20代男性社会人です。
私の父は昔からお金にルーズで、水光熱費や家賃、学費の支払い等が何の説明もなく数ヶ月遅れることがよくありました。
また、大きなお金を使うような買い物(車や住居)も家族への相談なしに一人で決めてしまい、数年前に家族に相談なしに家族の住んでいた住居を売却してしまうなどのこともしています。
(住居を売却する少し前に(これも家族に相談なく)脱サラして自営業を始めており、その事業資金に充当するという名目で家族に相談なしに家を売り払ってしまったのです)
支払いの遅れや高額な買い物に関して、家族から質問しても都合の悪いことには一切答えません。(成人してから知りましたが)父は生活費もお金がある時だけ払うというスタンスで、家族の生活費は母親が借金をしてまで捻出しており、昨年母は弁護士を通じての債務整理を行っています。
現在父親と母親は別居中。
母親の債務整理を踏まえ、母親の家賃等基礎的な生活費のみ支払うことを約束していましたが、数ヶ月経った所から支払いが遅れ、遅れる理由等も十分な回答を得られないようになりました。
私も母親に仕送りする(+父親の滞納分の費用を立て替える)等をして対応していますが、私の経済事情を勘案しても相応に負担のある話で、なんとか父親から母親の生活費を継続的に支払ってもらう状況を作りたいと思ってます。
このようなお金にルーズな家族への対応ってどうするのがベストなのでしょうか?皆さまのご意見、ご経験をお聞かせください。