本文へ

職場に熱があった子供を連れてくる

レス11
(トピ主 5
🤔
乱菊
仕事
先日、少しばかりモヤモヤする出来事があったので皆様のご意見をお聞きしたいです。 先週の金曜日に出勤日ではないパートさんが自転車の鍵を忘れたため職場に来ました。 そのパートさんは結婚していて、その日は幼稚園の迎えだったのか子供を連れてきていました。 それは当たり前だとは思います。炎天下に子供を放置するわけにはいきませんし、万が一連れ攫われたら大変なことは分かっています。 男性の先輩社員が「かわいい〜」と相手をしていたのですが、そこでそのパートさんがポツリと一言。 「朝、この子は熱があったんですよ」 私は思わず作業の手を止めてしまいました。先輩社員の方々も「熱あったの!?」と驚いていました。(それでも子供の相手はしていましたが) そのパートさん曰く「午前中だけで、今は熱はない」と言っていましたが、それでも熱があった子供を職場に連れてくるなんて…と少しモヤモヤしてしまいました。(ちなみに39度あったらしいです。今の体温は37度と言っていました) 子供にとっては朝熱出てたけど昼頃には下がるというのは普通なのでしょうか。私は子供を持っていないのでそこのところはよく分かりません。 この件について皆様のご意見をお聞きしたいため、このようなトピを作成しました。回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どっち?職場?登園?

🙂
トピ主に腑に落ちない
職場はダメだけれど登園させることは構わないとトピ主は思ってる?? 「職場に」 と書いていることが気になります。 事柄の当日直後なので考えがまとまらず広がらずということなら職場とだけ書くのも理解しますが。 数日前の出来事で、じっくりゆっくり考えて、それからの発言で 「職場」 ですか。 そもそもが登園させることとか外出させることを心配するモノなんじゃないですかね。

解熱剤飲めば下がります

🙂
あ。
子どもの頃しょっちゅう39度40度の熱を出していました。 自分が子どもの頃解熱剤飲んでどの程度で熱が下がったか覚えてませんが、だるくて起きられませんでした。個人差があります。 自分の子が生まれてから。 38とか39度で解熱剤を飲ませると、まぁ下がります。下がるけど治ったわけじゃなくて薬で熱を下げただけ。幼稚園の迎えだったのか、幼児を一人で留守番させておけないから連れてきたのかわかりませんね。後者であるようなら、乱菊さんが「次からは熱がある(あった)子を職場に連れてこないでください、私が鍵を届けます」て伝えたらいいんじゃないかな?

私の娘はそうです

🙂
こずえ
0歳の娘がいますが、昼間は38度の熱で夜は36度に下がったりします。お医者さんいわく、子供は熱がこもりやすいので、夏の暑い日は体温が上がるみたいです。なのでパートさんの行動は気にしなくて良いかと

トピ主です。

🐤
乱菊 トピ主
トピへの反応ありがとうございます。 トピ主に腑が落ちないさん 私は熱がある時の登園はないと考えています。その「子供の熱がある状態での外出」について聞いているのであなたのその指摘はトピの趣旨から外れていますね。それに重箱の隅を突くような言葉遣いの指摘するよりもトピの趣旨に沿った回答をしてください。 あ。さん 子供の頃の実体験と自分の子供についての情報をありがとうございます。 幼稚園の送り迎えだけでなく一人でお留守番をさせておくのは心配だったから連れてきた可能性もあるのですね。確かにその子は小さかったのでその可能性もありますね。 そのときはあまり辛そうではなかったのでそのままスルーしてしまいましたが、明らかに辛そうで無理してるなと思ったら私から届けに行くと伝えたほうがいいですね。 ありがとうございます。 こずえさん 子供を持つ立場からの返信をありがとうございます。 子供は体温の変化が激しいのですね。勉強になります。 その日は猛暑だったのでそれぐらいの体温になるのは当たり前なのかもしれませんね。 ありがとうございます。

トピの内容だけでは実際の所は解りませんよ。

🙂
幸せになってね
『子供は朝から熱があって、その人は休んで家で見ていたのだが、子供を病院に連れて行くのに自転車の鍵が無くて、行きがけに取りに寄った』 そういうことは考えられませんか? そもそも熱があるなら、『職場に来る』ことより、『園に行く』とか、『自転車の鍵を取りに行く』ことの方が問題で。 でもトピ主は子供の事では無く、自分がその子から遷される心配をして『職場に連れてくるなんて』と思ったのでしょうか? 子供は体温調節が今ひとつで。 夜、寝苦しい暑さの場合、朝起きたときに汗をびっしょりかいていて、その為に軽い脱水症状のような感じで熱がある場合があります。起き抜けでトイレに言っても余り出なかったり。 そういう場合はコップ一杯の水(白湯)を飲ませると、汗がドッと出てその場でみるみる熱が下がります。トイレに行くと多少出るようになりますが、飲んだ分が体温を下げるために汗で出てしまうので、もう一杯欲しがるかも知れません。 濡れたパジャマを着たままでは、風邪を引くので着替えさせます。 そこで平熱に戻れば良し。 幼児は平熱が高めで37度前後の子は多いです。 しかし37度が平熱より高い子なら、病院に行くつもりだったかも。 鍵があれば少なくても帰りは歩かせずに済みますから、職場に寄ったのかも知れません。

トピ主です。2

🐤
乱菊 トピ主
幸せになってねさん その発想はありませんでした。目から鱗です。確かにそうかもしれませんね。 何故私が「幼稚園帰り」だと思ったのかというと ・パートさんが幼稚園の迎えの帰り的なことを言った ・子供の頭には保育園や幼稚園で被るような組ごとの色が付けられている帽子を着用していた ・さらにその帽子には大きく〇〇組○○(子供の名前)と書いてあった からです。 私は風邪をうつされる心配よりもこの炎天下(当日は猛暑日でした)の中、熱がある子供をわざわざ外に連れ出すのは普通のことなのか?という思いの方が大きかったです。(勿論病院に行くところだったのかもしれませんが) その時私はパートさんや男性社員の方々と会話が聞こえる程度には離れていましたし、私はマスクをしていましたから。 その子供の顔はすごく真っ赤だったので暑い中歩いてきたからかな?と思ってたら上記のような発言が飛び出したところで。 私の親は熱があるときは病院に行くとき以外は外に出していなかったので驚いたというのが一番です。 そして子供は体温調節がうまくいかないのがほとんどなのですね。でもすぐ対処すれば下がるというのが当たり前なのですね。 回答ありがとうございました。

よくあります

🙂
わーまま
自転車がないと生活に困るのでしょう 土日に必要とか、病院に行くのにも必要 10分もいないでしょう?気にしすぎだなのです 未就学児の子供をわずかでも一人で留守番させるわけにはいかないし 園には通えなくても、普通に過ごせるくらいに調子を崩すのはよくありますよ 平日だから夫は仕事、休むほどでもないって感じ だけど、カギは必要だと行くしかないじゃない? 何でもないのに?熱が上がる うちの子は天気が悪い?みたいな理由で突然発熱します ちょうどこの時期、天気が悪い日が続いた晩にぽーんとね 風邪の症状もなし、おなかの調子が悪いわけでもない 次の日にはケロッとしている 軽い風邪とか疲れなのかもしれないと 大人でもなんだかだるい日ってあるじゃない? 抵抗力の弱い子どはこんなものだと思います 日ごろからあまり病気をしない子だから、気にせずにいましたけど そんな子供でもこんな感じ あとは、暑いと体温がこもるとかもよくあるんです 体温計で38度とか 本人はケロッとしてたりもする 少し休めば熱が戻るみたいな?

主題が私と同じ指摘を流してるならトピ主の問題ですね。

🙂
トピ主に腑に落ちない
幸せになってねさんが指摘したのも、私と同じ事柄ですね。 高熱の子を外出せたり登園させたりすることよりも 「トピ主の職場に連れて来た!遷される!ということのあくまで自分だけを大切する視点なのではないか」 と。 それで私の方にはヒステリックに切り捨てて、幸せになってねさんにはお礼を言う。 それ、私ではなくて、トピ主の方に問題ありますね。 何がトピ主の癇に障ったのかはしりませんが、人に癇癪をぶつけないようにね笑

トピ主です。3

🐤
乱菊 トピ主
わーままさん 確かに気にしすぎな点はありましたね。マスクしている時点で感染面は大丈夫だったでしょうし。 コロナ明け(というほどでもありませんが)だったこともありその辺に関して気にしすぎだったのかもしれません。 子供は熱が不安定に出ることがほとんどなのですね。何回でも言いますが子供を持ったことがないですし、触れあったこともあまりないので参考になります。 ありがとうございます。 トピ主に腑に落ちないさん 貴方こそ文章を読みましたか? 貴方の文章はこのトピに沿ったものではない回答をしているということに自覚をしていないのでしょうか。 それと私はヒステリーに癇癪を起こしたわけではありません。貴方の文章読解力に掛けた回答に異議を申し立てただけです。よく文章を読みましょうね。 最後になりますが喧嘩を売っているとしか言えない文章に難癖をつける癖は直した方がいいですよ。

皆さまありがとうございました。

🙂
乱菊 トピ主
ここまで回答してくださった方々ありがとうございました。 結論としてはそこまで気にすることではないし、子供が熱を出すことはよくあることで対処すればすぐに元に戻ることなのですね。 パートさんと同じ立場の方々からの回答は大変ご参考になりました。 これにてトピを締めたいと思います。 モヤモヤがすっきりしました。

トピ主です。最後になります。

🙂
乱菊 トピ主
このトピに回答してくださった方々だけでなく、反応をしてくださった方々もありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧