本文へ

妻が信頼・信用できない

レス19
(トピ主 0
😢
たぬき
夫婦
結婚して3年目です。長い目で見ると離婚がお互いにいいのかな、と思いますが夫婦生活の先輩方、教えて下さい。

妻が何故か小さな嘘ばかりつきます。本当に何故嘘をつくのか不思議です。

他人同士なので多少の価値観や考えの違いは受け入れますが、先日隠れて元カレの結婚式に参加をしようとしていました。

元カレとは一切連絡を取っていないと言ってましたが、蓋を開けたらこれでした。

夫婦仲は周りと比べて良いかと思います。とくにセックスレスなどもありません。

今回のようなことが多く、もう信用ができません。家を買ったり、子供を作ったりといった長期的な計画、夫婦生活がもう描けません。離婚を考えてますが子供がおり、父親としての責任と自分の両親に心配をかけてしまうので一緒にいるようなモノです。

ただしケンカが多かったり、険悪な両親の元で子育てする方が子供にとって良くないかな?とも思います。

その為、次に約束を破ったりウソをついた場合、離婚時の約束事として公正証書を残しておこうと考えております。

離婚前に公正証書の作成するのはおかしいというか異常でしょうか?

それとも夫婦生活を長く続けるには、バレなければウソをついたり、多少の隠し事は許容すべきでしょうか?

ランキング

レス

離婚

🙂
無妄の丘
信頼を無くしたら 夫婦ではいられません。 信頼してなくても セックスはできますから それは夫婦円満の物差しにはならないですよ

え!?

041
あや
今までもちょいちょい嘘つかれて、挙げ句、元彼の結婚式出席。とか… そんな事されて、なんで結婚生活続けようと思うんですか?? 嘘つく内容が悪質すぎるでしょ。。

そういう病

🙂
ねこ
嘘を付き続ける病気が存在します。 メンタルクリニックでの診療が必要ですが、治らないと思った方が良いです。 こちらが理屈で「なぜ嘘をつくのか?」と考えも、彼らの中では「息をするのと同じで理由は無い」ので改善はされません。 お子さんはトピ主さんが引き取り育てましょう。奥さんの嘘は日常繰り返えされるので、お子さんも今後生活において深く傷つきメンタルがやられてしまいます。健やかには育ちません。又奥さんは保護者同士の関わりでも嘘をつくので社会人としても問題をおこします。 日々のやり取りで虚偽の疑いがある場合は、発言記録を取っておくことをおすすめします。万が一裁判などになった場合、発言などのログは重要な証拠となります。 虚言癖は治る事は無くエスカレートすると大きなトラブルや犯罪行為につながることがあります。十分注意して「それくらい」と軽く考えないように証拠は集めましょう。

例をひとつしか挙げてないからなんとも

🙂
海老でんす
借金の有無の嘘などだったら離婚がいいと思います どんなことでもそうだけど嘘つきは基本治らないよ

単純に

🙂
主婦
夫が好きじゃない。 元彼の方が好きなのよ。 それだけ。 嘘つきの前に、その現実を自覚しましょう。 夫婦だからって、他人なんだから、100%総てを打ち明けるわけないですよ。そこを感じないなら夫婦って長く続かないよ。セックスレスじゃないのが仲良しの基準て点で長くないと思います。

自分の気持ちの説明ばかり

🙂
ニゲラ
なのが気になります 奥様は、元カレと連絡を取ってないと言ってたのに、なぜ結婚を知ったのか?招待されることになったのか?とか その他の小さな嘘についても なんで、そのような嘘をつくのか?とか トピ主さんが覚えているだけでも これくらいの頻度で、こんな嘘だったとか やめられない癖のようなものなら離婚したいから、離婚届にサインをしてくれないか?とか 数々の話し合いは ここに書いてないだけで済んでいるのですか? 自分にとって、ここは譲れない というポイントは誰にでもあって トピ主さんにとっては 度重なる小さな嘘は嫌なんですよね? 世間が許してても意味ないのでは? もちろん、離婚理由として世間に認められにくいとは思いますよ 奥様がゴネたら離婚はできないかも しかし、もし、財布を預けているのなら、取り返して生活費のみ手渡しとか、貯蓄も自分名義に固めて自分で鍵の掛かる場所に保管とか 生活をお金面から切り離していくことは出来ると思います あとは、お子さんにとって良い母親なら 離婚ではなく、貯蓄を取り戻す程度にして セックスレスには、なると思いますので、覚悟できるかですね

自身の優先順位を考えてみる

🙂
おばはん
トピ主さんのケースはちょっと判断に迷いが出ますね。 嘘に気づかなければ、問題なく幸せな家族なのでしょう? ただ、その嘘がちょこちょこと露呈してしまう。 また不倫や多額の借金などという重大な事由にならない程度の、ですが苛つく嘘が多発…。 私は二十年の結婚生活において、大喧嘩もあり、人として許せない事もあり、離婚届を突きつけた事もあります。 ですが、根本的に結婚生活は浮世の戯言という気持ちでおります。 なぜなら、私は結婚生活に於いて金銭的な負担をしておりません。 生活費の殆どが夫か夫の実家からの持ち出し。 そして、嫌になったらいつでもちゃぶ台をひっくり返して出奔するつもりでいるほどに責任感も持っていない。 お給料のほとんどを結婚生活につぎ込んでしまうトピ主さんとは立場が違うのです。 今の生活を浮世の戯言と思えば、ある程度のことはその時その時の判断で処理できる。 長期に及ぶ計画として捉えると、未来は予測がつかないので考えが鈍ると思うのです。 お子様もいらっしゃることとは思いますが、成人するまでの養育費と、離婚しやり直した際の人生の費用を賄えるのであれば離婚が良いのかもしれませんね。 奥様は一生変わらないでしょう。 一生、細かい嘘に惑わされ翻弄される事になる覚悟が必要です。 個人的には今だけ楽しめれば良いと考えるのも悪いことではないと思います。 深いことを考えず、嘘には目を瞑り目の前の幸せな事を永遠に持続していけば良いのですからね。 嘘も全くなく、相性も良い女性はたくさんいるでしょうが、この先四十代バツイチのトピ主さんと結婚まで進むかは私にはお約束出来ません。

即離婚で

🙂
緑の風のアニー
信用できない人とは、暮らせません。早い方がいいよ。

と言うか・・

🙂
さーや
異性がらみの話なら嘘をつく人は男女ともに多いのでは? ある意味、波風立てないようにしていると言うか・・。 主さんも元カノから連絡が来た!とかペラペラ言わないのでは? その他のエピソードはないのですか? 大卒だと言ってたが高卒だった!とか、もっと日々のくだらない事とか。 そんなの嘘つく必要ある?みたいなものが数々ある場合は虚言癖に入るとは思いますが。

嘘も方便

🙂
言わないことも嘘?
>家を買ったり、子供を作ったりといった長期的な計画、夫婦生活がもう描けません。離婚を考えてますが子供がおり... すでにお子さんもおられるなら、その程度の嘘では簡単に離婚はできないので、熟年離婚をめざして計画を立ててはどうですか? 人は誰しも嘘はつきます。詐欺の嘘から、相手を思いやるがための嘘も。 トピ主さんは絶対に嘘は付かないわけではないでしょう。たまたま奥様と嘘の許容範囲が違うだけでは? ただ本人の自覚がなく嘘をつく場合、お子さんにも性質が引き継がれる可能性がないとよいのですが。 万が一そうなったときは、お子さんに厳しすぎず優しく大らかに接してあげて欲しいです。

調べて見ても良いかも…

🙂
夏?
え? だってさ、貴方に元彼の事 を言ったら怒られるからじゃない?(笑) これはあくまでも例えの話ですよ? 奥様が、「元彼に関して今現在、もう 過去の事だし今の生活の方が大事。 でも彼の門出を心から祝福してあげたいから 恋愛感情抜きに結婚式に出席したい」  と、言ってもそれを信じられますか? それを分かっているから奥様は嘘をつく。 嘘をつかないで欲しいと言っても、 貴方の真意が分かるのと自分の心を 天秤にかけた時自分の心が勝つから 嘘をつく。 そう言う事では無いですか? だったら結婚式の出席を正直に言ったらOKを 出していましたか? >元カレとは一切連絡を取っていないと言ってましたが、蓋を開けたらこれでした。 と、あるけれど貴方は奥様の心の蓋を空けて 元彼との今回の結婚式出欠の話の事情をぜーんぶ知った。と言う事? そしたら寄りが戻っていた。とかなんか重ーい事に なりそうな事だったのでしょうか? 別に奥様の味方も、奥様の 嘘を容認する訳ではけしてないけれど、「信用」と言う 言葉を主さん夫婦はどういう風に使うか では無いですか? 奥様にだって「バレなければウソをつくのを容認」 では無くて貴方に嘘をつかなくては ならない心の事情って言う物って有ると思う。 だって、正直に言うと嘘ついた!って怒るじゃん。 怒られたら正直な事って何も言えなくなりませんか? しかも普通の人なら嘘をついている後ろめたさって あるからね。 今回は結婚式出欠の事だけしか書いていない けど、他にもありそうですね。 それを拝見しないとなんとも 言えませんが、今回の事だけに関しては そう思います。 それと別件ですが、もしかしたら奥様の過去で(子供の頃からの) 「怒られる」とか「自分をよく見せる」って言う、ん~何か恐怖みたいな物を 背負っていませんかね…。 専門家では無いので分からないけど‥。

結婚式招待ならやましく無い

🙂
とまこ
元カレの結婚式に招待されるってことは、元カレを含めた仲間がいるんですね。 まあ、ご主人としては参加したらイヤでしょうが、友人関係を制限されるならウソと、言うかわざわざ言わなくなると思います。 他の嘘とはどう言った事でしょう。 親と一緒で束縛や何かを制限されればされるほど、嘘をつきますね。 私もたまに主人に深く聞かれるの面倒だから適当な事言ったりしますね。

どんな時に嘘をつくのか

041
夏みかん
>先日隠れて元カレの結婚式に参加をしようとしていました。 う~ん・・元彼の結婚式なら嘘をつく必要なんてないと思うんですけどね。サークルかグループで仲良くしていた人達も一緒に出席するようなら、なおさら正直にトピ主さんに話した方が誤解を招くことはなかったと思います。まさか元彼の結婚式に共通の知り合いもいない中で1人で出席するのかな?それは彼の奥さんになる女性も嫌でしょうに。 私は学生時代の元彼といまだに年賀状のやりとりをしていますが、誤解を招きたくなかったので夫と婚約する時にはきちんと話していました。(元彼の奥さんは私の後輩にあたるので、毎年連名で来ますし、私も夫の名前と連名で年賀状を出しています。) 彼女が嘘をつくのはどんな時ですか?昼間何をしていたとか、誰に会っていた、と話したりする時でしょうか。 例えばお互いの親族とのお付き合いをしていく上で、気が進まない時などに嘘も方便で無難に逃げる、みたいなことならわかりますけど(というか私もする時がある。)、同性の友達と会うと言って家を出て、違う誰かに会っていた、ということが続いているならトピ主さんが書類を作る必要もあるかもしれませんね。 嘘は多いけど夜のコミュニケーションが取れているから大丈夫、というのは違うかな。女性でも他に思う人がいてもそういうことは難なくできる、という人はいますよ。 それとこれは・・・すごくひどい見方をしてしまうかもしれませんが、お子さんは本当にトピ主さんの子ですか?異性関係においても誠実じゃないタイプの女性なら、一番誠実そうな男性を結婚相手に選ぶ、という話も聞いたことがあるので・・・。そうでないことを祈ります。

どんな約束?

🙂
へー
元カレの結婚式に参加するだけでしょう? 元カレの横にはずっと新婦がいるので浮気になるはずもないですよね そんなに怒ることですか? 結婚式と書いてあるのは披露宴ですか? もし挙式だけなら招待されてなくても参加できるものはあります ですからこの場合、連絡を取り合っていたと断言は出来ません その他の小さな嘘や約束は書いてないので妻だけが悪いのか判断できない もし他の男と口を聞いてはダメ、連絡先の交換もダメ。相手が同僚だろうが従兄弟だろうが。 みたいな約束なら、嘘つくしかないだろうと思うので。 元カレの結婚式の件しか書かないから、個異常に嫉妬深い束縛男のイメージを持ってしまいました 絶対浮気にならないだろう元カレの結婚式参加を理由に、離婚時の公正証書を作るのはかなり変だと思いますよ 信用できないならさっさと離婚したらいいじゃないですか

めんどくさがり

🙂
匿名
奥さん、細かいやりとりを面倒に感じるタイプではないですか? コミュニケーションを面倒だと思う人は、適当に言ったり小さな嘘をついたりしますよ。 奥さんは悪気はなさそうですが、夫婦は他人なので、しっかりコミュニケーションをとらないと信頼関係は築けないですよね。 奥さんと思いっきり話し合ってみたらどうですか?

離婚前の公正証書の作成とは

🙂
ぴょんた
>その為、次に約束を破ったりウソをついた場合、離婚時の約束事として公正証書を残しておこうと考えております。 上記の意味するところは、次に妻が嘘をついたら、ペナルティとして離婚したときの取り決め(例えば財産分与はどうこう、親権はトピ主など)を離婚する前に書面(公証付き)で契約させる、ということでしょうか? そうであれば、婚姻中に夫婦間で締結された契約には契約取消権が認められているため(民法754条)、たとえ公正証書にしてもあまり意味をなさないと思います。 妻の意思によって契約が無効にされるので。

嘘の対象による

🙂
深呼吸だよおじさん
こんにちは。結婚三十年を過ぎた五十代半ばの男です。 嘘の対象によると思います。 お金、それから異性との交際に関する嘘は、どちらも、些細な事であっても、大きなトラブルの元になります。 嘘は、相手に言い辛いから付くものです。 お金又は異性との関わりで、大事なパートナーである筈の配偶者に言い辛いこと、後ろめたい事って何でしょうか。 隠し事のない夫婦なんかいないと思いますし、全てをさらけ出す必要もありません。 しかし、諄いですが、お金と異性絡みの嘘、隠し事、配偶者に打ち明けにくい事がある場合は要注意です。 偶々嘘の内容が結婚式の出欠だっただけで、貴方に言い辛い事は他にもあるのでしょう。 配偶者に明かしにくいような、異性との付き合い方は、お互いやめたほうが良いです。

聞かないの?

🙂
はなこ
不思議です、じゃなくて なんで嘘つくの?って聞いたことないんですか? 相談される方としては 理由を聞いても答えないとか こんなドン引きな言い訳してきましたとか ある程度妻側の言い分も聞いておきたいところですが。。。

小さな嘘をつく?

🙂
ポンチョ
そんな簡単な言葉でまとめていい話なのかな…と思います。 トピ文からだと、夫に隠れて元カレと連絡を取り合って、今でも仲良くしている妻。 と読み取れるんですが。 やましい事してる自覚があるから嘘をついているのか。 単なる男友達だけどトピ主に疑われるのが嫌で嘘ついているのか。 そのへんがトピ文からでは分かりませんが。 何かトピ主に不満があって、こそこそ元カレに相談している可能性はないでしょうか? もしそうなら、嘘つく云々よりも、不満の元を何とかしなければ解決しませんよね。 しょーもない嘘を連発してるだけなら、元々、虚言癖があるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧