本文へ

やる気の出し方

レス5
(トピ主 0
🙂
ことすけ
ヘルス
大学3年の男です。
 最近、メールやLINEの返信、課題などのやらなければいけないことがどうしてもできません。特に、休日1日家にいるような時は何も気力がわかず読書やゲームなど好きなことをやっていても心から楽しめていない感じがあります。
 おそらく疲れが溜まっていて休めば良いのは分かっているのですが、サークルの会長をやっている関係で書類などを作る必要があります。また、大学も実習が増える関係で課題や先生とのやりとりも増えるので休む時間もなかなか作れません。
 なにかいい対処法などあれば教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

嫌なことをどれだけ耐えられるか、それだけですが

🙂
やりたいことは皆同じ
モチベーションなどについて学生と関わっている者です。 仕事などへの意欲向上はその後の業績⇒給与(昇進)につながります。  やる気をどうやって持続させるのか(楽しいゲーム、恋愛などを優先せずに)はみな考えるところです。 大学受験で恋愛よりも受験重視で小学校の頃から勉強ばかりしてきていました。 数学Ⅲも物理・化学も大嫌いでしたが大学受験のために淡々とやりました。 (一流大学の院卒です) モテていたのに彼氏も作らなかったです。今はそのおかげでやりたい仕事をしてお金を稼げています。  トピさんはそのような経験はないのでしょうか?  人は経験を積んでそこから学びます。  耐え抜いた経験こそがモチベーションになります。  嫌なことから目を背けずに耐え抜いてみては?  ゲームや恋愛はみんながしたいことなのでつい、熱中しすぎてしまいます。  どうやって?って言われても、耐えるだけです、嫌なことを淡々とやり過ごすだけです。  やらないでいる? 行動しないと行動できない自分が積みあがるだけです。

負担を減らす

🙂
まめ
キャパオーバーになっていませんか? ご自身でも休めば良いと分かってらっしゃる。そういう時は意図的に負担を減らすべきです。 大学の実習や課題は優先的にすべきでしょうが、サークルの会長は他の人に変わってもらってもいいのではないでしょうか。それか、書類作成を他の人にやってもらうか。 読書やゲームなどの好きなことが楽しめないということは、かなりお疲れなんだと思いますよ。うつ病など、病気になる前に対策を考えましょう。 何事も全力投球するよりも、少し余裕をもってあたった方がいいと思います。いざと言う時のために余力を残しておくのです。 疲れたら疲れがとれるまで休みましょう。疲れがとれればやる気が出てきますよ。

大学のスールカウンセラーに相談して下さい

🙂
チュン夫
65歳男性です。どちらかと言えば、仕事も遊びも「前向き」に生きてきたと思います。 でも、50歳頃、職場でパワハラに遭い、休んでも楽しめず、何かする気力も湧かなくなりました。 最後には職場に行くことすらできなくなり、精神科を受診したら「うつ病」と診断され、3ヶ月ほど休職しました。それも延長に延長を重ね、1年程度休職してから復職しました。 復職の2年後、突然残業が毎日3~4時間に増えて頑張ったら再び職場に行けなくなり、再び「うつ病」で1年位休職しました。 結局、最初にうつ病と診断されてから10年位して寛解「=ほぼ治った状態」になりました。でも再発防止のために、毎月精神科に通い、少量の薬も飲んでいます。 トピ文では判断できませんが、なんとかして休まないと「うつ病」など、心の病になるかもしれません。 パワハラがなくても(元々は自分が楽しかった事でも)自分が頑張りすぎれば「うつ病」になる危険はあります。 本当にうつ病になってしまえば、1年位の休学が必要かもしれません。その後も体調が元に戻るまでは長い年月が必要です。 大学の学生相談室などにスクールカウンセラーがいるはずです。スクールカウンセラーに相談することをお勧めします。

頑張る日と、とことん休む日とでメリハリをつける

🙂
ヒロコ
毎日何かに取り組んでいると疲れちゃいますよね。 一気に何かやる日と思いっきり休む日を作ってしまえば? 失礼かもですが、サークルの書類なんて適当でいいと思います。 若いから1~2日ゆっくり休息すれば1週間は頑張れるかと。 今の状況が一生続くわけでもないので気楽にやりましょう。 社会人になると仕事は先が長いのでもっと疲労感ありますよ。

眼に入るものを新しく

🙂
ひいろん4
とても共感できるのと、様子もわかる気がします。 ご自分で分かっておられるように、休み時間が足りない状態なのはたしか。ずっと「眠い」ままで、いわば、身体が動かないのに、夢の中で焦っているような情況。辛いです。痛みとかはないけれど鬱陶しいです。 きっと精神論ではだめで、決まりきった風景を抜け出て、外からの新しい空気に身体を触れさせるしかないと思い、私は以下のようなことをしてきましたし、いまも繰り返しています。 1.ラクをするために、贅沢をする。自分磨きとか「役に立ちそうなこと」にお金をかけるのではなく、「無駄遣いか?」と思うことにかける。健康な心身の緊急事態なので、これくらい許されます。タクシーとか、外食とか、マンガや雑誌を買って読むためだけに喫茶店・ファミレスによるとか。人混みの中、電車に乗って帰るのいやだから、ホテル泊ってみたり。趣味もよいかも。 2.しなくてはならない事務仕事は、いつもの場所から離れて余所でやる。実習のような場所時間固定のものはしょうがないとして、連絡や課題をこなすとき、それを1.で立ち寄ったようなファミレス、カフェでできるのなら、あえてそこでやるように決めてはどうでしょうか。もちろん1.の延長なので、気が載らなければ持ち込んだマンガ読んでよいのです。 3.読書やゲームも、積読の消化やゲームでのレベル・ランク上げはさておいて、話題となっている新刊本・タイトルや新ゲームにあえて手を出してみる。 「新しい環境」を求める。ただし自分を叱咤激励したり「向上心」からするものではなく、あくまで今まで知らなかったり、してなかったことの中でささやかにやってみる、というのはどうでしょうか。ちなみに、私は、ジムや塾にかよったり、新しい交流関係をつくろうとしたり、お酒や長距離泊りがけの旅行とかは、それ自体でさらに疲れてしまうので、どれもうまくいきませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧