本文へ

87歳 男性の尿閉

レス4
(トピ主 2
🙂
ルビー
ヘルス
遠方に住む父のことです。
家族が面倒を見てくれています。

春先から尿閉になり、カテーテルを
いれて2ヶ月経ちました。
原因は前立腺肥大らしいという
担当医の見立てだそうです。

自力排尿が難しそうで
近いうちにwave法という手術を
受ける可能性があります。

その後経過観察するらしいのですが
結果が芳しくない場合はまたカテーテルを入れるか、自己導尿を模索することになりそうです。

お聞きしたいことは、
父のような高齢者で同じようなご経験があれば尿閉の経過はどんなでいらっしゃるか、
教えていただけませんか。
リハビリで改善するなどのことは
ありますか。
また自己導尿は自分で対応可能でしょうか。

父は年相応になっていますが、認知症検査はしておらず、年相応に身体に不具合もでていますが寝たきりではないです。
普通に生活しています。

ただ年明けからかなりフレイルのような
状態に入りつつあるかなと思っています。
(介護認定等は受けていない状態です。)

父の身体的、心理的負荷の軽減を目指したい、面倒を見ている家族の負担軽減ができるものか、いろいろ考えるのですが、
初めてのことで想像がつかず
もしご助言あればぜひ教えていただけませんか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

介護認定申請

🙂
おばんギャルド
友人父親も同じ様な病気で、自宅近くの地域包括支援センターに相談して、市町村福祉課に介護認定申請した、記憶があります。早く、介護認定を受けて下さい。 友人父親は、退院後は自尿出来ていましたが、時々入院していました。今は、全く違う病気で入院しています。介護認定受け、ケアマネが付いて、デイサービスに行ったり、リハビリ受けたり、ヘルパーさんに食事を作ってもらう、等、サービスを受けていました。 介護保険を支払っているなら、利用されて下さい。 介護する人は、色々大変になります。少しでも、休憩時間を作ってあげて下さい。

ありがとうございます

🙂
ルビー トピ主
おばんギャルド様 ご友人の情報ありがとうございます。 そろそろ介護申請のことも、準備しておいていいのかなとも思いました。 高齢ともなると、ひとつの症状が小康になったとしても 他にも症状などがでてきるものなんですね。 同居家族の負担が減ることがあればよいです。 お忙しい中アドバイスありがとうございました。

叔父の場合ですが

🙂
海賊の妻
うつ病で薬を飲み過ぎて転倒し、脊髄を痛めて自力で排尿できなくなり導尿になりました。車いす生活になりました。次第に認知症が出てきたために、導尿の管を鋭利な刃物で切ったりしたそうです。叔父の家へ行くと尿の匂いがしました。アンモニア臭ですが。そしてそれから老人ホームに行きました。看取りのできる医師のいるホームで幸いにも泌尿器科と整形の医師がいました。叔父はそこで褥瘡も出て状態は悪化しました。男性器ににいつも管が入っていると言うのは、異物ですのでいつしか粘膜が赤くただれたりしてきます。叔父も赤くなってきたそうです。コロナで家族がたまにしか会えないので、私は会うチャンスが有りませんでした。ホームの前を通る度に「叔父さん頑張って」と言いました。しかし1度誤嚥性肺炎になり2回目に亡くなりました。90歳でした。昨年11月の事でした。 お父様は前立腺肥大の手術はできないのですか。お年寄りだからでしょうか。実は亡くなった叔父の妻がその後、がんの手術のせいで、肛門から腸がはみ出してくると言う困ったことになり、90歳なのに全身麻酔で手術しました。勇気ある女性です。しかし初めは自分で肛門に戻せたのですが次第に戻せなくなり苦しかったそうです。全身麻酔で腸を戻して背中の方に固定したと聞きました。お父様も手術できるといいですね。

ありがとうございます

🙂
ルビー トピ主
海賊の妻様 叔父様のお話を教えてくださり、感謝します。 高齢ともなればいろいろと不調なことが 続いてしまうのですね。 叔父様はすごく頑張っていらっしゃったんですね。 叔母様もまた、今 頑張っていらっしゃると思って 拝見いたしました。 少しでも苦痛が和らぐことを祈っています。 うちの父はあのあと主治医と相談して 7月中旬にWAVE法という手術をすることに したそうです。 手術によって、完治するかどうかは わからないチャレンジだそうです。 それでも、できることはやってみたいと 父と家族が相談して決めました。 結果はわからないけど、 私もできることは少ないのですが 快方に向かってくれたらと願う毎日です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧