本文へ

出産後の父親長期滞在について

レス10
(トピ主 0
🙂
ねる
子供
周りに相談できる人が居ないためアドバイスが欲しいです。

現在1人目を妊娠中、すでに安定期に入っており、親族や周りの人たちへ妊娠の報告を済ませたところです。

現在義両親と同居中で、自分の実家はかなり離れた場所にあります。

年数回こちらが実家へ帰ったり、逆にこちらの家へ泊まりに来たりで仲が悪いわけではありません。

妊娠もとても喜んでくれており楽しみにしてくれてはいるのですが、産後1ヶ月半頃に重なっている休暇を利用し1週間ほど泊まりに行くねと言われました。

私には母親が居ないため遊びに来るのは父のみですが、産後で赤ちゃんのお世話もしなければいけないし、家の中もぐちゃぐちゃになっているであろうそのタイミングで家事の手伝いをしてくれるでもなく、ただお客さんとして遊びに来る父親の面倒を見れる余裕があるか分かりません。

そのこともハッキリ伝えたのですが、自分のことはほっといてくれていいから、と全く理解してもらえませんでした。

念願の初孫の顔を見たいという気持ちも分かりますが、こちらの体調や都合を全く配慮しない一方的な発言でモヤモヤしてしまいました。

皆様ならどう思われますか?
また、どのような対応をしますか?

ランキング

レス

顎で使える自信があれば

🙂
頑張って
トピさんしだいだよね。 お父さんが、孫に会いに来る時期としてはある意味妥当。 若干、時間が長いかな。 それでも、産後の手伝いならば有りだと思います。  どのみち、いつかは会わせたいでしょう? 家事の手伝いしてくれないじゃあなくて、してもらう。 買い物でも、簡単な料理でも、大人の分の洗濯でもやってもらう。    >> 自分のことはほっといてくれていいから、と全く理解してもらえませんでした。 イヤそうじゃあない、母体ので為にも、家事全般お願いします そう言えるならば、来て貰って良いと思います 逆に赤ちゃん見守れる大人が一人増えれば、最悪でもトピさんもトイレやシャワーに、ゆっくり入れる時間が作れるかもしれません。

もてなさなくてもいい

🙂
ooba
「泊りは無理、ホテルを取って」 と返信しましょう

お手伝い表を渡しておく

041
ちょぴん
頑張ってさんの案にのっかかりました。 お父様独り暮らしでしたら、最低限の家事ができますよね。 此方に来たら、これこれをトピ主の指示で手伝って欲しい表を作って、具体的な事を表明したらどうでしょう。  ・着いたらまず掃除  ・買い物  ・食事  ・泣いたら泣き止むまでだっこ  ・病院の付きそい  ・etc. etc 思いつくまま、書きましょう。 「※」として、「※ 主人は仕事で忙しいので何も言わないで、お父さんお手伝いお願いします」と書いて置く。 これを見て手伝うならラッキーだし、日帰りにするかもしれないし、先に延ばすかもしれないですよ。

本当に放っておく

🐱
love
お父さんは赤ちゃんに会いたいのよ。 だから無理してお客様扱いしなくて良いと思う。 お父さんは普段一人暮らしですか? それなら簡単な料理や洗い物くらい出来るのでは? 試しにいろいろ頼んでみたらどうかな?

立っている者は親でも使え

🙂
ICHICO
タイトルの通りです オムツやいろいろ、それなりに目の届くところに置いておきましょう でね 「おとうさん、オムツとってー」 交換が済んだら「そこのごみ箱にすててー」 産後一か月半ですと、まだ睡眠不足でしょうから 「仮眠をとるから、赤ちゃんにょうすみててねー」 お買い物のできる場所をご存じのお父様だったら、買い物も頼めばいい そもそも義両親さまと同居龍なんでしょう? 義両親様に相談はなさいましたか?

困る

🙂
かえる
うちの父親だったら、絶対来ないと思います。 義両親と同居されてるんですよね? なかなか娘の嫁ぎ先に父親一人で来て1週間も滞在しようなんて考えないんじゃないですか? 義両親も表向きは歓迎してくれると思いますが、特に義母は大変でしょう。 最低1泊ですよ。それ以上は誰でも困ると思います。 もしかしてお父さんはお酒が好きとかじゃないですか? うちの田舎の酒好きの親戚は何かと親戚の家に泊まりに行ってお酒を飲もうとします。

手伝ってもらう

🙂
まひる
そうですね 普通であれば、お父様ならお荷物になってしまうところですが。 母親はいないということなので、いつからか分かりませんが、お父様は自分のことは自分でして生きておられるということで宜しいですよね? 手伝いをしてくれるわけでもないとありますが、一通りできるのであれば買い物や掃除、洗い物くらいはお願いできそうな気もしますので、それを条件に相談してみては? 産後は突然子供と二人きりで、社会と断絶されたような孤独感に苛まれるものです。うちは夫が協力的でなかったのもあり、大人が誰がいてくれるだけでも私は本当に救われた気持ちでした。 母親のかわりに駆けつけてやりたいという、お父様なりの愛情もわかる気がします。

え?

🙂
ma_
義両親と同居の家に、実父が泊まりに来るんですか? 二世帯住宅?完全同居なら義両親も気を遣うだろうし、一週間も、長すぎでは。 二世帯住宅であっても、ご主人からしたら嫌でしょう。ご主人は何と言ってるのでしょうか。 もしご主人がいいと言っても、トピ主さんがモヤモヤしてるならはっきり言わないと。 「一週間はちょっと長すぎ!家事やってくれるなら助かるけど出来ないよね?おもてなしは出来ないよ、せめて一泊二日にして」とか。 「ホテル泊にしてほしい。授乳で夜は寝られないし、昼間も赤ちゃんに合わせて生活するから、会いに来るのは午前中だけにして」とか。 「落ち着いたらこちらから会いに行くから、今回は泊まりはなしでお願い。短時間にして」とか。 産後1ヶ月半、体は回復しつつあるけど、寝不足と頻回授乳、家事も始めてたらすごーく疲れてる時期ですね。 家事もしない父親が一週間も泊まりで来て、こちらが授乳やオムツ替え、泣いてる子をあやしてる横で、ゴロゴロしてテレビ見たり昼寝されたらイライラしそうですね。 ほっといてくれていいとは言っても、洗濯や食事を提供しなければいけないだろうし、大人一人増えたら手間も増えるのだし。 強く言えるのはトピ主さんしかいないのだから、頑張ってくださいね。

男は経験しない苦労を察することが無い

🙂
幸せになってね
そもそも産婦のトピ主が、元気な父親の世話をする発想が間違い。 父が来るというなら、一般に産婦の母が来るのと同様に家事するつもりで来てくれと言うべきだ。 「ほっておけ」では無い。「お父さん来るなら役に立ってよね。」です。 「実母が居ないから里帰り産が出来ない私は、姑の世話になるしかなく肩身の狭い思いをしているのに、まさか実父の世話までしてくれなんて言えないよ」って所でしょう? 「来るなら亡きお母さんの代わりに、私の食事の支度と洗濯をして欲しい。」と言わないと。 それが頼めないなら「ホテルで1~2泊。私寝たきりだから。」ですよ。 年取って介護に来た娘が老親に御飯作らせるのと同じじゃ無いですか? 産後直後は、交通事故で全治2ヶ月なのに、夜も寝れずに栄養(母乳は白い血液と言われる)抜きとられる、最悪の体調なんです。 父親が理解出来ない様ならこのトピを印刷して送りましょう。

1週間…

🙂
つっつくん
今までもそんな長期で泊りに来た事があるのですか? 2世帯住宅なのかもしれませんがさすがに義親も気を遣いませんかね。 もちろんご主人も。 私としてはそこが気になりました。 私なら「せめて1泊か2泊にして。それ以上だといるだけで皆が気を遣うから」と言っちゃうと思う。 で、次にトピ主さんが実家に行く時に少し長めに泊まるようにするとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧