本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • コロナ後、元々少ない友人関係が完全に途絶えて寂しい

コロナ後、元々少ない友人関係が完全に途絶えて寂しい

レス5
(トピ主 0
😢
マッマ
ひと
こんにちは。

タイトル通り、私は元々マメなタイプではなく、また集団が得意ではなく、集団行動を強制された中高時代はかなり苦痛でした。
特に女性特有のみんな一緒、褒め合わないと死ぬんかみたいな雰囲気や、なんやかんやが特に苦手で、どこにも所属せず過ごしてきました。
男友達とつるむことが多く、よく集団で遊びに行ったりしていました。

社会人になり結婚し、コロナ禍での出産、コロナ禍は誰とも会わずに過ごしてきました。
また、女友達も少なからずいたのですが、結婚妊娠出産を経て少しずつ離れていき、気づいたら今連絡をとる友達は2〜3人です。
結婚が決まった途端途絶えてしまった友人が何名かおります。

結婚すると、主人の手前男友達と会うわけにもいかず、こうなるんだったら無理にでも女の子たちと話を合わすべきだったのかとさえ考えてしまいます。

主人は男なので結婚式に呼ばれたり飲み会に行ったりしているところをみると、羨ましさが込み上げてきて、優しく送り出すことができない時があります。
男は結婚しても何も変わらず羨ましいです。

私の人望がなかったと言われればそれまでで、そのような友達がいない私の人格に問題があるのでしょうか?

ママ友もいますが、私が仕事復帰をしたのとそれに伴い引っ越しをしたため会いにくくなってしまいました。
毎日仕事、保育園、自宅の往復です。

最近考えすぎてわからなくなってきました。
自分がどうしたいかもわからないのです。
とにかく寂しく、なんでも愚痴り合える友達が欲しいです。

ランキング

レス

レス

🙂
*鴒*
性格に問題あるのだと思います。 独身時代、私は超絶性格が悪かったのですが当時は気付いていませんでした。 結婚を機に最後の女友達とも縁が切れ、出産をして初めて「この性格のままだと我が子まで嫌われてしまう」と気付き、性格改善をしていきました。 今子供は小学生ですが、有難い事にたくさんママ友が出来ました。 一応性格改善は出来ているのかな?と思っています。 問題があるから自分の周りに人が居ない時期があり、問題が少なく目立たなくなったから人が居てくれるのだと思います。 「ムリヤリでも女共とツルんでおくんだった~」なんて、女性が聞いたら良い気はしないと思いますよ。

動機が不純

😭
そんな友いらね
>とにかく寂しく、なんでも愚痴り合える友達が欲しいです。 え〜? 大の大人が私生活をなんでも愚痴るとは? 例えば、夫や姑の悪口とか?子供の学力とか?経済的な不安とか? いやだなー、それ。部外者に愚痴って何か解決するのですか?家族のプライバシーも侵害しそうだけど大丈夫? それにネガティブな話をして相手をゴミ箱代わりにしちゃダメだよ。そんな関係、長続きしますかね? 友達を持ちたい動機がイマイチだね。愚痴を吐き合うなんて私ならご免被るよ。 だってイライラするもん。しょーもないお子ちゃまみたいな愚痴、聞きたくないよ。大人は自分で解決しましょうよ。

自分都合すぎる

🙂
おはな
男は結婚しても何も変わらず羨ましい →それはあなたの周りだけ。男性だって女性とは違う苦労がある。 なんでも愚痴りあえる友達 →今まで愚痴り合いもしてこなかったのに、自分が寂しいからってそ都合のよい人間関係、男友達ですら嫌だと思う。 コロナ関係ないと思いますね。 読んでいて自分本位すぎだなと感じます。 アラフォーで母親やってるわたしも昔から集団行動やみんな一緒、がいまだに苦手なほうです。だから少しだけ気持ちはわかります。 でもそのような友達がいない、というより自分で苦手なことを避けてきた結果だと思っているので、男性は変わらないだとかそんなふうに思ったことはないです。 わたしは別に愚痴り合いはしたくないけど、単純に仲良くランチや飲みにいける友達がほしかったのでそれなりに動きました。その結果、じかんはかかりましたが少ないながら愚痴も言えるママ友や友達はできましたし、趣味活から深い話ができる女性もできています。 2、3人でママ友もいるなら充分じゃないですか?仕事をしていてお子さままだ保育園で、さらにマメじゃないならそんなに遊ぶ時間がないのが普通じゃありませんか? 旦那さんが男だから、ではないでしょ。実家が頼れなくてもいまの旦那さんは子をみてくれる人も増えましたし、ファミサポや託児も充実している。ママ友であればママサークルや親子の習い事もあるし、PTAやボランティアで友達を作る人もいる。 SNSで交流もできるし周りは工夫して夫より奥さんのほうが交友関係が多い方はけっこういますよ。 性差や独身既婚以前に実体験として、今の時代はマメでない人、情報収集能力が低い人、視野が狭い人は交友関係が広まりにくい。 どれもある程度努力で改善しますよ。愚痴が言える関係なんてカウンセラーでもなければ容易くはできません。行動あるのみです。

これからでも友達はできるでしょ

🙂
posuyumi
今からでもいくらでも友達はできると思いますよ。 保育園で顔合わせる人に明るく挨拶していれば立ち話からのたまには飲みに行きません?なんて誘うことも可能では? そしたら同じ園ならではの話題もあり、それなりに楽しく話せると思います。 ただし、そこで「何でも」はやめましょう。 まずは毎日の子どもの成長とそれにまつわる日々の悩みあたりを情報交換でとどめる。 せいぜいが旦那の家事育児ぶりについて多少の愚痴ぐらいで。 そうやって何年か付き合いが続く中で少しずつ、相手の許容具合と、あと相手の気持ちの安定度を推測ってから、仕事や親戚関係などの愚痴を言うかどうかだと思います。 10年くらい付き合えば気のおけない仲になるかもしれませんね。 自分の愚痴は相手にとってのマウントになりかねないので「何でも」「全部」は無理だと考えたほうがいいです。

えっ?!

🙂
コラコラ
自分で言ってるじゃありませんか。 昔から他者に対してマメではなく、集団が苦手で、褒め合いの雰囲気は特に苦手で、1人又は男友達と過ごしてきた…と。 それを今更になって、「友達がいないのは、 自分に人望がなかったせいなのか、人格に問題があるのだろうか」って…? あのですね、ご自分が一生懸命、女友達から離れるようにして過ごしてきたわけですよね?その結果、今があるんです。 ある意味、あなたの努力が実ったのです。なのに今度は友達が欲しい?!しかも、なんでも愚痴りあえる友達って?! 一体、どこから突っ込んでいいのやら。 何よりも、 あなた、友達をなんだと思ってるんですか? 友達は、あなたの感情のゴミ箱ではないのですよ? トピからは「人間関係の面倒臭いのは全部嫌!でもコロナとか仕事復帰とか引っ越しでわずかに残ってた友達とも切れちゃったから、ちょっと物足りないかも〜!誰か相手して〜っ!」と聞こえました。 あなたは、人との関係から逃げることばかりに注力して、自分なりの温かな交流はあまり学ばないで過ごしてきたのかな?そういう自分を振り返る時が来たのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧