本文へ

30代 友人関係

レス2
(トピ主 0
🙂
pon
ひと
こんばんは。30代子持ちの者です。 人付き合いが上手くできず 距離感が掴めません。 相談事をしてくるお友達はいますが LINEなどのやりとりだけで 一緒にあそべる人は居ません。 仲が良かったお友達は県外に出てしまって、なかなか会えません。 そのお友達にはもちろんですが他に会いたい人がいて 私は会いたい対象ではありません。 自分が、人付き合いを大切にしてこなかったんだなと痛感しています。 合わない人からそっと離れたりしていったら 気づいたらこうだったので、、。 これまでは人からはものすごく執着されるか、離れられるか、 のどちらかが多かったです。 ちょうどいい距離感が分からないで30代を迎えてしまいました。 家族が近くにいて主人とも仲は良いです。幸せです。楽しく笑えるお友達が欲しいと 今更ながら傲慢にも思ってしまいます。 今からどのようにして人間関係を大切にしてお友達を作ったらいいでしょうか。 幼稚な文ですみません。

ランキング

レス

傲慢なの?

🙂
匿名
>家族が近くにいて主人とも仲は良いです。幸せです。楽しく笑えるお友達が欲しいと 今更ながら傲慢にも思ってしまいます。 なんで傲慢なんですか? 夫や家族と仲良いなら友達いらないでしょ?ってことでしょうか。 そりゃ夫や家族と仲良しで幸せはいいですが、それと友達といて幸せなのは別物だから欲しくても全然傲慢じゃないですよ。 焼肉も美味しいけど、刺身だって美味しいみたいな。刺身が苦手な人は無理して食べなくてもいいけど。 合わない人は疎遠にしても別にいいと思う。避けたくなるほど合わないのは友人だとは思わないので。 >これまでは人からはものすごく執着されるか、離れられるか、 のどちらかが多かったです。 ちょうどいい距離感が分からないで30代を迎えてしまいました。 確かに距離感が変なのかもしれないでね。線引きしても気を使い過ぎて、その線を守れないとか?

ただ喋るだけ、は難しい

🙂
匿名
主様は好きなことや やりたいことはありませんか? 学生時代と違って、 ただその場にいて日常のことをしゃべるという友達になるって案外難しいです。一時的に親しくはなれても、環境が変われば離れることも多いし、この歳になれば家庭や仕事優先が普通だと思います。 何でもいいのですが 大人の友だちって、 例えば同じものを達成するため 何かを協力して活動したとか 同じ趣味を楽しみながら ちょっとしたことを共感できるとか 子どもの関係なら ちょっと学校のためにボランティアを続けてみるとか そういった小さなことの積み重ねが人間関係をつくっていくと思います。 わたしはいま趣味がふたつあり 練習や思い出を重ねて親しくなっていった友人がいます。また子ども関係では、PTAやボランティアを通じて仲間になったママ友たちとは卒業しても仲良しです。 どれも歳も家族構成もバラバラですし、みんな忙しいのでたまにしか会えませんが、年に一、二度でも自然に話題が溢れます。 LINEのやりとりがあるだけ 主様は時間があると思いますよ。 わたしは友人とゆっくりLINEできるなんて、夜遅くか休日予定がない日くらいです。 その友達を大事にされてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧