吐き出しです。
50代後半既婚会社員です。独立した子供がいます。
夫とは恋愛結婚、30年になりますが結婚してよかったと思います。今は二人の生活、休みは一緒にスーパー買い出し、たまに小旅行など一緒にても、それぞれの時間を過ごすのも楽しいです。
私は夫と結婚する前から、ある男性が好きでした。その人から付き合わないかと言われていましたが、気持ちの合意をしたままお互い転勤転職で遠く離れ、すれ違いました。それから30年以上になるのだけど、いまだにその人のことが大切です。その人は独身です。
仕事で僅かに接点があるため、何年か周期で会うことがあります。私はその人が大切だし、その人も多分同様に思ってくれていると思います。
私は夫と結婚したので、その人との気持ちの確かめ合いは、したくてもしません。しかしたまに、大切だと伝えたくなります。伝えても何も起きないし、逆に静穏な常態が崩れるかもしれません。だから、言いません。
仕事で会っても、個人的にな会話として「身体に気をつけて」くらいで別れます。
人生後半戦になっている為、たまに思いっきり気持ちを出したり行動をしたくなります。数年先、自分の足で声が動く最後ギリギリには何か伝えたないと思っています。
相手は年上だから、相手の耳と記憶が鮮明なうちに、、とか思うと、切なくなります。
そして、現実に引き戻されます。
今は頑張ってきた私の仕事と夫と平穏な生活が出来ること、子供たちが社会人になり独立したことは有難いことです。何よりです。
昔から多くの友達は状況は知っていていろんな声をもらってきましたが、もう私は友達には言わなくなりました。
聞いても共感も批判もしにくいと思います。
ふと、切なくなります。