本文へ

見守られたくない人を見守る方法

レス12
(トピ主 1
🤔
sakuyan
話題
高齢で独り暮らしの叔父がいます。 結婚歴がありますが、子供がないまま別れて、私が唯一の近親者です。 春ごろ体調を崩してからは、週1度私が通って、家の片付けや食事の作り置きなどをしています。 まだ身の回りのことは何とかできるので、介護認定などは受けていません。 そもそも、他人を家に入れるのをひどく嫌がっていて、高齢独居を心配して訪れる民生委員も門前払いしているようです。 地域から孤立している現状では、何かあったとき気づいてもらえないと思うのですが、私がこれ以上の頻度で通うのは難しいです。電話での安否確認も、気分しだいで出なかったりするので、アテになりません。 安否確認を兼ねた宅配弁当やその他見守りサービスを頼んでみてはと提案しましたが、却下されました。お金の問題+他人の訪問がイヤだからでしょう。 放っておけばいいと言われそうですが、万一のことがあったときはいろいろ面倒なことになると思うと、捨ておけません。 本人に気づかれないように、每日無事であることを確認する方法はないものでしょうか。 付記 湯沸かしポットを使ったかどうかで確認する、というCMをむかし見た記憶がありますが、本人はお茶を沸かして飲む習慣がないです。

ランキング

レス

新聞か何か取ってます?

🙂
ぽん
新聞や牛乳、乳酸菌飲料の配達で、商品が溜まっていたら家族に連絡するサービスをしているところがあるそうです。 もし何か取っているなら、そういうサービスをしているか確認してみてはいかがでしょうか。 とっていないとしたら、「新聞くらい読まないと」など言って、トピ主さんが自腹で契約してしまうとか。 お金はかかりますが、その方が何かあったときに面倒がないと思います。 (叔父さんが契約者だと、トピ主さんに連絡が行くよう手続きするのに叔父さんの許可が必要になるので) 縁起でもないですが、連絡がくるころには手遅れかもしれません。 でも、それでいいと思います。 叔父さんの幸せはできるだけ長く家にいることですから、それでいいんです。

先ずはトピ主さんがどこかと繋がる

🙂
あんぱん
お疲れさまです。色々ありつつも、トピ主さんという存在があり、気に掛けてもらえる叔父さんは恵まれた方だと思いますが、トピ主さんは大変ですよね。万一のときのことが心配というお気持ちはよく分かります。 でも叔父さんのような方に、無理に踏み込んでいくのは中々難しいですし、余計にこじれていくことも多々あります。なので、とりあえずトピ主さんが民生委員さんや地域包括支援センターとこっそり連絡を取り、「自分はこういうことを勧めているけど、本人はこう言って取り合わない」というような現状を伝えていくことをお勧めします。 そうすれば、あちらも叔父さんの現状が分かり安心されるでしょうし、今後情報を共有することでトピ主さんの負担も軽減されます。安否確認の方法についてもトピ主さん一人で抱え込むのではなく、そこで相談し何らか共有できる方法を探した方がいいと思います。

コープの宅配弁当はあてになる

🙂
ぎんねこ
実家に兄が一人暮らししています。安否確認の方法ですが、毎日電話するのが一番ですが、一応、コープの宅配弁当舞采を週5日頼んでいて、残して取っていないとき、私の携帯にこっそり電話が来ます。 コープはものすごくあてになります。 あとは、実家のお隣の奥さんと、ラインを取り交わしていて、キッチンの食事するところの電気が、お隣さんから見えるので、夕方電気がついたか、聞いたりしています。この情報はかなり確実です。 また季節のラインを写真送ったりすると、先週平日に、お兄さん会社休んでごみ捨てていたわよとかメールが来ます。具合が悪く休んでいたり後でわかったりします。 あとは郵便局の見守りサービスとか、セコムと契約するかですかね。家はコープさんのお弁当を頼りにしています。

何が心配?

🐶
>万一のことがあったときはいろいろ面倒なことになる 例えばどんな? マメに連絡取っていたとしたって 同居してないし親戚の人なだけなら 妻子のような扱いは受けないだろうけど… 万一の時の面倒な事 ってよく聞くけど何が面倒なんだろ… 連絡取ってた親戚の人ならそれが全く面倒な事とはならずに済む事もないと思うんだけど… もしご遺体として発見されたら 身内が連絡を取っていようといまいと警察沙汰には絶対なるし 何か相続しなくてはならない事があれば 連絡取っていようといまいと手続きはするでしょうし。 面倒な事が少し早く動けるかどうかは 役所関係の方と連携していたら 来る連絡が早い、というくらい? …と思うからその人との連絡手段よりも 唯一の身内は私だけ という事を民生委員の方に知らせてその方と届けておくと後々面倒になるはずの事も少しスムーズかも、という連絡先に知らせておく、って事の方が いわゆる面倒な事になった時に来る連絡をする人たちが楽かも、って事かも? だからそんなに躍起になって拒否してる人の周りで騒がなくともいいんでない?? …と思うんだけどなぁ。 あ、ひとつ思いついた… ペットの見守り用のカメラ。 見えると捨てられちゃうだろうから あまり触らないところにこっそり設置する。 スマホで見られるらしいから こっちの都合でチェック出来るから便利そう。 そういう遠隔操作が出来て当人に直接連絡しなくとも動いてる姿が見られる機械で探してみるといいかも。 いい方法が見つかるといいね!

クーラーボックス置き配で

🙂
海老
義父の時は、配食の費用をこちら持ちで、配達は玄関前のクーラーボックスへ置き配してもらっていました。洗った弁当ケースが入っていれば、非対面でも無事は確認できます。  祖母も別会社の配食を利用しており、やはり保冷ボックスで非対面の受け取りができています。

スマホで見守りシステム

🙂
マグノリア
自宅に他人が入る事だけがイヤなのなら、センサーやWebカメラを使ったスマホ経由の見守りシステムはいかがでしょう? トピ主さんはお手元のスマホで、叔父様宅に設置したWebカメラや人感センサーなどを通して、様子を見たり知ったりすることができます。月額契約が多く、最近はお安いプランも出ているようです。 詳しくは「スマホ 見守り」で検索してみて下さい。 叔父様宅にはなさそうですが、もしWiFi環境なら月額料金がさらにお安くなりますし、システムに加入せず、トピ主さんがWebカメラを買って取り付けることもできます。スピーカー付きのWebカメラなら、モニタしながら声をかけることもできるそうです。

後始末してから旅立ちましょう

🙂
姪子
放っておきましょう。私は伯母ですがあきらめました。 私は親の介護をしておりますので、 人生最後5~10年は人の手なしでは生きられないことを知っています。 さまざま心配して、アドヴァイスしたのがうるさかったのかもしれません。 子どもを授からず、80歳までご主人の庇護のもと、家庭内女王様だった人です。 家の中だけで世間にも触れず、自分の意図に反した指図されることなかった人です。 以前、子なし女性と姪のトピが立ちましたが、同じ立場の方々が 「放っておいてほしい」「構ってほしくない」でした。 思い通りに過ごしたい、人に指図されたくないのでしょうね。 かといってご主人亡き後のリアル段取りしてあるわけでない。 せいぜい施設費くらい。その後(後始末)だって膨大な費用労力かかるのに。 キーパーソンどうするつもり?認知症になったら私へ連絡くるの? (うちの場合)金はあるので生活費介護費支援はない。 だけど私は実子じゃない、伯母のお金を使うためにはそれなりの法的措置が必要です。 つまり金があっても私は使う権利がない。介護するなら自腹。 残念ながら私もそこまで財力ないし、滅私奉公?の責任感もない。 お世話見守りをうるさがる人に(こちらだって負担大きいのに)手間暇さくなんて無駄。 人のお世話になる以上、世話する側のタイミングが全て。施設に入所したって同じ。 指図きらいじゃ手が打てない。最後に困り果てて泣きつかれても何もできない。 昔の仲のよさを思えば心残りですが、 結局本人が、最後は人頼みってことを自覚して、 自身ですべて段取り(介護~死後の諸々手続き、自宅始末相続等) する意思と準備がなければ「必ず人の手が必要」です。 だって仏様が自分で歩いて火葬場へ行けませんもんね? 親族だとかかわりがあるほど緊急時あてにされます。 うるさがるなら疎遠しかありません。その人が選んだ人生です。

本人の意思を尊重

🙂
トクメイ
>万一のことがあったときはいろいろ面倒なことに なりません。 トピ主さんは叔父さんの子供ではありませんから。 養子縁組をしているなら、なります。

見守り電球 見守りコンセント

🙂
アジサイ
検索してみてください。 トイレや玄関など一日一度は電気をつけそうな所の電球を取り換える 冷蔵庫やテレビなどのコンセントにつける それだけです。 どちらも月額1000円もせず、何よりWiFi環境がなくても使用できます。 高齢者の家の場合ネット環境が整っていないことが多く、わざわざ契約するのが 面倒だし高額だったりしますので、非常に便利です。 ネットで登録するとトピ主さんのスマホに使用状況が送信されます。 また高齢者自身が何かのアクションをする必要がなく、普段と同じ生活を 送ればいいのも使い勝手がよい点です。 カメラなどはいくら身内だとはいえプライバシーがありますからね。 毎日見られているのは気分がよくないでしょう。 色々な企業が色々な商品やサービスを出していますので、トピ主さんにとって 良いものが見つかりますように。

歩数を通知するアプリは?

🙂
メルモ
1日の歩いた歩数を家族に通知アプリがありますが、叔父さんが了承するなら、それを入れてみてはどうですか? アプリストアで、「見守り 歩数」を検索してみてください。

ありがとうございます

🙂
sakuyan トピ主
新聞はかつては取っていたのですが、取り込み忘れで販売店からたびたび安否確認がくるのがわずらわしく、止めてしまったそうです。 本人は健在なのに新聞が溜まるというのは想定外でした。 お弁当はやはりお値段がネックのようで、勧めてもウンと言いません。1日1食700円としても月2万を越えますので、私もそこまでの負担は厳しいです。 叔父は高齢者にしてはスマホをよく使いこなしています。なので、歩数計アプリは気に入るかもしれません。 いちばんこちらの状況に合っているのは、WEBカメラ・電球やスイッチの使用チェックでしょうか。 暑くなる前には、手を打ちたいと思います。 実子ではない、とはいうものの、現実に私しか相続人がいません。 叔父の家を事故物件にはしたくない、というのも正直なところなのです。 皆さまいろいろ考えてくださり、本当にありがとうございました。

歩数計アプリ役に立ちました

🙂
あらら
歩数計アプリと今ドコサーチの併用です 義父の事が心配だ、 貴方は携帯を持つ以外何もしなくて済む こちらも安心できると説得しました 1日1回私の携帯に歩数が転送され 歩数計が100歩台になった時 迎えに行き入院できましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧