本文へ

制服について

レス17
(トピ主 0
🙂
a
話題
自分は男子中学生(三年)で、志望校を決めなければいけないのですが、制服の事も視野に入れて母と話していたところ、大喧嘩してしまいました。 母曰く、「制服で学校決めてもいいってこと?私は制服なんて気にしないよ。着るものだからね!制服気にするなんて女子か。」とのことです。確かに母の言っていることは間違ってはいないと思います。 しかし、三年間も着る物を気にしてしまうのは女々しいのでしょうか。 自分は男なのに制服を気にしてしまうのはおかしいのでしょうか? レスお待ちしております。

ランキング

レス

まぁ制服で人物が評価されるわけじゃないから

🙂
華丘
ワタシらの年代(後期高齢者です)から言えば、制服に拘って学校を選ぶなんて信じられない。 「人間は外見より中身だろう」と言いたいところです。 良いか良くないかはともかく、ワタシが社長なら、 そんなことに拘わっている若者、採用したくないですね。

親には違う理由を!

🐤
立ち回りを上手に!
授業料無償といっても、たっかいお金がかかりますので、親としては制服がどうこうで決めてほしくないでしょう。 トピ主さんだって、制服だけで決めてないでしょう? あえてそんな理由を話さなくても、親が納得しそうな理由だけ話せばいいです。 個人的には、私自身も中学がセーラー服だったので高校はブレザーがいい!という理由もあって決めましたので、良いと思います。 トピ主さんの気持ちもわかります。

たとえばね

🙂
ICHICO
行きたい高校が2校あったとして どちらも学校の方針やヅエードが同等であるのなら、制服で選ぶというのはあり でも根本的には何を目指して高校を選ぶのかだよね 進学校なのか部活充実系なのかとか 自分の興味のある強化に強い学校だとか 制服は悪いけれど、目印でしかない

優先順位は低い

🙂
匿名
仮に、男子だとどうしても詰め襟が嫌い、又は着てみたい、位かなぁ? ほとんどがブレザーだと思いますが、詰め襟を残した学校も一部あるからね。 活動的ではないにしろ、一度着てみたい人はいるかな。 都市部で同じ位の偏差値や校風で、選択の幅があるならば考える程度でしょう。

気にするでしょ

🙂
大切なこと
後期高齢者の方とは時代が違うし、引退世代でしょ。 トピ主さんが就職する頃にはいないであろう人たちの価値観は気にしなくていいと思います。 多分、その世代の男性の殆どは爪の手入れをサロンですることもなければ、下手すれば化粧水とかも使ってないんでは?ヒゲの永久脱毛とかもしてなさそう。 私はトピ主さんが就職する頃にまだまだ現役、なんなら採用担当としている年齢ですが、着る物にきちんと意識を向けて、肌含め見た目に気を遣える若者を採用したいですよ。 だって、自分の見た目を整えるって相手への配慮なので。思いやりの心があればやるんですよ。上の世代はまだそういう考えがなかっただろうからそれで評価しませんが、我々より下はあって当たり前だと思います。 制服も考慮に入れましょうよ。 古い話で、女性は失恋すると髪を切るなんて話があります。実際はそんなことはないのですが、これがあらわすのは「見た目で心の有り様を変えられる」ってことなんです。 好きでもない服を身につけて過ごす3年間と、好きな服を身につけて過ごす3年間は、大きな差があると思いますよ。 服装って心に作用します。 たとえば、大切な商談の時にはお気に入りのネクタイをするとか、ちょっといいスーツを着るだとか。勝負服なんて言葉があるくらいですから、服装で上げられるモチベはあるし、それは馬鹿にしていいものではありません。 私はいいことだと思いますけどね。 回り回って成績の向上にもつながる拘りだと思いますよ。 なにを着るかは気にして当たり前です。 私はお母様には「服装がもたらす心的影響をご存じないのですか?それすらわからないなら口を挟むべきではないですよ」と伝えたいくらいです。 まー、でも頭のかたい、情報が更新されてない大人っていますからね。 黙っておいた方が戦略的にはよかったかもしれませんね。 うちの息子とは制服も入れて考えましたよ。

男だからってのはいかんね

041
カイト
>制服気にするなんて女子か。 ↑女子なら気にしていい、男子はダメと取れますなあ。そういうのはいかんね。女子が気にするなら男子も気にするだろう。 まあ私は自分が中学生の頃からそういうのは気にせん女だったけどね。だから「女子は制服の可愛さも学校選びのポイントですよね」とかの文言を読むと「へえ?」とか思う。 でもそういう考え方があるのも認めるし、うちの娘や息子が制服の見てくれを重視したら「そうかこいつはそういうヤツだったのか」と感心しただろう。自分にない要素だから。実際は娘も息子も制服はどうでもいいタチだったからそういうのは無かったけどね。 息子の行った男子校は夏服が非常にダサいと近隣に有名で、そのダサさと、あとふんどし遠泳合宿があることを忌避して(遠泳ではなくふんどしが嫌で)、塾や親御さんから勧められても受験を避ける子がいたよ、難関校なんだがな。 それはそれでいいと思うよ。 ただまあ、難易度とか距離とか学費とかの要素も大切だからね。どれを優先して制服は何番目くらいの要素に据えるか、考えることは必要かなと。 「男だからそんなんハナから考えるな」は違うよね。

敢えて言えば、偏差値と進学実績および伝統以外の選択肢は無い。

🙂
青銅の魔人
批判を承知で敢えて言えば、 男子たるもの、偏差値や進学実績および伝統以外でガッコを選択してはいけない。 女子の場合は事情は異なるかもしれないが・・・ まず問いたいのは、進学する目的だよ!

おかしくないよ

🙂
匿名
制服「だけ」を気にしているわけではないんですよね。制服最優先で、あとはどうでもいいというわけではないんですよね?それなら、制服だって選択材料の一つに入ってもいいと思いますよ。 成績や校風、進学または就職実績、部活、行事、通学距離、それに制服も、いろいろ考え併せて、ベターだと思えるところを選んだらいいと思います。制服はA高校の方がいいけれど、B高校にはそれを上回る魅力があるなーとか、C高校とD高校は同じくらい魅力的だけど、制服が好きだからD高校にしようかな、とか。 学校側も、シャツの種類が選べたり(普通のシャツorポロシャツ、とか)、ジェンダーレス制服を導入したりとか、アピールポイントの一つにしているところも増えてきました。 制服「も」気にしながら、行きたいと思える学校を探してくださいね。

高校生の息子がいます

041
あめめ
おしゃれさんなのかな。 制服気にしてもいいと思いますが 優先順位的には低いかなと思います。女子でもです。 偏差値、進学率、通いやすさ、 校風とか色々考慮して、 同じようなところが選択肢にあるなら制服で選んでいいと思いますが 偏差値が5以上下のところに 制服が好きだから行きたいと言われれば、考え直せって言いますね。 偏差値が今の実力より高い所に、制服が好きだから今から勉強頑張って入るよ!って決意したなら、 とりあえずギリギリまで頑張れって 応援しますが、お母さんがトピのように言ったってことは 実力より下の所に制服理由だけで志望校にしたいと言ったのではないか?って思うのですがどうでしょう。 実力より上のところで、制服が好きなところを見つけては? 夏休み頑張れば行けるかもしれません。 今から下の所を志望校にするのは 誰でも反対するかなと思います。 スポーツをがんばっていて、 そこの部活が強豪だから入りたいという理由ならまだ譲歩できますが 制服が好きだからという理由はちょっと… トピ主さんが実力より下の高校でトップをキープして大学の推薦とりたいとかそういう理由なら 親も納得すると思います。 その行きたい高校の推薦事情を調べてこの大学の推薦とりたいから ここへ行くという説得の仕方にしてみましょう。頑張ってください

3年間のことだし

🙂
タピオカバナナ
制服で決めるのは無しとは言えないけど、そのために自分のレベルに合わない高校に行くってこと? 例えば、この制服がいいから、自分には合わないけど無理して受験しようとか、自分の学びたい学科じゃないけどここにしようとか?(工業系とか)学びたくない学科に行ってまで制服が大事かな?という気にはなりますね。 勿論、自分が行きたい候補の学校が2〜3つあって、通学距離やら学科やらもどれも悩ましくて、最終的に制服で決めるのは問題なしよ。 お母さんも、制服は思春期の男女なら気にするもんだから、頭ごなしに女子かっていうのは良くないですね。 制服って他人から見ても、あ、○○高校の生徒だって分かるものだから、気にするのも分かりますし。

とりあえず通学路確認がてら行ってみては?

🙂
なな
女々しいとはおもいません 特に学ランかブレザーかは人によっては切実な問題かとおもいます ただ、制服で選ぶというとぶつかるので、嘘も方便でいいとおもいます 夏休み中に学校開放や学校見学がないところでも、志望校全てにとりあえず行って敷地を一周回ってみてきては? 通いやすさもわかるし、なんとなくこんなところとイメージもしやすくなります シラバス、進路実績なども確認を あと、地元書店の教科書ガイドコーナーをみると各校どんな教科書をつかっているかわかって面白いです シラバスは変わる可能性もあるけれど、3年でまだこんなことやってるとか、1年でメチャ詰め込むやんとか、文理選択をどうするかとか、理系が弱いとか、色々なことがわかって役立ちます まだまだ成績も変動しますから、上下真ん中、広めにリサーチしておくといいですよ

レスします

🙂
ジジ子
私は、高校進学の時、制服には拘りはなかったです。気にしていたのは大学進学実績の事。進学した高校は、学区内では進学校で勉強熱心の生徒が多かったから、制服の事は気にならなかったけど。

問題を分けて考えましょう

041
さら
先ず男性でもオシャレに気をつかうのは決して悪い事ではありません。 そこに男性も女性もありません。 自分のために服を選ぶのは悪い事ではありません。 ですが、志望校を選ぶ理由に限って言えば制服はとても優先度が低くなります。 例えば志望校Aと志望校Bを比べて偏差値、学費、進学率、学びたい事、通学距離etc…。 これらの条件がほぼ同列で考えあぐねた結果で『制服が良い方』と言えるくらいのものです。 私の学校も制服ダサかったです。 でも周りも同じなのでさほど気にしません。みんな「ダサいダサい」言いながら笑い合っていましたよ。 制服が良くなくても、主さんの経歴に傷はつきません。学校の質は成績や進路、それに主さんの将来展望に適したものかです。 お母様が怒った理由と、主さんが気にしている事の問題の本質にズレがあります。 お母様の「女子か」は適した発言ではありませんが、主さんも先の長い将来を決める3年に制服という要素を重視し過ぎない様に。冷静になりましょう。

「ブレザー着てえ~」

🙂
黒豆おかき
「制服の事『も』」と書いてあるので、ほかの点で遜色のない2校があったら制服が好みの高校を選ぶということですよね。 それくらいなら今どきの男子でも珍しくないのでは?と思います。 お母さんにも「制服だけで決めるわけじゃないよ」と説明して差し上げてください。 私はもう子供が全員成人したアラカンですが、私の時代にも制服を気にする男子いましたよ。 もっとも事情は少し違って、当時公立の上位の高校の一部に「学校群制度」というのがあり、 A高校とB高校のどちらに合格するか分からなかったことから来ています。 制服はA高校はブレザーにネクタイ(当時少数派)、B高校は詰襟の学生服(中学とあまり変わらない)でした。 中3の同級生で割と親しかった男子にそのA高校・B高校グループを受験する子がいたのですが、 「A高校に受かんないかな~ブレザー着てえ~」と言っていました。 一方、私には娘が二人いますが、二人と非常に地味な制服の高校に行きました。 長女はリクルートスーツみたいな黒の上下、次女は衿なし上着の濃紺の上下です。 学校の口コミの「制服」の欄では、 「リボンやネクタイがなく、忙しい朝も着るだけでOKなのが唯一のメリット」などと書かれたりしていました。 娘たちに言わせると「制服が可愛いのは制服で生徒を集めているみたいで好きじゃない」だそうです。 ある意味制服で選んだともいえるのかな?いややっぱり違うかな。 受験校を選ぶ際、本命の高校の制服のことは一度も話題にしませんでした (併願の私立のことはちょっと言っていましたが、田舎でそれほど選択肢がないので選ぶとかいう話ではありません)。 ちなみに上に書いたブレザーが着たかった男子は首尾よくA高校に合格し、 三年間ネクタイを結んで通学しました。 トピ主さんも納得のいく高校を選んでぜひ合格してくださいね。

女々しくない

🙂
昨年度中三息子
学校が特色をアピールする事ができるものの1つが制服になります。 判断材料としてこだわってもいいと思います。 私の息子が昨年度中三でした。 校風で志望校を公立、私立で数校選び受験しました。 第二志望に合格したので春から高校生になりましたが、制服のワンポイントがダサいと 毎日 文句言いながら着替えていますよ。 学校は楽しい行事が多いので不満はなく制服はさらっとチェックしただけだったので、もっと細かいところまで気にしたら良かったと言っていました。

目的に合致しているかどうか

🙂
ゴータム
何の為に高校に進学するのか? その為に親がお金を費やす価値があるのか? 例えば「女の子にモテるようになる」ことが目的なのであれば、「制服」を選ぶことも、目的に合致している(合目的的)選択かもしれません。 ただ、親が「息子が女の子にモテるようになる為にお金を費やす」ことに価値を感じるかどうかは分かりません。 例えば、「自分の職業選択の幅を広げる為に、よりレベルの高い大学に進学する」ことが目的なのであれば、制服なんて何の役にも立ちません。 トピ主は「高校に進学する目的」を親とキチンと話し合い、その目的の為に親にお金を出して貰えるようにお願いをしましょう。

制服以外のところ

🙂
遠き山に日は落ちて
制服だけで志望校を決めるのなら、親としてはひとこと言いたくなりますね。でも、そうでは無いのでしょう? だったら、それ以外の考えを伝えましょう。 子供の進学って一大イベントです。親も少なからず心配してますよ。自分なりに色々考えてるよってきちんと説明して、安心させてあげましょう。 あと、制服を気にする男子はおかしくないです。 むかーしむかしは男子が服装を気にするのが軟弱であるという価値観が大勢を占めていました。 ですが時は流れています。男だろうと女だろうと、気にしようが気にしまいが、どれもおかしくありません。 とはいえアラフィフの私、むかしの価値観で物事を見てしまうこともしばしばあります…。子供の頃から積み上げてきた価値感ってなかなか頑固なのです。 いつも小町の皆様の考えかたに驚いたり、共感したりしながらアップデートさせてもらっています。 あとは子供です。もうすぐ子育てが終わりますが、価値観の違いでぶつかったり、押し付けたりしましたね(反省です) 私の考えを改めさせられることもありました。 トピ主様、自分の考えを大切に、受験を頑張ってください。応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧