子供が習い事をしています。
幼児〜低学年の混合クラスで、親の付き添いはしてもしなくてもどちらでも構わないスタイルです。
うちは子供が見ていて欲しいと言うので毎回付き添っています。
最近、クラスに新しい男の子が入りました。多分1年生か2年生です。
元気がいいのは良いのですが、大声をあげたり、物を乱暴に扱ったりします。
プリントをする時間でも机に潜ったり、席を立って走り回ったり。
先生が何度も何度も何度も注意します。とにかく落ち着きがない様子です。
先生が1人ずつ問いかけする時間がありますが、他の子の順番でも
「俺分かったー!」「超簡単!」「◯◯!」と答えを言ってしまいます。
別の子が答えが間違っていると「ちげーよ!」と大声を出したりします。
先生が注意しますが話を聞いていません。毎回です。
数分後にはまた自分の順番でもないのに答えてしまいます。
今日もその様な調子だったのですが、先生の問いかけの順番が男の子が1番最初ではなかった事が嫌だったのか、泣き出してしまいました。
先生は1人ずつ順番に問い掛けるので、無視したなどではないです。
男の子の親はいつも最後の15分くらいで教室に入って来ます。
男の子が泣き出す経緯は見ていました。
男の子が泣きじゃくり親の所まで走って行くと、「悔しかったね」と言って慰めていました。
泣かせてしまった事を先生が謝ります。
男の子の親は何も言いませんでした。
この親の態度を見てかなりモヤモヤしています。
こちらもお金を払っているので、男の子が騒いでいる時間、先生が注意する時間、自分の子の番に先に答えてしまわれる事などがかなり気になります。
一度、スクールに男の子が元気が良すぎてクラスや先生のペースが乱れている、とやんわりクレームを入れたことがありますが…
再度伝えても良いでしょうか。
とても良い先生なのでできれば続けたいです。