本文へ

俺のフォローをしろと言う夫

レス5
(トピ主 0
😢
りみ
ひと
いつも楽しく読ませてもらっています。 夫61歳 私51歳 息子13歳 の家族です。 タイトル通りのことを夫に強制されて困っています。 夫はすぐ感情的になり怒鳴る所があります。 私に怒鳴る事はほぼありませんが、息子には怒鳴ります。 その無いはホントに些細な事です。 最近は「俺を無視した」とマンションに響き渡る位に怒鳴りました。 その時は流石に 「冷静に注意すれば解ること」 「怒鳴りつけないで」 と、夫に言いました。 それが気に入らなかったらしく 「俺が怒鳴るのは真剣に言ってるからだ、お前は息子にお父さんは真剣なだけだ、息子が悪いと俺をフォローしろ」 「悪い事をしたなら怒鳴りつけないとダメだ」 「何で黙ってる!!言いたい事があったら言え!!」 などといいます。 また、今朝あったことです。 義父が3日前から入院し、義姉が付き添いをしています。 夫に病院行かなくて良いのか聞いたら、 「病院にまかせるしかない、でも姉貴は俺に何か言うかな」 と聞いてきたので 「うーん、まあ何か言われるかも知れないけど、良いんじゃない? 義姉は来てくれと言ってないし、あなたが行きたくなかったら、行かなくても良いと思うよ」 このやり取りでなぜか激怒。 また俺のフォローしろと言われました。 私の言ったことはそんなに悪かったのでしょうか。 また、フォローしろとは言われますが、なぜそこまで些細な事でそこまで激怒するのか解りません(「〇〇はやめてくれ」等と冷静に言えば済むことです。) フォローではなく、自分で感情をコントロールしてほしいのですが···。 皆様のお知恵を貸していただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うわ、大変。

🙂
しほ
61歳で、これは変わりませんから。コミュニケーション下手な未熟なお父さん。 こちらからの、全ての返事は、気をつけてください。 意見や、提案も、全て言わないが正解。 「そうだねー」「どうだろねー」 「そっかー」で済ませる。 「フォローしろ!」に対しては。 「そっか、フォローしてほしいんだー」で済ませる。 受け止めてスルー  をしてみてください。 機嫌の悪さも、自分に責任をとらせる。 それにしても、 息子さんには、全く良い家庭環境じゃなく、 気を遣わせて、傷ついて…困りましたね。息子さんが心配。

かわいそう

041
息子さん逃げてー
息子さん、かわいそうです。 心が死んでしまってないか心配です。中学にはスクールカウンセラーが定期的にきてると思うので、 受けさせてみては? 反抗期の中学生、無視したぐらいで マンション中に響き渡る怒鳴り声? 迷惑極まりないですね。 そこに住んでいる小さいお子さんとか、怖がってるのでは? またあそこのお父さんだって有名ですよね。児相や警察に通報されても おかしくありませんよ。 ってか、一回誰か通報して欲しいです。警察がくればそういう人は多少は反省するのでは。 うちの近くの一軒家の方も、 いつも怒鳴っています。 まぁなれっこなので誰も通報しないのかな。トピ主さん所もそうなってるのかな。 13歳の息子さんと 失礼ながら61歳のおじいさん。 ムキムキで鍛えてる人以外 もうそろそろ、力でかなわなくなってくるのでは? 息子さんがキレたら確実に負けますよ。 最近そうなったのなら、 病院へ連れていった方がいいんじゃないですか? 息子さんが産まれてからそうだったのなら、そういう性格の人なので 息子さんとトピ主さんは離れた方がいいですね。 ひたすら息子さんがかわいそうです。 金銭的に離れるのが無理なら、 高校は寮のある遠方へ進学させてあげて欲しいです。 そんなのが数年前から続いてるなら、できれば中学から寮へいれてあげて欲しかった。 そんな理不尽な人にはトピ主さんが 何て言おうと、怒るときは怒る 怒らないときは怒らないんじゃないですか。本人の機嫌次第。 そんなので仕事やっていけてるんでしょうか?外面はよい? 会社の方にもパワハラしてるかもしれませんね。

あなたに問題が

🙂
プリン
病院の件はあなたが代わりに世話をしようかと言って来るのを期待してたから。いい年してそれくらいわからないのかな?  怒り出して止まりそうにないなら、夫の言い分を肯定してからかばうのです。   いきなり否定から入るのは余計興奮させます。  あなたが代わりに怒ってるふりをしてすぐ別のことをさせるとか工夫しましょう。

息子は大丈夫?

🙂
通りすがり
これはフォローではなく、立てろって事ですよね? まあ、どっちにしてもこんな年まで社会人してそんなしょっちゅうフォローが必要なんて、悪いですが仕事出来ない人では? 一番大切なのは息子です。 思春期の大切な時期にこんな日々じゃあグレちゃいますよ。 夫の補佐より息子のケアしないと。 夫居ないと生きていけませんか? 生きて行けるなら息子と一緒にしばらく離れた方が良いのでは? 一度じっくり息子に話聞いてみて身の振り方を考えた方が良いです。

息子でしょう。

🙂
ごん
フォローしてあげるのは夫ではなく息子でしょう? 夫のご機嫌は無視でよくないですか? 自分の機嫌くらい自分で取りなさい。と言ってやればよいと思います。 息子さんの心のフォローは必要ですよ。中学生でしょう?そのうち壊れますよ??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧