本文へ

ポイントはいつ使ってますか?

レス35
(トピ主 0
🙂
ポイン
話題
レジパートをしています。

税抜き200円で1ポイントが付与されるポイントカードを
導入している店舗です。
1ポイント1円で利用可能です。

色々な店舗や業種での共通ポイントのため
持っている方がとても多いカードです。

店ではポイント利用を勧めるよう指導しており
必ず「ご利用されますか?」と伺ってから会計をします。

端数の小銭がない場合などに是非ご利用されたら便利なのが
ポイントだと思うのですが、殆どの方が「貯めてください」と
おっしゃいます。

たまに何万ポイントも貯まっている方もいて
これはいつどういうタイミングで使うのだろうと
興味を持ってしまいます。

私はある程度貯まったら端数利用などに積極的に使うタイプです。

皆さんは貯めたポイントをいつどのように使いますか?
貯めたポイントだけでこんなすごいものを買いました、
などありましたらお聞きしたいです。

ランキング

レス

一回だけブランド品をゲットしました

🙂
ぴゃー
私もこまめに使ってしまう方です。 あまり貯まらないものは100円単位で寄付しちゃったり、 使いやすいポイントに換えたりしています。 よく使うところは500円くらい溜まったらふだんの買い物に使うかな。 一回だけ、完全にポイントがあることを忘れていたことがあって、 三万円分くらい放置していたことがありました。 珍しくその会社から封書が届いたので開けてみたら 「そろそろポイント交換しませんか?」とカタログが入っていて思い出し、 人気があるブランドものをゲットしました。 自分でお金を出してまでは欲しくないけど興味はあったので楽しめました。

マグロを買います

😀
中トロ
毎日のように買い物をする近所の大手スーパーのポイントが、マメに優待デーなど利用していると年に1~2万ポイント貯まります。 ずばり、年に数回、中トロのさくを買うときに使っています。 小さなかたまりに普段の買い物1~2日分のお金を払う勇気がなくて、貯めたポイントで買うのを楽しみにしています。 お店としては端数の多い時などに使って欲しいのですね。 ごめんなさい。 小さな個人商店での少額の買い物に高額紙幣を使うのは気が引けるので、大手スーパーではあえてお釣りをもらうこともあります。

使ってます

20階から目薬
たぶん同じお店かもしれません。 私は積極的にポイント使います。 ちょっとたまったらすぐ使うので、いつも数十円から数百円程度ぶんしか持っていません。 系列店の書店や薬局では「ポイントどうしますか」とよく聞いてくれて実際使うのですが、食品売り場のレジさんは全然聞いてくれず、カードをさっと返されて終わりです。 というより「忙しいからポイント使うな」と思われてる気がします。 だから何となくこちらも言えません。 トピ主さんの売り場がわかりませんが、食品だと流れが滞るから本当は使ってほしくないなど、あるんでしょうか? 別に普通にこちらから言っていいとわかっていますが、食品レジでは言いにくい雰囲気が漂っているんです。

さっさと使う

041
人生に悔い無し
昔、カードケースごとポイントカード一式無くしました(多分置き忘れ)。 それ以来、すぐに使う事にしています。 ポイントに関しては明日死んでも悔いはないようにしています(笑) 実は先日、レジであるポイントカードを出したら「○円使えますよ」と言われました。 最初は何の事かわからず、よく聞いてみたら1ポイントずつ使えるとの事で、まさにトピ主さんが仰るように「端数をポイントで払えます」という話でした。 私はそのカード(母が作ってきたカードです)のシステムがよくわかっておらず、ある程度貯まらないと使えないと思い込んでいたのです。 (現に母親と「ポイントついているらしいけどいつ使えるんだろうね?」「さあねー」などと話した事もあるくらいです) これからは使うようにします。

娯楽重視

🙂
天丼
私は何万も貯める事は無いけれど、2000ポイント位までは貯める方です。 そうやって貯める間に失効したり、サービスが無くなったりしたらショックだと思うので。 使う時はポイントを全て使い切るか、その日の会計を全てポイントで賄うかのどちらかで、端数分だけポイントという使い方はしないです。 ポイントはあぶく銭みたいなものなので、なんとなく生活費に使うよりは娯楽に使うことが多いです。 例えばコンビニでスイーツ買う時とか、レンタルDVD代にするとか。 あと、Tポイントはドラッグストアのウエルシアで毎月20日はポイントを1.5倍換算して支払えるので(100ポイントが150円分になる)、日頃は貯めて20日を狙って使っています。これは結構デカいです。 特に今日必要じゃないなら次のポイント倍増の日まで買うのを伸ばすなどの地味な事をしています(結局買い忘れて普通の日に買う羽目になる)。 でもよくよく考えたら3円位の差しか無いんですよね。 でもチリも積もれば山となる。 娯楽に使えるお小遣いが増えると思うと楽しいです。 庶民の喜びです。 ポイントを使うように促されるのは、恐らくTポイントやWaonのように多くの企業で使える場合、自分の所の売り上げで貯めたポイントを他所の企業で使われると困るのではないかな、だから積極的にポイント利用を促すのかなと思っています。 あとはポイントが財務上で債務になってるとか?昔どこかのスーパーが倒産した時、ポイントが債務の扱いになっていたため、会員カードを持っている全員に債権者としての手続きが必要になって大変だった、みたいな記事を読みました。

暮れに使う

🐱
ぷ~にゃんぱん
貯めたポイントは、金欠の時又は、お正月のおせちを購入するときに使いますよ 高額だから、ポイントを思いっきり使います。 一番高額だったのは2万のおせちだったかな。 全部ポイントでまかないました。 だからお金掛かってない!コツコツ貯めればいいことあるさ。

店によって使い方は違います

🙂
あんこ
スーパーでの支払いの場合、ポイントは1000円単位とかきりのいい金額で利用するのがほとんどで、 端数利用はしません。 数千円の支払いのうち数十円や数百円使っても得した気分にならないからです。 家電量販店で数万円のポイントが貯まったとしたら、AV周辺機器等の値の張るものを購入する 時に一気に使うと思います。 端数をポイント支払いするのは、レンタルビデオ店ですかね。 5枚借りて1080円の場合に80円の端数に使ってしまいます。 借りるときも金額が小さいのでポイントを貯めるよりも端数に使ってしまおうって感じです。

某通販サイトですが、

😑
ぽむぽむぷりん
還元率が10~21%なんですが、 その内”期間限定ポイント”と言うモノが有り、最短では取得後一週間でキレてしまうモノが有ったりします。 そのサイトでは、毎月特売日と称するポイント増加日があり、 そこでポイントを使うようにしてます。 この手のポイント話は知人とも良く盛り上がってるんですが、 ”期間限定ポイントは良いんだけど、つかな無きゃ切れちゃうもんね” と、言うことから始まり ”一桁ポイント(1ポイント1円)なら流しちゃっても良いけど三桁四桁になるとねぇ~(笑” ですね。 因みに、携帯等のサービスとも連動してるのでヘタをすると万単位でポイントが溜まったりします。 1万ポイント以上”使わなければならない”時はさすがに困りましたが(笑

貯める派

🙂
けちこ
何か大物を買う時に使おうと思って貯めてます。ドンと使った感が楽しいと思って。 今まででいちばん大物は家電量販店でビデオカメラをポイントで買った?ことかな。7~8万円分くらいだったので、お店の人も「よく貯めましたねー」って言ってました。

いざというときのために(笑)

🙂
庶民の女S
スーパーのポイントは、月末等ピンチのときに使えるように 3000円分くらいは残しています。 それを超えてくると、時々 「1000円分ポイント使ってください」 と利用します。 そして現金1000円をヘソクリに。 そんな使い方をしています。 (めっちゃ庶民やん・・・)

お店の方の案内を聞いて

🐱
各種ポイントが何ポイントあるのか関心が薄いです。 お店の方が「○○ポイントありますが、使われますか」と問われると、お願いします。 先日、デパート系のお店の方が「ポイントを使いますか」と聞くので、いくら分ありますか? と問うたら「3万2千円分のポイントがあります」。 じゃあ、ポイントで支払います。と伝えたら・・ 妻が「私の買い物で溜まったポイントよ」と言うのでポイントを使わずクレジットで支払いました。 僕の家族カードなのに、何だか変です。

最近は使ってます

🙂
タイム
私も以前は貯める派でした でも、貯めたまま死んでしまったらもったいないと思うようになり 最近はドンドン使っています。 貯めたほうが大きな買い物の時に使える、と思っていましたが、 小出しに使っても同じかな~と思って。

無駄にしないよう気を付けています

🐧
ペンギン
期限切れしないように使うようにはしています。 忘れちゃうこともありますから。 お店によっては、100ポイントや500ポイント以上でないと使えないので、 貯まったら割とすぐに使います。 利用制限のないポイントは、小銭が出ないように、 端数の数円や数十円だけ使うこともあります。 1000ポイント以上あったら、使うのは美容院にすることもあります。

うっかり失効のショック

🙂
ヤマダサン
とある家電店のポイントカード。 結構溜まっていたんです。普通の掃除機ぐらいは買えるくらい・・・ 大型家電を買うときにポイントを使おうとしたら、、 「ポイントはありません」・・・えええ!? 一定期間カード更新がないと失効するということを初めて知りました(涙) 電球とか電池とかでも買っていれば・・・ それ以来、早めに使っています。 スーパー系のものは月末のピンチの時にちょっと助かっています。

聞かれたとき

041
だらりん
コンビニ系2社、スーパー系1社持ってます。 どちらも、『ポイント使えますがいかがいたしますか?』と聞かれたときに使うことが 多いです。 (そういえばたぬきキャラの会社のがポイント結構溜まってたはず) 最近は携帯系のプリペイドかスマホ決済を使うので、これだとポイント併用できなかった ような気がしますが、どうだったでしょうか。 プリペイドの方にたまったポイントはある程度溜まったらチャージに使って、趣味の本を 買ったりします。

1000円超えたら

🐱
こむぎ子
一人暮らしだし、ほぼ毎日スーパーには行くので1回のお買い物金額は1000円前後。 ざっと暗算して、ポイントで全部の支払いが出来る日に使います。 これをすると「この食事は○○スーパーからのプレゼント」と思えるし、嬉しさ倍なので。

貯めに貯めていました

041
nika
大手通販サイトのポイントを20万ポイント近く貯めていました。 期間限定ポイントは随時使うのですが、 通常ポイントの使い先を決めかねて、ずっと貯め続けていました。 ところが最近、一人旅にハマりまして、 やっとポイントを使うことに! まず所持ポイントの約半分をマイレージに交換し、 2往復分の特典航空券をGETしました。 さらに、別の航空券を購入する際に、 利用MAXの3万ポイントを使って、 平均5~6万円くらいのチケットを約2~3万円で購入。 これを2回しましたが、まだ3万ポイントくらいあるので、 もう一度購入するつもりです。 良い使い途を見つけられて喜んでいます! ちなみに、他にもコンビニ系、ドラッグストア系など 交換できるポイントなどは、すべてマイルに交換しています。

目標決める

🙂
都民
スーパーだったら千円分が目処ですね。 その他クレカだと、ほしい商品の半分の金額になるまで貯めたりしますね。 どうでもいいけどね。

ポイントカードコレクターです

😢
今回は匿名
お財布に入りきらないので専用のカードホルダーに40枚ほど持ち歩いています。 いろいろなお店で使える○ポイントカードからそのお店でしか使えないスタンプカードまであります。 一定ポイント貯まるとお会計時に金券が出て来るもの、スタンプがたまると特定のサービスが受けられるもの、いろいろあり過ぎて中にはよく理解できていないものもあり、お会計時に 「使いますか?」 と言われて初めて使うこともあります。 有効期限があることを忘れてかなりの額を失効させてしまってからは、使えるときに全部使ってしまうので、○ポイントカードは給油のたびに使ってしまい百円も貯まっていません。 嬉しかったのは ・美容院で頭皮マッサージが無料になった ・ドラッグストアでその日のお買い物がほとんど無料になった ・ベーカリーで長い食パンが1本もらえた ことくらいです。

ご褒美的に

🙂
ハーゲンダッツ
ちかくのドラッグストアのポイントは、たいてい200ポイントくらいまで貯めます。 そして、ハーゲンダッツを買います。(1ポイント1円。そしてそのスーパーではダッツ198円なのです) ハーゲンダッツ自体は一週間に一度の楽しみにしているのですが、たいてい一ヶ月くらいで200ポイントたまるので、一ヶ月に一度だけ無料でハーゲンダッツが食べられる計算です 某大手サイトでもよくお買い物するのでポイントがたまります。 こちらは期間限定のちいさなポイントは文庫本に、ほかのポイントはある程度ためておいて、たとえば新作ゲームだとかCDだとか、趣味的なものの発売まで待ち、使うことが多いです。たいていいつも3000円とかたまっているので、ゲームだと半額で手に入る計算です。

貯めて使います。

🙂
nanako
私は数万ポイントになってから、使う事にしています。 ちょっと記憶している物で交換した物は広辞苑、登山靴、枕、カーペット、体重計、魔法瓶等です。 少し貯まったら使うより、大きなものに使うと本当に得した気持ちになれますよ。

端数利用

🙂
maimai
端数利用は気づきませんでした。そうすれば財布に小銭がたまらないですみますね。 1回の買い物に使える分のポイントが貯まってから「今日の支払いはポイントで」としていました。

ポイント

🐱
ぷ~にゃんぱん
私のもっているスーパーのポイントはデパートでも使えるんです。 だからデパートに出掛けた時、ポイント券を出してそれで食事したり、買い物したりも利用してますよ。 同じグループ会社内だからお互い損はないと思う。

商品券に換えています

🐱
nekomama
10000ポイントに達する都度商品券に換えています。 理由は、レジでのポイント使用にはポイントが付与されないが、商品券使用の場合にはポイントが付くシステムだからです。 僅かかもしれないけれど、塵も積もればになります。 ちなみに私の利用している大手スーパーの商品券は、都内系列デパート数店でも使えます。 商品券発行の際にギフト包装していただき、息子嫁さんたちへのプレゼントにしていますが、現金よりも気軽に渡せる気がしています。

私は端数利用

🐱
チンチラ種
夫は果てしなく貯めたいタイプですが、私は小銭不足分を端数で利用するので1円単位で利用できたら大きなポイントは貯まりません。 小銭があったら「貯めます」で終わります。

ある程度貯めます。

🙂
通りすがり
スーパーのポイントですが、正月、盆、クリスマス、誕生日、運動会・・・いつものおかずより豪華に作る時の材料費で使っています。 他のポイントは衣替えの時期とか、子供の新学期に必要な物とか買う時に使っています。

全国共通ならば、旅行の食事代にあてることもありますね。

🙂
貴妃
ただし、使える範囲が限られてくるので、そこは使えるお店を確認してから使います。あんまり高いポイントを貯めたことはありませんが、1000ポイント以上あれば、少しでも食事代が安くなるような気がしますね。ここ最近は、地元のドラッグストアのポイントを貯めたら、気になる化粧品や日用品のお試しと称して使うこともあります。なかなか手が出せない1000円以上の化粧品を安く手に入れて、使ってよかったら次回は定価で買って、ポイントをコツコツ貯めます。ドラッグストアのポイントは曜日によっては付与の倍率が高くなることがあるので、その曜日は外さずに行きますよ。電子マネーのカードなら、買い物に合わせてチャージする金額を変えますが、基本的には一月に1000円を限度にします。旅行の時はこの金額の限りではありませんが、一度チャージするとキャンセル出来ないので、要注意ですね。また、コンビニだとボーナスポイントの商品で尚且つ自分の好きな食べ物や飲み物だと、ついつい期間中に二回以上は買ってしまいますね。

利息が付かないからなぁ

亀らん
ポイントが現金の代わりとなるだけの場合と、 ポイントをためて賞品と換える場合で 差があるかも。 現金代わりだけであれば、すぐ使います。 ためておく意味がないので。 物と引き換えにする場合は、 ・すぐに欲しいわけではなくて、 ・でも普段使っているものよりちょっといいものがある、 というのであれば、ためるかもしれません。 でも、そこまでためずに商品券に換えるのがほとんどですね。

ランチ食べる

🙂
プリチィ
5万ポイントが最高ですがランチに消えました。でるときあっと言う間です。 逆に買い物の足しにすることはありますが、端数を払うためにはつかいません。最近はゴールドの指輪(ルビー)を買いました。 端数は、クレジットで払いました。

お金がない時

🙂
春野うさぎ
欲しい物が月単位で残っているのが予想される品は「ポイント〇培day」に買ってポイント貯めます。 でも見つけた物がすご~く欲しくて、入荷になかなか出会えない物で、なおかつ給料日までちょっと現金ギリで、だけど「待っていたら売り切れちゃうか萎れちゃう」季節物(花苗等)とかなら、出会った時にポイントで支払います。 けっこう溜まってるんですよこれが。 という事は、ポイント〇培dayに沢山買っちゃってるって事です。 お店の思うつぼ。 全額ポイントでお支払いできます、と言われた時のあの喜び。 見つけただけでも「ラッキー!」と思うのに、思わぬ贈り物貰った気分。 大事に育ててあげるよ、今年も3ケ月一緒に暮らそうね、うまく切り戻して5ケ月暮らすかい?って、温かい気持ちになります。幸せっ! 300円くらいなんですけどねぇ。 土が一袋だけ足りなくなった時も買いに行きます。 ホームセンターばっか行ってる訳じゃないけど。 1ポイントから使用可能なお店ってありがたいです。 欲しい物がある時はまず1ポイント~使用可能なお店で探します。 ポイント制度知らずに何(十?)万マイルも溜まってる驚愕な身内もいますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧