本文へ

母親との関係について

レス3
(トピ主 0
🙂
ひなぎく
ひと
なかなか同じ境遇の人がいませんので相談させてください。
母との関係についてです。努力してもうまくいかないことが多く、結婚してしばらくしてから自分で調べて病院で診てもらいADHDと診断がついたのが十年くらい前です。
ADHDの特性である忘れもの、周りと合わせられなくて置いていかれる事で随分叩かれて叱られて育ち、自己肯定ゼロです。
母がワンマンでマイペースすぎるため、ある日中学生の時お弁当を開けたらいっぱいのビーフシチューが並々と入っており、当然周りからは笑われそれからは仲間はずれ、それで理由は告げずに自分で弁当を作ることにしました。

母の日にはいつも何か花でない物を一所懸命選んで贈ってきましたが、大学生頃からはお金が欲しいと言われたのでそうするようにしました。

最近あまりな勘違いをした母に呆れて注意したら、昔の有る事無い事まで持ち出して責められたので、介護に通ってはいますが、もうだめだなとほとんど話すことをやめました。
母親は変わりませんよね。本当は叩かなくて、頑張ったら少しで良いので褒めてくれるお母さんが欲しいです、いつも母の日はそれを空に祈ります。相談事も批判されるだけなのでしません、寂しいです。

このまま、とにかく感覚を荒立てないように大人しくしていて、母が死ぬのを待つだけで良いのでしょうか(今更討論してまでの関係改善は望んでいません)
同じような経験をされた方のご意見が聞きたいので、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

割り切って付き合う

🙂
おばんギャルド
友人実姉も、母親が大嫌いだったので、母親に対して表面的だけの付き合いでした。母親の葬式だけ参加して、その後は、音信不通状態。最近わかったのですが、お姉さんの旦那さんが、義理の父親が嫌いだったので、連絡出来ない状態にしたそうです。最近、父親が亡くなったけど、姉夫婦は葬式も出ないし、友人と弟との縁も切りました。(2人とも障害あり)色々あっての事みたいです。 仲良くなる必要はない、割り切って付き合うのでいいかと思います。

お母さんはあなたより重度なのでは?

🙂
みくり
お母さんに普通のお母さんと同じことを求めても、無理だと思います。 たぶん、あなたもわかっているのではないですか?だから、お母さんに普通の人のように振舞え、私をかわいがれ、ほめろと言っても、100m5秒で走れと言ってるのと同じで無理なんです。 世の中みな同じではなく、あきらめなければいけないこともたくさんあります。でも、自分にしかできないこともあります。 皆と同じ方向を見て同じものが得られないと嘆いていても、堂々巡りでただ時間がすぎていくだけで終わってしまいます。お母さんは病気のようなものという事実を受け入れて、違う方向に目を向けないと。

娘との関係

😣
てんてん
お母様との関係が上手くいかず、たくさんの傷ついた気持ちを抱えていらっしゃるとのこと、本当にお辛いことと思います。 努力を重ねても周囲と上手くいかないことを、マイペースでワンマンなお母様から叱られて育ち、すっかり自己肯定感が低くなってしまったのですね。 変なお弁当を持たされて同級生に笑われたり、一生懸命選んだ母の日のプレゼントを喜んで貰えなかったりしたことで、あなたは何度も辛い思いをしてきたのですね。 頑張ったらちゃんと褒めてくれたり、相談事にもちゃんと耳を傾けてくれるお母さんだったら、きっとトピ主様の人生は全く違っていたのではないかと思うと悔しいのではないでしょうか? お母様を恨む気持ちを抱いても仕方がないと思います。 そんななか、よく頑張って生きてこられましたね。お母様の代わりに私がたくさん褒めて差し上げたいです。 かく言う私も、自分の娘とは表面的なやり取りしか出来ていません。 幼い頃から私が適切な愛情を十分に与えてあげられなかったのが原因だと思っています。 なんとか娘の傷ついた心を癒し関係の改善をはかろうとして、自分なりに必死に努力をしているところです。 親子関係の本を読み漁り、カウンセリングを受け、祈り、自分の行動・発言に気を付けて娘と接しているつもりですが、トンチンカンな私は全然上手く出来ません。 親として未熟な自分を反省し謝罪の手紙を書いてみたのですが、受け取って貰うことさえ出来ませんでした。 けれども、私は娘と心の交流が出来るようになることを諦めたくはありません。しつこいと思われようと、お前には無理だ変われるはずがないと言われようと頑張りたいのです。 何年もかかるかもしれないし、娘に拒絶されたまま一生を終えることになるかもしれませんが、それも自業自得だと思って努力し続けるつもりです。 お互いに良い親子関係が築ける時がいつか来ますように…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧