本文へ

どんな婚活しましたか?

レス8
(トピ主 1
ぱるる
恋愛
私は今月で28歳になったのですが、最近結婚したい、家庭を持ちたい!と強く思うようになりました。
そこで質問なのですが、皆様はどんなふうに婚活しましたか?
自然に出会えれば良いのですが、今のところ無さそうなのでもっと行動しなくてはと考えています。

婚活パーティー、結婚相談所がメジャーだと思いますが、それ以外にこんな場所で出会った、こんな婚活したというエピソードがあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

理想の相手がどこにいそうか考えてから行くのは?

041
mako
私の周囲ではスポーツクラブや皇居のRUNサークルとか、フィットネス系で知り合った男女が多いです。 あと、普通の英会話教室とかは女子が多いですが、MBA留学を目指しているビジネスマンが行くようなスクールにしたら出会いの質がかなり変わります。 結婚相談所の登録も、男性側の収入が500万円以上からで、血液検査の提出が義務付けられていてバツ2以上は不可、といった、ルールが比較的厳しいところにしました。まず、どういう男性と出会いたいか考えることですかね。

いっぱいやった

041
野沢菜
コンカツしまくりました 子持ちなのでパーティーには参加しませんでした 主に相談所のネットサービスと信頼できそうなネットサービスです ネットは怖いですが、メールで見極めて実際に会って自分で判断すれば大丈夫だと思います 希望条件と絶対条件を決めて絶対条件の中でメールして、気の合う人達と3ヶ月ほどメールを続けて3人ほどに絞り会ってお話してダメだったら1ヶ月ほど休憩して(かなり疲れます)、また3ヶ月ほど頑張って3人ほどに絞り込んでお会いすることを数年も続けました 私の絶対条件は「父子家庭」で「3人以上の子どもを育てられる環境の人」で「新たに皆で引っ越しして新生活が出来る」と言う事だったので対象者が少なかったと思います 最終的に、絶対条件の中でご縁があり再婚しました 絶対条件外の人からも熱烈なアピールがあった場合はお会いした事もありますが(子どもを持てないので母子家庭希望の方など)、良い勉強・経験になったと思っています 相手の車には乗らない・結婚を意識した人としか付き合わない・家には行き来しない・突っ込んだ質問を嫌がる人とは夫婦になれないと思うなど、ルールを決めて活動しましたよ

お見合いパーティー

🐷
あこ
私は、34歳で初めて婚カツしました。 それなりに付き合いはしたものの、なかなか結婚までいたらず、仕事も楽しくなってきて、結婚はしなくてもいいかなって思ってました(笑) ですが、仕事も一段落して自分の時間が持てるようになったとき、ふと寂しいなと感じてお見合いパーティーに参加してみました。 そこで出会った人と今度結婚します!ちょうど、明日結婚の挨拶に行くことになっています。 結婚相談所もありますが、お金だけかかって意外に出会えないと聞いたことがあります。 パーティーはたくさんの方とお話しできるのでいいと思いますよ! 頑張ってください!

私は…

🙂
シュガー
私の場合は、趣味にもなるので声楽のサークルに参加したりしました。 あとはたまたまもらった、チラシで見た英語を話したい人向けの教室です。色んな国の人と会話もでき、日本人もいるのでそこで仲良くなったり。 他は職場、友人の紹介、コンカツパーティー、 それらすべてを同時進行にして動きまわりました。 だいたい3ヶ月くらい動きまわって、今の旦那と出会いました。 行動力は必要ですね。

28歳なら楽勝では

40半ば
まだお若いのに結婚したいというビジョンをお持ちとはしっかりされてますね。私はまだまだ恋愛の先を考えられない時期でしたねえ。 40近くになってようやく結婚した者の経験談ですので、今すぐには参考にならないかもしれませんが、以下ご紹介します。 34歳にして大手相談所に入会するもことごとく失敗。最後には相談所の金もうけ主義を目の当たりにする事件が起こり、嫌気がさして退会。 次にネット婚活に登録。意外にもこちらのほうが素敵な男性がたくさんいました。日々のメール交換でお互いの価値観を伝え合い、数名の方に実際お会いしました。みなさん誠実でいい方ばかりでした。大手相談所で冷遇されてきたので余計に有難かったです。 その中で条件が良すぎて敬遠していた方(しかも3歳年下)にとうとう会うことにしたのですが、会ってみると素朴でかわいげのある方で意気投合。出会いから1年で結婚しました。一人ですが子供も生まれ幸せです。 なぜあんなにすべてがうまく行ったのか、いまだに不思議でなりません。まだお若いのですから大丈夫ですよ。がんばって!

趣味の場で出会いました。婚活の為始めたわけではなかったです。

欠点の無い人はいない
その趣味の場ではなんやかやで3年程の間に6組ほどカップルがいました。 見た目、年齢、学歴、勤め先なども分かりますしね。話も合うしで。週末皆で食事する機会も多かったので気遣いのできる、できないがハッキリ分かるんです。 私は視力の良い人、理系の人が好みでした。自分にないものを持っている、知っているから。 少し年下ですけど、なんとなく向こうも好みだったようで、すぐ結婚を意識しました。 20代後半~30代が男女とも多かったですから、纏まると早かったですよ。 人気女性(私じゃないよ)には早く声を掛けた者勝ちでしたね。 相手探しでガツガツではなく基本その趣味(スポーツ)が好きで一生懸命かどうか、ですね。だから親近感も湧くし仲良くなれる。 ご夫婦で参加されている方はスポーツクラブ(主に水泳)での出会いだったそうです。 我々子供ができて10年ほどその場所に行っていないですが(金銭的に続けるのも無理なのもある)結婚の縁がなく独身のままそこに集っている人もいます。心地いい居場所なのですよ。 結婚という結果にならなくても、何かひとつ熱中できることがあるとよいのではないかな。

トピ主です。

🙂
ぱるる トピ主
回答して下さった方、ありがとうございます! やはり大事なのは行動力ですよね。私は出不精ですが、行動範囲を広げて頑張りたいと思います。 あとは...内向的だけど自分をアピールできるようにしたいです。

趣味をおしだしたパーティー

😀
よっちん
婚活パーティーではあるのですが、私が参加したフットサル婚活というものは、参加されている方と一緒に運動するので自然と仲良くなることが出来ましたよ。 ちなみに女性の友達も出来ました。 気軽な気持ちで臨めるので、お勧めします。 ほかに料理婚活やランニング婚活といった趣味をおしだしたパーティーがあるみたいですので、もし合う趣味がありましたら行ってみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧