本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の制服ワイシャツ、アイロンしますか?

子供の制服ワイシャツ、アイロンしますか?

レス32
(トピ主 0
🙂
アイス
話題
中2の男の子がいます。 制服は学ラン、今は夏服なので上着は着ずに半袖ワイシャツ(ブラウス?)に黒のパンツです。 夫はスーツ使用なのでワイシャツを着ます。形状記憶等ありますが、私は週末に全てアイロンがけします。(ワイシャツはクリーニングには出さないです) 在宅の日もあるので、5枚では無いのですが、なかなか時間がかかります。 息子は2枚のワイシャツを毎日洗濯して回しています。週末だけ、夫のと一緒にアイロンがけしますが、週の半ばはやらないので、水曜日から干したまま?のワイシャツを着ます。 これは、息子のもアイロンがけしたほうが良いのだろうか? だらしなく見えるだろうか? 体育の時、きっと脱いでぐしゃっと置いているだろうに…やるだけムダだろうか… 逆に、女子の場合はちゃんとした方が良いのか?男子よりは気にするだろうか…(下に高学年の妹もいます) 中高生で制服のある学校に通うお子さんがいる方、アイロンはかけていますか?? 聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

かけてませーん!

🙂
よめやん
高校生の息子がいます。 スクールYシャツにアイロンしません。 息子は無頓着過ぎて、アイロン以前にボタンが外れてるとかシャツの裾が出てるとか毎朝そんな注意ばかりしてます。(涙) 清潔にするのは母親である私の義務ですし干す時になるべくシワを伸ばしますが、おしゃれは知らんがな、です。 気になるようだったら自分でかけろというと思います。 私自身、小学生高学年からアイロンがけは自分でやっていました。 下の娘さんも気にするようなら自分でやらせればよいのではないでしょうか。

かけました

🙂
にゃんみこ
2枚を回して1週間は厳しいですね。 生地も痛んじゃうし黄ばんできたりしないですか? 私は主人のワイシャツはクリーニングに出していましたが、子供のシャツは6枚買って(土曜日もお休みじゃなかった)土日にまとめてアイロンがけしてました。 制服のシャツって高いんだけれど、少なくとも3年間着るものだからと割り切って多めに買い、生地が傷んだら買い足していましたよ。

かけません

🙂
しろみ
子どもの制服のシャツはアイロンかけませんでした。 指定はシャツ型色は白ということだけだったので、ポリエステル多めアイロン不要の生地のものを使っていたので。 私も白のシャツを制服に着ていたことがありますか、ポリ混でアイロンはかけていなかったと思います。

子供の立場から

041
あら? ふぉ~?
私が小・中学生だった頃の話ですが、母は毎日制服のブラウスにアイロンをかけてくれていました。 弟の制服もそうです。 かけない、という選択肢があることが不思議です。 皆、かけるものだと思っていました。 >だらしなく見えるだろうか? そうですね。 ついでに言えば、だらしない家庭だと思われるかと。 >体育の時、きっと脱いでぐしゃっと置いているだろうに…やるだけムダだろうか… は? それこそ、小さい頃からの躾でしょう。 私も弟も、脱いだ服はきちんとたたみます。 くしゃっと置くことはありません。 第一、そんな事をしたら、学校から呼び出しがかかりました。 (私立でしたので、躾等には厳しかった) そもそも、ワイシャツが2枚? 少なすぎでしょう。 私の行っていた学校では、少なくとも4~5枚は購入するように言われていました。 だって、何があるかわかりませんから。 例えばですが、修学旅行等の場合、たった2枚で過ごすのですか? 旅行先で洗濯なんてできませんけど?

あいろんいら~ず2

🙂
アラフィフに入りたい
「あいろんいら~ず2」という機械にセットして乾燥させています。 ちゃんとアイロンかけたようにピシッとはいきませんが、子供の制服ならいっか~くらいには シワがとれます。

かけました

🙂
レイガ
幼稚園、中学、高校の時ずっと。 うちは息子1人だし、どうせ夫のもかけるので。 専業主婦だしそれも私の仕事のうちだから当たり前だと思っていました。 ちなみに、ハンカチも一緒にアイロンかけていました。

2枚は無理かな

🙂
はなみ
クラスではいろいろでした。女子も男子もアイロンかけている人もそのままも。本人が洗濯する人も。中には男子でクリーニングの人もいましたよ。 うちはワイシャツは数枚買い足しました。制服が洗濯機で洗えて便利ですね。

男性のシャツはアイロンが必須

🙂
青銅の魔人
ファッションでは無く、マナーの範疇でしょう。 男性は、カラーや袖がしっかりとプレスされているシャツを着なければならないのです。 スラックスもプレスしなければならないのです。 紳士たる基本です。 母親が悩む必要はありません。 中学生ならば、自分でプレスする様に指導すれば良いのです。 勿論、夫もね。 女性服に比べれば、男性のシャツ、スラックスのプレスは簡単です。

自分でしていましたし、今もしています

🙂
普段は節約家
学生時代の制服も、会社員になった今も自分でアイロンをかけています。 学生時代の時は、毎日、夕食を食べた後にテレビを見ながらアイロンがけをしていましたが5分ぐらいですよ。 今は普段着る用5枚、予備で5枚の10枚、それを半袖と長袖をもっているので合計20枚もっています。 成長も止まったのでサイズも変わらないですし。縦じゃなくて横に成長する可能性はありますが。 洗濯は毎日しますが、アイロンは土曜日にテレビを見ながら5枚全部かけていますが30分ぐらいです。 今のシャツはシワができにくい加工がしてあるので、ちっとも大変じゃありません。 ちなみに、スラックスも自宅で洗えるタイプを同じく夏用10本、冬用10本もっています。それもシャツと同様に土曜日にアイロンがけしています。 トータルで1時間ぐらい。本当にそんなに大変ですか? 大変なら子どもにやってもらえばよいのでは?

面倒ですよね

041
あめめ
うちも2枚で回してます。 娘の高校はシワシワになるタイプのシャツの素材でアイロンしないと到底着れないものでした。 なのでアイロンいらーず2を三年間使いました。アイロンいらーずは娘が高校卒業とともに壊れたので、高校生の息子用に今はアイロンいらーず3をまた買って、 息子のワイシャツに使っています。 夜、洗濯終わってすぐにアイロンいらーずにかけたらつぎの日にはすぐ 着れるので便利ですよ。 旦那さんのもこれでいいと思います。

自分でかけるという選択肢は?

😨
ジャスミン
高校生娘、中学生の息子がいます。 基本的にワイシャツはノーアイロンで大丈夫なものですが、気になるなら自分でかけてね、と言ってます。 ワイシャツに限らず、給食の割烹着など、小学校高学年からは自分でかけさせてますよ。 そりゃー、最初の仕上がりなんて酷いものでしたけどね、回数こなせば出来るようになるもんです。 自分でアイロンかけるという選択肢がないことに驚いてしまいました。

私は自分でアイロンかけてました

🙂
ひとみ
男子なんか何にも見てないから、かけなくていいです。 私はきちんとしたかったので、自分でアイロンかけてました。 母親が結構だらしなくて、アイロンなどかけない人だったので こりゃダメだと思って。 また、父親のワイシャツも私がアイロンをかけてました。 仕事、職場では、やはり身だしなみを見られるだろうし、 私自身が父親に、ぱりっとしたワイシャツを着ててほしかったから。

大分昔の話ですが

041
照子
私は、娘2人の制服のブラウス、毎日アイロンかけていました。 私が具合の悪い時等は、娘が自分でかけることもありましたが、基本は私。 専業主婦でしたので、それも「私の仕事」。 ここで「自分でさせれば」と言っている方は、兼業なんでしょうね。 だって、専業ならアイロンがけも「主婦の仕事」ですから。 ちなみに、夫はすべてクリーニングに出していました。 本人曰く「クリーニングと自宅でのアイロンでは、見た目が全然違う」。 別に私の仕事に対して文句を言っているのではなく、相手ある仕事なので見た目も大事だと。 だから、夫の服にアイロンがけはしたことがないです。 そうそう、「女性服より男性服の方がアイロンがけが楽」みたいなレスがありましたが。 逆ですよ、逆。 男性服の方がはるかに大変です。 洋裁を少しでも習った人ならおわかりでしょうが、アイロンがけも含め、男性服を手がけられるのはかなりの上級者です。 横ですが、気になったので。

かけてました

🙂
ネロリ
息子がどう思っていたか知りませんが、 私はシワのあるシャツが嫌なので、 アイロンかけていました。ズボンも時々かけてました。 私の性格なので、面倒ですけどしかたないです。

かけていました

🙂
キャンドル
長女、長男、次男、次女 幼稚園、小学校、中学校、高校 それぞれに、アイロンがけをしていました。 長かったーーー! ちなみに、給食当番のスモックもアイロンをかけていました。

多種多様な女性服

🙂
青銅の魔人
男性の服はウールかコットン、時に化繊との混紡でうから楽ですね。 女性の服は多種多様、シルク素材や、低温必須の化繊素材など・・・ なにより男性の服はパンツもシャツもデザインが定型化されていて、アイロン作業は楽です。 女性の服は多種多様、プリーツスカートはもうお手上げですよ。 なにより、非シンメトリーなデザインには、どこから手を付けてよいやら。 非効率で非経済的なのが女性の美点なんでしょうが・・・・

かけるのやめました

🙂
もじゃ
かけてる人多くてびっくりですね。 私も最初はかけてましたが、重たいリュックを背負った瞬間にグチャッとなるシャツを見て、無駄だなと思ってやめました。 干すだけでもピンとなる生地ですしね。

自分でかけろと言っても

😷
さき
そのままアイロンがけせずに 着て行ってしまう娘(泣) 私自身は学生時代、 制服ブラウスは自分でアイロンをかけて着ていたので、 娘にもそれくらいさせようと頑張りましたが、 「みんなアイロンかけてないから」 (絶対そんなことは無いと思います) と、私がかけないと、シワシワのシャツ(ポリエステルが入ってるので、娘にはそこまでシワシワだと思わないらしい)をそのまま着て出て行ってしまうのです。 一人暮らししたり、結婚後が とても心配です。

高1

🙂
まる
かけてます、アイロン! アイロンかけない家で育ちました。 友だちが母親亡くなってからぐしゃぐしゃのYシャツで登校、私が友だちの家へお泊りしたらピシッとしたYシャツで送り出してくれた別の友だちの母親…。 様々な家庭を知るようになってから私は我が子達のは幼稚園からアイロンかけて送り出してます。

かけません

🙂
ごんた
全くかけてないようですが、ピシッとさせたかったら、自分でしろと中学生の娘には言ってます。 もちろん夫も。 給食袋は丁寧にかけてるようです。人に渡すからね。 あのー、何歳までかけてあげるんですか? 将来、自分でできないと困りませんか?妻が苦労するんじゃない?

子供の立場ですが

041
横ですが
学生時代、ずっと母がアイロンをかけてくれていました。 >あのー、何歳までかけてあげるんですか? 私は社会人になるまでかけて貰っていました。 社会人になった時から、自分でかけるようになりました。 専業主婦の母は「家事は自分の仕事」といつも言っていましたね。 >将来、自分でできないと困りませんか? 別に困りませんでしたけど。 だって、母がかけていたのをずっと見ていましたし、やり方も教わっていましたから。 知識さえあれば、誰でもできますよ。 まあ、最初は時間がかかるかもしれませんが。 できないって、余程…ですよ。 ちなみに、母の口癖は「必要に迫られれば誰だってできる。ただ、その為には親の後ろ姿(行動)を見る事が重要」でした。 ですから、私も兄弟も、親から家事をやらされたことはありませんが、一応、人並みの事はできます。 親の背を見て育ったので。

中学生ならしない

🙂
cloud
洗い方で随分変わるし。  ワイシャツにアイロンなら、冬服の上着が濡れたら勿論掛けるんですよねってなるし。  知り合いの場合、旦那さんが高校の時に地元大手のホテルで、裏方バイトした時に、アイロンも覚えたとかで、お子さんのは冬服の上着も一晩でピシッと仕上げてあけたそうです。

基本ノーアイロンです

🐱
猫派
形状記憶のノーアイロンのシャツなので基本かけません。 ただし干す時にちょっとしわっぽいと思ったら乾かないうちにアイロンをかけてしわをとっておきます。 自分的には乾いてからアイロンをかけるより楽です。

息子から

🙂
りひ
形状記憶シャツだし 面倒なのでかけてませんでした 夫はスーツ着る仕事でもないし 長男は何も言って来なかったけど 次男はかけてくれって言われました 部活で帰宅遅いし、塾行くから 彼がかける時間ないので、 正社員の私がかけてました。 そしたら、長男もかけて欲しいって 忙しい母に言えなかったと。 申し訳ないと思いました。 でも、下に体操着を着る学校で 校内は体操着生活なので 2日に1度しか子供も洗濯にだしません 枚数増やして 2週間に1度アイロン祭りです

どうしても母親の顔がチラつきますよね

🙂
ふーか
子供が皺くちゃのシャツ着てると 皺くちゃのシャツ着て近所歩かれると私が恥ずかしい笑 男の子なんて本人は気にしちゃいないんでしょうけど まぁあと息子に綺麗なパリっとしたシャツでエールを送る気持ちもありますね。頑張れ、と。 そんなこんなで毎回私がアイロンかけてます。あとシャツはもう一枚買って3枚にすると楽になりますよ。買うなら早い方がいいです。

今は動画サイトで学ぶ

🙂
青銅の魔人
昔は親に教わるか、ファッション誌の特集記事で調べたが、 今は動画サイトで「基本マニュアル」や「プロの技」や「シャツのコツ」などがある。 男子は中学生から、自分の服は自分でアイロンをかけるべき。勿論、夫もね。 そして、専業主婦は息子と夫を独立させて、働きに出るべきですね。 勤労による社会参加は、奥様の充実感を高め、 世帯収入の急増は、家族の幸福につながります。

アイロンかけますよ

🙂
もね
女子とか男子とか関係ないと思いますけどね。 うちも夫のワイシャツ一週間分(枚数は5枚以上あるので週末まで溜め込みOK)と娘のブラウス3枚を週末にまとめてアイロンです。 これは夫がやってます。 私のものが一切入らないので、娘がブラウスになる前からずっとこのスタイルです。 週の後半は娘のブラウスだけアイロンかけます。 これは私か娘かどちらかがやります。 ハンガーに掛けたままスチームアイロンでとかも試しましたが、やっぱりシャツ系はアイロンかけないとダメだなという結論にうちはなりました。 女性の柔らかい感じの素材のブラウスならスチームアイロンもいいんですけどね。(娘の学校の指定ブラウスはそうではないタイプ) アイロンをかけない選択肢があるというのがちょっと理解できません… アイロンはおしゃれの領域だと思っているようなコメントまであってびっくりです。 私は子供がそういう感覚に育ってほしくないから、アイロンが必要なものはアイロンをかけてから着せるのは教育の範疇だと思ってやってきました。 とはいえ、子供の同級生の通学姿を見ているとアイロンかけていない子も割といるのは事実なんですよね。 …って見て分かりますからね特に夏は…。 感覚の教育をしてもらっていない子だ…そういう親ということは他の部分の教育もしてないのでは…なんて勘ぐってしまうのも本音です。

個人差なのでなんとも、、

🙂
毎日が未来へ続く
3児の母です。 私はできる限り子供のシャツにはアイロンをかけていました。 理由は2つ 1以前子供の学校に行った時に、生徒達は皆同じ制服を着ていながら、 シャツにアイロンがかかっている子とそうでない様子が 一目瞭然で、個人的にアイロンをしようと決めた これは主人がヨレヨレのスーツとシャツでいいか、手入れをしたスーツ いいかといえば自分はやはり前者なので。 2アイロンをかけない代わりに、洗濯時に脱水時間を減らして、 水分を多目に含んだ状態でハンガーに吊るすとあまりシワが入らない、 という選択方法を選んでみたが、こちらの方がよほど大変だった 大変ではありますが、アイロンタイムは私の好きなドラマを観る、 音楽聴きながらやる、アイロン台は立ってもできるお気に入りを購入。 アイロンは熱いから近寄らないで!と言ってマイスペースを確保。 子供が思わず「アイロンやってみたい」と言ってきます。

子供のはかけなかった

🙂
まや
私の中学校高校の6年間は、自分でワイシャツにアイロンをかけていました。 母が、父のワイシャツにアイロンをかけていて、「あんたは自分でかけなさい」と言って、母のやり方を見て覚えました。慣れれば楽しく、気持ちよかったです。 結婚してから、夫のワイシャツにアイロンをかけようとしたら 「かけなくていいよ、着た瞬間にシワになっちゃうんだから!身頃は手のひらでなでて、ボタン止めたとき上になるところはしっかりしごいてシワを伸ばして干してね」 と言ってくれました。 そんなわけで、子供の中高時代も、アイロンはかけなかったです。 しっかりシワを伸ばして干せば、意外と大丈夫なものです。(本当に着ればすぐシワになる笑) それより、衿や袖口の汚れをきちんと落とす(洗濯前にちょっと濡らして固形石鹸でこすり洗い)ことや、ズボンの折り目をつける(洗濯してアイロンをかける)ことも大事です。ワイシャツのアイロンかけより、簡単で、きちんと感が出ますよ。 ワイシャツの枚数…うちも2枚でした、すぐ乾くし。 でももう一枚あれば、余裕ができますね。

このトピとレスを読んで

🙂
シアン化合物
子どもの制服、アイロンかけることにしました。 主人のはかけてましたが、今単身赴任。 朝早い仕事でだるいのを言い訳に、高校生の次男のアイロンは割愛してました。 でも、思った以上に頑張ってらっしゃる親御さんが多いなと感じ、私も頑張ることにしました。 いいきっかけを作っていただいて、トピをあげてくださったトピ主さん、レスをしてくださった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧