本文へ

うまくいかないとき

レス20
(トピ主 0
😷
ココア
恋愛
34歳独身女です。 2年程婚活をして、やっと出会って1年程お付き合いしていた男性に振られ4ヶ月程経ちました。 その人と結婚すると思っていた為 かなり落ち込みましたが、反省点を次回に活かそうと婚活にまた足を運ぶようになりました。しかし、なかなか良い出会いもなく、先の事を考えたり、ネガティブな気持ちになってしまい、やっとこんな自分とお付き合いしてくれる人に出会う事ができたのになぜもっと努力できなかったんだという後悔や、自分のズボラさ、気遣いの出来なさなど全てが嫌になり自信もなくなってしまいました。 このままだといけないと何か趣味や楽しい事を探そうとしますが、これといって見つからず、時間が過ぎていく焦りや自分の魅力のなさに虚しくなり、ゼロからスタートする婚活も辛いです。 こんなときどうしたら良いか分からず投稿させて頂きました。 なんでも良いのでアドバイスなど頂きたいです。

ランキング

レス

ネガティヴになる時間はない

🙂
メリー
私も婚活に苦戦していた時期があったので主さんの気持ちわかります。でも色々考える時間があるなら、婚活に集中した方が良いと思います。アプリや結婚相談所は利用しましたか?私の周りでは結婚相談所で結婚された方が多いです。私はアプリで主人と出会いスピード婚、その後子供を授かりました。我が子は本当に可愛いですし、夫と出会い家族が出来た喜びは大きいです。婚活は大変でしたが、頑張ってよかったと思いました。34歳ならまだまだ若いですし、良いご縁はきっとあると思います。

とりあえず楽しいことをしよう

🙂
Hee
焦る気持ちも分からなくはないですが、今のままではトピ主の表情や言動にハッピーな雰囲気がないのだと思います。 それでは婚活が上手く行かないのは当たり前では? 新しく何かを始める必要はないと思います。 今までに好きだったことをして自分を癒してあげましょう。 傷心の自分を甘やかしてあげることも時には必要ですよ。

トピの内容を読んで

🙂
はて
何か具体的なアドバイスができると思いますか?トピ主さんの年齢しかわかりません。ふんわりとした励ましならもらえるかも。たくさんの人と会えばきっといつか出会えますよ、的な。

なんで結婚したいのか?

🙂
まきまきこ
お疲れ様です。 少し婚活から離れてみたらどうでしょうか?年収などの条件から入る恋愛は心のパワーが必要です。 なんで自分は結婚したいのか理解してますか? 子供がほしい?周りがしてるから?淋しい?親が心配する? 結婚しなきゃいけない!はしんどいです。したい人と出会えたからした、となるといいですね。

人生は、両面作戦で。

🙂
まるあんぱん
65歳の永久独身男性です。私もココアさんと、同じような境遇です。 長年婚活しても成果が出ず、永久独身となりました。まるっきり、モテなかったので。 参考になるかどうか分かりませんが、私は人生の途中から、両面作戦で進めましたよ。 1.結婚できた場合  不動産購入とかを想定して、貯金。いつでも結婚できる状態で、婚活を継続。 2.結婚できなかった場合  とにかく、稼いだお金は全て、自分の為に消費する。自分を第三者に見立てて、  自分で自分をおもてなしする。徹底して多趣味を追求。自分幸福度をMAXにする。 結局、2項のプランにだんだん人生の重心が移り、けっこう実りある現役時代になりました。 また、お金は全て自分に投資したので、老後も安泰です。退職金も丸々自分年金です。 あくまで参考ですが。

お気持ち分かります

🐱
ぽけっと
私もトピ主さんと同じ頃があったのでお気持ちが痛いほど分かります。 友達が結婚していく中一人で焦っていました。 本当に普通の幸せでいいのにどうして私にはできないんだろう…と。 30歳の時に婚活で出会った男性と1年間お付き合いしましたが、相手の男性が鬱病になり別れを告げられました。 結婚すると思っていたので本当に辛かったです。 また一から始める婚活ってしんどいですよね。 自分は年齢を重ねた分不利になっているのに、新しく出会う男性にはどうしても前にお付き合いした男性レベルを求めてしまう。 婚活をやめようかなと何度も考えましたが、私は行き続けました。 今この一瞬が一番若いんだから、後悔だけはしたくないと。 婚活パーティーを土日1つずつ申し込み、カップリングしたら新たにパーティーに行くのを止めてその男性とやりとりしながら会い、違うなと感じたらお断りしたりされたりを繰り返しました。 トータル50回以上はパーティーに行きました。 別れて1年半経った頃にパーティーで出会った男性と付き合うことになり、1年後結婚しました。 正直に言うと好きという感情よりも一緒にいて落ち着くという思いから付き合うことを決めました。 おそらく20代の頃には目を向けていないタイプでした。 でも夫も同じように考えていたと思います。 適齢期で結婚したいと思っていた時に出会ったのが私だったから結婚したんだろうと。 それでも今幸せに暮らしています。 夫と結婚してよかったと思います。 婚活が行き詰まる時に一旦止める方法もありますよね。 そうして婚活以外で自然に出会った人と結婚するというケースもよく聞きます。 ですが私の場合はその可能性は低いと感じたので婚活を続けました。 トピ主さんが今までならお断りしていた男性にも少し目を向けて見ると意外にいい人が見つかるかもしれません。 いい出会いがあることを祈っています。

結婚相談所

🙂
プリン
次、行きましょう。 素敵な出会いが待ってるかもしれないじゃないですか? 早かったら年明けにも結婚なんて事もあるんですよ。 ね、出会い、ご縁なんてこちらから掴みに行かなきゃ。 良い出会いがあるといいですね。

己を知る

🙂
むー
「頑張る」と言う言葉が気になりました。 婚活って、いっぱいデートすればうまくいくってものでもないと思うんです。 1番大事なのは、自分を知ること。客観的に自分の良いところ、悪いところを理解していることが何より大事。 「良い出会いがない」「フラれてしまった」のには、何か原因がある。 良い出会いがないなら、条件を広げるしかないと思います。希望する年収を下げる、相手の年齢上げる、再婚、子持ちOKにするなどなど あと、できれば、その1年お付き合いしていた方に聞いてみたらどうでしょう?別れようと思った原因を。そこが、1番大事。 案外、異性がゲンナリする癖みたいなものってあると思うのね。 逆もあるでしょう?条件悪くないんだけど、身なりがだらしないとか、恐ろしくマイペースな男とか… 自分を知ったら、あっという間に結婚!ってなると思いますよ

いつも思うんですが

🙂
ゴールドキウイ
婚活で1年も付き合ってはいけませんよ!結婚したい者の集まりなのだから、遅くとも数ヶ月で決めないと。 私は婚活で成婚しましたが、1ヶ月でプロポーズされました。4回ぐらいデートしたかな。 ちゃんとしたお見合いなら3回もデートしたら仲人さんから「どうですか?この方で決めますか?」と聞かれます。プロフィールも全て納得して会うのですからそれ以上デートする必要無いんです。 それで皆さん離婚せず長続きしてますよ。 今はマッチングアプリなどありますが、それでも1年は長すぎます。数ヶ月でお相手が結婚決めてくれないなら別れて次に行くべきです。 あとはもうどうしようもない事ですが、年齢ですね… なぜ30過ぎてから婚活するのか。なぜ20代のうちから始めなかったのか…特に女性は年齢が命です。30代後半にもなれば妊娠も難しくなるのはご存知でしょうに。 しかし結婚したいなら前に進むしかありません。「また1からか」って、そうなってしまったのは自分のせいだと奮起して、容姿を磨いてにこやかに!頑張って下さい。

男性も妻・嫁・母の役割を果たせるか見てるよね

🙂
ニゲラ
婚活は恋愛と違い、結婚生活に直結しますので 昔から、男女共に得できるか見てる 見られてるということですよね 昔より女性に求められる役目は増えてると思います 妻・嫁・母だけでなく稼ぐことやキャリアまで多岐に渡ります 恋愛は惚れた弱みで妥協し合うのでハードルは下げ合えるけれど、婚活は頭が冷静すぎますね 本当は友人から紹介してもらえると良いかもしれませんね 例えば 仕事で疲れている時に優しいか タイミングを見ず要求してくる女性はキツイ 男性が母の話をするのを嬉しそうに聞くか警戒心たっぷりか 男性の家族や友人まで大切にしてくれそうか 大した収入でもないのに男女平等にこだわり、やたらと家事を押し付けてきそうか キャリアを磨く気もなく男性の収入を当てにしていて尊敬できない 昔、テレビで、婚活パーティーに1人の既婚女性が参加して隠しカメラで観察する番組がありました 独身女性は自分のアピールに忙しい中、既婚女性は1人で所在なくしている人に気遣って声かけたり、周囲に気遣いできる人でした けっこんしたいわけじゃないから当たり前かも知れませんが、ここでのポイントは、その事を男性陣はしっかり気付いているということなんです

レスします

🙂
ふう
「思い通りに行かない日々は 優しさを忘れた自分がいる」 とある曲の歌詞の一部ですが、うまくいかないなと思った時に思い出すようにしています。 だいたいそういう時って、自分のことで精一杯で周りに目を向けられていません。 そんな日々の中でも、あなたに気をかけてくれたりする些細な場面があるはずです。 婚活ではなく、そういうものに目を向けられるように視野を広くもってください。 多少ズボラでも、気遣いが出来ない場面があっても結婚はできるのです。 むしろ結婚に執着しすぎてガツガツしているように見えたり、焦って余裕がなさそうに見えたりする事が引かれてしまう原因の一つかと思います。 まずは結婚を目的にせず、自分自分でなく相手に目を向けられるような余裕があなたには欠けているように思われます。 「結婚していないと恥」 これって結局、周りからどう見られているかという、結局自分のことしか考えていないのですよ。

今全く同じシチュエーションです

🙂
ときつ
私も結婚するんだろうなと考えていた人に振られました。 ココアさんと同じく婚活にはまた足を運んでおりますが、 先に進まなきゃと思う反面、振られた反動もあり自分に自信が無くなっています。 でもそれで言われたのは、 自分のズボラさ、気遣いの出来なさ、そういったマイナス面も含めて すべてを包み込んでくれる人を探したらいいじゃない、ということです。 結婚生活を送ったとしてもどちらかが我慢しなければいけないことがあるなら、 その結婚生活はあまりうまくいかないと思います。 すべてをさらけ出して、もちろん向こうのさらけ出した姿をこちらでも受け止める器量を持ち合わせる、 それが結婚ということなんじゃないのでしょうか。 ゼロからのスタートかもしれませんが、マイナスではないです。 絶対後退していません。 一緒に頑張りましょう・・

自己分析をして、自分を市場に売り出す

🙂
昭和の花嫁
就活指導をしています。学生は働いた事がないのに「◯◯がしたい」と自分の希望を言います。 私は 「未知の世界なのだから決めつけない」 「やりたいことが得だとは限らない」 「自分の様な人を求めている企業へアプローチしなさい」 この3つをアドバイスします。 婚活も同じだと思います。 ●結婚生活をした事がないのに、「共働きは大変」とか「子育ては平等」など未知の世界の条件に縛られます。 そもそも、子供が出来ないかもしれない。共働きでシッターさんを雇った方が楽かもしれない。子供に障害や持病がある可能性もあります。 ●の男性=自分と生活して合うとは限りません。家事が苦手と言っていたけど、凝り性で、やってみたらハマるタイプの人かもしれない。得意だと言っていたけどやり方がトピ主さんと合わなくて手を出さないで欲しいかもしれない。 ●が好きなタイプの人は、自分と違うタイプを好きかも知れないです。 まずは、私は何かできます。こう言った思想です。こんな時はこういう行動や考えをするタイプです。など自己分析をしっかりして、「こんな私を好きなのはどんな人?」という発想で、相手を探したら良いと思います。 「素敵な人がいない」「好みの人がいない」ではなく、「私を好きになるのは誰?」という発想で売り出してください。 そうすれば「貴方が私を選んだんでしょう?」って言えます。笑 世の中。。。。選んだ人はそれを選んだ責任を感じて我慢する場合が多いです。 もっと◯◯して欲しい。。。。「えーっ貴方がこんな私で良いって言ってくれたじゃない」って言えますから。 30代半ば・・・・・まだまだ大丈夫です。 気持ちを切り替えて作戦変えてください!

気分転換しましょう

🙂
にゃんみこ
結婚ってつくづくご縁だと思うのですよ。 長く付き合ってたからとか、性格がぴったりだとか、あんまり関係ない気がします。 人事を尽くして天命を待つなんて言ったら大袈裟かもしれないけれど、気持ちの上でスッキリするためにも 「神頼み」なんていうのも気分を切り替えるには、いいかもしれませんよ。 東京近郊だったら縁結びで有名な東京大神宮、もっと気合い入れたかったら思い切って出雲大社まで行って参拝してみる。 ご利益があるかどうかはわかりませんが、心の踏み切り台にはなってくれそうです。 手を合わせて心を温めて、またゼロから頑張る気力をもらって来てください。

先ずは明るい自分を取り戻せるように

🙂
れれれ
私は若い頃、初めに付き合った人とそのまま結婚することが夢でした。だから告白された時点で単純に(この人と結婚しても良いかな)と思えない人はお断りしてきましたが、結果的に最初に付き合った人とは途中から上手く行かなくなり、当初の夢ははかなく打ち砕かれました。それはそれは孤独感がつのりましたが、友人と話したりしているうちに少しずつ気分がほぐれてきたかな。それからは、付き合ってからは先ずはお互いのことや家庭環境を知って、結婚のことを考えるのはそれからで良いのだと考えるになりました。今は最初の人と結婚しないで良かったなぁと思います。 付き合っていて振られたとか、思いを伝えずに終わってしまった恋とか、口には出さなくても切ない思いを持っている人は多いと思います。だからこそ流行曲だって恋愛ものがあれだけ多いんです。私も共感を求めるようにそんな切ない曲も聞きまくったこともありました。そういう辛い中でも、何かしら得ることは必ずあると思うのです。先ずは明るい自分を取り戻して、その時に人間としても成長できると思います。

ズボラやざっぱな男性は割と多い

🙂
第3者
似たような人を探したらいいんじゃない?私はマメな男性が苦手だし、夫もキッチリした女性は苦手な人だからうまくいってるんだと思ってる。兄弟も似たようなタイプだし。 結構、ズボラ大歓迎、家では極限までだらけたい、ゆるっと暮らしたい男性もそれなりに居ると思うよ。 主さんみたいなタイプは短期集中で期限決めた方がものすごい瞬発力を見せて結果を出すと思う。35歳迄、一年後までに結婚出来なければ、あとはノンビリ~出逢いがあれば~路線に変えればいいよ。益々焦らせるかもだけど、年齢が勝負の時っていってる。今はまだ撤退したらダメな時。成功率が一年後には全然ちがうから。今は頑張る時だよ。 相談所で効率良く、入会バブル期に決めよう!ダメだったら、ゆっくり趣味でも探したらいいよ。趣味はいつでも始められるから。婚カツは本当に年齢勝負なとこがあるから、笑顔で魅せる!頑張って!

30代が一番皆焦ってる

😀
レイこまりりん
35歳手前くらいが最も競争率が高まる年齢だと思うので、トピ主が同年代の男性で好条件と思ったらその人は20代後半の女性を選ぶ。好条件が好条件を選んで順番にカップルが成立していくのです。 私は嫉妬とか競争に弱いので、トピ主と同じ歳の頃は割り切ってヨガ→アロマテラピー→キックボクシングと色々習いに行きました。とても人生が豊かになりました。 キックボクシングなんかやるとズボラでも気遣いなくても結婚出来ない理由と関係ない事に気づくと思います。 自然体でいる以外何も必要ではありません。 全てはタイミングと引き寄せの法則です。 私はキックボクシングのレディースクラスで良い女友達ができて、恋愛トークしていたら前向きになり、出会いの場にも頻繁に行って一回フラれてその後出会った男性と結婚しました。その頃には40歳になっていたので、後がなく、相手の欠点全てに目をつぶり、いい所しか見ないで結婚して、喧嘩は絶えませんが子供は可愛いし家は買ってくれたしほとんど出張でいないので、会った時は優しく出来ます。   ココアさんも自分ばかり責めず、好きな事、興味ある事に挑戦して下さい。 婚活ばかりしてると辛気臭くなるし、煮詰まってしまいます!

今は未だそう夢の途中と

🙂
happyswing
言い聞かせて、眠りにつきましょう。 明日はもっと良い事があります。

新しい事をする

🙂
マナミ
ちゃんと婚活しているトピ主さんは前を向けていて偉いと思います。 だって「出会いがない~」とか言いつつ何もしない人、多いじゃないですか。 その前向きさと行動力はトピ主さんの魅力だと思いますよ。 何か楽しい事や趣味を探そうとする、とのことで もっとなんでも良いので飛び込んでチャレンジしてみてはどうでしょう。 釣りとか、登山とか、ゲーム、小説、海外旅行、、なんでもいいです。 あとは自分に魅力がないと思っているのならば、自分磨きをしましょう。 もうすでにしているかもしれませんが、ダイエットをする、筋トレをする、 こまめに美容院にいく・・・など。思い切って整形でも私は良いと思います。 本人がしたいようにしたらいい、自分の人生ですから! まずは見た目からでもいいのです。綺麗な人は40代になっても凛としていて素敵なものです。

婚活って営業のセールスと一緒

🙂
HN
自分で魅力的な商品だと思わないものを売り込んだって、誰も買ってくれるわけがないでしょ。 年齢で焦っているのは分かります。 でも自分磨きにしろ、婚活にしろ、ベクトルが方々にとっ散らかっていませんかね? 結婚して子供がどうしても欲しい!のならばリミットに近づいてるので辛かろうが頑張るしかありませんが、もしそうでないならば一旦リセットしてみるのもアリじゃないかと。 トピ主が結婚に何を求めているかは分かりませんが、何れにせよ他人と暮らしを共にするってとてもエネルギーが要ります。 結婚したからといって必ずしも幸せになれるとは限らないし、余計に疲弊することの方が多いかも。 ましてや今のトピ主は自己肯定感を失って、自分一人のご機嫌だって取れない状況。はっきり申し上げて結婚以前の話です。 仮にトピ主がどれだけ見目麗しかろうと男性も馬鹿じゃありません。少し話せば全力で依存されそうだと本能が察知して逃げられてしまうと思いますよ。 時代は変わって、必ずしも結婚・出産が女の幸せとは見做されなくなりました。 周囲や過去の自分と比較することは辞めて、今をしっかりと自立して生きることが先決だと思います。 日々の生活を正しく送り、休みの予定はしっかりと埋めること。 婚活でじゃないですよ。 未知なること、今まで腰が引けて行動に移せなかったことにどんどんトライしていってみて下さい。 考えるより前に先ずは行動してみること。今までは縁の無かったような人達や経験を沢山積んでみて下さい。 そのどれもが新鮮で、寧ろなんで今までやらなかったんだと後悔する事の方が多いと思います。 予定をビッシリと埋めてヘトヘトになればくだらないことなんて一切考えなくなります。 自分の人生は自分のために生きるんです。他の誰でもない。自分が楽しまないことには何も始まりません。 ご縁なんてそんなところからひょっこり現れるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧