本文へ

困った部下がいます。

レス13
(トピ主 2
🎶
赤柄
仕事
部下の育成で悩んでいます。

現在、担当内でとある事業に取り組んでいます。
進める上で部下に一部仕事を託したのですが、こちらに相談も無しに勝手に行動したり、指示を歪曲したり、困った言動が目立ち始めました。
その事で指摘をしたら相談はしてきたのですが、手短かに済ませたいのか、私が多忙の時を狙って話しかけてくるようになりました。その相談内容もあまりにも漠然としていて、アドバイスのしようがありません。

見かねた他の職員がその部下に、一度事業内容そのものの確認のため私と話し合いの場を設けるよう促していました。本人も進捗状況が悪いと感じていない筈はないので本来ならそのような提案を自分からするべきなのに、自主性が全く感じられません。

他の職員が好意で作成、提供してくれた資料等も、時短勤務で時間がない事を理由に読もうとしません。通勤時間を利用したり自宅に持ち帰って読む事を提案しても、あまり納得がいってないような顔をされました。皆が時間を割いて探したり作成しているものを手間暇かけず読めるということの有り難さを分かって欲しいです。

育休から復帰したばかりという事で多少は大目に見てきましたが、自分だけでなく周りの好意を無下にするような態度に、どうしたものかと頭を抱えています。

今は向こうから積極的に話し掛けてすら来なくなりました。私が部下と話す時、他の職員と話している時と態度が違うから怖くて話し掛けられないと周りに言っているようですが、指摘内容が多いだけなのをそのように言われるのは心外です。このように吹聴する人にはあまり積極的に指導したくありません。毎日、顔を見掛ける度にイライラしています。

私が把握している限り、今のところ他では大きなトラブルは起こしていないようですが、このまま放置する事で、重大な事態を引き起こしてしまうのではないかと危惧しています。

どのように関わっていけばいいでしょうか。

ランキング

レス

人選ミス

🙂
とおりすがり
なんで育休から復帰したばかりの人にやらせるのですか? 育休復帰なら一年以上休んでいたから仕事の勘を取り戻すのも大変だろうし 子供の事で休みもあるだろうし。 ちょっとその仕事をやらせるのには無理があるのではないかと。 ごめんね トピ主さんの人選ミスとしか思えませんわ。 それで勝手にイライラして相手を悪者にするのはどうかと思いますがね。

相手の部下さんが辛そうだね

🙂
はなこ
事情を知らない第三者に物事を説明する際に、客観性ゼロの悪口から始めるの、なんか異常ですよ。 それだけ思い詰めているのかもしれませんが、思い詰められた精神状態がまともなはずはなく、トピ主さんだけの問題ではないのかもしれませんが。 あなたの世界では「困った部下」「部下の育成で悩んでいます」なのだろうけれど、かろうじて(というか多分にそうだとは思いますが)部下さんに問題があるとして、その部下さんに困っている他の人と相談できないか、相談してもあなたのお気に召す展開にならないからこうして第三者にぶちまけているのですよね。そのあたりあなたの問題としか思えないですよ。 >相談内容もあまりにも漠然 仮にも上司なんだから、もう少し余裕ないんですか? 指示もちゃんとできなくて、でも自分を立ててほしくて、でも実際には上司としての実力が無いということですよね。 >通勤時間を利用したり自宅に持ち帰って読む事を提案 あなたの会社がまともな会社であれば、違法行為です。通勤中通勤電車内の他の人に見られたり、わかっていない子供が資料を写真に撮ってインターネットにアップロードとか、できなくないんですよ。というかダメなのは労務的に違法だからですが。 >このまま放置する事で、重大な事態を引き起こしてしまうのではないかと危惧しています。 多分あなたの方が危ういよ。 どうしていけばよいのか?であれば、リアルのあなた(と部下さん)を知っている人に、ここに相談したことを相談しては。もしくはご自身の上長とかですね。もし部下さんにお咎めみたいなものがないのであれば、それはお咎めする必要は無いということで、だからインターネットの第三者に訴えても部下さんが悪くなるわけではないです。

仕事を外していけば?

🙂
アクティブ
このままでは進まないんですよね。 では、その使えない人から仕事を外していけばいいのでは? 別に育成なんてしなくていいんじゃない? 教わる必要がないと思っているようですから、教える必要もないのでは?

その場で会話できるのにソレはナイ>その相談内容もあまりにも漠

🙂
トピ主も抜け漏れ過ぎ
>その相談内容もあまりにも漠然としていて、アドバイスのしようがありません。 ↑ なんでですか。 この一文の、前半はともかく、後半はトピ主の力量しだいでしょ。 その部下の相談を一通り聞いて、トピ主観点で分解して一つずつヒアリングと回答すれば良いのでは? 部下が何か見た資料を元に相談してきているのであれば、トピ主にもその資料を見せて、上司たるトピ主の目と知識と能力で説明してあげるとか。 そも論で >託した ↑ これは、託した相手の「裁量に任せる」との意味も含むと私は考えます。 同様に考える人は他にも多数居ると思います。 部下の裁量なんかに任せられることは何も無いなら、トピ主が言葉選びを間違えています。 上司の指示が間違っていたら部下は間違った指示の通りに動いてしまっても仕方ありません。 ところでタグの#30代はトピ主ですか?件の部下ですか? 部下さんの年齢と実績次第で、トピ主の仕事割り振り自体が間違っていた可能性もありますが、その辺、全く情報がないですね。 部外者に部下の評価をさせたい割には、情報漏洩に抵触しないレベルと範囲での詳細説明、必須説明がまるでない。 トピ主が私の同僚なら 「困った同僚がいます」 とトピを立てられますね。

ご意見ありがとうございます

🎶
赤柄 トピ主
皆様レスありがとうございます。 部下を事業のメンバーに選出したのは私の上司です。その部下に実績を作らせる為で、本人からも異議が無かったので参加させましたが…本人も取り組む意思は一応あるようですが、何もかもが杜撰なままで進める事に何の疑問も抱いていないようで、このままでは外部にも迷惑を掛ける事になりかねません。今まで複数の部下と同じような事業を受け持って取り組んで来ましたが、皆大きなトラブル無くやるべき事を達成できており、私との意思疎通も誰も問題となる事はありませんでした。今回のような事態はこれが初めてです。 資料持ち帰りの件ですが、持ち帰るよう言ったのは一般に公開されている論文や文献資料に限らせています。この程度は個人の自己研鑽の範疇であると考えています。昼休憩の時もスマホをいじっている時があり、その時間を充てられる筈なんですよね。 一応他の職員や上司も、概ねは私と同意見であり、時々やんわりと本人に諭してくれているようです(私に悪気はない、といった言い方で本人を宥めているようですが)

労務的にダメなんだったら

🙂
はなこ
>持ち帰るよう言ったのは一般に公開されている論文や文献資料に限らせています。 >この程度は個人の自己研鑽の範疇であると考えています。 >昼休憩の時もスマホをいじっている時があり、その時間を充てられる筈なんですよね。 前回書きましたがダメなのは労務的に違法(職位を利用した時間外の無償労働の強要)だからです。 自分で自発的にするのであれば「自己研鑽の範疇」ですが、あなたのように上長(一応)から指示というか暗黙で圧力をかけたら、違法でコンプラ通報されたらあなたの瑕疵です。(「他の職員が好意で作成、提供してくれた資料等」ってご自身で書かれていたかと) >昼休憩 休憩時間は休憩の時間なのですが、わかっていますか? 部下さんも部下さんなりに(何せ一応部下なので)あなたの誤り(違法性)を指摘できなくて、困ってそうですね。 あなたの考えはある程度正しい(コスパが良いというか効率が良いという観点で)のだとは思いますが、会社組織はいろいろな背景を持つ人が参加し、ある程度のムダが許容してみんなでやっていくものです。 あなたが部下さんを抜擢したのは、期待や好意だったのかもしれませんが、「時短勤務」の背景が仮に出産などだとすると、身体的なダメージや変化、人生での優先順位がその前とは変わっているかとは思います。別に部下さんを援護する気はないですが。 他の職員はあなたには >時々やんわりと本人に諭してくれているようです としているようですが、それはあなたに対する「やんわりとした諭し」だったりしませんか。それとそれでよいなら、あなたのリアルの事情がわからないインターネットの人に相談して、望む回答を得るのは難しいのでは。ここに寄せられた回答からは。 なかなか面と向かって「あなたが間違えている」とは言えないとは思います。(私もインターネットでなら言えるが、対面だったらはっきりは言えないと思う)

追記です

🎶
赤柄 トピ主
詳細説明ができなかったのは特定を避ける為でしたが、確かに私の落ち度でした。すみません。 「託した」と書いたのは、今回の事業のスケジュールや実施内容について、大まかな案を伝えた上でそれを具体的に決めていくよう指示した為です。こうしたいという方針については最初に説明したので、その時点で疑問点があれば向こうがちゃんと確認すべきであったと思います。 漠然とした質問内容というのは「まず何から手を付けていけばいいかわからない、今の自分のやり方の何が問題なのか、最終的に何が達成出来れば良いのか、どうしていけばいいか教えて欲しい」というような、自分で考える事を放棄して望む答えだけ貰おうとしているようなものです。事業については初日に説明は終えましたし、ここで何もかも手取り足取り導いてしまっては部下の成長に繋がらないし、第一自分もそんな一々懇切丁寧に時間をかける余裕はありません。それは部下本人が私や周りの職員から積極的に情報を得たり、自ら過去の事例を調べたりして決めていく事であって、私はそれについて評価して問題がないかを判断する立場なのですから。 いくらこちらから丁寧に教えてヒアリングしても、相手が思考を停止しているのであれば時間ばかりかかって適切な指導になるとは思えません。 部下本人の進捗の助けとなるばかりでなく、考える力を身につけさせる為にも資料読込みによる自己研鑽を勧めているだけで、圧力ではありません。寧ろここまで丁寧に手助けして貰えるのを当たり前に思わないで欲しいのですが、正直。 ちなみに30代は私の事で、部下は正確にはまだ20代ですが近々30代になるようなので特に新しくタグは付けませんでした。

現場をあまり知らない上司の人事

041
平社員
だったのでしょうか。育休を理由に左遷などは禁止で、むしろ育児中の女性も活躍できる場を与えること後押ししているようなご時世です。現場を知らない(または自分は関わらなくてよい上層部の方)は、その流れに添った人事をしているのではないでしょうか。または試しにしているとか…。そのことで、苦労するのは現場の直属の上司と本人のような気がします。育児中で時短勤務の従業員がそうでない従業員と同じ成果を上げるには、本人の相当な努力が必要で、そのような努力ができる人は、環境が整っているか揺るがない強い信念があるなどほんの一部の人だけだと思います。

相手に合わせることも大事

🙂
メルモ
「育休明け」だと職場での暗黙知が足りないので、仕事の趣旨、位置付け、スピード感、最終的なアウトプットイメージのようなものが分かっていないのではありませんか? トピ主さんを含めて、職場の他のメンバーは、多分その辺りは感覚的に理解できるので、いちいち口に出して説明しなくても分かるのでしょうが、その部下職員には丁寧に説明した方がいいです。 だって「まず何から手を付けていけばいいかわからない、今の自分のやり方の何が問題なのか、最終的に何が達成出来れば良いのか、どうしていけばいいか教えて欲しい」と言っているのでしょ。それは仕事のスキルとか、細かいやり方の問題というよりも、もっと基本的なことが理解できていないということです。 本人の能力、意欲の問題もあるかもしれませんが、育休によるブランクが大きいのではありませんか。 部下の指導は、相手の理解度、能力を見て、それに合ったやり方や、内容で行うことが必要です。 トピ主さんも忙しいのでしょうが、あまりカリカリしていると、部下はますます離れていってしまうし、お互いの溝が深まるばかりです。 相手の立場に立って、何を悩んでいるのか理解することから始めてはいかがですか。そのためには、相手が話しやすい環境を作って、よく耳を傾ける(自分の意見を言わない)ことが大切です。

担当変更

🙂
会社員
企業は利益を出さないと倒産してしまう。   ↓ 利益を出せるよう会社業績に貢献する働きが必要である。   ↓ 従業員の働きが重要である。   ↓ 会社方針などの説明は行っている。   ↓ 特定の一人が対応できていない。こんな感じでしょうか?。 特定の人に時間をさいて徹底的に教育することにも限界はあります。学校なら「先生、教えてください」はいいでしょうけど、会社ですからね。 自分で考えることができないということは、今の担当内容がこなせないということではないですか。教育に対して限界をこえるようでしたら担当業務を、本人のできる範囲内のものに変えるしかないと思います。そうしないと部下にとっても負担感が大きくて、しんどい目をすることになってしまいます。それでストレスが大きくなると、部下にとっても会社にとっても悪影響。部下本人が「わからない」と言ってるのは、いろんな意味をこめて信号を出してるのではないですかね。本人が「わからない」と言ってることを無理にやらせても成果は出てこないと思います。 現状確認と今後の業務担当について、トピ主さんの上司も交えて、部下と会話したほうがいいと思います。ただ、昼休みや自宅への持ち帰りについては、別の問題に発展しかねないので、やめておいたほうがいいと思います。

トピ主好みの疑問とプロセスであることが最優先?

🙂
トピ主も抜け漏れ過ぎ
トピ主のやり方は、右利きの人に 「この職場は皆が左利きだ!皆が左利き用の道具で上手に作れてるのだから、右利きの新人も左利き用の道具で上手に作れ! できないやらないのは異常者だ!」 と言ってるようなものですよ。 右利き用の道具を備品購入して職務達成できれば良いことなのに。 あくまでも、右利き用の備品調達です。 「左利き用の最高級品!」 「左利き用の1番の人気商品!」 は必要ありません。 >多忙の時を狙って相談してくる ↑ こんな発言、有るまじきです。 「今は急ぎの用件あるから、区切りついたら呼ぶね」 「◇時に戻ってくるからその時間なったら来てね」 「毎日(又は◯日起き)の◇時に、定期ミーティングしよう」 とすれば、誰の忙しいとか急に無理とか無いですし、ここで部下を責めるネタに上げることに成り得ないです。

会話の量がそもそも足りないと思う

🙂
ぱんだちゃん
ホワイトな割にギスギスしてる職場って圧倒的に会話が足りてないと思います。 上司がピリピリしてたり沸点低いと、部下は小さい相談や仕事に関わる雑談ができなくなります。 話しかけるだけでもストレスが凄いから、出来なくても自分でやろうとしてしまう。で、大きな問題が起きて、相談せざるを得なくなって初めて思い切って話しかける。 上司から見たら、普段何してるかわからない、相談してくる時には手遅れになっていてコイツ仕事できねーなとなり、より態度が強固になる。 まずは先輩である上司が態度を緩和させ、自ら話しかけていかないと状況は良くならないと思いますね。 上下関係がキッチリある環境において、部下が率先して上司にコミュニケーションはかっていくって、めちゃくちゃ難易度高いですよ。 上下関係がある中でコミュ障の上司に部下からコミュニケーション取れてたとしたら、それは部下の能力が非常に高いだけだと思います。

アナタの怠慢です

🙂
おーじん
その仕事の到達点、目標、そこに至るまでの工程を部下に対して明らかにし徹底するのはアナタの責任です。 それを本人の成長のため云々と言って放棄しているのが現在のアナタの姿です。  部下の能力、熟練度に合わせて指導レベルを変える必要があります。残念ながらアナタは自分の思い込みだけで指導を放棄して、それが本人のためだとか言って逃げているようにしか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧