中学生の子がいて、もうすぐ期末試験です
ある科目の中間テストの解答用紙を見返していたところ、全設問ごとに細かく配点(知識か応用(?)か分けて)が書かれているのですが、合計すると105点満点になっていて、採点は減点法で付けられていました
例えば、1点の問題を8つ間違えて(-8点)、2点の問題を3つ間違えて(-6点)、合計86点、という感じです (正答の配点を合計したり、105点から引くと91点)
全員同じ100点からの減点法で付けられていたり、途中で(我が子が知らないだけで)配点変更して100点満点に直されていたなら問題ないような気もするのですが、念のため、学校に伝えておいた方が良いものでしょうか?伝えるにしても、いったい誰に伝えたら良いものか、と思っています
子どもの話では、作成したのは、今年の新任の先生だそうです(大き目の学校なので、科目担当の先生が数名いて、作問を一人だけで担当するのかは不明ですが、その先生は、期末の作問はしないそうです)
返却後、採点ミスがあれば申し出る期間があって、その後、集計して平均点や学年順位も出されています
特に我が子の成績変更を希望している、ということもないので、次にまた同じことがあれば言ってみる、ということで黙っておいてよいものでしょうか?
ちなみに公立中の1年生で、内申点が重要といわれる地域です