本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那と親戚のことでモヤモヤしてしまいます

旦那と親戚のことでモヤモヤしてしまいます

レス25
(トピ主 0
😭
Naaa
恋愛
昨年9月に入籍しました 旦那はバツイチであり、子供が1人いて前妻が引き取っています そのことを理解した上で交際し入籍したのですが、義母や親戚の携帯に残っている前妻との結婚式の写真を見せられてしまいモヤモヤが止まりません また、私はささやかでもいいので結婚式をやりたかったのですが、旦那は前妻との盛大な結婚式をしたため消極的であり、結局写真のみになりました 上記のことを旦那に伝えても相手にされませんでした。数日たって耐えきれなくなってしまったので旦那に涙ながらに伝えたのですが、「じゃあ(写真を)消してもらうようにするよ。」とのことでした 前妻との結婚式の写真なんて正直見せられたくありません、可能ならば消してもらいたいです 結婚式も挙げたいです こんなことでモヤモヤしてしまう私は傲慢なのでしょうか また、どうすれば旦那に上手く伝えられるのでしょうか アドバイスお願いします

ランキング

レス

無理でしょう

🙂
まる
面倒臭い 私は離婚歴がある男性とは絶対一緒になりたくないですね。 ましてや子どもがいる。 前妻さんが育てられなくなったら当然父親である旦那が引き取る可能性が高くなりますが、耐えられますか? 子どもに嫉妬しませんか? 絶対初婚同士の方がいいです。

それも承知の上での結婚のはず

🙂
リコ
私もバツイチ男性(子なし)と結婚しました。前妻と盛大に結婚式を挙げたことも知っていたので、結婚式挙げなくてもいいし、もし結婚式を挙げるなら、家族だけで挙げようと私から言っていました。結果的に私の両親の希望で家族だけでいいので娘(私)の花嫁姿を見たいとのことだったので、グアムで海外挙式を挙げました。周りには海外で家族のみで挙げるので、と参列なしの理由を述べやすく良い選択だったと思います。 義家族は配慮がないですね。私の義家族はまるで前の結婚がなかったかのよう、絶対前妻のことを口にしません。お子さんがいるのといないのとの差でしょうか。 ですがそれも了承した上での結婚のはずです。それが嫌ならバツイチ男性を選ばなければ良かったのです。旦那さんにはなるべく前妻の話はしてほしくないことをしっかり話しつつ、トピ主自身も今は自分が妻なのだから気にし過ぎないように心がけることです。

デリカシーない人たちですね

🙂
華丘
お気持ちよく分かります。 たぶん、盛大な式を挙げたので、見せたいのでしょうね。 ワタシでも、そんなもの見たくないです。 感情的に言うのでなく、冷静に話をしてみたらどうでしょうか?

へんなの

041
とと
義母のみならず、親戚までが前妻との結婚式の写真を見せてくる? 異常じゃないですか? 本当ですか? だとしたら何のために? 主様めちゃくちゃ嫌われてるの? こんなことする家族ならば結婚前に分かりそうなものですけど。 写真は消してもらうと夫は言っているのだから、これ以上出来ることはないと思います。 結婚式だって、1度やらないと了承したのだから今さらという感じ。 >こんなことでモヤモヤしてしまう私は傲慢なのでしょうか 傲慢というより、もうちょっとよく考えて感情優先で行動しようとするのをやめたらと思います。

理解不足

041
ハナコ
>旦那はバツイチであり、子供が1人いて前妻が引き取っています そのことを理解した上で交際し入籍したのですが、… 理解しているなら不満はないのでは? >義母や親戚の携帯に残っている前妻との結婚式の写真を見せられてしまいモヤモヤが止まりません… 義母や親戚がいまだに残してあるってことは前妻さんがよっぽどいい人だったってことでしょう。 まさかあなたたちの結婚って不倫の末の略奪婚? 離婚の原因が前妻さんだったら義母も親戚も消してるはずなのに消していないってことはご主人に原因があったのではないでしょうか。 あなたとの結婚は誰も諸手を挙げて喜んでいる結婚ではなかったんでしょう。 ご主人はその気持ちを理解してるから結婚式をしたくないんだと思います。 結婚写真撮っただけマシと思ってこれからの結婚生活をみなさんに好かれるように努力するか、 親戚づきあいを最低限にしてご主人だけと生きていくか、不満なら離婚するしかないかな。 ところで離婚して前妻が引き取っているとはいえご主人が亡くなったら遺産相続は前妻の子にも権利があります。 あなたとの間に子供が生まれたとしても前妻との子の権利は変わりません。 ご主人の実子であることは変えられないから。 万が一前妻が亡くなったらその子を引き取って育てていくことになるかもしれない。 結婚式だけで意見が違うなら 今後あなたの子が生まれてもお宮参りや出産祝いも前の子よりランクが下がる可能性もある。 養育費だって払っているでしょうから贅沢な暮らしは出来ないでしょう。 それらの覚悟があって結婚したんですよね? あなたの理解や覚悟がどこまでなのかしりませんが、 バツあり子ありの人と結婚するってことは ひろーーーーーーい心をもった人でないと無理だと思います。 まだ結婚したばかりの段階でモヤモヤしてるようでは あなたの理解・覚悟不足だとしか言いようがありません。

向いていない

🙂
式なし後妻
後妻って、そういうことだと思います。今は自分と暮らしているのだから良いと考えられないでしょうか。  結婚式も、2度目だと絶対に前の結婚式の話になりますよ。

無神経

🙂
専業主婦よ
写真を削除するかどうかより、無神経にそんな写真見せた事をご主人から叱ってもらい、トピ主さんに謝罪してもらってしかるべき話だと思う。嫌がらせとしか思えない。 携帯の写真を削除することは、強制できないと思うし、結婚式は2人の同意がいるので、仕方ないと思います。

結婚ってモヤモヤすること多いですよね

🙂
なん
前妻との結婚式の写真、たまたま見てしまったのではなくて、わざわざ見せられた感じなのでしょうか? だとしたら、何故?って思います。 主さんが嫉妬するのを見たかったとか?ですかね。だとしたら、そんなもの見せて、人の心をイジるみたい行為はやめてほしいですね。 どういう意図があったのか気になります。ただ単に何も考えてないデリカシーに欠ける人なだけの場合もありますが。 あと結婚式については、旦那さんはやりたくなくても、主さんはやりたいのならやったらいいのにって思います。 旦那さんの希望だけで、やらないって決定して、主さんの希望は聞かないなんて対等じゃないですよね。 話し合って、2人の妥協点というか譲る所は譲るみたいなのが無い人との生活するのは辛いですね。 伝え方については、私だったら、 「写真は消さなくてもいいけど、私には見せない、見えないようにしてくれる?」 「結婚式はできれば沢山友達呼んで、豪華にやりたかったけど、あなたのやりたくない気持ちもわかるから、家族だけでサッと終わるお手軽パックの式でいいから数時間だけでいいからやりたいと思ってる。お願い。」 って言うかな、、と思います。 自分も譲ってますよー、妥協してますよー、あなたの気持ちも考慮してますよー感を出して、お願い!!って感じで言ったらどうですか?

それがバツイチ男性との結婚だと思いますよ

041
くじらぐも
私は子供のいないバツイチ男性と結婚し、披露宴はしませんでした。 夫は初婚の私のことを考えて「2人で神社で結婚式をしてもいいかもね」と言っていましたが、面倒くさくなったようで写真だけになりました。 2回目でも3回目でも面倒にならない男性もいるでしょうが、面倒に感じる男性の方が多いと思います。 結婚前には夫の母親に前妻の名前で呼ばれた(私の旧姓が2文字、前妻の下の名前が2文字で間違ったのでしょう)。 夫の父はマメな人で、記念になったり大切な手紙を出す際にはコピーをとっておく人なんです。 夫の両親は夫が最初の結婚をした時に、○○家の墓を新しく建てました。 それを夫と前妻に報告する手紙のコピーを取ってたんです。 どこに墓がある、どんな墓か、そしてその写真などなど。 その手紙を「我が家には墓があってね」と私に見せてきました。 あて名には前妻の名前があるし、まあ嫌な気持ちになりましたよ。 後妻になるとそういうこともあるんですよ。 前妻との写真は消してもらえそうなので、あなたの希望は叶いそうですね。 でも、夫の親にとっては別れた妻との写真だろうと「息子の晴れ姿」なんですよ。 残念ながら、あなたの夫にとっても夫の両親にとっても、2回目だからそうめでたいことじゃないんじゃないかな。 「離婚した息子にまた妻ができた」と、あくまでも息子主体の考え方の人が少なくないんじゃないかな。 あなたの言う結婚式って、2人で神社とかでいいんですか? 人を呼んでの披露宴じゃないんですよね? 2人の結婚式なら、金銭的に可能ならあなたが全部セッティングするしかないです。 ご主人にとっては2回目だからするメリットもないでしょう。 でも、もう写真を撮ったなら改めて結婚式をするメリットをご主人は感じられないような。 バツイチと結婚するとそんなものですよ。 しかも子持ちなら子供にかかるお金もありますからね。

だからこそ

🙂
ねこ
旦那さんと旦那さんの一族の無神経な所が有るからバツイチなのだと思いますよ。 結婚式もずっと話をしても断られたのでしょう。少しでもトピ主さんに寄り添う気持ちが無いのです。 ささやかで身内だけの結婚式すらやらない、写真だけとは。旦那さん自分の事しか考えられないからバツイチになった。 バツにはやはりそれなりの理由が有るのです。 旦那さんも一族の無神経も治せません。今後事ある毎に無神経な事をして来ます。 トピ主さんに必要なのは、割りきる強さを持つ事。そして言いたい事はハッキリ伝える事。写真は不愉快だと。 親族のスマホやデータに残ってる写真は親族のものなのでそれを消せとは言えないです。見せないようにと旦那に伝えて貰いましょう。 生写真も有ると思いますし、全妻との盛大な結婚式で親族も会いお互い楽しい時間を過ごして親族の思い出も有ると思います。思い出は個人の物なのでトピ主さんにそれを消去させる権力は無いです。 旦那さんの持ってるデータからは削除して貰いましょう。ささやかでも結婚式がしたいと話して、お互い譲歩して進めてみては? それすら出来ないなら、旦那さんはバツが増える、トピ主さんは新たにバツが経歴に加わる事になります。 割りきる強さがバツイチとの結婚には必要。

仕方がない

🙂
かわいそうだけど
ささやかな結婚式さえ嫌だという人だと、わかった時点で引き返さなかったのだから。 結婚式を挙げてればもう失敗できない、2度もバツがつくのは大恥だという心理にもなるけど、 周りの人ばあなたの顔も名前も知らないような感じなら、ハードルはだいぶ低くなりますよね あなたのご両親だって花嫁姿で皆に祝福される娘を見たかったかもしれないのに 大事なところで折れたから、尊重しなくていい人になっちゃった気がします バツイチ子持ちにそんな扱いされるなら、とっととやめて次いきなよ って、私があなたの家族や友人なら、入籍前に言ってあげたのに。

「見る」と言う行為には「意思」が必要

041
諦めも肝心
〉義母や親戚の携帯に残っている前妻との結婚式 〉の写真を見せられてしまい 見せられてしまい、と書いていますがトピ主が「見たくない」と言う「意思」を示したのに無理矢理見せられたのですか?トピ主が目を瞑っているのに、強引に目蓋を開けられて「見させられた」のですか? 違いますよね。トピ主は心の中では見たく無かったのかも知れませんが、自分の「意思」で「見た」のです。決して、周りの人達から強要されて見せられたのでは無いです。 昨年9月に入籍して、その結婚式写真事件はいつ有ったのですか?「数日経って耐えきれなくて」と言うのもいつの話ですか?今は6月ですが、その間の時系列をハッキリさせて下さい。 結婚式をどうしてもしたかったら、費用全額トピ主持ちでするなら、夫も渋々付き合ってくれるのではないでしょうか? バツイチ男と結婚する覚悟が足りなかった、の一言ですね。

だからバツイチなんでは?

🙂
自由人
離婚の真相は分かりませんが、そんなご主人と親戚一同なので元奥様も嫌になって離婚されたのでは? でも考えてみました。 ・実は主さんは略奪婚であり気に入られてない? 元奥様との離婚原因の1つであり、孫に会えなくなった義両親は怒ってる?? 義両親は元奥様を気に入っていたり、申し訳ない気持ちとか??? だから結婚式の写真を見せたりするのかな?と思いました。 見当違いならごめんなさいね。

結婚式って

🙂
とおりすがり
>私はささやかでもいいので結婚式をやりたかった 御主人は二度目だから親戚の人も最初の結婚式に出て 御祝儀も出していますよね? で、最初の結婚はダメになりました 再婚します って結婚式をあげますって言った時に 御主人の親戚に出席をお願いするのって微妙ですね。 本当なら一回のものを二回もやって 二度目も御祝儀下さいなんて言えませんから 御祝儀は辞退ですよね? 御祝儀辞退で結婚式やって。。。。 お披露目だからお金の問題じゃないのかもしれないけど 持ち出しが多くなるけどそれでも大丈夫なんですか? 前妻さんの写真を残している位だから 結婚式比較されますけど。 それと御主人の離婚理由はなんですか? 結婚式の写真を携帯に残しているって 随分気に入られていた前妻さんですね。

結婚式やりたいなら初婚の人一択ですよ

🙂
あむ
バツイチを何も理解してなくて結婚したのでは・・・? お子さんは、それは勿論親戚にも義父母にも大切な大切な親族になるので陰影は消えないしこれからトピ主さんだってお会いになるかも知れません。 子供がいる以上はその結婚式の記憶も記録もみなさん消さないでしょう。 離婚して新しい人と出会ったほうがトピ主さんの場合円満になると思いますよ。

レスします

041
こっこ
結婚式については、挙げたいなら初婚の人でないと叶わないです。 それは覚悟の上ではなかったんでしょうか。 でも前妻との結婚式写真を見せてくるって、どんな状況なんでしょうか。 嫌がらせのつもりじゃなければちょっと有り得ないですよね。 結婚してはいけない相手だったのかなと感じました。 離婚した相手との写真が残っているのも何でだろう。うちは、夫の実家に置いてあった元カノの犬の写真すら捨てて貰いましたよ。

バツイチ

🙂
westeast
だったら絶対結婚式出来ないでしょ? それはポストが赤いくらい当たり前の事ですよ。 そこはハナから無いと思わないと。 ただ、前妻との結婚式の写真をわざわざ見せるのはなんなんだ? わけわからん。 そこは同情します。

写真見せられるのは嫌ですよね

🙂
みみ
どんな状態で見せられたのかわかりませんが、写真見せられるのは嫌だと思います。 私も夫はバツイチです。 ただ、うちの夫は子供居なかったので、主さんのところとは少し違いますが。 それこそ前の奥さんとはリゾート婚で友達や親戚呼んで盛大にやったみたいです。 ただ、うちの夫は初婚の私や私の親の為に結婚式は挙げよう!!と言ってくれました。 私は35歳での結婚だったし、現実派なのでそこまで挙式にこだわりは無かったですが、親、姉妹と数人の友人を呼んで小さく挙式をして、そのご式場に併設されているレストランで会食しました。 コロナ禍だった事で挙式を延期したりしていたので式を挙げた時は妊婦でしたが、良い思い出になりました。 そんなに挙げたいなら親と親しい友人だけを呼んで挙式しても良いのでは??私はお祝いは親と姉妹以外のお祝い金は辞退して、会費制にしました。会費は5000円にしました。 7000円の昼限定のコースだったので、出た分2000円はこちらで負担して、なるべくくる人には飲み会に行ったぐらいの負担になるように考えました。 親兄弟以外の親族はこちらも呼ばなかったです。 そして子供が産まれた時に夫の親戚中から結婚お祝いと出産お祝いがまとめて送られてきました。 夫の親戚には2度も結婚祝いを出させて申し訳無いな。とは思いました。

う~ん…

🐱
しまねこ
だったら、バツイチと結婚しなきゃよかったのに、としか思えません。 >どうすれば旦那に上手く伝えられるのでしょうか 分かってくれないだろうから、何を言っても伝わらないのでは。 >義母や親戚の携帯に残っている前妻との結婚式の写真を見せられてしまい これ、嫁いびりじゃないの?離婚の理由は調べましたか?みんな「あちらが悪い」と自分の都合の悪いことは隠すので、聞いた話ではなく、きちんと第三者に調べてもらわないと、離婚の真相は分かりませんよ。 例えば、義母との不和で離婚に至ったとしても、前妻さんが悪いとしか言わないだろうから。私がいびったから離婚になったの、とは言わず、嫁が悪い、と言うと思います。 まあ、人の携帯の写真を消せ、なんて言えませんよね。バツイチ男性、しかも嫁いびりをする親戚がいる人と結婚したのはトピ主さんなので、どうしようもないですね。

バツイチ子持ちと結婚する覚悟がない

🙂
みの
ほとんどの人が結婚式なんて上がらないと思います。常識的にも、参加者にもまたきてもらうの??普通に私がバツイチと結婚するとしたら結婚式なんてはなから考えませんよ。 自分の我を倒しても仕方ない話

消させるのは無理だが

🙂
たけのこ
消させるのは無理です。 その人達にとっては、人生の中の思い出の一つなのですから。 でも、旦那は見せて来ないんですよね。 そして、「じゃあ(写真を)消してもらうようにするよ。」と、理解してくれたのですよね。 それで充分ではないですか?義母や、親戚だって、そこまで言われれば、消さないまでも、二度と見せて来ることは無いはずです。 それでも見せて来るようであれば、そういう気を使えない人達と割り切ってしまえば済む話です。 結婚式は無理でしょうね。だって、話し合った結果、しないことになったのですから。 旦那とのこれからの人生を仲良く過ごしていくことに、集中した方が良いですよ。

傲慢というよりも、

🙂
ゆかたん
バツイチ子持ちとの結婚に何を期待していたのだろうと思います。 全てが二回目。 それが後妻です。 忍耐の連続だと思います。 だから普通、バツイチはともかく子持ちなんかと結婚しない。 覚悟なしに結婚すれば、当然そうなります。

友達中心の会費制で披露パーティだけしたら?

🙂
第3者
親戚の写真についてはお気の毒としか言えない。イヤな思いしたね! レストランウェディングに、プチチャペルの人前式みたいなのなら、リーズナブルなプランがあった気がする。ちゃんと神父さん呼ぶとプラスでお金かかるから、基本プランのみとかシーズンオフに利用しても。ちょっと調べてご主人にプレゼンしてみては? 男性が再婚だと、大変だよね。お金掛かった記憶が鮮明なのかも。 新郎が初婚で、新婦が再婚のカップルは会費制でやってたよ。 コロナ前で、正確には覚えてないけど、10000~15000円位だった。お料理も美味しかったし、ウェディングパーティみたいな感じで楽しかった。お友だちは全然参加したいと思う。 親御さんと兄弟のみ招待して、あと友人中心でと提案してみたら? 初婚同士でも何組か会費制あった。親族中心とは別に開くパターンが流行ってたのか、その年は披露宴(親族のみ)とは別の1.5次会みたいなスタイルもあったよ。(こちらはもっと会費も低めに設定されてた) お金あるなら新婚旅行がてら海外挙式で本当に親兄弟だけ呼ぶとか。 主さんがしたいお式がどういうものかどこまでやりたいのかわからないけど、プチな感じでもいいなら、色々やりようがあるので、ちょっと情報集めて、半年とか一年記念でやる!って強い意思を持って説得だね。 そういう男性には、ふんわりとやりたい!というだけじゃダメよ、具体的に招待人数や金額まで出して話さないと。貴方が二度目なのはそっちの事情、私には関係無いから!やるって言ったらやる!位じゃないと言いくるめられるよ。

幼過ぎる

🙂
ゴータム
>こんなことでモヤモヤしてしまう私は傲慢なのでしょうか 我儘というより幼稚。 その程度の覚悟でバツイチ男と結婚しようというのが間違ってます。 元妻との子供は、夫にとっての実子であり、義両親にとっての孫です。 元妻は、その子供(孫)の監護者です。関係がゼロになるわけではありません。

他のレスにもありますが

🙂
祝い酒
義母や親戚は何故トピ主さんに前妻との結婚式の写真なんて見せたのでしょうか? 普通は気を遣って絶対見せませんよね。 なら消してもらう…って、旦那さんも問題はそこですか? 見せたことに関しては何も言ってくれてないんでしょうか? 大丈夫ですか?この結婚。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧