本文へ

2年前に別れた人を忘れられない

レス20
(トピ主 2
🙂
恋愛初心者
恋愛
当方34歳の女性です。20代の頃は、気になった人はいましたが全く行動できず、ほとんど恋愛経験がないまま30代になりました。

31歳から婚活を始め、そこで出会った人(以下Aさんとします)と9か月ほど交際をしていました。あまり男性にも慣れてなく、何を喋ったらいいのか分からず、あまり話がかみ合っていないような感じや、結婚に対しての恐怖(?)のような感情もあって、私の転職・引っ越しを機に交際を続けることに不安を感じるようになったので、今後もやりとりできないと私から別れを告げました。
Aさんはきちんとしていて優しい男性でしたが、好きなのかと言われるとよく分かりませんでした。別れた後は寂しさと後悔の感情が強く、1年以上はずっと辛い状況でした。

別れた半年後くらいにどうしても連絡を取りたくなってしまい、一方的に別れを告げたことを謝るメールを送りました。Aさんは当時気持ちを分かってあげられなかったと謝る内容の返信をくれました。

その後やはりパートナーが欲しいという気持ちは変わらなかったので、婚活を再開したのですが男性と会う度、どうしてもAさんが思い起こされることが多く困っています。後悔なのか、辛い気持ちで他のことがしばらく手につかなくなります。Aさんとまた付き合いたいという気持ちなのかは分からないのですが、連絡をとりたい、会って話したいと思ってしまいます。自分から別れを告げたのにAさんに連絡を取ろうとするのは自分勝手だと思うので、いつも悶々として堂々巡りをしています。

何とも言えない気持ちを抱えたまま婚活に邁進すべきなのか、どうしてもAさんを思い出してしまうので今後好きな人はできるんだろうか…と悩んでいます。
ほとんど恋愛経験がなくどうしたらいいのか分からないのですが、人生の先輩方に意見を聞きたいです。
落ち込みやすく浮上しにくい性格ですが意見をいただけたらと思います。

ランキング

レス

あなたはまだ恋を知らない

もうそんな年齢!
恋って、切なくて苦しくて みっともなくて不格好になるものです。 そんなにその男が好きで その人以外に心が動かないなら 連絡してみる勇気を出すしかないでしょ? 相手がどんな対応をしてくるか 付き合えるか、無視されるか知らんけど 今のままだと単なる妄想する30女です。

振ったからだよ

🙂
入初
振った相手はいつまでも自分を思っていてくれるって勘違いしているからです。 上手くいかないことがあると「彼なら」って思っちゃうんですよね。 実際はたった9カ月しか付き合ったことなく、相手を思いやることもしなかったのに。 他の方との婚活は上手くいっていますか? Aさんは今頃可愛い自分にぴったりな人と次の人生を謳歌していますよ。 今更戻ってもきっと「こんなはずじゃなかった」って思うでしょう。 結局誰も心から好きになったことがないからなんじゃないでしょうか?

うーん

🙂
匿名
別れたといいますと、Aさんとは男女の仲でしたか? Aさんがまだ独身ならば連絡をしても良いのでは? それができないのなら、やみくもに婚活をしてみましょう。

この際だめもとで

🙂
ICHICO
Aさんに連絡を取ってみればいいのではないですか? ただ、Aさんが独身のままかどうかの確認は必要よ トピ主様ってチャンスをつかめないタイプだとお見受けしました 最初のお別れから、半年後の連絡までだったらつかめたかもしれないチャンス 一度手放しちゃったね しかもそこから1年半? まあグジャグジャ考えても仕方がない 連絡が取れるなら、素直な気持ちを伝えるしかない そのうえで、もうAさんが結婚しているとなったらきっぱり諦めよう 割りけれどもう30代半ばで、アラフォーに片足を突っ込んでいるのね 右往左往して落ち着きのない自分から卒業しようよ

素直に

🙂
ねこ
連絡取ってみれば良いと思います。 どうせ後悔するなら、やるだけやってみたら良いです。 しかし「会いたかっただけ」とか自己満足はいけません。 会うのが決まったら相手の好きな場所、好き食べ物のお店を予約して。 相手の話しをしっかり聞いて、相手の現状を把握して、相手の希望を汲み取り、相手がフリーなら素直に伝える。振り回した事をきちんと謝罪。あなたの事が忘れられない。付き合いたいと素直に伝える。

もう時間がありませんよ。

🙂
まるあんぱん
日本が何となく元気がなく、出生数が激減しているのも、 貴女のようなスロースターター女性が多いからです。 兎に角、20歳代で何もしない女性が、多過ぎます。女性としての絶頂期を逃してます。 結婚年齢の中央値は、26歳前後です。貴女の場合、急がないと、もう時間がありません。 もったいないことをしましたが、今から必死に相手探しをしないと、生涯独身者ですよ。 「Aさんを思い出してしまう」なんて、言っている場合じゃないです。忘れるべし。 男性の素晴らしさを生涯知らずに、死んでなるものかという気概を持ちましょうよ。 生涯独身者になりたくなければ、Aさんの感傷に浸ってないで、20歳代のサボりを 一気に取り返すつもりで、婚活を頑張りましょう。

まず自分の気持ちをハッキリさせたら?

🙂
ミルク
Aさんの事、好きと思った事は一度も無さそうだし、今も好きだから連絡を取りたい訳でも無い様子。 まず自分の気持ちに向き合ってみては? 9ヶ月、取り敢えずまともに付き合った男性だから美化しているのか、やっぱり彼が好きなのか。 良く分からないまま、なんとなく連絡されても、相手も困りませんか?

おそらく・・

🙂
さーや
そのAさんしか比較対象が居ないからです。 変な言い方ですが、交際経験が一人だからそれを思い出すしかないというか。 これが高校、大学、社会人・・と色々居れば経験上、相手の傾向もですが、自分の恋愛観も分かりますからね。 それが証拠に「何を喋ったらいいのか分からず、あまり話がかみ合っていないような感じ」「好きなのかと言われるとよく分かりませんでした」こういう状態でも一人しか居ないから思い出すのですよ。 決して相性バッチリとも言えませんからね。 ですから男性に慣れるしかないと思いますよ。 男友達が出来るようになれば良いのでは? 年齢的には30半ばでも恋愛、結婚は主さんにはまだ早いのかもしれませんね。

自分の本当の気持ちは、自分でも分からない。

🙂
匿名
客観的に見て、貴女はAさんに惚れちゃってるんだと思います。他の男性と会う度、Aさんを思い出すという事は。 貴女がいま迷っているのは「復縁」と言われるものです。復縁は、振った側から言い出すものです。 ここに書かれた素直な気持ちを、直接会ってAさんにぶつけてみてはどうですか?気持ちを伝えて、後悔なく次へ進むためにも。「貴方じゃなきゃ、ダメなの」って言えばどうでしょう? 時間が経っているので、他の女性とお付き合い(or結婚)されている可能性もありますが。最終的にはAさんが決める事です。

忘れたほうがいいです

🙂
マロン
あなたの性格からするとAさんにあったところでまた同じことを繰り返すと思います。 そもそも男性に対して消極的過ぎる。 婚活という土俵にいて「好きなのかと言われるとよく分かりませんでした」と言っている時点で分かります。 婚活で恋愛感情になるのは難しいです。 「私はこの人を好きなのかな?」と思ったりすることが間違っています。 好きになるように歩み寄らなきゃだめです。 Aさんと再会したとしても、あなたから交際したいと申し込むのはできないでしょうね。 仮にAさんから申し込まれたとしてもまた臆病になって同じことを繰り返すと思います。 ハッキリ言ってしまうと、あなたのようなタイプは結婚に向いていないです。 本当に結婚したいですか? 見栄、体裁、将来の人生設計などは抜きにして本心に問いかけてください。

恋愛養分が足りてないのかも

🙂
nanano
違ったらごめんなさいね。 ほとんど恋愛経験がないとのことなので、トピ主さんにとって唯一「片想いから進展した異性」がAさんで、なおかつ婚活でいちばん大きな成果が「Aさんと9か月付き合ったこと」なのでは? 正直、付き合っているときからそんなにAさんに惹かれているようには見えないですし、現在引きずっているのも、Aさんに未練があるからには見えません。 Aさんが好き!復縁したい!ほどの強い気持ちはないのにもかかわらず、どうしようもなくAさんに連絡をしたいのは、あまりにも心が枯渇しているせいで、恋愛っぽい養分を摂取したいからではないですか? だってAさん以上に好きになった男性がいて、その男性と9か月以上付き合っていたなら、思いだすのはその男性のことで、Aさんのことではないと思いますもの。 裏を返せば、Aさん以上に好きになれる男性と出会えて、長く付き合うことができれば、Aさんのことは忘れられると思います。 モヤモヤを晴らしたいのなら、Aさんに連絡してみては? でも別れて数年経っているのなら、Aさんにはすでにパートナーがいるかもしれないですし、トピ主さんのことを覚えていないかもしれないですよ? いまもなお、通じる連絡先かどうかも分からないですし、通じたところで不審者扱いされるかもしれない。 私なら正直、自分を振った異性から数年ぶりに連絡が来たら、気持ち悪いと感じます。上にも書いたとおり、素敵なパートナーと巡り会って私生活が順調なら、過去に付き合っていた異性と連絡をとろうなんて思いませんから。 その辺りはしっかり覚悟しておいたほうがいいと思います。

きっと又好きな人できますよ。

🙂
是非、婚活されて下さいませ。 思い出すのは仕方がないかと。脳に記憶されてますからね。 物忘れが激しい人とか、自分勝手な人なら他人の事など考える事もないでしょうけど。 私も人の事言えなく、あまり恋愛経験もせず、敢えて言えば、若い時から人に恵まれて、すんなり結婚したので、他の男性も何も経験せず。 トピ主さんも、男性付き合いが、多いわけでもないそうなので不安なのだと思います。 あまり、難しく考えないで、良い方がいれば、まずは、どんな方なのか?お付き合いしてみる?って感じで、どうですか? 恋愛も結婚も、相手によるので、失敗というのか、お互いが合わない場合もあるし、難関な就職みたいな、いや、もっとハードル高い、人生歩んでいく人ですからね。 上手くいけば、幸せだけど、男女関係って、楽しい時だけじゃなく、悲しい思いしたり嫌な事もあるから。 1番難しい課題であると思います。 小町にも、いろんなお悩みありますよね。 ただ、貴女を悲しませる男性には気をつけてくださいね。 一方通行になってしまう男性は良くないです。 きちんとトピ主さんと向き合ってくれる人ですかね? 良い方と出会えますよう思っております。

レスします

🙂
トピ主様 Aさんと連絡とってみては? Aさんももしかしたら結婚したかも知れないし彼女さんが出来たかも知れません。 私的には主さんはAさんを美化しているのかも知れませんね。 他の出会いもしていきましょう。 年齢的にもドンドン進めていきましょう。

単に今の婚活がうまく行ってないからでしょう

🙂
かぴ
だいたい好きかどうかも分からない相手だったんですよね。 今Aさんに連絡を取っても、話が噛み合わない感じや結婚に対しての恐怖は変わらないのでは? トピ主さんはAさんが好きだったのではなく、婚活がうまく行っていない現状から逃げる為にかつて多少は上手く行っていた相手で間に合わせようとしているだけで、Aさんに失礼だと思います。Aさんは便利用品ではありません。 本当に好きで忘れられない相手だというなら連絡してみるのもありかも知れませんが、違いますよね?

暇なだけかも?

🙂
ありさ
>2年前に別れた人を忘れられない 違うんじゃない? 暇だからよ。他に想う男がいなくて心が暇なのよ。 だって昔の恋って、1番自分に酔えるじゃない。自分勝手に取り出して、浸れるし。   >どうしてもAさんが思い起こされることが多く Aさんがどうのこうの、ではなくて色んな男と出会えども結婚出来ない自分に焦って、疲れて、もう婚活を終わりたいだけなのでは?   >連絡をとりたい、会って話したいと思ってしまいます >話したい って…   >あまり話がかみ合っていないような感じ って思ってたのに??    >自分から別れを告げたのにAさんに連絡を取ろうとするのは自分勝手だと思うので、 イヤ、これは別にいいんじゃないの?恋なんて自分勝手なものだもの。 ただ、相手も結婚に焦る男だってことよ。 会いたいって言われれば、期待するってことよ。 2度までも振るような事があれば、男でも女でも豹変に値するわよ。   でも、あの…結婚したら、セックスするのよ? Aさんと、したいの? あなたは、Aさんに触りたい、って思うの? どうであれ何であれ、好意を持っている相手には、触りたいなぁと、思う時があるものなんだけど…   人恋しいって言うか、人肌恋しいって言うか… 落ちてる今ですら、抱きしめて欲しいとも思えない男との結婚生活も、独身婚活疲れの現状と、変わらないしんどさがあるよ?たぶん。   触りたいなぁ、触って欲しいなぁと思うなら 私なら逢いに行く。

背中を押してほしいのかも知れませんが。

🎶
チャンスの髪様
結論から言います。彼への連絡はやめたほうがいいです。 諦めて、次に行きましょう。婚活は一期一会です。 アプリやお見合いパーティで出会ったのでしょうか。 もし結婚相談所や仲人さんを挟んだ婚活だったなら、 ご縁がなかった方への「しつこい連絡」は規約違反になりかねないのでご注意ください。 特に仲人を介した婚活ならば、直接連絡してはいけません。仲人を通してください。 恋愛で別れた元カレにもう一度連絡、とは意味が違います。 もし問題なく連絡が取れ、彼が今も独身で、あなたとのお付き合いを再開したとして。 今度は、あなたから、二度とお断りはできません。 2年前にあなたから断り、少なからず彼を傷つけたのに、 「やっぱりなんか違う…」と思ってしまった場合、(確実にそうなると思います) あなたからお断りすると、またしても彼はあなたに傷つけられることになります。 彼は2年という年月を経て同じ女性にコケにされるのです。 穏便に別れてくれるでしょうか。罵られるかもしれません。 真面目な人ほど、道理が通らないことをされると怒ります。 彼から断られる以外、お付き合いをやめることはできません。 婚活ではお断りするときはお相手に失礼のないようにし、2度と会えないことを認識します。 むしろ、2度と会いたくないから断るのです。 時が過ぎても、自分に都合のよい、以前のままのお相手ではないのです。 逆に、あなたが以前振られた男性からしつこく連絡が来たらどう思います? 「まだ俺のこと好きなんだろ?」と思われているようで気持ち悪くないですか。 彼に連絡するならば、いろいろな覚悟を持って連絡してください。

たくさんのレスありがとうございます

🙂
恋愛初心者 トピ主
皆さんたくさんのレスありがとうございます。 非常に耳が痛く、心苦しいですが様々な意見をいただけて嬉しいです。 結婚願望については、20代の頃は全くなく婚活を始めた当初もきちんと自分の気持ちに向き合えていなかったと思います。人付き合いも苦手で考えすぎたり視野が狭くなるところがあり、恋愛や結婚に向いてないタイプというのはその通りだと思います。 本当に結婚したいか?と問われると、不出来な自分でも人を求める気持ちはあって信頼できるパートナーと他愛もない会話をしたり、落ち着けて安心できる場所をつくりたいという憧れはあります。 別れた当初から本当はやり直したかったです。自分の気持ちをちゃんと伝えられなかったし、相手の気持ちもちゃんと聞けませんでした。人を好きという気持ちもよく分かりません。Aさんとうまくいかなかったからこその結果なのに、良かったことだけ美化していると思います。ただ、Aさんといたときの安心感とか優しさが忘れられないです。 チャンスの髪様さんが書かれていた、相手をまた傷つける…という部分が引っ掛かり、別れてからこれまで、また会いたいという連絡はできませんでした。 受け身で他力本願だと思います。醜態をさらして自分の気持ちを伝えて相手に向き合う勇気がなかったんだと思います。 婚活はうまくいってないですね。大体2~3回お会いして次また会いたいと思えないとお断りするパターンが多いです… 何だか色々な感情が湧き起こりまとまりのない文章ですみません。 少し頭を冷やしたいと思います。

頑張ってね。

🙂
応援
頑張って! 誠実な人柄に感じました。 前のカレを追うことは、時間の浪費に思えますがいかがでしょう。 ご年齢からすると一刻も早く誰かと出会う方が良いかと思います。 出会いの場面、お見合いパーティとか?に毎週ご参加を。なんならダブルヘッダーでも参加しておいで。 目も肥えるし、自分の特徴も発見できる。異性と喋ることにも慣れてくる。 と、もし自分の娘から真剣に相談されたなら、言います。 私自身は、恋愛には困らなかった(ごめんなさい)ですが、こればかりは環境による運や慣れが大きいので、今までのことは考えずに明るい先を見てください。 良いことありますように!

ちゃんと振られておいで

🙂
posuyumi
一回Aさんに盛大に振られましょう。 Aさんとの別れも、その後の婚活もあなたが「乗り気になりきれない」ために断ってきてるようですから。 好きになって、自分の気持ちをぶつけて、しっかりと断られる。 これもまた、青春です。 いまさらかもだけど、それが生きてるってこと。 仕事や社会生活全般は「外向き」の自分を装い、ある意味武装して滞りなくすすめるものです。 だけど、恋愛や結婚は素直になるしかないの。 弱いとことかダメなとこも見せないと始まらない。 あなたはAさんに何も伝えられなかったと後悔してるんでしょ? あなたのグズグズしてるところ、煮え切らないところ、みっともない姿は見せたく無いし人から振られるくらいなら先に断ってしまう臆病なところをさらけ出して「でも!何人あってもAさん以上の人いない」て言っちゃおうよ。 ちゃんと振られる覚悟もないのに恋愛なんて無理ですよ。

トピ主です

🙂
恋愛初心者 トピ主
お二方もレスありがとうございます。 様々な方に意見をいただいて、自分の気持ちを振り返りここで相談させていただくことによって大分感情が落ち着いてきました。 Aさんには惹かれている部分はあったのですが、結局結婚まで考えられませんでした。今、もしAさんと再会できたら2年前と違う関係性が築けるのか分かりませんが、2年前の記憶のまま止まっているため結婚も含めて復縁したいかと言われると違うということに気づけました。 自分の未熟さもすごく痛感しました。年齢的に悠長なことは言ってられないのですが、話して嫌でなければもう少しお相手の性格を見て婚活を続けていこうと思います。 自分のネガティブな感情や不安を相手に伝えるのはすごく苦手なのですが、そういう部分も出して関係性をつくれるよう意識して変えていきたいと思います。 どうしようもない相談につき合っていただいてありがとうございました。 はっきりとしたご指摘も温かいご意見もすごく感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧