ます 大きいと長さ15センチくらい それはそれは恐ろしく黒光りして気持ち悪いです そして私は大のムカデ嫌い まー好きな人はあまりいないと思いますが 部屋に出ると退治するまで落ち着きません どこかに隠れてしまうと部屋にもいられないくらい苦手です いつまた出てくるかわからないからです 出た時は主人か いない時は義父に頼みます情けないけど自分では退治できないんです 今還暦 あと20年くらいは生きるかなーと想像しますが なんとか克服して自分で退治出来るくらいにはなりたいと思っているのですが 克服された方いますか? 苦手ではない友人に聞くと 気持ち悪いという認識からこの世のものとは思えないほど神秘的な形をしていると捉えればいいと言われました 脳の変換ですかね

ランキング

レス

相手をよく知る

🙂
おにぎり
ムカデは「後退りしない」ことから戦国武将の旗や兜などの意匠に好まれましたね。 それから虫の中では珍しく「子育て」する虫らしく子供たちが成長するまで母親が面倒見るんだそうです。 ムカデと言えば、どうしてそんなにたくさんの足を器用に動かせるの?と他の虫に聞かれたとたん足がもつれてしまった…という童話を思い出します。 ちょっと可愛く思えて… 来ないかもしれませんが色々調べたら好きにまではならなくてもむやみに怖がることも無くなるかもしれません。 虫たちにしてみれば人間の方が怖いのだということも忘れずに。 でも咬まれるとほんと痛いので(経験済み)そこは気をつけないといけませんね。

多足のアイツ、苦手じゃない人がいるのですか⁉

🙂
克服できない同世代
神秘的な形をしているなんて脳の変換は無理です。 嫌なものは嫌です。 嚙まれたら激痛ですよ。 数センチの小さいヤツでもどれだけ痛いか。 私も田舎在住なので色んな虫が天敵です。 家の周囲から室内から駆除剤を置きまくってます。 家の中に出る各虫用の殺虫剤も、あちこちの部屋の目につく場所に置いてます。 田舎の家なので部屋数だけは多くて、毎年害虫対策にかける費用はバカになりません。 私も室内で見かけたら、とにかく退治してもらうまで落ち着きません。生きた心地がしません。 何とか殺虫剤で仕留めて(弱らせて)、その上にゴミ箱か何かを被せて念のために上に重しを乗せて、夫が帰ってくるまで放置しておきます。 臭いヤツを見たら、棒状の何かの端っこにガムテープをくっ付けてその場に貼り付けて夫待ちです。 自分で処理できません。 本当に虫が嫌いなんですよ。 蛍も蝶も飛んでいるのは見たいけど、目の前で見たら‥虫ですよね。

別の脳内変換では

🙂
北国生まれ
例えば武田信玄とかの時代の甲州の金山では、金を掘り出す金堀衆の間では坑道に良く出るということや、坑道をムカデの姿にたとえられるということで、ムカデを守り神としていました。(そのため金堀衆をムカデ衆と呼ぶことも) ですので、ムカデが出た=金運上昇と捉えるのもありかな、と。 (なので打ち殺すより、そっと外に放るとかでも)

ありがとうございました

🙂
虫嫌い トピ主
なるほどー 可愛いですね 足がもつれて! 金が貯まる?大事にしないと! でもやはり無理なものは無理、共感! なんだかとても楽しいレスを頂き、嬉しいです なんか楽しいレスをもらいちょっと脳内を変換してみようかな?って前向きになります そして共感!ありがとう 3人の方々、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧