本文へ

家庭教師に少しモヤモヤしています

レス59
(トピ主 3
🙂
受験生のママ
子供
中学3年生で受験生の娘がいます。 個人契約で、週に2回、大学2年生の女性の先生に家庭教師に来てもらっています。 実は、娘が小5の3月のコロナ休校のときからです。そのときは先生は高1で、姉の紹介です。このときからかなりのやり手で、娘が英語や数学が出来るようになったのも、先生の先取りのおかげです。小6、中2、中3と3年目になります。中1のときは先生が大学受験でした。 しかし、やり手だからこそ、独特的なんです。模試は、まだ受験しなくてもいいということで指示を出しません。やっと8月の終わりになってから、スンダイという聞いたことのない模試を受けてもらうというのです。 姉に聞いたら、姉が受験生のときは中3の10月になって初めて模試を受けたとか。それでも都立のトップ3に合格させてます。 この夏休みは、受験生だから仕方なく家族旅行を諦めていたのですが、理系の研修合宿に行かせて欲しいということで、2泊3日の旅行に行かせることになりました。そのうえ、家庭教師の先生と1泊の旅行に行きたいと娘が言い出しました。家族っていったいなんですかね。 定期テスト1週間前は、先生が自学自習に任せたいからと、お休みになりました。点数は480点台でしたが、学年1位は取れませんでした。先生の指導があれば、1位だったでしょう。 教材も、大学受験向けの教材を使うこともあるし、よく分かりません。先生は説明してくれたのですが、国立大学の信じられないところを言い出すし、参りました。 受験生なら、夜遅くまで勉強するのは当然ですよね。しかし、先生は可能な限り、11時までにお布団に入るように言うのです。お母さんは勉強しなさいと言う必要はなく、夜遅くまで起きていないように注意してください、カリキュラム面ではなんとかしますからというのです。 勉強時間は先生がアプリでしっかり把握しているということですが。大丈夫でしょうか

ランキング

レス

いいなあ

🙂
posuyumi
むちゃくちゃ優秀な先生ですね! 高校生のときから?!すごい。 駿台を知らないお母さんというのも驚きます。 テスト前にあえて自習を促すなんて本気で本人の学力、いえ、学習ノウハウがついてますよ。 夜寝るのも大事です。睡眠不足では日中にある授業の消化が悪くなる一方。 もうほんとに、信頼してお任せされるのをお勧めします。 お子さんが羨ましい。

なぜ?

🙂
ウリチ
その先生に質問しないで、全く状況も知らないネット内の人に、大丈夫どうかを聞くのが不思議でなりません 聞いたけど理解できなかったのなら 黙って見守るしかないですよね? 黙ってモヤモヤしてましょう

スンダイ知らない人に出る幕ない

🙂
塾と模試が青春
その先生、かなりデキる人だと思います。 というか、スンダイ(駿台)ご存知ないですか。え! 当方昭和40年代生まれですが、知っております。 超有名ですよ・・・。 その先生の教育方針は、お嬢さんの特性を把握し、健康状態へも配慮されたうえで進めていると 感じました。 あとは、お嬢さん次第だと思います。 先生の指導があれば、と書かれていますが。 指導されてもその後の自己学習が足らなければ意味ないんです・・・。

とてもいい先生だと思います

🙂
メルモ
受験生だからといって、睡眠時間をきちんと取らないと記憶が定着しませんよ。午後11時までには布団に入るように、というのは正しいです。 それに、定期テスト1週間前から自学自習に任せても、480点とれたんでしょ。素晴らしい指導だと思います。 「駿台」を知らないようですが、ググれば分かります。大学受験のための模試としては昔から有名ですし、最近(?)では高校模試にも力を入れているみたいですね。 お子さんも先生を信頼している(←とても重要)ようだし、その先生に任せてはいかがですか。

素晴らしい先生。

🙂
レマこ
駿台は30年前の受験生だった私も知っています。超有名です。 その先生は長い目できちんと考えてくれています。素晴らしい先生です。お子さんの睡眠時間の確保を優先するのが成長期のお嬢さんにどれだけ重要かトピ主さんより理解されています。 トピ主さんは経験がないのかもとも思いますが、学年1番とか睡眠時間を削って目先の結果だけ気にするとか、お子さんが受験でだけ結果を出せば良いという態度は良くないですよ。 睡眠時間削って、ストレス溜め込んで、人生を楽しまない勉強が後の長い人生に多様な面で悪い影響を与える可能性をよく考えてみてください。

素敵な先生ですね

🙂
なな
脳は寝ているうちに起きていたときの記憶を整理しますから たっぷり眠ったほうがいいのです 高校受験に強い塾のなかには、自習室使いたい放題で日付変わっても開いているところもありますが そういうところでがんがん詰め込んだ子たちの一部は 高校受験で燃え尽きる 手取り足取りすぎて勉強のしかたがわからなくなる 解法を覚えてなんでそうなるか考えない理系を記憶だけで解く人になってしまう 高校受験がピークで成績が下降するのみ となります 本当に素晴らしい先生ですね 理系の研修合宿2泊3日旅行も、普通は行きたいなぁと思って探しても辿り着けなかったり倍率が高くて申し込んでも落ちたりするのでは? 大学主催のものなどはなかなか親子だけでは調べきれないですよ 本当に得難い体験ですよ

>スンダイという聞いたことのない模試

🙂
とくめい
マジかー、 トピ主は駿台を知らないの? あまりに的外れすぎてつりかとおもうぐらいだけど。 それでは、家庭教師の先生のやり方に何も言える立場にないですね。 高校受験駿台模試ってかなりレベルの高い模試なので、難関狙いなのかもしれませんね。 ちなみに一般の模試より偏差値はかなり低く出ますので、ビックリしないで下さいね。 ちゃんと駿台模試が志望校の基準偏差値を示してますから、それにそって判断してください。 >11時までにお布団に入るように 記憶は寝ている間に定着するので、寝ることはとても大事ですよ。 通塾だと就寝が11時過ぎがちなので、羨ましい話です。 家庭教師は当たり外れが大きいし、学生さんだとなかなか継続して見ていただけないから、その先生は当たりだと思います。 本当、羨ましい。 うちの娘も見ていただきたいわ・・・。

なぜもやもや??紹介して欲しい!

🙂
はる
めちゃくちゃ優秀な先生じゃないですか。 うちの子の家庭教師にしたいから紹介してもらいたいぐらいですよ! お嬢様の大学受験が終わるまで、ぜったいに手放してはならないと思います。

駿台を知らない主様にびっくり

😣
baron
良い家庭教師ですね。 何が嫌なんです? 駿台すら知らない主様は黙っていた方がいいですよ。 娘さんもも家庭教師を信頼しているようだし、何が不満なんだか全然わかりません。

何が問題なのか?

🙂
こぱん
学年1位を取れなかったこと? 娘さんに夜遅くまで勉強するなって言ったこと? たぶんだけどその家庭教師の先生、旧帝大ではないですか?もしくは偏差値が高い大学に通っているのでは? 高校受験は地元の高校ですか?難関と呼ばれる高校ですか?おそらく進学実績に文句の付けようがない高校を志望校にしているのだと思いますが、トピ主さんが「駿台」を知らないあたり、お子さんの学力とトピ主さんの情報力がマッチしていないだけだと思います。 高校に入れば、塾と言えば駿台や東進、模試なら河合塾などが当然の世界ですから、今からどういった所、どんなレベルか、を調べた方がいいですよ、その家庭教師の先生がいなくなったら、迷子になりそうです。 ちなみに夜遅くまで勉強するな、は一理あります。うちの子2人が早寝早起きです。 テスト前は徹底してます。早起きして勉強した方が身が入るそうです。高校受験の前なんかも22時台には寝てました(起きるのは朝5時、自分で起きてました) 勉強方法だけでなく、無駄を省く指導、その子に何が合っているかを見極めてくれるなんてありがたいですよ。 うちの子も個人契約で現役の国立医大生の先生に見て頂きました(上が中2〜高2夏まで) 人間的に尊敬できる方で、子供達に世界は広いと視野を広げること、知識と経験は大事な財産、と自身の経験を踏まえて話してくれたことは子供達にとって大きな影響を与えました。運と縁でしたが、お別れの時は私も子供達も号泣で、その先生に恥じないようにと頑張っている部分は大きいです。 今下の子が高校1年なので、トピ主さんのお宅にそんなに素晴らしい先生が来ていらっしゃるならぜひ我が家にも来ていただきたいくらいですよ。

おう

041
リリス
駿台知らないんですか。いや別に知らなくて全然いいんですが、それはトピ主さんは受験に関しては何も知らない分からないということなので、受験勉強については口は出さない方がいいですよ。 >しかし、先生は可能な限り、11時までにお布団に入るように言うのです。お母さんは勉強しなさいと言う必要はなく、夜遅くまで起きていないように注意してください、カリキュラム面ではなんとかしますからというのです。 ↑ええですなあ。ちゃんと生活面まで正しく指導してくれるとはねえ。優秀な方にお願いできて素晴らしい。 >定期テスト1週間前は、先生が自学自習に任せたいからと、お休みになりました。 ↑高校入試だけじゃなく大学入試まで見据えた指導ですね。自力で学習する力を養わないと高校入ってからすっ転びますからねえ。

駿台は大学受験予備校で、高校受験向けの模試があります

🙂
匿名
駿台は予備校の名前。 どちらかと言えば関西方面で有名な予備校ですね。かなり老舗の部類に入ります。 そして今は高校受験生向けの模試もやってます。 全国で受けている中学生がいると思います。 関西では灘高校、国立の付属高校など、超難関高校を受験するお子さんが腕試しする模試です。 うちの子供は関西の公立高校偏差値69に進学したのですが、中三でこちらの模試では55ぐらいしか取れていません。 ネットが御出来になるなら「駿台 中学生テスト」で検索してみてください。 

良い家庭教師

🙂
とんこつ
かなりハイレベルな家庭教師ですね。よく繋げられましたね。 自力で探すとなるとまぁ見つからないレベルだと思います。 彼女の指示に従っておけば大丈夫だと思います。 大丈夫というのは、 あなたの理想通りに事が運ぶのではなく、 娘さんが素晴らしい成長をするということです。 満足かそうでないかは娘さんが決めるということで良いと思います。

駿台模試

🙂
あらいぐま
首都圏で主に難関校(開成国立早慶など)を目指す層が受験してると思います。 難度が高いので結果が良くなくても落ち込まないでください。 逆に良ければかなり自信を持ってよいかと。 (個人的にはいきなり駿台模試!?と思います) 模試は各塾もやってますし、V模擬など色々ありますが、難度が異なります。 例えば駿台模試で偏差値50とV模擬で偏差値50ではまるで意味が違います。 お母さま自身、もう少し受験事情を調べてみた方が良いかと思います。 入塾しなくても相談には乗ってくれますから、いくつか塾をまわってみてはどうでしょうか。 夜遅くまで起きてるより朝早く起きて勉強する方が良いと思うので、勉強時間が不足していないのであればそのままで良いと思います。 受験期に朝型に戻すのもなかなか大変でしょうし…。

黙って見守りましょう

🙂
中学受験父
前レスにもありますが、トピ主さんは駿台を知らないくらい受験というものに対する知識がないので、ここはプロにお任せしましょう。 あと、 > 先生の指導があれば、1位だったでしょう。 はトピ主さんの妄想です。タラレバを言っても意味はありません。もっと言えば、学校のテストや模試がいくら良い成績でも、実際の高校受験で合格しなければ全く意味はありません。 受験事情に詳しくないからこそ不安になる気持ちはわかりますが、トピ主さんにできることは、娘さんの体調管理をしっかりして、来年の受験を万全の状態で望ませてあげることです。裏方に徹して娘さんのサポートをしてあげてください。

駿台知らないの

🙂
なんとかなるさ
先生の言う事、私ならよく分かります。 定期テスト前は自学自習しかないし、定期テストは習ったことしか出ないから、それを自力でできる力を付けないと受験での成功はありえない。 今は、夜遅くまで勉強するのは流行らない。 スゴク考えられています。 ただし、結論から言うと、勉強方法には向き不向きがあるので Aさんの勉強方法が必ずBさんにも当てはまる訳ではないので 中学までは先生の方法で良くても大学受験は最終的には自己努力ができるかどうかだし、 自分に合う勉強法を見つけ出せるかにかかってますね。 記憶するにはインプットだけでは駄目でアウトプットが大事なので、模試を受けて記憶の確認をするのも重要です。 家庭教師は沢山いるので、嫌ならやめればいいだけですね。

凡人には天才の価値が理解出来ない

🙂
レモネード
トピ主のことです。大学2年生でその指導力!プロの予備校の先生も真っ青ですね。スゴいお宝の先生と出会いましたね。 なのにモヤモヤする?価値の分からない人にはそうなんですね。 旧帝大レベルに通っている学生で、本来の意味での学生生活を楽しんでいる学生って、そんなにガツガツ勉強していませんよ。集中して勉強する。一度見たら忘れない。そもそも学ぶのが趣味。そんな感じですから、夜寝るのも早いし、試験前だからってガツガツやったりしません。 クイズ番組に出ている学生をみれは想像がつくと思います。駿台ってそういう生徒が受ける模試です。 指導のレベルが違い過ぎるので、トピ主は黙っていた方が良いです。 くれぐれも宝物を逃しませんように!二度と出会えませんよ!

どうにもならない

🐶
げっちゅー褌
その家庭教師は実績をだしているし、トピ様は受験のための学力対策をその家庭教師に丸投げしているのですから、どうにもならないと思います。別に丸投げでいいじゃないですか?駿台知らなくても。そのために雇っているのですから。受験対策は学力強化以外のサポートを親御さんとしてすれば。  それにその先生、本当に受験対策しかしていないみたいだから、いいじゃないですか?寝る時間とか自学期間とかも「受験のため」という軸が揺るいでいないので。これがお子さんの健康や幸せのためとか、家庭教師が人生哲学まで教え始めたら鬱陶しい。そこは家族が育みましょうよ。  「家族っていったい何ですかね」そこはトピ様頑張れ。

先生と娘さんのペースに合わせて後は見守る

🙂
ぺおり
先生も優秀な方で、娘さんも優秀などだと思います。学年1位が取れなかったのは、他の同級生も頑張っていたからであって先生や娘さんの責任ではありません。かくいう私も中学時代「だけ」は優秀で、女子で1位はほぼ保持していましたが、学年では2位ばかり何度もとりました(悔)駿台模試は親の世代からかなり難関の模試でしたね。田舎の中学だったこともあり、当時私の周りでもそういう模試の存在を知らず天狗になっている人もいました。あと、模試を受けたからには復習もしないと意味がないので、そういうことも考えて秋からと先生はおっしゃっているのかもしれません。 家庭教師でも塾でも、勉強が難しくなってくると習得にも時間がかかるので、いちいち親が介入していられません。先生は確かな能力をお持ちなので、先生と娘さんのペースに合わせて後は見守るスタンスが良いと思います。

スンダイ知らない?

🙂
匿名
駿台(スンダイ)予備校を知らないトピ主さんにびっくりです…。 睡眠時間の確保も大事だし、なんかトピ主さんの方が何も知らなくてびっくりです。 駿台なんてアラフィフの私が学生時代から有名予備校で予備校生ではなくてもその模試を受けるのは普通でしたよ

とりあえず貴女は邪魔をしないように大人しくしておきましょう

🙂
ぽじ
学年トップを狙うくらい優秀なお子さんがいて、 駿台模試を知らないなんて珍しいですね。 別に知らないことが悪いことではないんです。 知らないくせに、何も調べずにアレコレ口出しをしようとするのが悪いんです。 その先生がどれだけ信用に足る方なのかは、正直何とも言えませんが、 睡眠が大事なのはその通りですし、 少なくとも貴女よりはまともなのは間違いありません。 まずは従がってみてはいかがでしょう?

トンビが鷹を生む

041
ぴっきーち
駿台をしらないような母親なのに娘さんは優秀なのですね。 それとも家庭教師の先生が余程のやり手なのかな? どちらにせよトピ主は余計な口出しを何もしないのがベストです。 貴女の言動は全て娘さんの妨げになると自覚してください。

うちも受験生です

🙂
受験生の親
家庭教師ではないですが、2人につき、1人の先生の塾なので、授業料が、高いです。 うちはそんなに高い所を目指しているわけでもないので、失敗したなぁという感じです。 本人には、塾以外、勉強しないので、昨日、頭きて、「悪いけど 塾代高いからさ、減らすか最悪、やめるかもだから、自分でも出来るようにしといてくれる?」と言ってみました。 1日、考えたのか、「自習室行ってくるよ」とやる気を出してもらいました。 で、睡眠って必要みたいですよ。 記憶が定着するんだそうです。 主さんの場合は、お姉さんの所で実績があるのだから、安心して、預けてみては? 受験生はやはり、普通の家族旅行してる場合ではないと思いますよ。 研修旅行、先生との旅行のほうがよっぽど有意義ですよ。 芸人のクールポコ。のネタじゃないですけど、 娘が、家族より先生の旅行に行きたいって、言うんですよ。 な〜に〜?! 親は、だまって、食事と睡眠の確保。 親は、だまって、家庭教師、塾代を稼ぐ。 ですよ。 お互い頑張りましょう。

何も言わない

🙂
きき
>お母さんは勉強しなさいと言う必要はなく、夜遅くまで起きていないように注意してください ↑テレビや雑誌で多くの東大生がこう言ってますよ。 あなたは駿台も知らない大学や受験について常識的な知識さえ無いのに思いこみで判断している。 定期テストで480点で文句言ってるあなたは毒親になりそうです。 あなたに口出しする資格が無いから賢そうなお子さんの意思を尊重してください。

先生に質問したほうが良い

🙂
ニゲラ
その先生なら説明してくれると思います 駿台は老舗の駿台予備校です 超がつくほど有名なので 検索でスグ分かりますよ テスト前は自主学習で覚えることがたくさんあるので、先生がついていても上がらないと思いますし おそらく娘さんは自主学習の方法がすでに身についているのだと思います 11時までに寝るのも賛成です 脳には睡眠が不可欠なんです  動いてない効率の悪い脳を長く動かすより ちゃんと休んだ脳を効率よく動かしたほうが良いと思います。 国立大の信じられないところ というのは、よく意味がわからないので 答えられません

あれ?

🙂
KIKI
先生の指導があれば、1位だった。 それって先生を信頼しているのでは? だったら勉強のことはお任せで良いはず。 どうやら、その先生に娘さんを支配されているみたいな感覚が嫌なんじゃないかな? 勘違いしてはいけないのは、その先生がどんなに優秀でも絶対に主様や娘さんの希望を叶えてくれる訳では無いと言う事です。 信頼して任せるのは結構ですが、その夢を叶えるのは娘さんの努力次第だと思います。 トピ主さんは、その環境を整えてあげることや、不測の事態があっても娘さんに寄り添ってあげる様にしてあげることかな? 娘さんが最終的に頼れるのは親だけです。 駿台知らないなら調べるぐらいは出来る。 先生を信頼すれば大丈夫か?では無く、トピ主さん自身の娘さんへの対応についても考えることが重要だと感じました。 勉強の重要性は選択肢が増えると言う事。 娘さんの将来を考えるなら、その夢を応援してあげる為の助力を惜しまない事です。 後は本人の努力次第としか言えません。

駿台知らないなら

🙂
主婦
黙ってましょ。 深夜まで勉強させる親って子は伸びませんよ。 世の中の優秀な方達って、早寝早起きで少しの勉強で高学歴だったり、優秀、天才だったりします。 だらだらと勉強しても伸びない子は伸びませんよ。 駿台知らないって絶対口にしない方がいいですよ。

すっげぇ

🙂
久我重明
「高1から」ってのでどんだけ頼りないのかと思ったら、すっかり必勝法をメソッド化して実践するだけの知識経験があるんですね。 あなたのお嬢さんにはぴったりだと思うけどあなたには勿体ない。 成功報酬ボーナスがつんと弾んであげるべきレベルですよ・・・ってもわかんないか。

試験は夜中にはやらない

🙂
もしもし
大学受験生の指導をしています。 朝にきちんと起きて昼間に頭脳明晰な状態に持っていくためには、家庭教師さんの言う通り、早めに寝る習慣が大切です。 だって夜中に入学試験を実施する学校はどこにもありませんから。

駿台模試ですね

🙂
リリー
お母さんはあまり関わらない方が良さそうですね。娘さんのためになりません。先生にお任せして下さい。睡眠時間を十分確保するのは当たり前です。 息子も中三ですが、一年生の頃から駿台模試を受けていました。難関私立に強い大手塾からの勧めです。塾生は皆受けています。 正直お母さんには理解できない世界だと思います。どうか、ご飯、睡眠など生活面だけ気をつけてあげて、勉強には口出ししないであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧