29歳会社員男性です。
最近親との関係に疲れ、どのようにすれば良いのかわからなくなってしまいました。
私は3人家族一人っ子の家庭に育ちました。元々私の家族は家族仲が非常に悪く、特に父は金遣いが荒いためお金のことでよくトラブルになっていました。(これは私が成人してから知らされた話ですが、学校の学費の滞納や生活費の滞納等を母は借金をしてまで立て替えていたようです)
数年前父親の事業の失敗で実家を手放すことになり、事実上家族は離散状態に。私が父親と母親の仲介をする形で生活費等の援助をしていましたが、ついぞ父親とも連絡が取れなくなり、私と母親の2人だけになりました。
(弁護士の先生などにも相談しましたが、なす術なくここまでに至ります)
母はこの一件をきっかけに心を閉ざしてしまい、常に自己憐憫に浸り自分の気にいらないことがあると「私はこんなに苦労したのに」「ひどい息子だ」と非難の言葉を口にします。
しかし、具体的に何かサポートして欲しいことがあるのかと尋ねると「お前に言ってもわからない」と曖昧な回答で私も具体的なサポートのしようがありません。私たち家族の事情を知る第三者を踏まえて話し合おうと言っても「必要ない」と一蹴されてしまいます。(たまに自殺を仄めかすようなこともあり、非常に困っています)
話が飛びますが近々入籍を控えている中で、母親の態度もより一層強硬になり気を揉む毎日です。母親の苦労も分かりますし、サポートしてあげたい気持ちも山々ですが、まともに向き合えば向き合う程話がこじれてしまい私も心身共に疲れ果ててしまいました。
こんな親との付き合い方良い方法はありませんか。本当に悩んでいます。