本文へ

私も夫も友人がいません

レス14
(トピ主 1
🐱
サピエンジェル
ひと
私と主人は結婚して10年、同じ年で40代後半です。
子供はいないので、休日には二人で買い物に行ったり、たまに二人で飲みに行ったり、
年に何回かは温泉旅行に行ったりと、何をするにも一緒です。

裏を返せばお互いに友人がいないということです。

いくら夫婦仲は良くても、
同性の人としかできない話もあるし、
主人にも、私では聞けない愚痴でも何でも話せる友人を作って欲しいです。

主人はもともと友達が少ないのですが、
唯一、仲が良かったA君は、
結婚の報告をした以降に、疎遠になってしまったようです。
それ以降、主人の口から友達の話を聞いたことがありません。

少し前に今の家に引っ越しをしてきまして、
私も主人も全く地縁のない場所なので、
近くには知り合いがいません。

私は近所でパートを始めたのですが、
同年代の同僚は、子育て真っ最中の方ばかりで、
子供の話には入れず、友達と呼べる方はいません。

私は学生時代は友達も多かったのですが、
友達作るのってこんなに大変だったかなとこの歳になり思い知らされました。

皆さん、最近できたお友達は何がきっかけでしたか?

ランキング

レス

そういう人多いと思うけどなぁ。

🙂
結乃
既婚40代後半ですが、私も夫もそんな感じですよ。 結婚後年代的に有り得ることなんじゃないかなー。 家庭中心でずっときた結果だと思っています。 トピ主さんと違って子育て中ですが、 子供が居たって似たようなものですよ。 ママ友で本当の友達に出会えるのって稀だと思う。 かえって子供絡みの」変なシガラミがあって、 私は子供関係の悩みなど本音を出せません。 だからどこか上辺の付き合いに感じてしまう。 連絡を取っているのは結局は昔からの友達。 それも本当に価値観が似ていて気が合う人だけです。

甘えるな

🙂
天橋
甘えだよね、子供の話に入れないって入ろうとしないだけでしょ? 子供がいないから入ったら、ダメってことじゃないし。子供がいないなら、なおさら、聞けばいいじゃん。子供ってやっぱり可愛いんですか?とか反抗期とかって大変じゃないですか? とか拒否られるのが怖くて逃げてるだけでしょ。 私は女なので申し訳無いけど男の友情はわからないです。なので女の方にアドバイスします。 友達多かったって言ってたけど、どれも本当の友達ではなかっただけ。 遊び相手。楽しい時を共有しただけの人だっただけ。かといい。学生時代しつこく相談しすぎても離れてくけどね。 適度な距離感で丁寧に関わっていればいたかもね。学生の頃の友達が。 でも、まぁ疎遠になるよね。 けどさ、新たに友達は作れるよ。 子供みたいにさ、仲良くなりたいんです! って話にいけばいいじゃん。

やはり

041
at here
やはり職場が多いのではないでしょうか、あとは興味のあることや趣味の関係でも友達はできる気がします。

職場繋がり

🐤
あい
トピ主さんと同世代です。 ここ数年で仲良くしている友達は 職場繋がりです。 元部下だったり、歳も離れてたり。。 いろいろですが、気があって仲良くしてます。 私は職場は勤続20年以上だし、 ずっと地元だし、友人を失いにくい環境かなと 思います。 といっても、三人も子供がいるのに、 ママ友は皆無です。 ママ友作るの、苦手です。。

我が家も一緒です

🐶
kei
  トピ主さんは学生時代の友人が多いとのことですが、パート先やご近所で友達ができないことに不安を感じておられるのですか? 私も子どもに恵まれなかったため、ご近所との接点がなく、お付き合いもありません。 学生時代の友人と、今は年1回程度食事に行ったり、以前の職場仲間と年3回くらいドライブへ行ったりですが、それで十分満足しています。 夫も学生時代の友人とは年賀状のやりとりだけ、飲みにいくのは職場の人とだけ…。 でも、何の不満もなく幸せそうです。 人それぞれですが、トピ主さんもご主人との幸せな生活を送っておられるとの事ですので今は、それでよしとして、今後何かのきっかけで良い友達と巡りあえるのでは…。

趣味のサークルへ

041
hiro
SNSなどしていませんか? 社会人の趣味サークルは沢山あるようですよ 私は楽器とスポーツのサークルに以前、入ってました 友達も結構できました 社会人サークルは楽器系はレベルも問われるし休みづらさもあり ややこしい人間関係もありましたが 仲良くなった方もいて 個人的に今も付き合いあります スポーツのサークルも2つ入ってましたが そちらもとても自由で楽しかったです 休みも参加も自由で サークル内のルールはありましたが負担になるものではないです サークルが面倒なら役所にその土地の歴史探索街歩きや色々な1回~10回以下の講座みたいなものもあったりしますよ 友達探しで入るのではなくて 自分の趣味を追及していこうとすると自然に友達ができます

習い事はどうですか?

🙂
モカ
とてもよく分かります。 私も結婚後はなかなか子供を授からず、 仕事は辞めて妊活に努めましたが、 その間は本当に友達がいませんでした。 学生時代や会社員時代の友人んは子育て真っ最中で、 興味関心も生活スタイルも行動も違い過ぎて、 お互い気を遣いながらの会話になってしまいました。 かといって子供無し、ペット無しだと、 普通に生活する中では新しい友達って出来ませんよね。 まずトピ主様に関してですが、元々お友達は多くいらしたとのこと、 コミュニケーション力には何ら問題ないのだと思います。 それでしたら趣味のお教室に通われるのはいかがですか? 茶道、ヨガ、歴史勉強会、何でもいいと思います。 そこで知り合ったお友達と出かける、というのはよく聞きますよ。 知り合う年齢層は幅広いですが、共通の話題(趣味)があるので、 とても楽しく会話出来るようです。 でもご主人様に関しては、 友人を作るかどうかは特に配慮不要ではないですか? 私の父は人づきあいでとても疲れてしまう人で、 来客があった後は部屋に引きこもり、 なかなか部屋から出ませんでした。 休日も接待ゴルフ以外は家族とだけ過ごします。 外で気を遣い疲れているので、とにかく休日はリラックスして 気を休めたいようでした。 また、他人に悩み相談などはしない性格でした。 1人が本当に落ち着く、1人の時間が必要という人もいるので、 ご主人様に関してはあまり気にならなくてよろしいのではと思います。

良いねぇ

🙂
るる
友活だね。 共通の話題ができるように夫婦で趣味のサークルでもさがすのも良いし。 まぁふたりの時間が多すぎなのかもね。外に目を向ける時間がない。 旦那さんはもともと友だちが多いタイプじゃなくて無理強いになっちゃうかもね。 主さんも仕事をしているから適度に外のひとと話すし良い感じだよ。 あんまり気張ると出来るものも出来ないから、 ゆるーくで良いんじゃない? リアルで会えないひとでも良いし、遠くても好きなら会いに行ってみるとかね。 ひくところひけるあたりとても素敵なひとだと思うな、主さん。

私の夫にも友達がいないけど何とも思わない

041
シンガ
ご主人が「お前には言えない愚痴がある」と言ったんでしょうか。 ご主人があなたに言えない愚痴を話せる友人がほしいと思っているんでしょうか。 私の夫はたまに(1年に1度未満)高校時代の友人と飲み会がありますが、 人付き合いが不得手な夫は私が一緒に行くことを望みます。 私は性格が体育会系で夫の友人とも仲良くしていますが、 本当の友達ではないために気を遣うので気が進みませんが 夫がどうしてもと言うので一緒に行きます。 そこでも夫は聞かれれば答える程度で何も話しません。 一貫して聞き役です。 仕事の愚痴などはあるようですが、人に話すことではないと思っているようです。 夫の性格を見ていると夫には友人は不要だと思います。 ご主人が友人を作りたいと思っているならですが、 そうではないのならあなたが「作って欲しい」と思うのは失礼だと思います。 母親じゃないんだから。 私もあなたと同じく40歳代後半で子供はいません。 最後にできた友人は、33歳から38歳まで務めた職場の同じ年の同僚女性です。 唯一の同じ年の女性で、同僚として接しているうちに お互いに信頼できる人だと分かったんだと思います。 でもそうなるには2年以上かかったと思います。 私が10年前にその職場を辞めて以降は、会うのは年に1度未満。 とりとめのないことをメールで送り合うのみです。 どちらかがメールを送ったら翌週もう一方が返信する、という感じです。 縁のない土地に来て慣れないことから友人がほしいと思うのでしょう。 若い時は誰もが人格形成途中で友人ができやすいでしょうが、 この年になるとお互いに性格が出来上がっているから 友人を作るのはなかなか難しいように思います。 越してきたのはつい最近なんですよね。 もう少し長い目で見てはどうでしょう。

趣味を通じての友人

🙂
カノン
50代子供無既婚女性です。 夫も私も若い頃から楽器が趣味なので地元のサークルに入って週に1回ほど 活動しています。友人と呼べる人はそこで出来ました。 もともと私たちは出不精、面倒くさがりや、非社交的なので音楽の趣味がなかったら多分 友人と交流することもなかったかと思います。子供がいないので子供を通じての友人も いないわけですし。 やはり趣味はいいですね。歳をとればとるほど実感します。 あと、仕事でも気が合った人とは職場を離れても交流があります。と言っても 年に1,2回会うだけですが。 周りにも友達がいない人、極端に少ない人いますよ。でも一人で旅行に行ったり 夫婦だけで行動したりしていて楽しそうです。無理して人に合わせるより 1人の方がいいなと思う時もありますしね。

レスします

🙂
さら
友人、そんなに必要ですか? 私はひとりが好きなので、人付き合いで疲れてしまいます。 きっかけ作り、 例をあげるなら、スポーツ観戦とか。 知識の有無は関係無いです。 隣・前後の人が声を掛けてくる確率高いです。 知識があれば共に楽しめるし、 無いと教えてくれます。 スポーツ観戦に来る人って結構、世話好きが多いです。

そうですねえ・・・

🐱
じゃぶじゃぶ
うちの状況と似ていますが、私にも主人にも一応親しい日本の友人は何人かそれぞれいます。ですが、海外在住のため会うのも数年に1度、電話やメール等で連絡し合うのも年に数度くらいの頻度です。 40代以降の友達って、難しいですよ。特に女性は結婚か独身か、子供がいるかいないか、仕事はフルタイムかパートか、親の問題があるかどうか、またお互いの経済的背景は似てるのか違うのか等々で相違が明らかになる場合が多々ありますから。 私は海外在住なので出会うのは日本人以外ばかりの人ですが『友達』と呼べる人はいても『親友』と呼べる人はいないですねえ。以前1人米国人でいましたが、彼女はフロリダに引っ越ししてしまってからは殆ど連絡しませんね、お互い仕事とか他の事で忙しくて。 私は趣味とかこれからやりたい事をやっているクラスみたいなもので仲間みたいな出逢いをして、ゆる~く、でも長~い付き合いをしていける人達がいたらいいなあと思っています。 あんまり『友達』『友達』と気負わずに、トピ主さん自宅近くや駅から近い場所でやっているいろんな集まりや習い事、あるいは何か新しく学びたいと思う事があればそのクラスを取るとか。そこから気が合う人達が見つかればラッキーとあくまで軽やかに受け取ってはどうでしょうか? あと旦那さんにも自分が先に逝ったら全く1人だよ、誰か話せる人や信頼できる友人というか知人でもいいから繋がりをもったほうがいいと機会があるたびに話してみては?男性同士は案外と難しいですが趣味の集まりとかで仲良くなる男性たちも結構いますからね。いつも妻と2人だといざという時に脆いですよね、特に男性は・・・ これは自分に常に自戒の意味を込めて思っている事ですが、親子でも夫婦でも友人でも依存しない、しあわないーのが人間関係がうまくいくコツかと思います。

夫婦仲良しなら

🐤
あい
夫婦仲良しなら、 それがベストだと思いますけど。 羨ましい限りです。 私も40代ですが、 ここ数年で仲良くしてる友達は 職場で出会った人です。 異動があるので、有無を言わさず 数年おきに新たに知り合います。 職場で仲良くしていても、 プライペートの付き合いに発展することは 稀ですけどね。 私もあまり積極的なほうではないので。 なので、いろんな人と知り合うことかなと 思いました。

ご意見ありがとうございました

🐱
サピエンジェル トピ主
レスくださったみなさま、ありがとうございました。 何回も読みました。 本当にみなさまとお友達になりたいぐらいです !(笑) 来年の目標は『友達を作るために自分から一歩踏み出す』にしようと思います。 職場の猫好きの方に、うちの猫見に来ませんか?って誘ってみます。 おたくの猫も見に行っていいですか?って聞いてみます。 夫婦で行くのも個室の居酒屋じゃなくて、 カウンターの店で、隣の人とお話しとかしてみたい。 人見知りの主人にはなかなかハードルが高いですが、 今度誘ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧