本文へ

限界(私には頼れる人がいません)

レス27
(トピ主 0
🙂
白砂糖
ヘルス
中学3年生です。 悩みがあります。学校のことや父のことなど、色々。私は自分には全く価値がないと思います。また、評価の軸が他人にあるので、人の役に立てない自分はいなくなった方がいいと思います。 他にも考えていることはたくさんあるのですが、上手く言語化出来ません。本当に消えたくてたまりません。 話が逸れますが、賢い友達が欲しいです。5歳でも30歳でも70歳でもいいから私に様々なことを教えてくれる友達が欲しいです。一緒にいて知識欲が満たされていくような、博識で人として素敵な人と出会いたいです。 私には頼れる人がいません。家族以外の人にこの消えたい気持ちを受け止めてもらいたいです。ゆっくり時間をかけて丁寧に誰かと話をしたいです。 このような時はどのようにしたらいいのでしょう。やはり自分から色々な場所に出向き、人と接する機会を増やしていくところから始めた方がいいでしょうか? 既に知っている人に話すのは少し抵抗があります。作家さんが自分の作品を身近な人に見られるのは恥ずかしい、と言うような感情に近いと思います。 私のことを焦らず理解しようとしてくれる人の前で思いっきり泣きたいです。そして私もその人のことを理解したいです。 わかりやすく説明出来なくてごめんなさい。とにかく今私は精神的に限界で、悩みや自分についての考え事をすると熱が出てしまうほどです。周りの人を頼るのは不安です。 参考までに、希死念慮が頭から離れないほど悩んでいる時、皆さんだったら誰に相談されるのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

本を読む

🙂
そらまめ
本との出会いは、実は人との出会いです。 作家、作者との出会いです。 それは時に静かで、とても深いものになります。 人は時に傷つけられますが、本は、合わないな…と思ったら閉じればいい。 私のオススメは、 アドラー心理学と 岡田尊司さんです。 岡田尊司さんは、家族関係の本をたくさんあり出されています。 読みやすい漫画もあります。 メリカリにも出ているし、図書館にもあります。 鴻上尚史さんも、ものすごくオススメです。 とにかく文章を読んでわかるのは、皆さんとても優しい。 そして、本を手にした人に、幸せになって欲しいと願っています。 本を読むだけで、そういう素敵な人に出会えますよ。 自分軸を持たない人は、大人にも沢山います。 皆他者の評価に振り回されるので、とても生きにくそうです。 でも、私は主さんは大丈夫だと思う。 知識欲があるからです。 知りたいという欲は、本当に生きる助けになります。 主さんは宝物をもうすでに持っているのですよ。 自分軸の第一歩です。 希死念慮が頭から離れないときは、そんな自分を否定せずに、ああ、苦しいんだな、と俯瞰で眺めます。 個人的におすすめなのは、走ることです。 体を動かして汗をかくと、希死念慮は頭に残っていられなくなりますよ。 日向ぼっこもオススメです。

わかります

🙂
ときつ
年上の方や博識の方と話をすると自分の視野含めて飛躍的に上がりますよね。 よくわかります。 ただ、一つだけ言えるのは弱った人を付け狙っている人って結構います。 その人たちには引っ掛からないように気を付けてください。 グラビティっていう匿名でお話しできるアプリとかもあります。 または日記をつけたり、何に困っているのか一旦かき出してみたりするのはいかがでしょうか。 最後は、結局自分が解決または向き合っていくものになりますので、 ゆっくり知識を付けたりして考えていってください。

そういう時期もありました

🙂
aiko
価値がないって言うのは、自分の体と気持ちを大事にするという意識が 主さん自身にないということでしょ 自分で自分を卑下していて、自分以外の人が主さんにどういう価値を感じるのかな、と 価値などというより自分自身の存在があり自分は自分自身に楽しい人生を送らせてあげたいという、自分に対する思いやり、自分を軽く見ない自分の気持ちに 迷惑をかけない、他人の意識ではなく、自分の意識基準に考え言動するという以外、気持ちの安定を得る方法はないと思いますが 自分の事ばかり考えるより、自分以外の家族のための手伝いとか 現実的に体を動かすとか、家族から頼りにされる自分になるのもいいのでは・・

うーん

🙂
はい深呼吸
知り合った瞬間から、あなたのことを思い、助け、導いてくれる赤の他人は、残念ながら、いないかな。。 いるとしたら、学校の先生とか、そういう感じになるかと。 で、友達になるには、5歳でも30歳でも70歳でも、相手にあなたも「なにか」を返さないとなりません。あなたは相手に何を与えられますか? 一方的に、あなたに知識を惜しみなく与えてくれるとしたら、そりゃあ親や先生くらいでしょう。ゆっくり丁寧に話をするなら、カウンセリング。スクールカウンセラーや保健の先生。知識欲なら、とりあえずGoogleでいいかと。そこで更に知りたくなったら、書籍でも論文でも。 あなたが何を求めてるのかは分かりませんが、物語の中の完璧超人を、身近に出現させるのは無理です。もしそんな人物欲しいとしたら、自分がなるしかない。 あなたに必要なのは、魔法の様になんでも答えてくれる心身ともに鍛え上げられた賢者ではなく、自分の泣き言を聞いて「うんうん、分かる」とか「私もそう」と肯定し合えるお友達じゃないかな。「辛かったね」「大変だね」と自分の辛さを分かってくれる誰かじゃないかな。 文部科学省が「子供のSOSの相談窓口」というのを作っています。LINEやTwitter、チャットで相談・対話をする窓口です。電話もあります。顔が分かる相手には話しにくい、なら、まず、こちらで悩みをばーっと打ち明けてみるのはどうでしょう? 話がまとまらなくても、何が言いたいか分からなくても、じっくり話を聞いて、何が言いたいのか、何を望んでいるのかを引き出してくれます。

いのちの電話。勉強する。

🙂
下の上
すごくつらい時にいのちの電話にかけて話を聞いてもらいました。救われました。 中学生向けの電話相談できるところもあるようですから、聞いてもらってはいかがでしょうか。 賢い友達を中学生が作るのは勉強して、頭の良い高校や大学へ行くことです。高校だと記憶力がいい人が多いかもしれませんが、大学だと一周まわって変わった人がたくさんいます。面白いです。 私も中学生の頃家族が嫌だった時がありました。大して勉強はできませんでしたが、高校を卒業後進学で家を出ました。他大学と勉強系のサークルで交流があり、視野が広がった気がします。自分が頭も良くないくせに性格にクセがあることがはっきりわかりました。でも、受け入れてもらえました。 天才中学生でもない限り、まだ価値がないのは当たり前です。まだ原石です。これから自分で自分を磨いて価値をつけていくのです。 とりあえず相談しにくかったらノートにでも悩みを書いてみてください。 ちょっとは気持ちが落ち着きます。 お風呂に頭まで入ってぶつぶつ言ってみたり。 家を出るにはどうしたら良いかを考えて寮のある会社を調べたりもしていました。 せっかく小町を利用しているのですから、少しずつでも書いていけばみなさん返事をくれますよ。

スクールカウンセラー

041
ねこ
ちょっと辛いことを書きますが。 まだ知り合う前から全身で寄りかかりたいと思っている人を支えられる人は、基本的にこの世に存在しません。 人と人との関係はお互いに相手を思いやる気持ちにより成り立っています。 完全に甘えて寄りかかっていい関係は存在しないのですよ。 だって、その相手だって気持ちが疲れて誰かに支えてもらえたくなる時があるでしょう? そんな時まで他の人を支えることは、誰にだってできません。 そんなあなたが相談できる相手はカウンセラーです。 中学生ならスクールカウンセラーがいませんか? まず、少しずつ嫌じゃない範囲からお話ししてみてはいかがでしょう。 まだたった中学3年生のトピ主さんが「自分には価値がない」と希死念慮まで抱いているのは、家庭環境が悪いからではないですか? あなたに本当に価値がないのではなく、環境によって価値がない人間だと思い込まされている可能性が高いです。 「評価の軸が他人にある」という言葉からも、その可能性が感じられます。 価値のない人間なんていない、などという言葉はおそらく綺麗事に聞こえてしまうでしょうが、私は人間に限らず、あらゆる生き物に対し価値のあるなしを測ること自体が無意味で傲慢だと思います。 私たちはみんな、自分の意志とは無関係にこの世に存在させられています。 親が子を欲しいと望んだから存在しているわけで、自身が存在していることに責任を感じる必要はありません。 もしあなたの価値を否定するのがあなたの親だとしたら、その親こそが愚かだし己のなすべきことを放棄しているといえます。 親の最低限の責務は、子供が一人で生きていけるだけの力を身につけさせることですよ。 子供の存在価値の否定は、それとは真逆の行いです。

とりあえず20歳まで生きましょう

🙂
アキ
若いですね。 その若さでそんな考えになるとは驚きです。 まだまだ、世間を知らない。 まあ、私にもそんな時期があったかもですが。 あなたは非常に狭い世界で生きているだけ。 色々と経験すれば考えは変わりますよ。 悲しい・辛いと思えるのも人間の特権です。 せっかくこの世に人間として生まれたのだから、20歳までは生きてみましょうよ。

皆さん書いてますけど

🙂
りすっこ
まったくの赤の他人が、トピ主さんみたいな未成年をあるがまま受け止めてすべて肯定して高みに引き上げてくれるなんて、まずないです。 どこへ出かけても多分そんな人はいません。希死念慮あるんでしょ?確実に素人の手には負えません。精神科医の領域です。 現実的な路線として、スクールカウンセラー。 あとは、メンタルクリニックですね。親にお願いして、受診してはいかがでしょう。 この世の中、無償の奉仕や無償の愛なんてものは、存在しないとまでは言いませんが、ほぼないも同然です。だってさ、トピ主さんだって、無償の奉仕出来ます?? スクールカウンセラーも精神科医もお給料のために仕事してますんでね…。世の中そんなもんだと思って、早寝早起きして適度に運動してスマホ見ないことですかね。うん、スマホ見ないSNSに触れないって、案外効き目あるかもですよ。 もし、ネットで、トピ主さんの話聞くよ!なんて人がいたとしても、おススメしません。怪しすぎる。そこから犯罪・宗教へつながる未来しか見えてきません。ですので、すみやかにスクールカウンセラーかメンタルクリニック受診を検討ください。

希死念慮があるなら、早急に精神科受診をお勧めします。

😢
ちょっと気になる
他の方も御指摘の通り >希死念慮が頭から離れない なら【精神的治療が必要な状態】 >皆さんだったら誰に相談 医師やカウンセラー等、知識と経験+治療法や入院も検討出来、手段を持つ方が最善です。 専門外の >家族以外の人にこの消えたい気持ちを受け止めてもらいたい と希望し、仮に見つかっても…共倒れになるリスクは高いですよ。 主様は >中学3年生 学校・カウンセラー経由の方が、専門家に繋がり易い地域もあります。 ただ、そろそろ小児科卒業の年齢なので、児童精神科の予約が取れないなら…思春期や成人の所で診て貰えないか?医療機関に相談しましょう。 受診したら >学校のことや父のことなど 成育環境、家族機能も含めて、聞いて貰う事をお勧めします。 また児相等で親・家庭の事等、相談に乗ってくれる可能性もあります。 児相や未成年対象の支援は一般的に18歳まで、治療や専門的支援による改善は時間が必要な事が多いので、早目に動いた方が良いと思います。 SNS等で中・高校生が >私に様々なことを教えてくれる友達が欲しい 書いたら、色々な方を引き寄せてしまう危険有。中には本当に善意の方もいるかも知れませんが、別の意図で連絡してくる方も多い事は世界的に良く知られています。 一般的に、医療・教育・福祉関係者がSNS等で支援・助けを必要としている子・大人を探して回る事は出来ません。治療・支援が必要な方が助けて欲しいと希望し、専門家はその【ニーズに応える】形で手助けします。 >上手く言語化 出来なくても…助けてと意思表示が出来るか?は重要。この様な課題は受け身で居たら誰かが治してくれる訳ではなく、治療もその後も本人の強い意志が必要です。 今、主様は冷静な思考が難しくなっていると思いますが… 親族でもない中学生が5歳児に悩みを聞かせたら、保護者は色々心配します。 同年代か、それ以上の方にお願いします。

本を読もう

🙂
午後の紅茶
なかなか、他人に聞いてもらうというのは、難しいものなんですよ。 どれほどあなたを愛していて、理解しようと努めてくれて、賢い人でもね。 話を聞いて、客観的な助言はくれると思いますよ。 でも、問題は、あなたが、それをどう受け止めるかなのです。 私も、20代前半で多いに悩みました。 そして、私を救ってくれたのは、本でした。 世には素晴らしい本がたくさんあります。特に古典的名作は、オススメです。 ドストエフスキー、谷崎潤一郎、三島由紀夫、サリンジャー、あたりは、読んだことありますか。 重く長いお話が多いですが、その分、物語の世界に没入することができます。人間の悩み、世の不条理など、どうすることもできない中で、もがき苦しみ考え、それでも浮かばれない姿が描かれていたりもします。 最近の文学では、やはり村上春樹さんです。孤独に向き合うこととは、どんなことなのか、人は何を探しているのか。そんなことが、感じ取れるような、感じ取れないような。 それから、エッセイなんかも、息抜きに良いですよ。 みんな、大なり小なり、悩みながら生きてるなーって思うと、肩の力が抜けます。 机に高く本を積み上げて、その中に隠れてください。あなたの心の嵐が過ぎ去るまで。

あなたが教えて欲しいものは・・

🙂
ダン
あなたが自分に教えて欲しいと思うのは、例えばどういうことですか? 勉強ですか?それとも、進路の悩みですか?これから生きていく人生ですか・ 先ず、勉強として、人から口頭で教えてもらうのは、学校の授業ですよね。勉強は授業中に先生の喋ることと言うか説明をきちんと聞いていれば80%はわかると思いますし、予習、学校での授業、家に帰ってきてからの復習。後は応用ですよね。そもそも勉強は教科書に書いています。 また、勉強は読んで更にノートに書けばより覚えれるような・・ そして、国語辞典やことわざ辞典、幾つもの熟語、2字,3字,4字熟語それ以上でも辞書をみればこういう言葉もあるんだ、ああいう諺もあるんだと、わかると思います。 人にあからさまにこれなに?と聞いて具体的に人がこうだよ、ああだよっと答えるものでもないものです。聞かれた方だって大変です。 何に限らず、あなたがわからないと思うのは、それは、まだ中3ですし、誰しもわからなくて当然です。 大人になっても、わからないことは多々あるんです。

まだ、中学生だからこそ、希望を持ってね

🙂
fight
宮沢賢治って、知ってますか? 名前は知っている人が多いですが、 「雨にも負けず、風にも負けず・・・」っていう詩です。 宮沢賢治は、生きていたときに、有名になったのではないのです。 死後に、弟さんが、遺品整理をしていたら、その詩をみつけ、 公表されたそうです。 他人に対して思いやりを持ち、尽くしていける自分になりたいと いう思いを、綴ったものだそうです。 一度、その詩を読んで、悩み苦しんでいた宮沢賢治の心を知るのも ひとつの解決方法に、なるかもしれません。 一人で心の中で、自分を卑下するのではなく、自分がなりたい 未来の理想像を、考えてみることも大切なことです。 ネットで、宮沢賢治で検索すれば、その詩も、出てきます。 いろいろ悩みを持っている人達もいることを、知れば少しは、 考え方も変わり、元気も出てくるでしょう。 まだ、中学3年生。今悩むより、明るい未来を見据えて頑張って!!

カウンセラーに

😢
うんうん
思春期は感受性高く自分ばかりが孤独で特別で苦しんでるような錯覚に陥りつらいですよね。 でも同じクラスの生徒の過半数がそうは見えなくても似たような事で悩んでるかと思います。 (親を亡くして施設を転々としてきた、虐待されているなどの特殊ケースはまた別ですが) 10年後あたりに同年代と話してみると、あるあるだったとわかります。 つらい今をどうやって乗り切るか、いくつかの方法があります。 ・何もしないで時間経過を待つ ・夢中になれる事を見つけてはまる ・美容に全力で取り組む(自信がつき他者からの扱いも良くなる) ・思ってる事をひたすら書きまくる(非公開で) ・本を読みまくる ・妄想の中で楽しく生きる(自分の思い通りになるもう一つの世界を持つ) ・カウンセラーに相談 賢い友達に頼り受け止めてもらいたい、トピ主さんのために時間をかけてくれ、泣くのにも付き合ってくれる…ですか。 物語でない現実では、親や恋人でもないとなかなか難しい要求じゃないでしょうか。 トピ読んだ感じでは、今はまだ他人との接触より自己と向き合う時期のように思えます。頼る相手求めて人と接する場に出ても逆に傷つきそうです。 頑張らず考え過ぎず、まずはカウンセラーとのお話をお勧めします。

とりあえず生きてみる

041
50代のおばちゃん
白砂糖さん、だいじょうぶですか。 あなたをギュッと抱きしめてあげたい。 きっと苦しく寂しい気持ちで日々を過ごされているのでしょうね。 精神的に限界と仰っているので、病院などへ行かれるのが一番いいのかもしれませんが、行ける環境にない場合もなくて、ただ自分の部屋で縮こまっているだけしかできないこともありますものね。 一概に言えないかもしれないけど、自分の存在価値がないと感じたり、評価の軸が他人にあるのを感じたりするのは、ご自身にも心当たりがあるのかもしれないけど、育てられ方に問題があったりしませんか。 親が常に、ご自分のことを認めてくれず、否定してばかりいるとか・・・。 だけどね、中学3年って、これからのことを考えても、将来がみえなくて、精神的にもぶれることもあると思う。だって、家庭と学校と、あと習い事だけの世界で生きているから。 世界は広いよ。 これから、高校、大学、社会人・・・。 大きくなるにつれ、世界は広がっていくのよ。 親は認めてくれなくても、他人が認めてくれることだってあるし、自分に自信がつく経験も、これからあるのよ。 私も、中学3年がいちばん辛かったなぁ。 学校にも家庭にも居場所がなくて。ただただ泣いて、辛い時期が過ぎるのを待った記憶がある。 自分には価値がないって思ったりしたし。 そんな自分が、結婚して子供産んで、いま充実した毎日送っているけど、あのときには考えられなかった。 いま、耐えている力は、これからも生き抜く力として発揮されることもあるのよ。 おばちゃんも、その時期を過ぎてでも辛いことはあったけど、生き抜くことができたのは、あの時期を耐え抜いたからだと思う。 もし、あの時の自分に声を掛けてあげるとしたら、自分の好きなことを見つけて楽しんだらいいのよ。熱中できる何かを。かな。 もし、それができたら、自分に対する気持ちも変わっていくよ。

本を読む

🙂
たに4
わたしも本を読む事をおすすめします。 できれば純文学です。 すでに他の方があげてくださっている作家のものは、わたしもいいと思います。 わたしの場合は、村上春樹さんの作品に出会ってから、ものすごく生きやすくなりました。 賢い友達を探すのは大変だと思いますが、本なら今日からでも読めます。

精神保健福祉センターかな

😅
バツニー
こういうことは、一度で解決することはないので、 手さぐりになってしまい、それで自分を消耗することもあると思います。 でも、諦めないで続けてください。 私は他の方も仰っているように、本や映画などに頼ることが多かったです。 周囲には誰も解ってくれる人も、答えをくれる人もいないのに、 世界的な文学者や、映画監督は、私の知りたい答えを知っていたのだ! と甚く感激したことが何度かあります。 ただ、単に人に話すという行為も、自分を冷静にし、頭を整理するのに 意外と役立つものです。 私は、自分を見失いそうになった時、偶然ですが、 精神科医の先生とお話する機会があって、「自分は本来こういう人間だったのだ」と 我に返ったことがあります。 本来ならカウンセリングがいいのでしょう。でも費用もかかりることですし、 中学生のトピ主さんには難しいでしょう。 苦手な言語化の練習だと思って、公共機関機関の相談窓口に行ってみたり、 自助グループに参加してはどうでしょうか。 精神保健福祉センター(厚労省でもいいです)のホームぺージなどにも、 電話やメールで相談できるところがあります。 最初に対応してくれたスタッフが自分と合わなくても、諦めないで、 別の人や別の専門家ならば、うまく話せることもあります。 自助グループでは、同じ境遇の人や同じ問題を抱える人達の話を聞く事ができます。 自分がどのカテゴリーに当てはまるか判った時には、参加してみるのもよいでしょう。 ルール上、人の話に意見はできません。 でも、必ず、話すことと聞くことで、何か気づくことがありますよ。 >やはり自分から色々な場所に出向き、 >人と接する機会を増やしていくところから始めた方がいいでしょうか? 程よい距離感を保っていくのは難しいかもしれませんが、 それが可能なら、やってみるべきだと思います。

私もそうでした

😢
もち吉
すごく気持ちが分かります。 生きてて何の意味があるんだろう?って不思議に思うんですよね。 周りに頼れる人はいても、こんな話聞いてくれないだろな、私自身を受け入れてくれないだろうなって思えて誰に何も言えなくなるんですよね。 だから、全く知らない人でいい、何歳でもいい、私を導いてくれる人に出会いたいって思う気持ちは痛いほど分かります。 ただ、一石二鳥で今までの気持ちをなかったことはできません。 私ももう30になろうかとしているところで、やっとあのときの虚しさの答えが出ました。 何者にもなれない、努力もできない、勉強もしたくない、そんなうまくいかない人生から現実逃避したかった。 要は、忍耐力と継続力がないんです。 誤解しないでほしいのですが、それはダメなことではないです。 本を読む、経験を積む、苦手なこともがんばる、それってめんどくさいです。 その根本的解決ができそうにないから、博識で自分より能力のある人に出会いたい、そしてその人に引き上げてほしいと思う。 楽な道があるならそっちに行きたいと思う、それはごく自然なことです。 あのときの自分を見ているようだったので、あのとき私がただ親から言葉にしてほしかったことをあなたに伝えたいです。 あなたは望まれて生まれてきた大切で可愛い子。こんなに大きく元気に育ってくれてありがとう。 学校は世界が狭くて、世の中は理不尽で、うまく行かないことの方が多くて、傷つくこともある。今は何者でもないかもしれないけど、どんなあなたも愛してる。 ダメでもいい、失敗してもいい。自信がなくなったときは美味しいものでも食べにいこうよ。 少しでも元気になってくれたら嬉しいです。

お疲れ様です

🙂
あお
学校やお父さんの事で悩んでいるようですね 学校と家庭か・・そりゃー居場所がないってことだ 中学生は家庭と学校が生きてる主な場所だから 人の役に立てないから自分に価値がないか・・中学生はおそらくまだ人の為には生きていないと思います 子供から大人への目覚めの時なのかな うちの娘も高一くらいで悩んでいましたね こんな自分消えてしまいたいって言ってましたから 担任の先生に話してスクールカウンセラーの予約をとってもらったら? 無料だし絶対的に秘密義務があるので 親にも内容は知らされませんよ 私も娘の悩みの内容は教えて貰えませんでした 話しをゆっくり聞いてもらいそして相手のことも理解したい・・こういう関係は下手すると共依存の関係になる場合があります 同性でも異性でもね お互いが寄りかかり合いお互いを支えてしか生きていけなくなる これはね危険なんですよ  まだ難しいかもしれないけど だからそこらへんをきちんと勉強して資格を待っているプロに相談した方がいいんです プロは絶対に共依存にならないから 私は22、3の時消えてしまいたい症候群になりました 苦しかったです その当時はスマホもネットもない時代 やたら自己啓発本を読みました それくらいしか方法がなかったんです でもその時は自分を見つけられなかった でも今アラカン 生きています 苦しい辛い悲しい 嬉しい喜び涙 様々を体験経験して 今生きている価値も意味も感じられるようになりました 誰しもが通る道かもしれません それが強いか弱いかの違いでね 学校で担任ではなくてもあなたが信頼できる先生にまず相談したらいいと思う そしてそこから場を広げていく うちの娘は高校の英研で先生とお弁当を食べていました 唯一信頼できる先生だったらしい 友達とは食べていませんでした あなたも誰か1人でも身近に信頼できる大人がいるといいですね

私だったら

🙂
とろろ
きちんと、それを職業としている人に相談します。 聞いたことありませんか? 世の中に「教えたがりおじさん」が沢山いるのを。 「おじさん」に限らないとは思うのですがね。 要するに、自分より下だと思っている人に知ったか振りをして、優位に立ちたいと思う人って沢山いるんですよ。 だから相談する相手を間違えたらトピ主さん、もっと傷つきます。 相談に対する答えって本当に高度で難しいんです。 繊細な部分を曝け出すので相手を間違えてはいけません。 弱っている人が好きな人っているんです。 そういう時だからこそ気を付けてくださいね。

本は友達であり師です

🙂
魔法使い
図書館にたくさん本があるでしょう。 本はあなたを導く師であり、友達であり、人生を楽しくしてくれる魔法です。 あなたはまだ子供なので、人のために何もできなくていい。 人間としての価値も今つけていっている最中。 あなたがぶつかっている壁を乗り越える方法を本から学ぶといい。 よく似た状況のストーリーがきっとあります。 その本を読んで解決法を学ぼう。 楽しみのためのファンタジーもある。一時的現実逃避はしていい。

学校にカウンセラー来ませんか?

🙂
アクティブ
その先生と話をしてみたらどうでしょう。何か解決方法を示してくれるかも。 もしくは、部活以外の新しい趣味を見つける。サーフィンとかボルダリングとか・・・ 中学生があまりやらなそうなやつ。人知れず大人たちと輪が出来るかも。 でもまだ中学生なので親も巻き込んで一緒にやるのがいいかな。 身体を思いっきり動かして、毎日体力が0になるまで動く。 ご飯を目いっぱい食べて、たくさん寝る。そして次の朝を迎える。 どうですか?運動していますか?本もいいけど運動はどうかな。

文学や哲学の本を読みましょう

🙂
ぎんねこ
古今東西の知識にあまねく触れて、自らの思考を深めたいなら、読書ですね。特に求道心であるなら、哲学を読まれるといいと思います。 中高生の読書の指針としては、岩波文庫のジュニア七十選、シニア百選でしょうか。昔からこの指針があります。 私自身高校の図書室に通いながら、読破していきました。なにが身に着いたかわかりませんが、読解力、速読だけはできるようになり、国語の成績は、学年で二位までになりました。 本を読む力は、培われます。 それが後の人生大きな武器となりますよ。

父との葛藤は文学の主要テーマです

🙂
魔法使い
トピ主さんは父親のことで悩んでいるのですね。 学校の先生かカウンセラーさんに相談してみませんか。 その上で、文学の主要テーマが父との葛藤であることをお伝えします。 ロシアの作家ドストエフスキーの「カラマーゾフの兄弟」は世界文学の最高傑作の一つです。金と色におかしくなったトンデモ親父、息子達はそれぞれ全然違います。長編なのでダイジェストでもどうでしょう。

行動する

🙂
つここ
あなたはどのように人の役に立ちたいですか?そのためには何が必要ですか? 他にもたくさん考えていることを、言語化するためには何が必要ですか? 博識な人に出会うにはどうすれば良いか、あなたはすでに一つの答えを出していますよね。 行動してみましょう。 闇雲ではいけません。 未成年ですから、安全が守られなければなりません。 街の広報などにセミナーのお知らせなどがあります。ネットで見ることも可能です。 そこから始めてみてはどうでしょうか。 考えて、行動する。 そしてまた、考えて行動する。 考えてばかりでは行き詰まって絶望してしまうかもしれません。 人生なんて本当にあっという間で、絶望してる暇などないです。

ひとつだけ

🙂
気を付けてね
SNS等他人とつながれるアプリなんかいっぱいありますが、一つだけ気を付けてください。 話をして「会おう」などと言われても絶対に会ったりしてはいけません。 個人のLINEやメールアドレス、電話番号や住所なども絶対に教えてはいけません。 信用できそうだな、と思ってもだめです、絶対にだめです。 残念ですが悪い大人がたくさんいるんです。

自分と重ねてしまいます

🙂
みみ♪
私はもうあなたの保護者くらいのおばさんですが、悩んでいるのが伝わってきます。 私も家庭で色々あって小学生4年生くらいの頃から希死念慮というものがありました。 どうして自分は生きているのだろうと辛くて押し入れに籠もって泣いた記憶があります。 中学生時代は思春期ということで悩みも更に大きかったことを思い出します。 身体が大人になりつつあるけど、心がまだ子どもなんですよ。 だから不安定だし、平気で人を傷つけたりする。 その中で学校生活を過ごすことは大変だった。 ただね、、高校生になれば状況も少し変わったりします。 皆の心が大人になっていくので、いじめは少なくなると思います。 お父様のことは情報がないので的外れなアドバイスになるかもしれませんが、学校のスクールカウンセラーに相談するのがいいかもしれません。 耐えられるなら高校卒業と同時に家を出るのもいいかもしれません。 私は日記を書いてましたね。 洗いざらい書くことによって、自分の気持ちを昇華させてたかな? 後、学校と家以外に自分の居場所を作ったらいいと思う。 すごく心の支えになるから。 高校に入ったらバイト始めるとかね。 あと、習い事、塾とか。 今はとても苦しいかもしれない。 でも逃げないで。 今を乗り越えたら、きっと生きててよかったと思える日が必ず来ます。 それと大人になれば、あの時どうしてあんなことで悩んでたんだろうと思うことも全部ではないけどあるんですよ。 私は生きててよかったし、これから辛いことがあっても生き抜かなければと思ってます。 私がそばに居れば、聞いてあげられるのに。 でもきっとあなたの近くでそんな人はいると思いますよ。 諦めずに探してみて。 死んではダメだよ。

フーテンの寅さん

🙂
海賊の妻
ある研修会で聞いた話です。寅さんの甥が失恋して「人間は何のために生きているんだろうか」と寅さんに聞きました。寅さんは「空を見て見ろよ。青いじゃねえか」と答えたそうです。 私は悩みにこたえる事も仕事の一つです。この講師は寅さんの「空が青い」の答えに何となく空を見上げた甥が「青いなあ」と思い少しずつ元気を取り戻した事を「学校カウンセラーなんかよりも寅さんに学ぶことが大きい」と言いました。別に学校カウンセラーをバカにしたり見下げたりしたわけではありませんよ。けれどすごく含蓄のある答えに、講師はこれだと思ったそうです。本を読むことを勧めてくれた方たちが沢山いるのもここに有ると思います。つまりあなた自身の受け取る力だと言う事です。 そばに何でも相談に乗ってくれて、答えを出してくれるような人がいるよりも、悩みつつ自力で本を読んだり、映画を見たりいろんな人に出会って感じる力を付けて行くことこそ大事ではないでしょうか。 私の師は父です。父は生涯苦しい病気と闘い47歳の若さで亡くなりました。その父の言葉です。「たまには自分が損をすることをしなさい」。 私はこの言葉を杖に生きてきました。22歳で父を失いましたが、父に言われた言葉がすべての答えだと思います。心を研ぎ澄まし、身の回りの人の言葉に耳を傾けてください。貴女は自分が価値のある人間になるための一歩手前にいる事に気が付きます。そのために何をなすべきかは自分でしか答えは出せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧