本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (子あり・車なし)移住におすすめの地域は?

(子あり・車なし)移住におすすめの地域は?

レス11
(トピ主 0
🐤
ももせんべい
話題
東京在住、夫32歳、妻30歳、子ども0歳の3人家族です。

コロナ禍を経て、住む場所は東京じゃなくてもいいかもという思いが、ムクムク出てきました。

現在は杉並区に住んでいますが、賃貸マンションの家賃は55平米・2LDKで19万円もするし、東京は便利だけどなんだか毎日急かされている感じがするし、2歳差でもう一人子どもが欲しいので、今より広くて安い家に引っ越したいと思っています。

もし引っ越すら、会社はフルリモート職に転職する予定です。

ただ、夫婦とも東京以外に住んだことがないため、土地勘がありません。

以下の希望に合うような、おすすめの地域があれば、ぜひ教えていただけませんか?

・子育てしやすい
(治安が良かったり自治体の支援や遊ばせられる場所が多いなど、何か特色があるといいなと思います)

・公立校のレベルが高い
(経済的にできれば高校まで公立に進ませたいです・・)

・車なしで生活できる
(練習すれば運転できる!というレベルではなくハンドルを握ると脂汗が出るので、人を轢き殺す前に免許返納したい感じです)

・家賃10万円以内で住めると嬉しい
(定住を今のところ考えておらず賃貸の予定でいます)

あまりにも田舎になると車ありきになると思うので、いい感じのコンパクトシティをご存知の方、ぜひぜひアドバイスいただけると助かります・・!

ランキング

レス

名古屋市内は?

🙂
緑の風のアニー
名古屋ならば、東京や大阪は新幹線通勤可能です。 愛知は車王国ですが、名古屋市内は地下鉄が整備されてきました。地下鉄沿線のマンションならは、車不要です。 中でも、市東部の千種区、昭和区、名東区あたりだと、文教地区で、比較的落ち着いているかと。 逆に、市中心部は、昔と違い、ドーナツ化現象で子育て世帯が少なくなり、繁華街に勤める人や出稼ぎ外国人の子女が増えて、難しいそうです。 高校は、市内の伝統校(旧制中学や女学校の流れを汲む公立高校)のレベルが、高いです。 逆に、私学は、レベルの高いところは少なく、系列の大学も限られます。

千葉県北西部

🙂
なかい
私の生まれ育った地域です。 松戸市、船橋市、柏市、辺りで家賃が該当しなそうでしたら、鎌ケ谷市、流山市くらいまで広げてみてください。 (印西市あたりも最近人気ですが、あの辺りまで行くと車が必須ですので注意) この辺りはとにかく素晴らしく住みやすいです。 主要駅周辺は都内とそう変わらない物量(買い物など)で、少し歩けば自然も残っています。 ただしあまり駅から離れると車が欲しくなるので駅の徒歩圏内がお勧めで、その辺りの家賃は今は多少上がってるかもしれません。 でも都内よりは段違いに安いはずです。 公立のレベルも、私自身が小中公立、高校のみ私立で大学は国公立理系に進んだのでまあまあだと思います。 あと最も大きな利点が、都内に近いので大学進学後も自宅から通えるところかなと。 都内の大学ではなくても例えば千葉大なんかはむしろ近い(地元)ですし。 あと意外な利点として、この辺りは坂が少ないんですよ。 だから自転車に乗るのも苦じゃない。 一度他の地域に住んだ時、坂の多さに驚きました。 平地で育った者には坂の多い地域はつらかったです笑 ちなみに私自身は今北総線の某駅から徒歩10分のところに住んでいるのですが、この辺りは電車賃の高さにだけ目を瞑れば一部(大町とか)を除いて上記の条件にマッチしていて非常に住みやすいです。 私の居住地ではないですが、最近西白井という駅の周辺が「本当に住みやすいランキング」の2位になっていて、確か1位は都内の大泉学園だったかな。 (違ったらすみません) あの辺りも最近駅前にマンションができたり、良い場所だと思います。

千葉は坂が少ない

🙂
みのた
なかいさんの言うように神奈川に比べ、千葉は坂が少ない印象です。 個人的なお薦め(住んだり人から聞いたりした) 埼玉 所沢市 浦和市 川越市 三郷市 千葉 柏市 流山市 茨城 つくば市 都内 東村山市 拝島近辺 当然ですが地盤や弱いところ、海・川の近くは避けたほうが安心です。 上記のどれかに在住しています。 通勤で毎日都心へ行きますが、週末は緑多いところで癒されています。 園庭や校庭が広くなり、子どもは大喜びでした。

私なら

🙂
杉並生まれの都民
私なら福岡中心部か千葉かな? 福岡は食べ物が好きだしビミョーに栄えているし(私も免許なしで田舎がムリ)寒い地域は光熱費がかかるから西に向かった方が良いかも? ただ千葉で心配なのは地震が多くて台風直撃+自然災害が多い事です。 人口減少率が高い地域は一生発展する事がなく経済が衰退し学校のレベルも下がります。1度減少率の地域を検索してみては? 良い場所が見つかります様に!

名古屋

🐤
パンノコッタ
愛知出身です。 結婚して東京、子供を産んでから千葉県に住んでまして、千葉もなかなかいいとは思います。 でも、愛知もおすすめ、 愛知は皆公立高校受験します。 できれば…というか、特に理由がなければ公立です。 偏差値70の公立もありますよ。 しかも、愛知は公立高校2校出願できます! 1校はチャレンジ、もう1校を手堅く…という受験の仕方ができます。 一応さらに滑り止めで私立を受けておくのがマスト。 名古屋の外れの方は田舎っぽい雰囲気ですが、駅近であればすぐ名古屋駅までいけますし、名古屋駅までいかなくてもモールが好きな県民性があるのか、ショッピングモールがそのへんにあると思います。 車社会ではありますが、車がなくてもじゅうぶん生活できます。 家賃も名古屋駅周辺とかでなければ安いです。

田舎でも

🙂
田舎好き転勤族
駅近など街中に住めば、車ナシ生活は可能ですが、田舎は車がないとそんなに楽しめる場所もないし、田舎でも都市部は家賃が高かったりするし、車ナシなら田舎に引っ越すメリットがあまりないような。。。 リモートでどこでも!なら、ぜひ都市を離れて安い賃貸で車を持つことをお勧めします。奥様は運転はされないですか?道も都会ほど混んでないので、人身事故のリスクも少ないです。そもそも歩いてる人がそんなにいなくて、みんな車ですから。 旅行でもいいので、移住する前に現地に行くのがいいと思いますよ。 田舎のよさは、自然が豊富な所です。子供は喜びます。 海が好き、山が好き、海の幸山の幸、温泉地、スキー、そういうので選んでもいいと思いますよ。

こどもいるなら、ほどほどの都会がいいと思う

😀
りんごちゃん
遠い地方へブッ飛ぶのもありなんですか?だとしたらスゴいですね、どちらも東京にしか住んだことがないとのことで。 それぞれのご実家や祖父母などについても書かれていないし、親とも疎遠あるいは早くに亡くなっているとかで、実家にほどほどに近いところ、とかは全然なく、遠い地方へブッ飛んでしまう!というのもokなのでしょうか。 私は神奈川県で、まあまあ都会とは思えるところに住んでいます。これぐらいが1番いいと思うな。 というか、そもそも都会で育ったなら、イナカで暮らすことの苦労がわからないから、簡単に考えているのでは?と思い、心配です。ヘンピなところで暮らすのはスゴく大変ですよ。 ・もし遠い地方へ飛んでしまうと、イナカの中では駅前で暮せば車がなくても。という考え方もありますが、イナカ駅だと電車には乗れるというだけで、それ以外は全然便利ではない   ・赤ちゃんがいるのだし、2人めも欲しいと思っているのだから、病院が遠いと不便。 などを考えて。やはり首都圏がいいと思います。 私のおすすめはやはり神奈川県。住めば都というし、私がいいと思っているだけかもしれないけど。私も生まれたのは東京都ですよ(笑) 何にしろ、都会で育ってきた人がイナカに住むのはスゴすぎる決心になります。 具体的に何市というのでは、たくさんありすぎるし、逆に具体的に、「何市、どんな感じですか?」という質問にしてくれれば、その近くに住んでいる人が答えやすいと思うよ。

仙台

🙂
のこ
私は関東出身ですが、仕事で色々住んできましたが、仙台が1番良いですね〜。 まず北なので涼しい。夏は関東と5℃違います。 東京まで新幹線ですぐ。 仙台駅中心部はなんでもあるし家賃も東京と比べたらお得。 程よく都会だし、程よく緑も多いです。 我が家も車無いのですが、中心部に住んでるので徒歩圏内で色々済ませられますし、遠出も地下鉄とバスで便利です。 あと中心部は田舎って感じが少なくて、転勤族とかのホワイトカラーの方が多くて、ストレス少ないです。 都会出身の方にピッタリと思うんですけどね、まだまだマンション建ってますしこれからも高騰するらしいですね。

三島市はいかがでしょう?

🙂
あんこ
最近移住者が多いのは三島かな。新幹線なら東京から45分くらいという立地と水の美しさは素晴らしいです。都会からの移住者のコミニティーもあるようです。静岡はクラフトビールが多く沼津の駅前にもあるそうです。ビール好きにはいいかも。長泉町も人気です。どちらも車がなくても暮らせますが、都会のようにホイホイ来ませんし、料金もお高いかな。静岡に来て、都バスの安さに感動しましたから。出来たら運転はできたほうが行動範囲が広がると思います。

国内ならどこでもいいのですか?

🙂
かる
元転勤族、現在都内勤務(第2子産休中ですが…)です。 妊娠前に本社勤務となり、数年都内に住み、第一子妊娠中に子育て環境を考え転居しました。 夫婦共に都内勤務なので、神奈川東部、千葉北西部、埼玉南部で移住先を探し、その中に現住しています。 夫婦共出身は地方大都市です。 家賃補助あり、定住予定なしなので賃貸です。 東京以外に住んだ事がないなら、神奈川東部、千葉北西部、埼玉南部が現実的だと思います。 住む場所を選べば車なしでも生活でき、都内のベッドタウンなので子育て支援も充実しています。 その中で私達が現住地を決めたのは、通勤、保育園と学童の空き傾向、災害予測、新築戸建て賃貸があるか等です。 ただ、主様の条件の内、公立高校と家賃10万はどのレベルを希望されているか次第だと思います。 家賃と公立高校もと考えると、首都圏を離れた方が良いかもしれません。 地方の中核都市になると、一部の中高一貫校を除き、私立高校は公立高校の滑り止めという地域がまだ多いと思います。 私と夫の地元(別都市です)だと、公立高校から難関国立大や都内難関私大へ進学する人は多数います。 私立高校から進学の人もいますが、私立高校へ行かなくても、公立高校で充分なんです。 他の地方中核都市もおそらくそうだと思います。 転勤族に人気があるのは、札幌、仙台、福岡ではないでしょうか。 縁もゆかりも無いのに、転勤で住み、その後住宅購入する人も一定数います。 子供が小学校までに、上記どれかの市に転勤になるのを希望する人も割といます。 地下鉄だけでなくバス路線も多いので車なしも可能です。 気候や物価、医療、教育、都市の発達具合だけでなく、地元民の移住者へのオープンさも含め、移住しても馴染みやすい土地でもあります。 とはいえ、まずは、都内ベッドタウンで気になる街に足を運び、街の雰囲気を見るのがいいと思います。

公立高校優勢地域

🙂
匿名
父が転勤族。 夫も転勤族 住んだことのある地域限定で言えば、埼玉、千葉、愛知、岐阜、和歌山、熊本は公立高校優勢だと思う。 丁寧に言うなら良い私立もあり、トップ争いに県立もある所も含みます。 情報が少し古いかもしれませが。 住みやすいなと思ったのは熊本市です。 市内は路面電車が比較的時間に正確に運行されていますので、バスよりも信頼できます。 方言に戸惑うことも多かったですが、人も城下町独特の風情も私は好きでした。 確か家賃も安かったはずです。 地下鉄網を考えれば古屋も良かったです。 家賃はそれなり。 アパートでよければあるでしょう。 岐阜はバス便中心ですが、岐阜市の人はなにかと言えば名古屋にでかけるので、千葉埼玉の人が東京にいくような感覚で住居だけ地方って感じです。 家賃は安め。 和歌山は好きなんですけど敬語が雑?で慣れないとちょいちょいカチンときてました(笑) でも、なんかいいんですよね。 東京にお住まいなので千葉埼玉は話しを聞ける人が結構いるんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧