中学生と幼稚園児の母です。
夫は母子家庭の一人っ子、孫も我が家の子供だけです。
義父母とは良好な関係でいるべきという考えがあったので、思うところありつつも仲良く過ごしていました。
しかし数年前に夫が倒れて長期入院した際に、義母との距離感が近くなってしまい私が嫌悪感を持つようになってしまいました。
そこからそれまではスルー出来ていた義母のちょっとした言動が我慢できなくなってしまいました。上手く言えませんが、義母に子供を取られる気がするのです。
夫の入院中、義母はあまりお見舞いに来ませんでした。来ると子供(孫)と遊ぶほうがメイン。
夫の病気は再発の可能性もあるのでそうなったら今度は私が夫の介護をして義母は孫の世話となるのではないかと不安なのです。最近は夫が実家に行くと言うと夜寝れなくなります。
これまで良好な関係でいたため、夫には私の心変わりは突然すぎて理解出来ないようです。
夫は病気の後遺症もあり少し性格が変わってしまい、昔は義母との距離も上手く調節してくれていましたが今は義母に言われるままです。妻よりも母親になってしまった夫にも嫌悪感が芽生えつつもあります。
とりとめのない文章ですみません。後遺症のある夫がいる方、夫への嫌悪感や義母への拒否反応への対処、読んだ感想、何かアドバイスや気づいたことあれば教えていただけたらと思います。