本文へ

モチベーションの保ちかた

レス7
(トピ主 0
🙂
はしこ
仕事
私は現在某大手で正社員として頑張っています。会社は東証一部上場企業の本社です。半年前に派遣社員一人が正社員になりました。フロアに100人くらいいてそのうち派遣は30人くらい居るのですが正社員登用になったのは彼女だけ。。たまに仕事で関わることがあるのですが特別有能というわけでもなく正直なんで彼女が?という感じです。
先日とある機会があり彼女が元ネイリストでそのあとうちの会社に派遣で来たということを知りました。会社はMARCH以上が多く勿論自分もその当たりです。
彼女が上司と頻繁に飲みに行っていて気に入られ社員になったということも耳に入り正直こんな会社、退職したいと考えがよぎりモチベーションも上がりません。
どうしたら仕事のやる気が戻りますか。
ちなみに私の会社は食品を中心とする小売で美容系は無関係です。。

ランキング

レス

元ネイリストでMARCHだとか?

🙂
ヨーグルト
全く知らない会社内部のことなので的外れかもしれませんが、その人もMARCH出身でネイリストをやっていた、とかはないんですかね? ネイリストは美容師と違って独学でもできるので、ネイリストだからって高卒専門卒とは限らないですよ。 仮にその社員の登用が完全なコネや賑やかしだとしても、たった一人だけでしょう? どういう仕事をさせるのかわかりませんが周囲の社員と同等の働きができるなら中途採用だし学歴を含めた経歴は別にどうでもいいんじゃない?と思います。 最終学歴の大学名がすごくても仕事全然できない人もいるわけで、こういうののほうが始末に負えないですよね。 可愛い子がいたらみーんな正社員にしちゃうぞ~!とかいう感じならアホな会社だとしか思いませんが、たくさんいる中でその人だけが引き上げられたなら、何か光るものがあるんだと思いますよ。 そのたった一人のためにモチベーションが下がるトピ主さんの方が、正直お荷物社員だと思います。 退職したければすれば良いのでは。

頑張っていても、評価が低いのね

041
お好きにどうぞ
〉退職したいと考えがよぎりモチベーションも上 〉がりません。 ハイ、ご自由に退職して下さい。会社としては、噂だけを根拠にモチベーションが上がらない社員は必要有りません。 トピ冒頭に 〉私は現在某大手で正社員として頑張っています。 と、有りましたが、その後に「でも上司からは余り評価されていません」、と言う文章が続く筈だったのでは? でも、「正社員」としてのプライドが其を許さなかった、と言うところですかね。 だから、下に見ていた派遣社員が正社員登用されて自分と「同格」になったのが面白くない。登用の理由をあれこれ探っていたら「上司と云々」の噂が有った、と言うストーリーですか? その、多分根も葉もない噂の出所を探った事有ります? そんな噂ごときで退職を考えるようなトピ主は仕事も暇そうですから、噂の出所探しをモチベーションにしたらどうでしょう?

醜い嫉妬

🙂
ゆかたん
ようは、嫉妬ですよね。 >彼女が上司と頻繁に飲みに行っていて気に入られ社員になったということも耳に入り正直こんな会社、退職したいと考えがよぎりモチベーションも上がりません。 あらら、そんなことでモチベ保てなくなってしまうのですか。 世の中、マーチ以上の人はゴマンといますから、トピ主が退職しても会社は痛くも痒くもないですよ。 あなたがその会社で働きたいかどうか、それだけ。 本当に有能な人は、どのような人が入職してこようが嫉妬なんてしませんからね。

格下に見ていた人が

🙂
甚平
なぜか急に自分と同格になり、しかも上司に気に入られているらしい。 だからやる気を失った、というわけですね。 その程度で「モチベーション」が下がるものですか? 気に入らないなら、仕事で勝負しましょう。ワタシならそうします。

嫌な人になってるよ

🙂
まなか
そんな他人のことでモチベが下がるのならどうぞ退職なさって下さい。このトピ自分で上げて嫌な人だなと思いません?あなた自身。例えばこれがご自分が派遣社員として頑張っているのに正社員に登用されないのでしたらまだ分かります。 端的に言えば低学歴の人が私と同じ土俵に上がるなということですよね。やだやだ。このことはリアルで人に言わない方がいいですよ。

食品小売業ならさもありなんです

🙂
ちえるん
社員が小粒の食品小売業なら下剋上的正社員化はさもありなんです。 これが金融コンサルティング系なら、「おい、派遣!」扱いなので正社員になれないと思います。

退職しましょう

🙂
猫丹
トピ主様にはその会社は合わないので退職で良いでしょう。 個人的には、前職が何であろうが派遣として来ていた中から良い人を正社員に引き上げるのは真っ当な会社だと思います。 上司と飲みに行って正社員になれたとかMARCH出身がどうだとか未だに言ってるトピ主様には、合わない会社なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧