本文へ

家計診断をお願いします。

レス16
(トピ主 3
🙂
太ちゃん
話題
月16万円で生活したいと考えていますが、どうしても超過してしまいます。
特に服や靴を買った月は超えてしまいます。

独身、アラフォー、地方都市在住。
月手取り25万円+残業代
ボーナス手取り50~60万円/年2回

支出(最近11か月分の平均)20万円ほど
 食費 31千円
 外食 3千円
 雑費 56千円
 ペット病院 9千円 (持病薬代)
 ペット雑費 7千円 (主に餌)
 ヘアカット、病院 5千円
 趣味 4千円
 家賃 62千円
 光熱費 8千円~15千円
 保険(県民共済) 6千円
 固定回線と携帯 8千円

雑費は、服や化粧品、家電、贈答、日用品、家具など諸々を計上しています。
ふるさと納税や、大型出費(手術費用)などは除外しています。
服は中古で済ませたり、ポイントを考えて購入しています。
家賃を削るには差額で転居費用の回収に4年かかると思うといまいち踏み切れません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

目的は?

🙂
ICHICO
月手取り25万 平均月支出20万 更に4万円浮かせたいということですよね 何かご事情であるのですか? ボーナスの使い道は?

雑費かなー

🙂
とくめい
雑費という「ザックリ」した項目に何でも計上しているとなかなか節約出来ないですよね。 ただ月16万の生活って結構シビアだと思います。 ペットを飼える余裕がある額ではない。 もうちょい予算にゆとりはとれませんか? どうしても節約頑張りたいなら、被服と美容費は年間予算を決めて、その範囲で使う。 家電家具も同じく。 使う月と使わない月がバラバラだと思うので。 日用品(洗剤やティッシュ)は別項目にしてください。 趣味と洋服と化粧品と美容院 まとめた予算にして、その範囲でやりくりしてはどうですか? 交際費は削りようがないので、こちらも項目は独立させて下さい。 ちなみに電話の固定回線は必要?

6.2万の家賃込みで16万って

🙂
ヤン
生活保護費以下です。 生活保護を受給してる人の生活を考えたらおのずと答えは見えてきますよね。 生活保護を受給している人は、ペットを飼うなんて余裕はあるはずないですし、贈答なんていう、あってもなくても生きることに関係ない出費や、趣味などという潤いにお金使う余地はないはずです。あと外食してる場合じゃないですね。 16万以内で生活するってことはそういうことですよ?その覚悟があるのかって話。

主です

🙂
太ちゃん トピ主
レスありがとうございます。 16万円で生活したい理由は、独身の平均的な生活費が16万円という記事がよくあるからです。 自分は使い過ぎているようなので見直したいです。 ペットの分を加味しても17万5千円で生活できていないのは使いすぎているように思います。 雑費の項目分けと予算設定についてご助言ありがとうございます。 早速家計簿ファイルを編集して分けてみました。また、予算との乖離計算も追加しました。 固定回線はインターネットのことです。曖昧な記載で失礼しました。 毎月9万円の天引き貯金をしていて、実際の振込額は16万円なため ボーナスは貯金した残りを月々の生活費に充てています。

雑誌がざっくり過ぎて…

🙂
自分を大切に
多分これだと雑費がまとめられすぎて回答しにくいかと。 >服や化粧品、家電、贈答、日用品、家具 この中でまず被服と化粧品、日用品の割合はどのくらいですか? 贈答は冠婚葬祭とかお祝いですかね? 家具家電なんかはコロコロ買いかえるものでも無いので、壊れたわけでもないのに定期的に買い替えるのであれば収入に対しては無駄な出費になると思います。 引っ越したばかりとか、たまたまこの11ヶ月中に壊れたなら雑費に入れる必要はないと思います。 で、特別支出で常に貯蓄とは別に急な時に必要な予算で20万くらい置いてあれば、冷蔵庫や洗濯機が壊れたとしても日々の生活費にダメージなく生活できるかなと思います。 ペットはどちらかといえば贅沢品の部類かと思います。 持病があるとの事なので、薬は削れませんし、餌もなんでもいいわけではないのでは? だから雑費が大雑把なのに、そこだけ項目を分けてるのかなと思いました。 16で収めるには手放なさないと厳しいかと思いますので、ペットが生きている間は18万に収めるように、2万ほどだけ理美容、被服の生活水準を下げて節約されるのがいいと思います。 食費も結構削っていると思いますから、これ以上食生活を蔑ろにすると、ご自分の体調崩したりして余計な出費が増える可能性もあるかなと思いました。

予算が厳しい…

🙂
のこ
県民共済はベースの2000円に変更。 固定電話なくしてケータイも格安スマホで4000にはおさめたいところ。 ヘアカットはセルフで。 食費は外食込みで3万 趣味がよくわからないのですが、、ペットもいて趣味にも毎月4000円は多いかなと。雑費趣味込みで5000円に。 これで大体2万くらいカットですかね。 本気で16万が予算なら、ペット諦めるか、食費を減らして人としての生活の質を落とすかですね。 服や靴を買った時は超過してしまう→プール金を月○千円とか毎月用意して、それで賄えるだけのものを買います。それなら予算から超えません。ただ予算が少ないのでプール金の余裕はないですね。 趣味の内容がない時点で本気度が感じられないかな。 書籍「正しい家計管理」おすすめです。何のために自分はお金を使うのかを考えてからの方が良いかと。図書館で借りてください。

雑費

🙂
電解水
雑費 56千円 固定回線と携帯 8千円 この2点を絞るだけで一気に行けると思います。 雑費56000円って高いですよ。家具や家電や洋服を毎月買わないですよね。5000円に絞れませんか? あと固定回線が必要か見直す。私は携帯代 月1000円です。 でも毎月6万円+年2回の賞与が貯金できているなら無理して節約しなくても良い気もしますよ。

雑費って?

🙂
ゆかたん
看過できない金額が注ぎ込まれているようですが。 これをナシにすれば、かなり浮くと思います。

いつも思うこと

🙂
もしもし
ぜんぜん使ってないのに、、、贅沢してないのに、、って言う人は、費目の分け方がおかしいです。 主の場合、趣味費、ペット費、雑費が怪しい。 ペットなんて生きるのに不可欠じゃないんだから趣味・ぜいたく費ですよ。 また雑費の中にも生活に必要不可欠以外のものが紛れてるならそれも本来は趣味や贅沢費です。 今は少し違和感あるかもしれませんが、以前ならネット回線なんかも趣味費でしたよ。 なくても生活できるのに、使えるお金が少ないのに、それでもあえて使おうっていうんだから特別に自分に許す贅沢でしょ? 化粧品も、皮膚科の先生が書いた本などでは、ワセリンと日焼け止めで十分って書かれていたりします。 いや、お金に余裕がある人は自分の上限をどこに設定してもいいんだけど。 16万上限の人ならホントに生きるのに不可欠以外は、食べ物だろうが光熱費だろうが、あえて贅沢をしているって認識をすべきかと思います。 (健康上問題ないのにあえてつけるクーラーの部分は贅沢費とか)

雑費を細分しました

🙂
太ちゃん トピ主
皆様のご指摘の通り雑費をまとめ過ぎていたと反省しきりです。 ざっくりと分けてみた11か月分の平均を記載します。 (一部食費などに振り分けたため、合計が一致しません) 家具家電 26千円 趣味   2.5千円(別途4千円と合わせて6.5千円)※主に漫画や映画、ゲームなどです。 日用品  5千円 サプリ、化粧 3千円 被服費 18千円  ここまで分けて、費目管理の甘さと予算感覚の無さを痛感しました。 全然本気といえる管理状況ではなかったです。 分けることができただけでもここで相談してよかったです。 また、ペットが贅沢であること、自覚が足りていませんでした。 これから悪化するしかない持病ですのでもっとかかると思います。 ペットは別会計と割り切って、ペット以外での16万円を目指そうと思います。 携帯電話は私も格安に乗り換えたいので、実家と協議しようと思います。 インターネットは他を削ってもこれだけは…という人間なので、他を削ろうと思います。 保険は去年入りました。がん家系のため、ちょっと不安ですがシミュレーションしてみます。

原因はこれ!

🙂
ゆうな
>趣味   2.5千円(別途4千円と合わせて6.5千円)※主に漫画や映画、ゲームなどです ズバリ、これでしょう! 6.5千円の計算の内訳が不明ですが、この金額があっているなら使い過ぎ! 月額ですよね? 独身だからお小遣い制にはされていないと思いますが、お小遣い制なら、趣味と服と化粧品を含めて、多くても2〜3万ぐらいだと思います。 後、16万にこだわっている割には食費とか微妙に高いです。 我が家は2人で1週間の食費が5000円くらいなので。

計算間違いでした。

🙂
ゆうな
すみません、単位を間違えてました。 趣味代6500円という意味ですね! そしたら使いすぎじゃないですね。 失礼しました。 先程のレスはスルーしてください。

毎年30万

🙂
みさき
毎年30万家具家電買ってるの? 年齢あがると良いもの、したいことしたいだろうけど、収入みようよ。 ペットが贅沢。 私にはペット買うなら、ほか全部節約して当たり前!くらいの感覚。 ゲームや化粧品みたいに、やめることできないし。 やめても困らないけどやめたくないこと やめられること やめられないけど他の方法や金額下げられるもの やめられないこと(家賃光熱費食費最低限) に分けてみる

似てるから私の家計簿を。

🙂
フレブル大好きっ子
独身、アラフォー、地方都市在住 手取り26+残業代/月 ボーナス手取り30~40/年2 犬を飼育しているのも一緒なので、家計簿立ててみた。 家賃(1LDK・古):5.5 水・光熱費:1 ケータイ&家ネット&サブスク:1 食費(朝昼夜自炊+酒代):3.5 雑費(日用品):0.5 生命保険:0.5 美容院(月1):1 外食&付き合い:2 犬(フレブル):3 貯金&NISA(合わせて):5+残業代(2/月くらい) お小遣い(化粧品とか服とか色々):残り(2~3くらい) って感じです。 犬は、毎月3を犬用の口座に入れてフード購入や病院、ホテルや犬の保険など使うたびにデビットで落としてます。 使わなければ翌月に繰り越すので、何か大きく使う時(病院とか)にも対応できます。 使わなければどんどん貯まっていくので、基本これですべて補えます。 犬費は犬費で分けたほうがいいですよ、歳取ればもっとお金かかってくるし突発的に病院に行くような事が増える事考えれば、デビットおススメです。 トピ主様の家計簿を見て思うのは、家賃って手取りの3割だと思うんですよね。 で、手取り25だったら8くらいまでいける計算なんですけど、16ってなると5くらいの家賃で生活しなければ苦しいと思う。 しかも犬を飼育しているのであれば、生活環境の確保ってある程度必要だと思うんです。 そう考えると16/月で犬を飼育する事がそもそも間違いかと。 >16万円で生活したい理由は、独身の平均的な生活費が16万円という記事がよくあるからです。 ここでいう独身は犬を飼育していないはずです。 16で暮らすなら、そして犬を手放さないなら、家賃を何とかするのが一番早いです。 目的をもって9/月の貯金をしているのだとは思いますが、アラフォーともなれば若い時のようにはいかないと思います。 使う貯めるのメリハリは必要だと、私は最近思いますね。

がんばって

🙂
あじさい
動物病院を良心価格の病院に替えてもいいのかな。 でも信頼しているなら今のままで 家具家電が26000円。 よくわからないんだけど、11か月内にかかった額を均等割りにしたってことですか。 家具家電ってそんなにかかりますかね。 食費や家賃はこんなもんだろうなと思います。 保険の共済6千円は高めじゃないでしょうか。 入院時に5千円保障があればいいのではないですか。もっと安くできそうな気がしますけど。 万一の場合は高額療養費医療制度を上手に利用しましょう。 入院が決まっていたら、入院前に申請もできますよ。 趣味の65000円はかけすぎ。 化粧品が3千円?これちょっと少なすぎませんか。ほんとうに? 被服費18000円年間21.6万 私はそんなもんだなと思うけど、かけすぎっていう人もいるでしょう。 被服って買わない人はほんとに買わないしね。 被服は私も悩みの種。ネットがあるでしょ、ついついポチッとしてしまいます。 気に入ると色違いで欲しくなる癖、いまだに直りません。 届くまでが楽しみで、やめなきゃならないと思いつつ、つい買ってしまいますね。 被服費としてではなく、趣味費として計上しようかなんて考えたこともあったけど、結局出費してることには変わらないし。。。。 悩ましいです。 さいごは私の愚痴になってしまいまして、ぜんぜん参考にならなかったと思います。 家具家電は毎月かかる出費じゃないと思うんで、別計上にした方が良いと思う。 毎月かかるお金を把握するのが家計簿の神髄です。 項目はざっくりがいいです。 そして雑費なら1万円とか2万円と枠を決めてしまう。 その月の分を使ってしまったら、もう買わない。 次の月まで我慢する。 あとはご実家とのお付き合いを円滑にしておくことをお勧めします。 ふだんから頼ってばかりでは関係悪くなりますが、困った時は助けてくれる良い関係でいた方がぜったいいいです。

レスありがとうございます

🙂
太ちゃん トピ主
皆様からのレスをみて確かに家具家電と服飾費の内訳をじっくり見たところ、いずれも7~12年ぶりの買い替えが集中していたためでした。 まだまだ10~17年選手の冷蔵庫やテレビなどがあるため、別会計にしたほうが良いかもしれませんが、「月々の生活費」と別会計にして16万円を達成してもそれは果たして16万円の生活費なのか…? 自分の中で割り切れておらず、一日思案しましたが結論が出せませんでした。 フレブル大好きっ子 さんとほんとうに似た構成と規模の家計で興味深く拝見させていただきました。 ペット費に余裕を持たせるのをやろうと思います。 化粧とサプリについては、あまり高額なものを使っていないのと、ポイントや安いタイミングで購入しているためだと思います。 また、目標を聞かれましたが、老後のためと体を壊したときのためです。 ひとまず、以下の予算を目指すことにしました。 176千円/月です。ペットがぜいたく費であること、平均の生活費にはペット飼育費用は含まれていないことを割り切って16万円とは別にしました。これでも現状より改善となるため、慣れたらもっと減らしていこうと思います。 インターネット固定回線と携帯、保険についてはもう少しじっくり考えます。  食費 30千円  外食 3千円  家具家電積立 7千円  趣味   5千円  日用品  5千円  サプリ、化粧 3千円  被服費 7千円  ペット病院 9千円 (持病薬代)  ペット雑費 7千円 (主に餌)  ペット積立 4千円  ヘアカット、病院 5千円  家賃 62千円  光熱費 8千円~15千円(間をとって12千円で計算)  保険(県民共済) 6千円  インターネット固定回線と携帯 8千円 皆さんのおかげで、だいぶ現実的に取り組めそうです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧