本文へ

義母と夫への嫌悪感

レス2
(トピ主 0
🙂
よし子
ひと
中学生と幼稚園児の母です。 夫は母子家庭の一人っ子、孫も我が家の子供だけです。 義父母とは良好な関係でいるべきという考えがあったので、思うところありつつも仲良く過ごしていました。 しかし数年前に夫が倒れて長期入院した際に、義母との距離感が近くなってしまい私が嫌悪感を持つようになってしまいました。 そこからそれまではスルー出来ていた義母のちょっとした言動が我慢できなくなってしまいました。上手く言えませんが、義母に子供を取られる気がするのです。 夫の入院中、義母はあまりお見舞いに来ませんでした。来ると子供(孫)と遊ぶほうがメイン。 夫の病気は再発の可能性もあるのでそうなったら今度は私が夫の介護をして義母は孫の世話となるのではないかと不安なのです。最近は夫が実家に行くと言うと夜寝れなくなります。 これまで良好な関係でいたため、夫には私の心変わりは突然すぎて理解出来ないようです。 夫は病気の後遺症もあり少し性格が変わってしまい、昔は義母との距離も上手く調節してくれていましたが今は義母に言われるままです。妻よりも母親になってしまった夫にも嫌悪感が芽生えつつもあります。 とりとめのない文章ですみません。後遺症のある夫がいる方、夫への嫌悪感や義母への拒否反応への対処、読んだ感想、何かアドバイスや気づいたことあれば教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

これだけでは

🙂
kiki
情報少なすぎて、後出し多そうで……。 トピ文だけ読むと、「あまりお見舞いに来ない義母が、お見舞い中は子供と遊ぶので、もし夫の病気が再発したら子供取られそうで嫌いになった」ですかね? これで妻の味方する夫いたら、妻が怖くて逆らえない人だけでは? ほぼ毎日押しかけて子供とどっか行ってしまった、とかならともかく敢えて嫌味のように書くほど、時々しか来なかったようですし、孫の相手メインってのも、別段おかしな行動とも思えない。 もし私がご主人の立場だったら、こんな意味不明な理由を言い出す配偶者の味方したら余計に調子に乗って暴走しそうだし、面と向かって反対意見言っても理解し合えないと判断して、放置……というか、親と配偶者が接点もたないようにやり過ごすと思います。 まぁ嫌なら、もし再発したら介護も子育ても義実家の手は一切借りなきゃ済むのではないですか? 夫の介護(の可能性)が嫌なら、離婚する方法もありますけど。

中学生の子を鍛える

🙂
下の上
こどもは息子一人ですが、6年生の時に1週間✖️2回、中学生の時に4日、大学生の時に2ヶ月。私が入院しました。 初めの入院以前からこどもには掃除洗濯ゴミ集めからゴミ捨てまで教えていたのと、コンビニが徒歩5分なので、寂しくはあったと思いますが、あまり困ることはなかったと思います。 ご主人が入院しても、義母には知らせないとか、義母のお世話にならなくてすむようにしてはいかがでしょうか。 ご主人が入院しても毎日病院に長居する必要はないですよね。 生憎私の義母は亡くなってしまった為拒否反応はなかったのですが。 ご主人へはまず気持ちとどうして欲しいかをはっきりと伝えてはいかがでしょうか。口にしないと伝わらないことは多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧