本文へ

肩が固まってしまった50肩治りますか?

レス35
(トピ主 0
🙂
そら
ヘルス
そらと申します。 相談よろしくお願いします。 半年前より右肩が痛くなり、病院で50肩と診断されました。 今は痛みはだいぶひいたのですが、肩の拘縮が酷く、肩が固まってしまってます。 病院でリハビリや鍼灸院などに行ってますが改善されません。 家でのリハビリもがんばってます。 50肩で拘縮が酷かった方いますか? これは治るのでしょうか? とても不安です。 50肩の経験者の方々、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ症状でした

🙂
猫の僕
酷い交通事故に遭い、肩を骨折し整形外科医から動かすなと言われました。 骨が元に戻った後、腕が数センチくらいしか上がらなくなってしまいました。 色々と調べて理学療法士さんがいる病院が良いとの事で転院しました。 3年ほど治療を受けて、かなり上がるようになりましたよ。 近所の整形外科で理学療法士さんがいる所に行かれた方が良いかと思います。 お大事に。

肩の筋が切れているかも?

🙂
茄子
同年代です。 少し違うかもしれませんが、自転車から転倒して肩を強打してしまい、痛さで手が挙げられなくなりました。 最初に病院ではよくならず、肩専門の先生を探し病院を変えたところ、MRIで 肩腱板断裂を特定、理学療法士のリハビリを週一回、一年かけてようやく完治しました。 50過ぎて肩が痛いとCTを取り、骨に異常が見つからないと50肩と言われてしまいます。 そんなに長いこと治療を続けても一向によくならないのならば、別の病院で調べてみてはいかがでしょうか?

自然治癒

🙂
50肩
私も数年前になりました。 朝起きたら、いきなり痛くて寝違えたのか?と思ったものの変な寝方もしていないし…… 歳上の経験者に聞いたら3日治らなければ50肩だと。また90度までしかあがらなければそうだと言われ試したらあがらない。3日経っても治らない。 50肩でした(泣)しかも右腕。 トイレも困るしお風呂も困るし 動かないのは辛いですね。 なってしまったら整体にいっても意味ないと聞いたし私は片手で洗えるように地肌マッサージ出来るクシを買って、それで洗ったり片手で全て生活していました。 人により色々のようですが私は三ヶ月程で、ある日突然治りました。 無理に動かさない、でも全く動かさないのもよくないと聞いていたので適度に動く範囲で動かしていました。 既に半年ですか…… 周りで長い人が一年と言ってましたが、みんな自然治癒でした。

治りました

🙂
アラカン
5年くらい前、50肩がひどくて右手が肩より上にあがりませんでした。 ブラジャーも止められず後ろファスナーも上げられず、かぶって着る服も四苦八苦。 シャンプーやトイレ大の後始末(汚い話ですみません)も左手一本でやってました。 人生の先輩いわく「放っておけば治るわよ」 心配でしたが言われたとおり治りました。 リハビリはさぼりがちでした(恥)。 今は元通り自由に動きます. ただなぜか右腕だけが左腕より冷えやすいです。 関係あるのかどうかはわかりませんが。

50肩なら改善するとおもいます

🙂
なな
ただ、 体の使い方の癖で、一部に負荷がかかりすぎる 他に悪いところがあって、そこを庇うことで別のところが悪くなり……の連鎖 がある場合はよくなっても、またやります 無理のない範囲で背中、特に肩甲骨周りをほぐす運動はどうですか 椅子ヨガとか 骨の棘がある場合は、小さいものは超音波で粉砕することもあります 今どきはまずないとおもいますが、 一生懸命リハビリ運動したら実はリウマチで肩関節壊れた なんてことも20年以上前にはあったようです

50肩とそれ以外

😅
さなえ
50肩じゃない症状の経験を書かれている方が散見されるので心配になってコメントします。 50肩と、けがは全く違うそうですよ。 そりゃけがならちゃんと治療しないと改善しない。でも50肩はよくなる(らしいです)。母がなったのですが、何もしなくてもそのうち治ったと言ってました。 私もいま固まっていて動かなくて難渋していますが…。

左右の肩で経験しましたが治りました

🙂
50代半ばです
理学療法士さんのいる整形外科のリハビリに数か月単位で通いました。 リハビリ以外にも、理学療法士さんに勧めていただいたやり方で 自宅でも隙間時間に肩をゆるめたり、動かしたりしました。 くれぐれもネットや動画で見たものを鵜呑みにしないで、と言われましたので ここに運動を説明するのはやめておきますが、 先生のおっしゃるやり方を習慣化して、筋肉ゆるむようにし かつ、枕なども変えました。 左が自然に治ってきた頃、右が同じ状態になり 今度は右?!と思いながら、リハビリしました。 お風呂で背中を洗ったり、ブラジャーも大変でしたが 今は何ともありません。 治りますけど、病院にパッと行って、パッと治るものではないので 長く根気よく頑張ってくださいね。

治りました!

🙂
希望の光
10年ほど前五十肩が辛くて辛くて小町にトピを立て、沢山の方に励ましていただいた者です。 結論から言うと治りました。 整形外科、接骨院、整体、漢方、色々やりましたがなかなか痛みが引かず、 諦めて放っておいたら一年くらいで自然治癒。 肩の硬直は残って「仕方ないかな」と諦めていたのですが、半年前から中国体操を始めたら可動域がどんどん広がって、背中で上下の手を組めるまでになりましたよ。 これには自分でもビックリです。 あれだけ痛みが続いて治りが悪かった私でさえ、五十肩前より動くようになったのですから、トピさんも大丈夫だと思います。 今は辛いでしょうが、希望を持ってください。

肩関節授動術

🙂
ダブル五十肩
麻酔を打って、拘縮してしまった筋肉を引きはがす治療です。 病院の受診と並行して鍼と整体を受けていたのですが、症状がひどくなる一方だったので、鍼灸師の勧めもあり治療を受けました。 局所麻酔を何か所か打ったあと、医師が肩や腕をいろんな方向に動かしながら、慎重に拘縮を引きはがしていきます。「肩ってこんなに動くものなのか!」と驚くほどです。 麻酔を打っているので、施術のあとは腕が重い荷物と化します。そのままだらんとさせてしまうと肩が脱臼してしまうので、三角巾で腕を吊って麻酔が切れるのを待ちます。 麻酔が切れたあとは、今まで経験したことのない痛みがきます。が。数日で痛みはなくなり、肩ももとどおり動くようになります。 が。しばらくするとまた五十肩に戻ってしまうんです。 とはいえ、元のような酷い五十肩にはならず、整体でリハビリを続けてほどなく完全に治癒しました。 とまあこういう流れで回復しました。 今は逆の肩が五十肩になっていますが、今度は授動術を受けるほどではないのでリハビリで乗り切る予定です。 授動術はやっている病院があまり多くないようなので、調べてから医師に相談してみてください。

私の経験ですが

🙂
りーず
40代後半女性です。 バレエをします。 稽古は厳しく 毎日ストレッチして体を確認して探ります。 でも ギックリ腰や40肩にちゃんとなるんですね。笑 ただ、 毎日運動し自分の体を観察して探っているので かなり軽症の時点気づき、 動かさないのではなく ケアして動かし使います。 なるほどコレが40肩かと違和感を感じながらストレッチし、鍛え、使います。 マッサージや整骨やサポーター、手術などは 全て外付け、後付けなので 根本的な解決にはならないと感じます。 自分の体のクセは治さなければ 治らないと一緒です。 普通の成人、現代の人間は 決定的に運動が足りないのが根本的な理由でしょう。 体を動かす事が趣味みたいな扱いですものね 現代は。 食事と同じレベルで運動も 本当は必要なはずですから。 毎日体を動かしていても 体を柔らかくする努力を惜しまなくても 歳はちゃんととりますし 40肩にもなります。 骨密度とか筋肉と骨を繋げている部分の組織は劣化?するでしょうからね。 ただ、違和感で気づき軽症です。 体動かさない生活ならば重症になるだろうなと簡単に想像が出来ました。 健康な老後の為 長い目で習慣に出来る運動を始めてみては。

注射o打ってもらっていますか?

🙂
orange
私も経験しました。 人生の先輩方が「放って置いてもある日突然治る」とおっしゃり、痛みに耐えながらその「ある日」を待っていましたが、1年経ってもその日がやって来ないので整形外科へ行きました。 一軒目の病院は、優しい先生でしたが高齢のためか知識が古いなと感じました。 案の定、治療はリハビリだけで、まったく改善されませんでした。 ネットで検索して積極的な治療を行っている病院へ行き、肩にヒアルロン酸や痛み止めの注射を打ってもらうと、痛いながらも肩が少し上げられる状態になり、そのままリハビリ室でマッサージしてもらったり肩を動かしたり。注射の効果は1週間程と言われたでしょうか。 毎週1回通院して、注射とリハビリ、家でも頑張って肩を動かしていたところ、1ヶ月ですっかり良くなりました。 今はエコーで位置を確認しながら注射を打ってくれる病院もあるようですよ。 鍼灸は受診した事がないので比較は出来ませんが、そこそこ新しい治療をしている整形外科での注射をお勧めしたいです。 私はあんなに痛かったのに今は腕を気持ちよくグルグル回して泳いでいます。 早く痛みから解放されますように!

50歳ですが

🙂
runベルセ
私も3歳からバレエをやってます。 人生の途中でブランクがありますが、今は無理ない範囲で趣味で続けてます。 運動自体は25歳くらいから続いていて、今はバレエ・ヨガ・ピラティス・ステップ・ジョギングなどなど毎日どれかやってます。 30代のころ、40肩になる人が周囲にちらほらいました。 あなたもいつかなるよ~って脅されてきましたが結局ならないまま50歳を迎えました。 未だに50肩なるものがどんなものか知りません。 主人がまさに50歳の時腕が上がらなくなったのを隣で見ていたのですが、自然に治り還暦迎えた今はバタフライも泳げてます。 そういえば、、6年ほど前に仕事で肩を痛めたことがありました。 病院で最低2週間は治らない、と言われましたが翌日には完治してました。 普通通りレッスンも受けれたし、なんで治ったのかいまだに謎です。 まぁまだ50歳台が数年続くので、いつかなるかもしれません。 なんなんですかね?50肩って。 絶対全員なるって決まってるものでもなさそうですし。 体が柔らかければならないってもんでもないんでしょうか。 よく分からない症状です。

放置

🙂
とくめい
40代後半で両肩いっぺんにやりました。 レントゲンで石灰化はなかったため、肩関節周囲炎との診断。 私には他に持病があり、定期通院が必要なのですが、なんとそこの主治医も私と同時に五十肩になりました。 彼は知り合いの整形外科医に診てもらうがはかばかしくなく、整体だのマッサージだの色々やってみたが治らない、動画で痛みがない程度にゆっくり肩や腕を動かすストレッチのようなものをしていると言っていました。 はたまた私は、注射を打っても効かず、PTさんからリハビリで腕を無理くりぐるぐるされても治らず、整形2軒回りましたが、持病の主治医が行っているという肩を無理なく動かすこともせず放って置きました。 2年で可動域は元に戻りました。いったいなんだったんだ?というほどです。 両肩いっぺんに痛くなり、もう頭に来て「これでいい!」と放って置いた私ですが、可動域は前よりよくなったような感じすらあります。 いったいあれはなんだったのだろう・・・

根本的な原因は?

🙂
パルマ
病院に行かれて五十肩と診断されたとありますが、 そもそもこの”五十肩”や”四十肩”っていうのは肩が上がらなくなった、 動かなくなった、痛くなった、、、という症状を指す俗称を言うのであって、 「病名」ではありません。 ではなぜ肩が痛くなる、上がらなくなる、のか?の原因を突き止めないと そもそも治療すら出来ませんよね。 だから鍼灸に行ったりマッサージを受けるのも良いんですけど、 痛い、上がらない本当のところの原因(何がどうなって痛いのか?)をはっきりさせないと その治療(施術)が本当に合っているのかどうかの見極めすら出来ませんよね。 20代や30代の頃の肩に戻るってことはまあないにしても、 少なくとも肩の痛み、今ある症状を少しでも緩和出来る治療(施術)を 探していかなければなりません。肩や首の腱の問題なのか?骨の(加齢による)変形が 原因なのか?などなど、そこを突き止めないと、鍼灸やマッサージ、あるいはリハビリ なんて出来っこないと思うんですよ。だって、もし別の要因で肩の神経を圧迫して こうなっているとしたら、そこに鍼灸やマッサージなんてやっても無駄でしかありませんから。 怖いのは「かえって悪化すること」です。 鍼灸やマッサージ、あるいは温泉浴とかは予後のためであって、 (トピを読む限りは)治療とは言い難いです。 だから、病院で診てもらうにしても出来るだけちゃんとした整形外科医のいるところ、 高齢者に特化した病院とか、あるいはスポーツ関係でもいいかもしれない、 一つの病院だけで判断を急ぐのではなく、セカンド、サードオピニオンを求められた方が いいです。

元通りになりました

🙂
アラフィフ
49歳の時に五十肩になりました。 最初は腕が痛くて接骨院で施術してもらってましたがどんどん悪化して、大げさではなく24時間痛くて夜も熟睡できなくなりした。 慌てて整形外科に行ってさまざな検査をした結果、異常が無いから「五十肩」の診断がつきました。 痛み止めと湿布、五十肩のリーフレットをもらい、痛くても出来るだけ動かしてとのアドバイス。 友人はヒアルロン酸注入を数回したら良くなったそうですが、その病院ではヒアルロン酸注入はやっていなくて。ヒアルロン酸注入をしている病院は人気で予約が取れず、予約無しだと四時間待ちとか。 痛みで眠れないし車の運転も不自由で再診したら、ステロイド注射が効果はあるが腱が切れやすくなるので、自分で選んでと言われました。 背に腹は代えられないのでステロイド注射を打ちました。 数日で嘘のように痛みが無くなり、一週間ほどで元通りの生活が送れるようになりました。 療養生活が可能でしたら、痛みをやり過ごしながら半年したら治りますよ。 無理せざるを得ないなら、さまざな治療法がありますから大丈夫です。 どうぞお大事に。

半年では厳しい

🙂
おもち
症状の程度が分かりませんが、半年で完治することの方が少ないかもしれません。 50肩は急性(炎症)期→慢性(拘縮)期→回復期と進みますが、症状が逆戻りしたりを何度も繰り返す例もあります。人によっては数年に及びます。 症状が進んで、注射やリハビリでは拘縮(関節包の硬化)が改善されない場合は、関節包を切離する手術も選択肢としてあります。(個人的には鶏肉の観音開き、半熟オムレツを縦にカットするイメージ笑) 因みに私は40代、40肩?50肩?を患って1年3ヶ月です。 前回30代でなった時は半年足らずでいつの間にか完治しましたが、今回はしつこいです。 現時点で可動域は罹患前の6〜7割くらいでしょうか。 当初は90度どころか数センチも上がらず、少しのことで涙出るほど激痛、夜は痛すぎて眠れないしで本当に辛かったですが、今は日常生活は支障なく送れるまでになりました。一時は手術も考えましたが。鍼灸と理学療法と自宅でのリハビリでやってきました。今後完治は難しいかもしれませんが、8~9割程度まで戻ってくれたら御の字と思っています。 主さんは半年間、少しの回復もなしですか? 念のため50肩以外の可能性(鍵盤断裂等)も調べた上で、問題なければ長期戦で頑張りましょう。 50肩ならいつか必ずよくなりますよ。

いつの間にか治るけど再発する

🙂
久我重明
なにしても気休めですが数か月すると無くなります。 でも何年かすると再発します。

主治医に相談をお勧めします。

🙂
治療する側
他の方も御指摘の通り >50肩 は所謂、総称の様なもので、原因や状態によって対処法は異なります。 >肩の拘縮が酷く、肩が固まって 筋肉や皮膚等、軟部組織の短縮による関節可動域制限なら、一般的に ストレッチ アライメントや使い方(特に姿勢や肩甲上腕リズム)の改善 等をするのが効果的ですが… 石灰化が起こっているなら、手術の適応になる方もいます。 >これは治るのでしょうか? ここで実際に主様の肩の状態を診る事はできないので、答えるのは難しいと思います。 >とても不安 と感じているなら、主様の肩を診ていない不特定多数の方に >50肩の経験者の方々、アドバイスよろしくお願いします と聞くのではなく、実際に主様を診ている医療従事者に相談をお勧めします。

接骨院は?

🙂
自由人
私は接骨院に腰が痛くて行きました。 肩こりも酷かった事ですが、骨盤矯正してもらったんですが、凄く楽になりました。 骨盤が左右で偏ってる事で首や肩や腰に負担がかかるそうです。 1度、接骨院へ行ってみはどうするのか?

私はそれで水泳を諦めた

🙂
海賊の妻
私は長年水泳をして長距離大会に出たりするほど泳ぐのが好きでした。ある時腕に熱を持ち腕が痛むので整形に行きました。やはり50肩でした。注射をしたり電気をかけている内に良くなったと思ったらもう片方がなりました。関節の病気は片方やればもう片方もなりやすいと言われました。 水泳は肩が一回転できないと泳げません。私は1級スイマーでしたが、結局左肩がかたまり無理に動かすと痛むので止めるしかなかったです。バレーの方が言っていたように、水泳をしたら肩が悪くならないと言うのは嘘でした。友達が肩がすごく痛んで専門医にかかったら泳ぎすぎて、筋肉の一部が無くなったと言われたそうです。手術までしましたが、その人も止めました。 どんなに残念でもどの泳ぎもできないのです。クロールが段目なら背泳ならできると言う事もなく、平泳ぎもバタフライも、みんなできなくなりました。少しずつ体重が増えて行きました。恐ろしい。泳げなければ歩けばいいと言う人が沢山いますが、私のようにバンバン泳いで体がかっかと熱くなる体験をした人は水中を歩くと寒いのです。今は泳がなければ痛まなくなりました。他の事で不自由がないので諦めました。 陸上プルと言うプールの無い所で腕の動きを練習するのが日課でしたが、やはりある角度で腕が動きません。手術までして復帰しようとした人がやはりだめだったのを見てダメなんだろうと思いました。

一年かかりましたが治りました

🙂
時間薬
昨年の5月に左肩が「拘縮」になった還暦の者です。 当初はガチガチに固まって寝るのも痛いくらいでした。 しかし結論から言いますと、 今年の3月くらい(9〜10ヶ月目)には95%くらい治りまして、 現在はほぼ以前と同じくらい動くようになりました。 トピ主さんもネットなどで調べたかと思いますが、拘縮には、 1、激痛の時期 2、痛みの鎮静化の時期=リハビリ期 3、ほぼ治癒へ というような経過があるらしいです。 私は激痛が治ってきた9月くらい(拘縮の始まりから4ヶ月後)から、 本格的にリハビリを行い(一週間に一度、20分)、 家でも毎日少しづつ左肩を動かして行きました。 リハビリは痛いですが、 だんだんと「この痛みは残らない」という感じになり、 動かすのが怖くなくなってきたので、 無理をしないで、しかし粛々と肩を動かしました。 で、本当に9ヶ月目くらいには、腕が真上には上がらないまでも、 食器棚の上にも手が届くくらいに回復し、 嘘のように痛みも小さくなり動くようになりました。 私に主治医の見解では「治るのに約一年はかかる」との事だったので、 ほぼ先生の言う通りです。 トピ主さんも無理せず諦めずリハビリと休養を。 やりすぎず、やらなすぎず、労ってお過ごしください。 還暦の私でも治りましたよ。 希望持ってくださいね。

一年かかりましたが治りました2

🙂
時間薬
続きです。 他のレスにもあるように、私も最初から肩専門のお医者にかかりました。 先生からアドバイスや今後の経過予測などもしてもらい、 その点で展望に安心感がありました。 その病院でのリハビリですが、 最初はマッサージ中心で、固まった肩周りの筋肉を解してもらいました。 で、だんだんと自分で微力の筋トレを行い、可動域を少しずつ広げ、 (「一年かかりましたが治りました」では肩が真上に上がらないと書きましたが、 それは9ヶ月目の話で)、 現在は真上に腕は上がります。 腕を真横に広げる動きが少し硬いのですが、ほぼ完全回復と言っていいと思います。 痛みもありません。 肩の症状が「拘縮」だったらこのような経過だと思います。

同じです

🙂
あんこ
私も今同じ状況です。 痛みは治りましたが拘縮だけが残りました。 今9ヶ月目です。 50肩は2年くらいで自然に治るらしいですが、それは痛みのことなんじゃないかと思って、拘縮も自然に治るのかが知りたいですよね。 整形外科でのリハビリも自宅でのリハビリも頑張ってきましたが、腕を上げても片方だけは腕ではなく肩ごと上がってしまってとても不安で怖くなります。 でももうやれることはやったので、自主リハビリは毎日続けつつ、祈るだけの日々を過ごしています。2年経っても治らなければ別の病院に行こうと思います。 何のアドバイスにもなってなくて申し訳ありませんが、同じ不安を抱えてる人間がここにもいるということで。。。

私は3年

🙂
専業主婦よ
まだ痛みがあるのに、無理に動かそうと頑張りすぎたからか、腕が耳の横までしっかり上がるまで3年かかりました。 反対側の腕が五十肩になった時は、初期に無理に動かさずにいたので、1年くらいです。 痛い間は動かさない方がいいのかも。

整体で言われたのですが

😉
腕を上げて青空へ!
完治?したはずなのに腕が真っ直ぐ上に上がらないのは、 まだ体が「上げると痛い!」と記憶しているから、と言われました。 私は元々体が硬く、リラックスしにくい体質とも言われました。 ちなみに3年前の左肩は、やっと最近真上に真っ直ぐ上がるようになりました。 でも、あの痛みに比べれば多少腕が上がらないことなんて苦ではないです(笑) 本当に痛かったので。 早く良くなるといいですね。

5年くらい苦しんでる。

🙂
匿名
人によるのかな? 医者のいう自分でできるリハビリもやったし 鍼もやったけど、よくならない ホットヨガで肩甲骨周りはびっくりするほどよくなったんだけど、 肩回りはなかなか。。。 ホットヨガは合ってるみたいなので続けようと思ってます。

2年かかりました

🐶
もやし
57歳の時に左腕が肩の高さまでしか上がらなくなりました。 車をバックで車庫に入れるとき、買い物で左腕がどこかにぶつかった時など激痛が走りました。 夜中も何かのタイミングで激痛になりました。 整形外科受診してレントゲン、腕の動き具合から五十肩と言われました。 整形外科では初診時は肩関節にステロイドの注射をしました。 少し痛みが治まった気がしましたが腕は上がりませんでした。 翌週からは肩に電気を当ててブルブルするのとヒアルロン酸注射を肩関節にしました。 この注射がめちゃくちゃ痛いんです。 5週間ヒアルロン酸注射をしましたが私には全く効果ありませんでした。 効果ある方も多いみたいなのでショックでした。 私は薬用の入浴剤を使うようになり徐々に痛みがなくなりました。 痛みが完全になくなるまで半年かかりましたが腕は上がらずでした。 その後1年過ぎたころには痛みもなく腕がかなり上がるようになり洗濯物を干すのも楽になりました。 その半年後ぐらいには万歳できるようになりました。 日にちが薬だったのか入浴剤が効果あったのかわかりませんが・・ 今は完治してると思います。 入浴剤は続けてます。 トピ主さん無理なさらないでくださいね。 五十肩は長期戦ですがよくなります。

整形外科+リハビリ室に通って3年で軽減

🙂
一患者
痛いですよね、動かないってつらいことです 病気のことは人それぞれなので、ネットでは気休めでしか無い、医者に通うしか無い ちなみに私は3年間、整形外科のリハビリ室に週1で通院。 診察室は1分診療、リハビリ室は20分くらい。 「もう大丈夫そうですね、また痛くなったら酷くなる前に来てください」と言われるまでの3年ほどは通いリハビリ続けました。 石灰化も含め関節の老化は誰もが通る道、不安がることはないと思いますよ。 通院で不安感を拭えなかったら、他の整形外科に通ってみましょう。

50肩

🙂
まな
友人は手術で筋肉を切るって言っていました。あまり酷いとそういう治療になるそうです。

治りました

🙂
たけのこ
肩の治療だけだと効果なかったのですが、肩だけが原因ではないとの記事を読んで、治療方を変えたところ、割合に短期間で改善し、今は何の問題もありません。 何をしたかというと、大胸筋の上部、肩よりの部分を自分で揉み解しただけ。 最初は、カチカチに固まっていて、ちょっと押すだけで飛び跳ねる程いたかったのですが、念入りにマッサージを繰り返したら、一週間程で、症状が出なくなりました。 症状が無くなると、色々な動きが出来る様になるので、筋肉が固まらない様に、適度な運動を心掛ける様にしています。(2度とあの苦しみは御免なので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧