本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘の習い事。毎回の先生からの指摘で、親が辛い

娘の習い事。毎回の先生からの指摘で、親が辛い

レス36
(トピ主 12
🎶
茄子
子供
小3の娘が、団体競技の習い事を2年ほど続けています。 娘は、学校や、その他の習い事には楽しく通っており、特に指摘を受けたりトラブルなどはないのですが、この団体競技のスポーツの習い事だけは、毎回物凄く先生に叱られて、よく泣きながら帰ってきます。 叱られる理由は、「10メートル程離れた場所に居る先生に大声で話せない。先生に大声で注意された時に恐怖でフリーズしてしまう。空気を読んで瞬時の行動ができない」ことです。 「注意を受けると、先生が怖くて頭の中がぐちゃぐちゃになってしまう」と娘本人は言っております。先生の質問にもどんどん答えられなくなり、もう団体に入らなくていいからあっちで一人で練習してなさい、と言われることもあります。 叱られる内容は、どれも言われても仕方ない内容です。しかし、本人の頭と体がフリーズしてしまい、どんどん悪循環となり、先生から見て「あの子は今日はもう心が折れたんだな」といつも判断されてしまいます。実際は、やる気が無くなるのではなく、どうして良いかわからなくなって、パニックになっているようです。 娘本人は、「この習い事はとても楽しいから絶対に辞めたくない、次は先生を怖がらないように頑張るから」などと言っており、練習の参加を嫌がったりはしておりません。 でも、親から見て、毎回同じような注意を受け、フリーズして、やる気がない&理解できてない、と判断されてる様子を見ると、とても辛いです。 娘の特性に合っていない習い事を無理に続けてるんじゃないかと思います。 団体競技なので、先生の質問にパッと答えられなかったり、大声で注意された時にフリーズしていてはダメなのです。 娘は辞めたくないと言っておりますが、レッスン後に先生から毎回同じ報告を受け、一向に事態が好転せず、もう私の心が疲れてしまいました。何かご助言を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

頑張ってますね

🙂
まるまる
お嬢さん頑張っているのですね そもそも その状況を見ていないので その怒鳴られる というのが、理にかなった事なのか 判断しかねます 例えば、むやみに怒鳴られていて 伸びる機会を邪魔しているのなら 所属する団体を変えるなど 考えてたほうが良いのかな とも思いますが 仲間関係や物理的な問題で そう簡単ではないと思うので お嬢さんが パニックにならない方法を探ってみます その競技について 普段から 本や動画で理解を深めましょう その時に 何気ない動きでも どんな目的や判断でその動きをしているのか 理解して 言葉にしてみる事を 繰り返して下さい 可能なら 本人のプレーやチームのプレーを 動画に収めて 家でゆっくり見返してみて下さい おおまかなイメージではなく この時はどんな狙いでいたのかや いつ何を見て判断したのか また、次からは どう考えてプレーしていくか 場合によっては よりベターな選択肢や ベストな選択肢など いくつか考えでみると良いです レベルに応じて 目標や振り返りを細かくしていきます これが出来てくると 瞬間的に 今は何が良くなかったのか 本人もはっきりわかってきます 慣れていない子は 身体と頭の処理が合致しないので パニックになったり 固まってしまいがちです 頭で理解して 意識してプレーしていく事で よりスムーズに動けると思います 大人でもそうですが 自分の中で あやふやな事や よくわからない事を 目上の人に大声でどなられたら しどろもどろになってしまいますよね お嬢さんの中で はっきりとした 判断基準を構築するして 自信を持たせてあげる事が 大事だと思います まあ、その指導が 本質的に正しいかどうか 疑う気持ちは 保護者は持っていた方が良いと思います どうしても、見かねる場合は 迷わずお子さんを守ってあげて下さい

どんな習い事かわからないので難しいけど

🙂
演劇部志望の母
少しずつぼかして書いてあるので 解決策がわかりにくいんですが ほかに同じ競技の教室や先生はないんでしょうか。 「10メートル程離れた場所に居る先生に大声で話せない。先生に大声で注意された時に恐怖でフリーズしてしまう。空気を読んで瞬時の行動ができない」 これがよくわかりません。 「大声で話すことと瞬時の行動が出来ない事」が要求される競技なんですよね? それが注意される内容ならば、先生云々ではなく、娘さんがこの競技に向いてないような気がします。あるいは教室を変えれば、これらは解決するなら、教室を変えてみる。 先生が変わっても同じなら、適性がないことになります。 「叱られる内容は、どれも言われても仕方ない内容です。」 →この状態で、2年も続けていたんですか?私ならまず先生に子どものいう内容が事実かを確認し、練習の様子もみせていただきますが、トピ主さんは見学されていますか? 「辛いです」ではなく、現場を見て 「どうしたらいいのか」を、まず先生に確認をとるべく親もコミュニケーションを取ったほうがいいと思うんです。 他のメンバーやその親御さんとの関係はいかがですか?お嬢さんの欠点?がその競技で誰かに迷惑をかけていることはありませんか? 娘さんはその競技を続けだがっているなら、感情的に子どもの味方になるだけでなく、競技を続けられるようにするには?と 冷静に分析されてみたほうがいいと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🎶
茄子 トピ主
まるまる様、ありがとうございます。 具体的なアドバイスを頂いて、早速今日から実践してみようと娘と話しました。 ご指摘の通り、身体と頭の処理が合致しないので パニックになっているように思います。 練習を重ねて理解でき、上手く身体の動きで表現出来るようになると、娘本人もとても喜び、楽しい!もっとやりたい!となります。それが、難しく動きで頭と身体の動きがバラバラになってしまうと、本人も混乱し、さらに先生への恐怖でフリーズして悪循環・・という感じです。 娘が自分が「こんな風に動く」というのを具体的にイメージして身体を動かすことだけに意識を集中出来るようになれば、先生への恐怖も自然と薄らいでいくかも・・しれません。希望的観測ですが・・まずはそこを目指してみます。 「怖がらないように頑張る!」と本人言っておりますが、そこを意識している限りはフリーズしてしまうと思うので、目標の動きを明確にイメージしたり、自分の動きの振り返りをするようにしていこうと思います。 現在コロナの影響で保護者の見学が一切禁止されており、先生からの報告や娘の話や様子から判断するしかなく、練習風景の録画などが出来ないのですが、家で出来ることからやっていこうと思います。

演劇部志望の母様、ありがとうございます。

🎶
茄子 トピ主
演劇部志望の母さん、ありがとうございます。 ぼやかしているためにわかりにくくて申し訳ありません・・。競技内容は、ダンスのようなもので、演技中に声を出したりはしません。 「10メートル程離れた場所に居る先生に大声で話せない。先生に大声で注意された時に恐怖でフリーズしてしまう。空気を読んで瞬時の行動ができない」というのは、競技中に求められるのではなく、先生から離れた場所で指導を受けているときの、娘のリアクションで求められていることです。わかりにくくて申し訳ありません。 「打てば響くことが大事」と先生からよく言われます。娘はフリーズしているので、反応が遅れてしまいます。 習い始めて2年間、ずっと今のような状態というわけではないのですが、最初の頃はとにかく柔軟とか挨拶とか、動きの基本的な練習でした。 練習風景も今まではずっと見学出来ていたのですが、コロナの影響で現在は一切見学できず、レッスン後の先生とのコミュニケーションで情報を得る感じです。 見学出来てた時に感じたことは、「打てば響く反応」は、本当に出来る子はすごく出来ており、娘はあまり出来ていません。そこへの指導がかなり厳しい先生と感じました。 フリーズ状態について相談をさせて頂いたことも何度かあるのですが、「私は褒めるのは苦手ですし、最近の褒めながら伸ばす教育には否定的です。今のままだと、社会に出たら娘さんは苦労します。なぜなら私が娘さんと同じタイプで苦労しましたので」ということでした。 田舎なので、市内に同じような教室はなく、他の先生を選べる環境でもなく・・。 他のお母さん方との関係は、悪くありません。娘がフリーズしてしまう時は、大抵先生と一対一のやりとりの時なので、周りのメンバーに迷惑をかけていることも無さそうです・・が、これも最近は見学出来てないので先生に確認してみようと思います。ありがとうございます。

まず礼儀とやる気を行動で示すことが当然のお教室

🙂
なな
とお見受けしました 学年上がるほどに求められるものも上がっていきます おそらく、こんな練習を家でしてきてなど指示もあるかとおもいます 隙間時間を利用して宿題を片付けて お風呂上がりはもちろん他にも毎日柔軟 親が動きをみてあげる 今はコロナでできないですが、新しい動きは親が動画をとり次回までにきちんとできるようにしていく これ、最低限です (現状でもお子さん本人が手本の動きを自分で録画は可能ですよね) 全国大会や世界大会の放映を録画しておき、移動の車でみる そして真似てみる フリーズ……しちゃう子には辛いですね フリーズされると危ないこともあるでしょうし 性格的なものもあります 何があっても続けたいという思いと根性がないと続けられないです 指導者の先生 おそらくそれでも以前より優しくなったのではないかなぁとおもいます 慣れもあるので、 恥ずかしくてもその習い事以外でも声を出して挨拶するとか 音源は聴き込んでおくとか 分かりにくくても親子でルールを学んでおくとか も役立つかもです そこそこ音楽をかじった人間でも、どういう取り方をしたらああなるのかわからない動きも多いです もう丸飲みするしかないです 学習との折り合いなど続けるための条件を提示しておくことも大切だと感じます

なな様、ありがとうございます。

🎶
茄子 トピ主
やる気と礼儀を態度で示す、その通りだと思いました。 娘も、優しい指導は望んでいないようです。「私が変わるから」と言っております。 お風呂上がりの柔軟や練習は、毎日、本人自ら積極的にやっております。レッスン中での先生に対する恐怖心が克服できれば、やる気がないと判断されることもなくなり、まともに団体練習にも参加できるようになり、大丈夫になるかもしれないですね。そのために、親もできることはしっかりサポートしなければいけませんね。 そうなんです、フリーズしていては、危ないです。先生も、ご自分のポリシーを大切にしながらも、試行錯誤してくださっているように思います。まだ20代後半位かな?お若い先生ですが、とてもしっかりとポリシーを持っておられる先生です。 ありがとうございました。

茄子さんが娘さんを褒めてあげたら?

🙂
ゴリン
こっそりそっと見に行く事は 出来ませんか? 誰にも見つからない所でです。 勿論先生にもお子さんにも 絶対ここなら安全って言う所 を見つける事って難しい ですかね? 何処がどう悪くて出来なくて、 注意されたらどういう風に なってしまうのか? 親として子供と先生の言葉 とか態度を見守るのも 有りだと思うのですが…。 泣いて帰って来ても その時の様子が茄子さんは 観ている訳だからお子さんが 先生に注意されたとしても 良い所を見つけて励まして 挙げられるじゃないですか。 例えば「でも笑顔は忘れなかった んでしょ?偉いジャン。普通 笑顔出なくなるのに…」とか。 誉め言葉だったら何でも良いと 思うんです。 「最後まで頑張ってやって 帰ってこられたんでしょ?」 とか。自信なくしていくより 全然いいと思うんだけどな~ 後…>次は先生を怖がらないように頑張る とある様なので… 先生も人間で、先生も娘さんと 同じ様にしてここ迄来たって 言ってあげてはどうでしょう? でもですね。 娘さんが頑張っているのに余計な 事かも知れませんが… >褒めながら伸ばす教育には否定的 と言うのは~…娘さんは未だ 子供ですよね? 中学生や高校生とかオリンピック 選手辺りの指導をしている のなら解りますが、如何な物 なのでしょうね~。 この先生もご自分の師匠さまが そうだったからそうされてるの でしょうが…

うーん

🙂
ひのき
そんなに萎縮してしまう先生の所に、通いつづけなくて良いのでは? 合わないんですよ。 もっとのびのび出来る所はありませんか?

練習するしかない

041
あや
大好き=向いているとは限らないですよね。2年続けて、まだその様子だとひたすら鍛練して上達を目指すしかないかなと思います。注意される事がなければ、怒られないですからね。うちの娘は、クラシックバレエを習ってます。バレエは芸術なので、一見優雅に見えますが、スパルタです。気を抜いていたら、怪我をする可能性もありますし。主さんのお宅は、競技との事ですから(スポーツですよね。)、尚更ですよね?先生を怖がっているレベルでは、みんなについていけないのは当然ですよ。皆は、その先に進んでいるのですから。先生には、そういう自分に甘い精神面を見抜かれているのかと。今回の件は、お子さんの成長のチャンスだと思います。出来ていていない事を注意されてるだけですから。

ゴリン様、ありがとうございます

🎶
茄子 トピ主
練習風景をこっそり見るのは、私も凄くしたいこですが、建物の構造的にも難しいです。こっそり録画とかできたらいいんですが・・。 以前見学出来ていた時に見たシーンでは、娘の声が小さい時に、先生が、「はい!?聞こえないわよ!(先生の隣にたまたまいた生徒さんに)ねぇねぇ、あの子の声、聞こえる?聞こえないわよね?ねぇ、全っ然聞こえないんだけど!」というやりとりがありました。娘はますます声が小さくなり、「もういいわ」と先生に言われてました。 注意の内容としては、最初は手足を動かすスピードなどについての注意で、娘が理解してるのかしてないのかを先生が確認するために質問し、娘の答える声が小さくて、それを今度は注意され・・という感じでした。 先生の説明によると、子供が自信のない受け答えをしたときは、先生はわざと「は!?」と怖い声で聞くようにしていると仰ってました。娘は見事にドツボにハマっておりました。 娘ができないことをできる子(パッと空気を読んで、声も大きい子)に対しては、娘の前で「○ちゃん(娘)が出来ていないことがちゃんと出来てる!そういう子が上のクラスに行けるのよ」とハッキリ言っており、比べられて褒められた方はどんどん伸び、娘は萎縮しているようでした。 先生のお話では、発奮して欲しいと。上のクラスに絶対行きたいという強い思いを持って欲しくてそうしている、と、私に直接説明してくださいました。 先生がそういうのを求めるのは、そういうのが必要な世界だから仕方ないのであれば、親としては、家に帰ってきた時は、しっかり褒めよう。と思っています。娘の頑張りを認めて、「今日も最後まで頑張ってきたね!」などと褒めていますが、確かに具体的に褒めるのは今出来てないですね・・。 娘は辞めたくない、頑張ると言っているので見守っておりますが、その「頑張り」が先生からしたら全く足らないのかもしれません。

小3なら

041
はんな
小3なら、習い事でも、時々は親が先生と話をしたりしないのですか? うちはバレエですが、年に一回や二回は子供の事や今後の事も含めて、先生と話しますよ。 家ではこんな風にレッスンしている、とか、性格がこんなだから、家ではこんな風にやってる、とか。 お金が発生してるし、身体を動かす習い事なら安全面の事も意思疎通が必須です。 身体は、例えば過去にこういう怪我をしたから留意してほしいとか、先週風邪を引いたから今週はレッスンは見学にしてほしいとか、親が何も伝えないのはおかしいです。 性格面にしても、毎回毎回、先生が誤解するようなら、親が一言先生に相談しておくべきではないですか? 子供がやり取りで困っていて、親に訴えてるのに、先生に丸投げで、大人である親が先生に対してコミュニケーションをとらない、改善を試みないって、どうかと思います。

私なら他を探します

🙂
甘梅
娘さんの競技は、その教室でしか習えないのでしょうか? トピ主さんの方から、「他の教室でも同じ競技を習う事はできるよ」と教えてあげたことはありますか? 娘さんは、そういう選択肢に気付いていないから(この競技を続けるには、ここしかないと思っているから)、その教室を辞めないと言っているのではありませんか? 他の教室をいくつか見学した上で娘さんが「今の所で続ける」と言うなら、そうすれば良いと思いますが、もし上記のような状態なら、「他の教室へ行くという方法もある」という選択肢を示してあげる必要があると思います。 それは大人がやってあげないと、小3の子には無理ですよ。 ところで、 >娘の声が小さい時に、先生が、「はい!?聞こえないわよ!(先生の隣にたまたまいた生徒さんに)ねぇねぇ、あの子の声、聞こえる?聞こえないわよね?ねぇ、全っ然聞こえないんだけど!」 >先生の説明によると、子供が自信のない受け答えをしたときは、先生はわざと「は!?」と怖い声で聞くようにしていると仰ってました。 これ、もはや指導者という立場を利用したイジメだと思います。 絶対に刃向って来ない相手だと分かっているから、追い込むんですよ。 他人事ながら娘さんがかわいそう過ぎて、この指導者にはものすごい憤りを感じますね。 あえて怖い声で聞く? 自分の指導力不足を棚に上げて、よくもまあそんなことが言えると思います。 私にも娘がおり、習い事の先生の中には厳しい方もいますが、そんなレベルの低いイジメみたいな指導をする方には出会ったことはありません。 もしそんなイジメが正当化される教室であれば、即刻やめさせます。

好きと適性があるがイコールではないことは多分まだ理解できない

🐤
まだアラフィフ
トピ主さんは恐らく、もう辞めさせたいと思っていらっしゃるのかなと感じました。 おっしゃるように、多分お嬢さんにはその競技に適性がないのだと思います。 小3では難しいかもしれませんが、好きだからといってうまくなれるとは限らない、ということがお嬢さんに理解できるかどうか。 その年齢なら一般的に、がんばればできるよ!という教え方しかしませんよね。 でももし辞めさせる場合は、きちんと理由を説明しなくてはなりません。 納得して辞めなければ、いつまで経ってもお嬢さんには未練が残ります。 ちょっとずるいですが、何か別の習い事をさせてはいかがですか? 興味の方向をスライドさせる。 目新しいし、怒られてばかりよりは楽しいはずです。 別の習い事に興味がうつったら、今の競技を辞めさせる。 どうでしょう。

なんだか

🙂
モカ
その先生、娘さんを見てると小さい頃の自分を思い出してイライラするんじゃないですか? 厳しくするのは間違ってないと思いますけど、そんな嫌味を言うのって嫌だなあと。 若い先生にはありがちですけど。 私もフリーズするタイプですけど、その事自体よりも、そういう指導のせいでトラウマになって苦労しました。 だから、同じタイプの息子には絶対同じことをすまいと育てたら、すっかりフリーズしなくなりました。 娘さんは感受性の強いお子さんなんだと思います。 娘さんには娘さんに合った指導方法があるんだと思うんですけどね。 強くなる前に折れてしまわないかが心配です。

そのお教室、年上の方たちはどうしていますか?

🙂
なな
先生は結局大変だけど頑張って、頑張り続けてふるい落されることもなく来た方なので どうしようもなくできない他人のことを理解しきれない部分もあるかとおもいます 競技に関わる人達が見事なピラミッドを作って上意下達、とても厳しい 注意するまでもなく、回りみて判るでしょ?みたいな部分がある 地方の先生方もキャリア(?)中断中もしっかりと大会には顔を出し勉強会にも出席 すごいです そのお教室、年齢層はどうですか? 中学に上がるとき 高校に上がるとき 少し年が上の方たちはどうしていますか? そういう部分も習い事は目配りリサーチしておくといいですよ まだ先ですが、節目は習い事も見直し時期です 学年上がるほどにレッスン量が増え、時間も遅くなります 小学校高学年になるのを期に別の競技に移る子や辞める子も出てきます 太って辞める子もいます 中高の育ち盛りで怪我やメンタルで挫折して辞めていく子もいます 幼稚園から大学まで続く親子ともに愛と根性のある方々ももちろんいらっしゃいます クラッシックバレエ、モダンバレエ、新体操、チア、バトントワリング、トランポリン、体操など、とても似ている部分とまったく違う部分があり 楽しめる競技に移るとか 進学先の中学の部活にある競技に先取りで移る人もいます 団体には向かないけど個人はいい子もいます ヒップホップは下手でも受け入れてくれるところもあります(他もあるかもですが……) もし、ちょっと今のところは辛い、無理かも、と感じることがあったら、別のダンス系に移ることも視野に入れてみてください まだ三年生 心も筋肉も身体もこれから育ち、今までできなかったことができるようになることもありますから、まだ適正なしと決めつけるのは早い気もします しかし、フリーズも繰り返すと強化されますから悩ましいですね 本人が納得することが一番大事です

子供は自分にとって危険かなんて判断できないから

🙂
ひろ
これが、「身体にあきらかに負担がかかる練習メニュー」の話だったらどうでしょうか。 肉体条件には個体差がありますから、同じメニューでもこなせる子とこなせない子がいます。 指導者が、自分が決めた練習メニューをイメージ通りにこなせない子に、「鍛えないと」と言ってより多くの負荷をかけたら、 当然ですが疲労がたまり、子供はケガをします。 この状態でも、子供は、その競技が好きであれば 「練習は好き、楽しいしやめたくない」と言うでしょう。 どこか痛い箇所があっても試合に出たりもします。 その危険性は、言うまでもありません。 この状況でも、「子供がやりたがっているから」で習い事を続けさせて、一生残る傷を負わせるケースは少なくありません。 まして、目に見えない心の負担、しかも実際の練習の様子が見られないとあっては、 保護者の判断力が鈍るのは仕方のないことです。 確かなのは、子供の「やりたい」を絶対視してはいけないということです。 明らかにヤバい状況でも子供は「やりたい」と言います。 危険「かもしれない」と判断して親がむりやり引き離す勇気も、ときには必要です。

その先生はトピ主娘が目障りなだけ

🙂
みるく
他の人も書いていますが、トピ主娘を見るとその先生のコンプレックスが刺激されて激しい態度に出ているだけだと思いますけどね。 「今のままでは娘さんは社会に出たら苦労します」だなどと、まだ20代の若造のくせに人生知ったような口をたたくなと思うし、相手に合わせた指導をする度量も無いくせにおまえが言うな、と私なら思いますね。 その先生に強い怒りを感じます。 ただ、だからといって何もせずやめさせるようなことはしないですね、私は。 ここは娘を信じて親として発破をかけてあげたいと思います。 娘さんは「怖がらないように頑張る!」と健気に頑張ろうとしていますが、でも実際にどのように頑張ったら良いか分かっていないですよね。 まず大きな声を出す訓練を親子でしたらどうでしょうか。 とにかく、反応が鈍くて先生に怒鳴られた時に、内容はともかくまずは「はい!すみません!」と大声で叫ぶ練習。今何で怒られたんだろう、私の何がダメだったんだろうとフリーズしてしまう前にとにかく条件反射で「はい!すみません!」「はい!分かりました!」ととにかく大声を出す。 まずはそれだけ頑張るように娘さんに伝えましょう。 そしてできたら母親がシミュレーションして一緒に練習しましょう。 娘さんの声のボリュームが変われば、先生の態度はきっと変わります。 細かいふりや踊りの詳細を頑張る以前に、まずは大声を出す練習です。叫ぶぐらいでちょうど良いでしょう。 本当に理不尽な目に遭えばとっととそのクラブは去れば良いと思いますが、もう一ふんばりしてからでも遅くないと思います。 がんばれ、トピ主娘!

トピ主です。ありがとうございます。

🎶
茄子 トピ主
はんな様、甘梅様、まだアラフィフ様、モカ様、なな様、ご意見ありがとうございます。 私の気持ちとしては、「娘が頑張ってるのだからしっかり応援しよう!」という気持ちと、「・・娘には合っていないかもしれない。というより私が辛い・・」という気持ちとの間で揺れ動いています。娘は一貫して楽しい、辞めたくないし厳しい指導で頑張る、と言っております。私が弱いのです。 はんな様、私も先生とは沢山コミュニケーションを取ろうとしており、コロナの影響で見学は出来ませんが、レッスン後にお話したり、先生の方からも「今日はこんなやりとりで○ちゃん泣きました」と教えて頂いたりして、娘が実は今かなり先生を怖がっていて、フリーズしてしまう時があることはお伝えしております。その際に、「私は褒めて伸ばす教育には否定的ですし、発奮してもらうために敢えてキツくしています」ということでした。 学校であれば、先生の指導法についてもう少し意見も言えるのですが、やりたい子が自分の意思で集まって頑張っているのが前提の習い事なので、『ついていけない子は辞めてもらって構わない』という空気を私が感じてしまい、娘の気持ちは伝えているのですが、「先生にもっとこうして欲しい」とは言えないでおります。・・私の問題です。ありがとうございます。

トピ主です。

🎶
茄子 トピ主
甘梅様、ありがとうございます。 私も色々探してみたり、他の習い事からここの教室に変わってきたお母さんからお話を聞いたりしているのですが、同じところは、通える距離には無いのです。が、全く同じでなくても、娘に合う似たような習い事ならあるかもしれませんね。その視点でもう一度探してみます。ありがとうございます。 先生も、「自分でも厳しい自覚はある」ということでした。娘が今こんな状態だというのはお話しているのですが、先生のポリシーなんだそうです。もっともっと頑張るか、この教室は諦めるか、どちらかしかないのだと思います。先生に対するご意見もありがとうございます。親の私がしっかり娘の様子を見極めないといけないと思いました。 まだアラフィフ様、ありがとうございます。 他の習い事は比較的のんびりと趣味の延長のようなもので、娘もその習い事の先生とは沢山コミュニケーションを取りながら楽しく通っております。団体競技の習い事の代わりになるようなものではないのですが、案外趣味のように楽しくやっている方の習い事が長続きして、そちらが主流にシフトしていくかもしれませんね。 おっしゃる通り、適正の面で言うと、娘はもともとかなり不器用な子でした。それが今の習い事で、身体を動かす楽しさを本人なりに見つけて、本人もとても喜んでいました。 私の気持ちではなく、娘の気持ちを大切にしなければなりませんね。ありがとうございます。

2度目です

🙂
甘梅
先ほどレスした者ですが、その後もトピ主さんに伝えたい事がアレコレ浮かんで来て、再びレスさせて頂きます。何度もすみません。 >娘の声が小さい時に、先生が、「はい!?聞こえないわよ!(先生の隣にたまたまいた生徒さんに)ねぇねぇ、あの子の声、聞こえる?聞こえないわよね?ねぇ、全っ然聞こえないんだけど!」 あえて厳しくするという指導法も、確かにあります。 ですが、それなら先生は娘さんと一対一でやるべきであって、上記のように他の生徒を巻き込むのは言語道断です。 同意を求められた生徒も、先生にはハイとしか言えないし、生徒間でいらぬ亀裂を生み出すきっかけを、先生自ら作っていることにもなります。 私がこの先生にとても腹が立っている一番の理由はこれです。 人を育てる資質がない。 みっちり説教してやりたいくらいです。 それからこれが大事なことなのですが、娘さんの「辞めたくない」という発言の裏側に、「辞めるのは悪いことだ」という意識は潜んでいませんか? 先生が怖くても、それ以上に本気で楽しんでいるなら良いのですが、 性格が真面目で、「辞めるのは悪いことだ」という意識が辞めることを思い留まらせているのだとすれば、これは親御さんが助け出さなければいけない場面です。 辞めることは、必ずしも悪いことではないはずです。 困難に立ち向かうことは大事なことです。 子供の意思を尊重することも大事なことです。 でもそこに重点を置いたがために、先に娘さんの心が壊れたら本末転倒です。 正直私は、その可能性の方が高いような気がしています。 本人がやりたいものを辞めさせるという事には、親は葛藤があるでしょう。 でも時には、 「大事なあなたの心を壊すような場所に、親としては行かせられない。」 と言って、親が毅然と子供を守る判断をすることも必要だと思いますよ。 小3の子に、その判断はできませんから。

トピ主です

🎶
茄子 トピ主
モカ様、ありがとうございます。 おっしゃる通り、先生には過去何度も「○ちゃんは私の小さい時に似ている」と言われます。親としては、この習い事以外の時の娘を見ると、あまり似ているタイプとは思えないのですが、似ている部分もある(あるいは、過去あった)のかも知れません。 先生がイライラしているように見える時も多々あります。「私のようになってほしくないから」と先生が直接私に何度も説明してくださいます。 私も、娘が心の調子を崩してしまうのは最も避けなければならないと思います。娘の様子をよく見て、言葉だけではない気持ちを汲み取るようにしようと思います。ありがとうございます。 なな様、ありがとうございます。 他の習い事も視野に入れ、全く同じでなくとも良いのでしっかり探してみようと思います。 上の世代の子達は、みているとやはり、上の学年で残っている子は物凄いです。太って辞めていく子、学年が上がる節目で納得して辞めていく子、練習を嫌がって参加日数が減ってフェードアウトしていく子、怪我をして辞めていく子、様々いらっしゃいます。 娘は、上の物凄いグループに憧れがあるようです。 娘が頑張るというのであれば、もっともっと頑張らなければならない世界です。親としては、厳しい世界でも頑張る楽しさを感じてくれるのであれば応援したいです。が、今の娘のフリーズを見ると、娘の様子を見極めるのが親の勤めだとも思います。ありがとうございます。

申し訳ありません、トピ主です

🎶
茄子 トピ主
ひのき様、あや様、前後してしまい大変申し訳ありません。ご意見ありがとうございます。 ひのき様、おっしゃる通り、娘の萎縮が気になっております。そんなに萎縮していては、伸びるものも伸びないと思ってしまいます。 娘は辞めたくないと言いますが、選択肢を増やして見せながら、しっかり話し合ってみようと思います。ありがとうございます。 あや様、ありがとうございます。 そうなんです。注意されることがなければ怒られません。鍛錬するしかない世界だと思います。娘が頑張ると言っている以上、怖がらずに頑張るしかないですよね。甘い精神面を見抜かれている、その通りだと思います。親も含めて見抜かれていると思います。 しっかり娘と話し合っていこうと思います。ありがとうございます。

レスします

🐤
嫌味は習わないで
習い事の先生を特別な存在にし過ぎていませんか。 私には厳しい指導ではなく嫌味、虐めに感じます。 競争の激しい都会では、この先生に生徒さんは集まらないでしょうね。 親の目も厳しいですから。 先生は自分の指導で頭と体がフリーズしてしまう生徒を見ても 自分の指導方法は適切だったか振り返ったりしないのでしょうか。 怖がる小学三年生がダメなんて、変だなと思います。 娘さんが無理していないといいです。 行きたくないと言う子よりも、頑張る子の方が心配になります。

ひろ様、みるく様、ありがとうございます。

🎶
茄子 トピ主
ご意見ありがとうございます。 ひろ様、目に見えない心の負担、私も心配しております。子どもの「やりたい」を絶対視してはいけない、というご意見、胸に刻みます。娘の言葉だけではなく、レッスン前日の様子や食欲など、本人も気付いていない心の変化を考えてみます。娘に望むことは、この世界での成功よりも、色々な世界を知った上で自分の好きなことを自分で選び、それを一生懸命頑張る楽しさです。そこを私が忘れないようにしなければと思いました。ありがとうございます。 みるく様、ありがとうございます。 私も、自分が頑張ってきた分野とは違う世界なので、先生の教え方に対して絶対的な信頼が持てず、「先生は娘を見て物凄くイライラしいるような・・」と感じることがあります。 まずは大きな声でのリアクション、とても大事と思います。しかし以前、娘に対してではないのですが、「・・今の私の質問に対して『はい!』って返事はありえないんだけど!?質問に答えなさいよ!」とその先生が仰っておりました・・。先生は私にも直接、「条件反射で返事が良い子に対しては、私は『その返事には意味がない』とはっきり伝えている」と仰ってました。「質問に自分の考えでちゃんと答えることが大事」なのだそうです。ハードル高いなぁ・・これが出来る子(そもそも質問される状態が生じない子)って、凄いなぁ・・と落ち込んでしまいました。私が落ち込むのは一番良くないですね。 娘とは最近、お家で大きな声を出す練習を一緒にしております。娘にがんばれと言っていただけて嬉しかったです。ありがとうございます。

甘梅様、ありがとうございます。

🎶
茄子 トピ主
二度目のご意見、感謝致します。娘の性格を思うと、『諦めることは悪いこと』と思っている可能性は大変高いです。 以前、もう少し優しいクラスへの変更も選択肢としてあるよと伝えてみたのですが、それだと団体競技でなくなってしまうこともあり、拒否されてしまいました。 他の生徒さんを巻き込んでの「聞こえない」指導ですが、先生からの報告でちょくちょく聞くので、この先生がよく用いる手段なのだと思います。確かに、その生徒さんとの関係性も崩れてしまう可能性がありますね。以前見学していた時に、娘が泣いてしまった時に、先生が上級者の生徒さんに、「私、全っ然厳しくないわよね?あなた達に対してはこんなもんじゃなかったわよね?」と言っていたこともあり、周りの同意を得る手法をよくするタイプの先生なのだと思います。 今日は他の習い事で、ニコニコで帰ってきた娘です。娘を大切にすることを第一に考えます。ありがとうございます。

うーん

🙂
みこ
>ねぇねぇ、あの子の声、聞こえる?聞こえないわよね?ねぇ、全っ然聞こえないんだけど この言い方は問題だと思いますが、娘さんも注意されること自体を過剰に怖がり過ぎな部分があることは否めないと思います。 注意されただけで頭真っ白で、肝心の注意の内容がしっかり聞けないようでは上達は見込めないですよね。 先生が求めてるのは、注意されても「なにくそ!」とくらいついてくるガッツのある子ということみたいですし。 すでに2年経過で好転の兆しが一向にないのなら、もう辞め時かもしれませんね。

楽しいとは?

🙂
みりん
楽しい理由はどこにあるのでしょうか お友達? こういってはなんですが子供は成長します。ある程度大きくなってから始めた子の方がさっさと上手くなることなんていくらでもあります。特に運動系は身体の成長に伴いどんどんかわります 上のクラスになりたいという気持ちはわかりますが一旦お休みして似たような習い事で基礎力をつけてみようと提案してみてはどうですか? 新体操やバレエなど同じでなくても似たようなものはあると思うのです 高校生などのダンス大会などみると結構憧れるかも?違う世界も見せてあげてはどうでしょう 技量より態度を重視する先生は熱血というかおっしゃる通り私の方針について来れないならいらないであり、悪くいえば取り巻きに囲まれて悦に入っている人です 残念ながらそういう人物に認められてもその後その分野で活躍できる人は少ない気がします。小さなコミュニティなので世界が小さいお子さんにはそこで認められることが全て的になっているのかもしれませんね 子供ですから回り道して結局辞めたとしてもなにかを掴んでくれたらそれもよしではありますが 一応お子さんにお母さんの意向を伝えてそれでもどうしてもというならお母さんは先生になにを言われても子供をよろしくお願いしますとしか言いようがないかなと思います 私はわりと強引に辞めさせました。ほかに頑張っていることがあったので二兎は追えないと諭しました 結果的には親子共にそれでよかったと思っています。辞める時は子供も少し未練もあったようですがお子さんほどやりたいとは言っていませんでしたので お子さんが傷つき過ぎにならないことをお祈ります

指導が目に浮かぶ

🐶
かわうそ
私も娘を厳しいバレエのお教室に通わせていたことがありました。 先生自身が自分の指導は厳しいとおっしゃっていましたし、そのことには納得していたのですが、先生の言動が娘の自信を奪うおそれがあるものだと判断し、3か月でやめさせました。 やめるときは信じられないくらいネチネチ言われました。 「あの子ほど表情に乏しい子は見たことがない」だとか「他の教室に移ってもすぐわかる」とか。 私は勝ち気だったから大丈夫でしたが、気の弱い方だと丸め込まれていたかもしれません。 娘は最初はやめたくないと言っていましたが、しばらく経つと、やめて本当によかったと言うようになりました。 指導を受けている最中は、ある種の洗脳状態にあるというか、やめるのは悪みたいな気持ちになってるんですよね。 他に道を探してやるのが親としてできる手立てなのではないかと思います。 娘はその後1年ほど間を空けてから他のバレエ教室に通い始め、優しい先生方にご指導を受けて楽しく踊っています。

習い事ぐらいでなぜそんなに必死になるのか。

🙂
もみの木
>娘の声が小さい時に、先生が、「はい!?聞こえないわよ!(先生の隣にたまたまいた生徒さんに)ねぇねぇ、あの子の声、聞こえる?聞こえないわよね?ねぇ、全っ然聞こえないんだけど!」 普通に、指導じゃないでしょ。これ。 先生と相性悪いんですよ。 わが子と相性のいい習い事、指導者探すのが 親の仕事。 上手に似たような習い事にもっていけばいいのに。 先生が嫌味言い出したら辞め時ですよ。 「私は厳しい。」という言葉で煙に巻くよね。

練習

🙂
ブラウン
家で大声を出す練習したら良いと思います。やはり体育会系ですから声を出せないような人には冷たくなるのかと。メンタルの問題なので、大声レッスン手伝ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧