本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (今さら)中学生の子の中間テスト作成ミス(?)に気付いた場合

(今さら)中学生の子の中間テスト作成ミス(?)に気付いた場合

レス6
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
中学生の子がいて、もうすぐ期末試験です ある科目の中間テストの解答用紙を見返していたところ、全設問ごとに細かく配点(知識か応用(?)か分けて)が書かれているのですが、合計すると105点満点になっていて、採点は減点法で付けられていました 例えば、1点の問題を8つ間違えて(-8点)、2点の問題を3つ間違えて(-6点)、合計86点、という感じです (正答の配点を合計したり、105点から引くと91点) 全員同じ100点からの減点法で付けられていたり、途中で(我が子が知らないだけで)配点変更して100点満点に直されていたなら問題ないような気もするのですが、念のため、学校に伝えておいた方が良いものでしょうか?伝えるにしても、いったい誰に伝えたら良いものか、と思っています  子どもの話では、作成したのは、今年の新任の先生だそうです(大き目の学校なので、科目担当の先生が数名いて、作問を一人だけで担当するのかは不明ですが、その先生は、期末の作問はしないそうです) 返却後、採点ミスがあれば申し出る期間があって、その後、集計して平均点や学年順位も出されています 特に我が子の成績変更を希望している、ということもないので、次にまた同じことがあれば言ってみる、ということで黙っておいてよいものでしょうか? ちなみに公立中の1年生で、内申点が重要といわれる地域です

ランキング

レス

本人次第かな

041
和邇
うちの息子なら言いに行くでしょうねー自分の答案を採点した先生に。 うちのは「言いに行くのが趣味なの?」というくらい行ってたんでねえ。返却時にメッチャチェックして、自分が上がるのは勿論、下がるのもバンバン申告してた。 「12点分×なのが◯になってて、5点分◯なのが×になってたから、差し引き7点下がったーはいこれ」 って持ち帰った答案見せられたこともあったわ、メチャクチャやん。 「後から1点下がると気づいて言いに行った」とかいうのは 「もー先生も入力訂正めんどくせえだけだし言わんでも良かったんじゃない?」 と言ってみたこともあるけど(悪の母)、 「正しくない状態なのが気持ち悪いから言う」 とな。 そういうヤツだから手遅れになってから気づいても多分言いに行ったろうね。 「今更だから、公の点を直して欲しいとかじゃないけど、気持ち悪いんでー」 とか言って。 そういうお子さんなら言いに行かせてあげればいいですよね。 でもそういうゴタゴタは嫌うお子さんも多いしね、本人が言いに行くの嫌がるならもう点数変わらないんだしスルーでいいかなと。 と思ったんですが、トピ文読み返すと「親が言いに行く」話に読めますね、そういうことですかね。 私は前述のような子を持ってたんで、採点ミス申告に親が出るという発想は無かったですが、えーと、本人じゃなくて親が言うというのはなんかこう、事を大きくしようということですよね。なら作成・採点者以外の先生に言うのがいいですよね。 学級担任に 「これ最近気がついちゃって、もう訂正は手遅れなんですが再発予防は必要かなと思い」 等相談か、数学の教科主任に言うか、ですかねえ。

匿名で封書を送る

041
モルドレッド
気になるなら匿名で学校長宛に封書を送りましょう。

何度もあります

🙂
なな
先生によっては、毎回何かしらやらかしてくださいます 期末テストがかえってきたら、その先生の問題と採点はその日のうちに学校にいるうちによく確認をするようお伝えください 学内順位を出す場合、またですか?ってくらい毎回数回順位変更があったりします

心配ご無用

041
じゃおあ
知人の話ですが、 満点が105点になった場合、105点を100点に換算して、 それぞれを計算します。観点別の配点も同じように換算しているはず。 (まあ、学校側のミスなんですが) ほとんどエクセルでつけているので、105点だったとしても、 換算するので、みな平等になるわけです。 先生方もそのあたりは分かっているので、 指摘するとやぶへびのような。 また、あえて105にしていることも考えられます。 ちゃんと不平等がないように、計算してるはず。 ご安心を。

テストは

🐱
しまねこ
100点満点でなければいけないわけではありません。 自分でテストを作成した場合は、100点満点に設定するのが難しい場合もあります。 その先生は105点満点って、わかっているのではないですか? 要するに割合の問題ですから、なん%正解できたかが、わかればいいのだし、 テストを受けた生徒が公平に受けているのであれば問題はないはずです。 分母を100でなく105に設定して、割合を出せば、100点満点と同じになりますし。 あまり先入観だけでものを言わない方がいいですよ。

ありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
皆様、コメントありがとうございました 全員を減点法で付けているのであれば、評価基準としては統一されていると思うので、今回は静観でいこうと思います ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧