本文へ

胆石手術

レス31
(トピ主 0
🐶
ミンチ
ヘルス
夫が胆石があるので手術した方がよいと言われました。 今のところ、痛みはないのですが、健康診断で見つかりました。 痛みが起こらないうちに早めにとっておいた方が良いと言われました。 内視鏡手術をすることになると言われました。 私も夫も手術を体験するのは初めてです。 胆石の内視鏡手術を受けられた方、何日くらいの入院で、 通常通りの仕事復帰にどのくらいかかったか教えて下さい。(夫は事務職です) 術後、特に問題は起こらなかったですか? 病院の先生はそんな大変な手術ではないといいますが、夫も私も不安です。

ランキング

レス

夫が受けました

041
芝桜
夫の場合は度々かなりの痛みがあったので手術してよかったと思っているようです。 内視鏡手術だけの予定でしたが、へそヘルニアも切除したので、少し開腹手術となってしまいましたので、トピ主さんの夫さんはもう少し短めに回復すると思います。 入院は手術当日で、退院は一週間後。 会社に出るようになったのは退院後5日後(事務職です)。 くらいだったと思います。 胆石は痛み出すと本当に大変なので、取ってしまった方がいいらしいですよ。 初めての手術で不安でしょうが、医師さんの言う通り大変な手術ではありませんので、あまり心配し過ぎずに受けて下さい。 夫の傷痕は現在殆ど見てもわからないくらいです。 お大事に。

胆のう とりました

041
おてて
背中が信じられない激痛で整形外科でも原因不明で痛み止めの薬で数年過ごし夜も眠れず寝返りも出来ないでいました。 5年前レントゲンをとってくれた技師の方が「随分大きな石ありますね」といってくれました。 私は知りませんでしたが、胆のうを塞ぐ胆石が出来てました。 3点式の腹腔鏡手術で4日くらい入院しました。 自宅にてシャワーしました。 手術後7日に抜糸(ホチキス止め)に病院に行きました。 専業主婦ですので復帰は?と聞かれると退院した日に夕食の用意、溜まった洗濯物をしましたと答えます。 術後の問題点として1点の手術跡が痒いです。 薄着で潮風があたると痒さが倍増します。 年々痒くなくなってきましたが・・・。 痛くなる前に見つかってよかったですね。 無事に手術成功されますように。

心配ですね…

💡
直径1センチ
私の場合は診断されてから10年石を抱えて生活をしました。 ある日突然痛みがきて… それはそれは半端な痛みではありません。 体が壊れてしまうかと思うような痛みです。 で、内視鏡にて摘出。 手術前日に入院し、手術の次の日には歩いていました。 5日で退院。 (4日でもよかったのですが事情があり5日入院させていただきました) 傷は小さいものが4箇所。 すぐに治りました。 そんなに心配するほどの手術ではありませんでした。 取って頂いたのは直径1センチもある石でした。 今は全く痛みはなくなり、普通の生活が戻っています。

動き出す前に手術を

💤
おじゃん
私は、出産を2回経験しているので、あの痛みには耐えられましたが、男性だったら転げ回ると医者が言っていました。私は何度も石が動いたあげく悪化しての手術だったのと他の手術も一緒にしたので、2週間入院しました。あんなに簡単なら我慢するんじゃなかった、、、と云う手術でした。

お勧めします

041
RI
10年前に胆石取りました。 腹腔鏡です。  胆石の痛みは1年以上苦しみました。 お医者様に 「出産の痛みと胆石の痛みは同じくらいだからね。」と 言われた記憶があります。 *30人くらい出産か? 前日に入院 当日手術が終わり、翌日一杯は尿道管 翌々日まで点滴がありましたが それが過ぎると 完全な健康体の青春のような 自分が現れました。 5日で退院 会社には2週間の有給を申請していたので ノンビリ伊豆に湯治を兼ねて出かけました。 胆石の痛みから解放されて 好きなものを食べられる自由な解放感を味わった 幸福とはこれだな! そう思いました。 100%手術を勧めます。

私も内視鏡で手術しました

🐶
胆石の痛さは それはもうのたうち回るほど痛いです まだ痛みの発作がないようですので お医者様が薦められるなら 手術をなさった方がいいと思います 手術の時間は 1時間 入院は一週間で 手術した翌日から 歩行可能です 傷口は4ヶ所ですが小さいので 回復も早いです ご参考になれば

私も受けました

🙂
えり
5年くらい前でしょうか? 私も腹腔鏡で胆石の手術を受けました。 胆嚢を摘出したのですが、入院期間は1泊2日。 全身麻酔での手術で時間は1時間くらいだったと思います。 退院は手術日当日でした。 さすがに翌日に仕事に行くのは厳しかったですが、 術後2~3日後くらいで復帰できました。 傷もそんなに残らないので、気になる事はないと思います。 病院の先生が仰る通り難しくないと思います。 不安な点は全て先生に聞いてみてはいかがでしょう? お大事になさってください。

父が胆石の手術をしました

041
篤子
健診で見つかって早めに除去したほうがいい、と言われたのなら、 本当に早めに手術されることをおすすめします。 父はずっと鈍い腹痛を抱えながら、七転八倒の痛みを起こすたびに病院に行き、 その都度単なる腹痛として処置されてきました。 そんな状態で1年以上を過ごしてきたら、ある日とてつもない腹痛に襲われ胆石と判明。 しかも胆嚢も摘出しなければならないまでに悪化していました。 腹腔鏡手術?という方法で腹部に4ケ所メスを入れました。 回復も早いし痛みも少ないとのことです。 入院は2週間程度だったと思います。 胆嚢摘出手術から2日後、とったはずの石が体内にあり、急性膵炎を起こしました。 あと数時間遅かったら命がなかった、と言われました。 担当医師に「石は必ず、すべて取ってください」と事前に言ってください。

手術してもらえませんでした。

041
アラフォー妊婦
胆石持ちのアラフォー妊婦です。 数年前見つかりましたが、私の場合手術してもらえませんでした。 胆石発作が怖くて痛くなる前に取って欲しかったのですが、総合病院2箇所に相談に行きましたがどちらの病院でも断られました(人間ドックでの腹部エコー写真と数値結果を持参しました)。 断られた理由はどちらの病院でも「発作のない胆石は基本、経過観察」というもの。ラパロとはいえ手術であることには変わりなく、多少ではあるがリスクもある(術後の癒着や他臓器を傷つける等)。 なので、発作のない石は経過を観察していくとのことでした。 私の胆石はエコー写真を見るととってもキレイ(笑)なまん丸1個で、大きさ的に、胆管の幅より大きいので詰まらない(たぶん一生)手術リスクの方が高いとも言われましたので、トピ主さんとは状況が違うのかもしれません。 でも主さんも一度はセカンドオピニオンで別のドクターの意見を聞いてみるのも不安の解消にはなる気がします。確かにリスクは0ではありませんので。ちなみに胆石の手術は石ではなく胆嚢自体を取るものなので、術後は油ものに弱くなる等あるようです。

私が受けました

🐷
よくわかる
こんにちは。10年前に受けました。内視鏡です。お腹に1cm程度の器具挿入口を4箇所ほどメスで作ってガスでお腹を膨らませて内視鏡を入れて手術しました。場所はヘソの淵を利用したりして、わかりにくく工夫してくれました。当時は傷口を糸で縫ったので縫い傷がありますが、今は縫わずに絆創膏みたいなテープを貼って後日に剥がすようで、傷痕は綺麗です。凄い進歩です。輸血や血の採り溜めもないです。 胃や膵臓や大腸カメラ検査もやりましたけど、これが必須検査かどうかはわかりません。 術前検査で一週間でした。ヒマです。手術は二時間で全身麻酔。寝たことすら覚えてませんでした。2日ほど熱が下がらず抗生物質を点滴しましたが、麻酔が合わないのか、肝機能が悪化したので、一週間ほど伸びて計二週間の入院でした。食事は手術翌日の夕方から重湯で再開して、すぐ通常食です。傷は一週間ほど咳やクシャミが全力でできない程度には痛みますけど、ケガじゃないから安静にしてれば大丈夫ですよ。 私は石が胆嚢を傷つけてガンになる可能性があると言われて決意しました。 不安でしょうけど、あまり深刻にならなくても大丈夫です。

しました

🙂
50代後半の女性です。 2年前の2月末、会社からの帰り道痛くなり、その日は横になっていたら痛みも治まりました。 翌日の朝また痛くなり、そのまま救急車で病院へ。いろいろ検査して、胆石ですと言われ、ひとまず退院。この痛みがまたいつ襲ってくるかと思うと、恐怖でした。ちょうど会社が決算時で忙しいときでしたが、いろいろ病院を探していると、ゴールデンウィークを利用して手術してくれるという病院が見つかりました。幸運にもその病院には「胆石科」があり、先生も胆石ではちょっと有名な先生だったらしく、安心してお任せしました。 私も手術は初めてでした。手術前日入院して、11日目に退院。 次の日から、出社しました。 術後苦しかったのは、「オナラ」がなかなかでなかったことです。 まだ痛みはないようですが、あの痛みは尋常ではありません。 2回出産を経験(記憶も薄れていますが)していますが、非じゃありません。気が遠くなり、頭の先から血の気が引いていくのが分かります。 痛さを経験していないから不安だと思います。 痛みが出ないうちに、なるべく早く取ったほうがいいと思います。

3週間前に手術しました

🐤
hiyo
35歳の夫が今月手術しました。 うちは10年前から痛みがあり、石があることも知っていましたが、特に手術という話もなく放っておいたら、人間ドックで数が多いので取った方がいいと言われ、腹腔鏡手術しました。お腹にに3か所穴をあけて胆嚢を摘出しました。CTでは腫瘍のようなものが見えたようで、摘出後、がんでないことを確認しました。 手術の1日前に入院、手術後1週間で抜糸して退院でした。術後、2~3日は痛かったみたいですが、その後は触ると痛い程度で、今は痛みもないそうです。退院後は定期的に診せに行かないといけないみたいです。退院後1週間後、2週間後、1ヶ月後という感じで診てもらっています。 仕事は退院後1週間自宅で休んで復帰しました。すぐにでも復帰できそうでしたが、会社が休んでよいとのことだったので休みました。事務っぽいけど体も動かす仕事をしています。 手術はとても簡単なものとの説明だったそうです。50件に1件くらい開腹手術になることもあるとか。手術自体は30分でした。 私も最初はとても心配しましたが、大丈夫で安心しました。

思ったより簡単な手術です

041
kiyo
胆嚢にポリープがあり15年前に内視鏡手術で摘出しました。 手術後早ければ3~4日で退院できるのですが、手術前の検査入院が一週間くらいありました。 腹部に穴を開けるので手術後起き上がるときの痛みは大きかったですが、私の場合はそれよりもベットの硬さが合わず腰の痛みに悩みました。 術後の便通などそれまでとの変化は全くありませんでした。 無事手術を終えられますよう願っております。

去年取りました

041
みそじOL
胆石の診断が出てから3年ほど経った去年、胃腸の不調と倦怠感が続き、 同僚に「目が黄色い」と指摘されて病院に行ったら、 胆石が十二指腸の手前で詰まってしまって黄疸を起こし、手術となりました それまで発作は一晩眠れないくらい痛いという日が月に1,2回あるくらいだったので 経過観察だったのですが、ついに腹腔鏡手術です 手術前日に入院し、手術当日は朦朧としていましたが、翌日からは頑張って自分でトイレに移動。 3日めくらいから食事が出始めて手術6日目に退院 一日自分の体調を見極めてから出社しました ただ復帰後すぐは歩くのもゆっくりだし、コピー用紙の箱の上げ下ろしは辛く、 全力で走ったりするまでには一月くらいかかりましたよ しかし今まで自覚症状もないのならそんなに焦って摘出することもない気もします。 自覚症状のないまま生活している人もかなり多いらしいですし 、一度発作が起きて「こんな痛み耐えられない!」と思ったら手術でもいいのではないかと思いますが、 お医者さんのアドバイスを参考にお考え下さい ちなみに私の胆嚢に入ってたのは小指先くらいの石が4つ…結構びっくりしました

私がやりました

💡
be
3年ほど前腹腔鏡にて手術しました。1年間ほど夕食の後のたうちまわるほどの痛みが1日おきくらいにきてずっと胃痛だと思ってたら胆石胆のう炎でした。最後の痛みは気をうしなうほどで夜中緊急入院しましたが痛みと採血での炎症反応がおさまらないということで1か月半後の手術でしたので都合2カ月近く入院してました。時間も病室をでてから3時間で帰ってこれると聞いていましたが、実際はオペのみで6時間かかりました。胆のうが他の内臓に癒着してなかなかとれなくて切ったほうが早かったけど傷が残るからと頑張ってくれたそうです。確かに胆石は悪さするまで経過観察って言われる人も多いけど取ったほうがいいと言われたなら動きやすい場所にあるのかもしれないしやはり早めのオペがいいと思います。術後の復帰は医師の退院許可がでれば次の日から大丈夫です。

私もしましたが‥…

041
ぼたん
4年ほど前にしました。 私も自覚症状は全くなく痛みなどもなかったのですが、石があるから,と健康診断のときに言われ,そのあとエコーなどをして,大きさなどを確かめたあと、『痛む前に取っておいたほうがいいですよ」と勧められたので,腹腔鏡で手術しました。 手術自体は日帰りで、回復も順調だったのですが、術後、現在に至るまでおなかの調子がすっかり変わってしまいました。 とにかく、朝何を食べても下痢,という状態が3年ほど続きました。最初は油物がだめなのか、といろいろ食事を変えたりしましたが、結局は何を食べても(おかゆでも)下痢を起こすということがわかりました。胆のうは、胆汁を貯めておくという機能を持っていますので、それがなくなると胆汁が常時流れていくことになり、そのせいだろう、と医師に説明されました。 最初の食事だけで、昼からは大丈夫なのですが,それでも、毎朝食べるたびにトイレ通いというのはつらかったです。(最近少しましになってきましたが) 結局,人体に不要な臓器というのはないんだな、というのが私の感想です。胆のうは簡単にとってしまえ、という医者が多いですが,取った後のことも考えた方がいいですよ。

しましたよ。

041
課長風月
私の場合、レントゲン検査の造影剤が胆嚢に流れない程、石でぱんぱんだったので最初から胆嚢切除でした。内視鏡でするけど状況次第で開腹手術な切り替えるとかで。結局、内視鏡手術でしたが胆嚢が癒着してたので手術時間は四時間だかかかりました(全身麻酔)。その晩はICUに一泊しましたが翌日から一般病棟に移りトータル十日間で退院しましたが、会社のご好意で一週間自宅療養しました。入院中一番辛かったのはお風呂はいれなかった事でしょうか。個人的な感想をいえば、胆石の発作より術後二日位の傷の痛みの方が数倍可愛いものでした。

内視鏡と腹腔鏡

041
yumi
母が内視鏡、私が腹腔鏡手術しました。 二つは別ものです。 ”よくわかる”さんの手術は腹腔鏡手術です。 内視鏡は喉から胃カメラみたいな管を入れて、カメラで見ながら石を見つけたら除去する手術。 腹腔鏡は他の方が述べられたような手術です。胆嚢を除去するのにはこの方法でした。 もし胆嚢が他と癒着している場合は開腹になりますと、事前に言われていました。 内視鏡手術の場合は術後から5日くらいで退院でした。 私の場合、急に痛み出してそのまま入院し、10日間の禁食でしたので2週間くらいの入院だったでしょうか。 トピ主さんのご主人はどの部位に石があったのでしょう? 肝臓内だと肝臓結石、肝臓の管にある石だと胆管結石、胆嚢にある場合は胆嚢結石です。 痛みがないということは肝臓の中に少しある程度なのでしょうか。 私も医師には「痛みがない場合は経過観察です」と言われていましたよ。 ご主人の石の状態(大きさ、数など)を聞いてみて、セカンドオピニオンを考えてみては?

1年前に胆嚢摘出手術を受けました。

041
yuni34
 私の場合、胆石の痛みは有りませんでしたが、胆石をとる必要があり、近くの総合病院で摘出手術を受けようとしましたが、具体的な症状(痛み)が無いのに手術は出来ないと言われました。  そこで、痛みが無くても手術は必要と考えて手術してくれる病院を探しました。 幸いに比較的近くに、内視鏡手術で実績のある病院があり、そこで手術を受けることができました。  手術に際し、医師から癒着があるので場合よっては、開腹手術なるかもしれないといわれましたが、内視鏡手術で胆嚢を摘出することができました。 妻の話では手術に3時間かかり、結構大変な手術だったようです。  入院の日数は4日で、退院後、念のため1日自宅で静養しました。週末を利用したので3日の休暇ですみました。6日目から普通に仕事ができました。   手術跡は4か所ありましたが、2か所に絆創膏が貼ってあるだけでした。 3日目から風呂に入れました。  手術自体は、先生が言う通りだと思います。先生を信頼し、あまり心配する必要はないと思います。

手術の前に・・・

🐤
私も8年間くらい胆石の痛みに耐えました・・・。 というのも、胆石と診断されたのが8年目でした。 医者からは「手術して取った方がいい。」と言われ、セカンドオピニオンを 求めた先でも同じことを言われました。 でも「取っていい臓器は1つもないよ。」「体にメスを入れるのはよくない。」と言われ藁にもすがる思いで漢方とお茶を試しました。 味は決して美味しくはなかったですが、1度と欠かさず4週間飲み続けました。 結果、流れました!!! 切る前に是非、悪あがきしてください。 胆嚢を取ると肝臓に負担がかかるそうですよ。

夫が

🐶
りか
3年ほど前に受けました。 10年ほど胆石を持っていて何度か傷みの発作があり大抵1日で治まっていたのですが手術を受ける前の最後の発作は3日以上続き大変苦しみました。病院で検査を受けるとひどくなっていたので内視鏡手術では無理かも・・・といわれましたが何とか内視鏡でいけたのでよかったです。(結局胆嚢ごと取り除きました)入院期間は検査込みで1週間程度だったと思います。仮にひどくなりおなかを切ると1ヶ月だそうですのではやめの手術をお勧めします。内視鏡手術は回復も早く次の日かその次の日には歩いてましたよ。ちなみに胆嚢を取り除きましたが全くなんにも問題ないです。

訂正します

🐶
内視鏡ではなく 腹腔鏡手術でした 痛みを4年も我慢したせいで 胆嚢が肝臓に癒着していたらしく 普通1時間で終わる手術が2時間もかかりました どうぞ 早いうちに 手術をなさることをおすすめします

母の話です、命が危なかったです。

🙂
鳩時計
病院の定期検査で胆嚢に胆石がありかなり大きいから今のうちに手術で取っておいたほうがいいと言われました。 それを聞いた私は胆石の知識があまりなく、手術なんて怖いから日常生活に差し障りないなら様子をみたらと言ってしまいました。母親はそうね手術怖いし・・様子見ようかとほっておきました。 母とは遠距離別居です。ある日もだえるほどおなかが痛いと電話で訴えました。父親に病院へ連れていかせ土曜日だったので痛み止めをもらい月曜日に検査しようと先生に言われ帰宅しました。 夜中ひどい痛みで私が救急車を呼び、病院に運ばれました。胆石が動いて胆汁の出口を塞ぎ、どんどん胆汁でふくらんで急性胆嚢炎でした。もう少し遅かったら命おとすところだったと。胆嚢は炎症が起こると炎症が治まるまで手術できません。結局1ヶ月くらい炎症が治まるのを待って胆嚢全摘出しました。ゴルフボールくらいの大さの胆石が出てきました。痛みに苦しみかわいそうでした。 どうして最初に手術をすすめなかったのと私は後悔しきりでした。でも今はとっても元気です。 ちなみに姉も胆石とりました。3日間の入院で痛くなかったそうです。手術は簡単だそうです。

楽でした

041
まいみん
十年前に腹腔鏡で胆のうを切除しました。 夕飯のメニューが脂っこいものだった時に限って、 夜半から明け方にかけて激しい背中痛と吐き気に襲われました。 その痛みときたら、どんな格好をしても休みなく数時間続き、 夜中に家族を起こしたくなくて、 居間のソファにうつぶせにもたれて一人うなっていました。 その前に別の持病のため開腹手術をした経験からですが、 私の感想は「とっても楽だった」です。 お腹に3箇所、2センチくらいの傷が出来ました。 石は1.5センチでした。 手術をした翌日にはすんなり立って歩けて、 翌日にお見舞いに来てくれた友人も あまりに普通な感じなのでびっくりしてました。 傷跡は痛み止めも入っていたせいか、 強い筋肉痛のような痛みだけで済みました。 5日後には退院し、短い時間でしたが仕事に復帰していました。 さすがにお腹に力を入れるのは避けていましたが・・・。 今は傷跡も全く目立ちませんし、痛みも出ていません。 食べ物もあまり変わりなく食べています。 今は、日帰り手術も出来ると聞きましたが・・・本当でしょうか。 あの痛みを経験しなくていいのなら、早い治療をおすすめします。

ご心配ですね

041
かのん
みなさん書かれているように胆石の痛みは尋常ではありません。 私はちょうど1年前に胆石を胆のうごと摘出しましたが あの痛みはのたうちまわる、転げまわる 本当に辛いものでした。 私の場合出産と並ぶくらいの痛みでした。 私は週1くらいで発作が起き 痛みがあっても3時間くらいでなんとか治っていたので 半年間放置していましたら ある日痛みが治まらずもうこのまま死ぬかと思いました。 もちろん即入院。 かなり進行していて肝臓と癒着していたそうで 腹腔鏡手術ではなく開腹手術となり 胃の右側辺りに15cmくらいの傷痕ができてしまいました。 手術なさるなら痛みが無いうち、腹腔鏡手術ができるうちに、と思います。 開腹手術した私は2週間の入院。 1週間は家でずっと横になって療養していました。 もう胆のうが無いのであの恐ろしい痛みを覚えることは一生ないと思うと幸せです(笑

主人が胆嚢摘出手術をしました。

🐱
さぼてん
胆石の他にポリープも見つかり「石だけとっても再発の可能性が高い」との判断からでした。 本人痛みもないんで不思議そうでしたが(苦笑) 幸い胆道系が得意な先生だったらしく、内視鏡での摘出手術で前日から絶食、手術当日に病院に行き、翌日には退院でした。 「姉の盲腸の手術の方が大変そうだった」と言うのが私の感想です。 仕事も三日後には行ってました(私は止めた) 抜糸は一週間後でした。 まぁ、主人の例は極端ですが必要以上に心配する事もないと思います。 と言っても手術中は長引いた(30分から1時間と言われていたのが3時間かかった)のもあって私も心配でしょうがなかったです(苦笑)

腹腔鏡手術は医者の腕しだい

041
kittyk
アメリカで麻酔を仕事にしているものです。胆石の腹腔鏡手術はこちらではとても多くて、田舎の小さな連邦政府直営の病院勤務の私でさえ週に3-4件は担当しています。 英語でいうlaparoscopic cholecystectomyは腹腔鏡手術に慣れている外科医ならおへそへの切開から縫合まで30分程度です。 でもこれはどんなに腕の良い医者でも胆のうや肝臓のあり方しだいで倍近くかかることもあります。 肝臓機能の血液検査値が上昇している人は胆のうが腫れていたりacute cholecystitis、胆石が下流に詰まってしまっているケースだったりするのでpositive common bile duct、いつ手術をするかは外科医の判断しだいです。手術をするのなら、IOCといって造影剤を使ったfluoscopyで腹腔鏡手術中に胆石が下流に詰まっていないか確かめます。 もし詰まっていたら、ERCPという内視鏡で胆石を十二指腸側から除去する手術を後日することになります。 こちらではlap chole(と呼んでいます)はほとんど日帰り手術です。 3日もすればおへその痛みも治まって普通の生活に戻れますよ。

yumiさんのレスを参考にして下さい

🐷
こぽ
内視鏡、腹腔鏡手術 二つは別ものです。 >内視鏡は喉から胃カメラみたいな管を入れて、カメラで見ながら石を見つけたら除去する手術。 つまりお腹をあけなくて良いのです。この方法を使えれば胃カメラと同じですから楽です。 腹腔鏡手術はお腹に穴を数箇所あけての手術ですので、内視鏡よりはきついです。 内視鏡をあまり聞かないので出来る病院が少ないのでしょうか? 口から胃カメラを入れて胃を通って十二指腸から胆管に入って石を取ります。もちろん麻酔するので何も感じません。 どうしても内視鏡では出来ない場合以外は、お腹に穴を開けない方法でやって欲しいものですが、、、 >肝臓内だと肝臓結石、肝臓の管にある石だと胆管結石、胆嚢にある場合は胆嚢結石です 場所や大きさにもよるのでしょうが、お医者さんに内視鏡で出来るか聞いてみて下さい。出来る病院を探すのも手です。

ぼたんさんへ

🐷
こぽ
私も同じ状態なのです。頻繁にですが毎朝ということではなかったので、毎回何を食べたか思い出して食べ物にとても注意していました。本当に何を食べてもという状態だったし、医師からは的を得た返事ももらえず、心配していました。というか仕事中もトイレに行きっぱなしという状態が続いて大変なのです。 稀にこういう体質の人もいてるってことですね。謎が解けて良かったです。 謎は解けましたが結局体質で症状はどうにもならないのでしょうね。大変です。

不要な臓器はなし

041
胆石
数年前に胆石の手術をした者です。 私の場合は、最初投薬治療を受けました。 しかし、激痛が幾度も出たこと、胆嚢壁が肥厚していたことから、手術せざるをえませんでした。 術後は、ぼたんさんと同じく、下痢の日々です。 私の場合は、もともとお腹が弱かったのですが、さらに弱くなりました。 食べると直ぐにトイレです。 ぼたんさんよりも悪く、朝も昼もです。夜は比較的安定していますが・・・。 昼に会食などは出来なくなりました。 日本のネットにはあまりこの下痢という後遺症のことについて触れられていませんが、 米国や中国のサイトを検索するとたくさん出ています。 米国の医師の中には、「10人に1人は終生慢性下痢になる」と言っている方もいるぐらいです。 ですから、中国では最近、腹腔鏡手術で「取石保胆(石のみを取って胆嚢を残す)」を行うところも 出てきています。安易に手術を勧める人もいますが、 痛みが出てないのであればとりあえず様子をみることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧