はじめての投稿です。乱文、言葉足らずかもしれませんがよろしくお願いします。
主人とは6年間の同棲を経て結婚しました。結婚8年目。
子供小学生2人です。
主人は、ハードワークをこなし家計を支えてもらっています。私から見てもとても頑張ってくれています。(私もフルタイムで働いております。)
相談の内容ですが、主人の関心の薄さ。関わろうという気持ちが見えない事についてです。
会話に反応が薄い
うん。で会話が終わってしまう、あははと笑ってごまかし、大した返答がない、スマホから目が離せない等。
何かしてもらっても感謝が薄い
食べ物の好き嫌いが多くきらいな物が出たら、当たり前に一口も食べずに残す。誕生日などであげるプレゼントに対し、まあありがとうみたいな薄い返答をする。気に入らない物であればあからさまに態度に出したり、濁しながらも言葉に出します。主人が食べてみたいと言っていた料理をはりきって作っても無言で食べるなど、反応や感謝が薄いように感じる。
セックスレス
求められた事は数える程度、本人いわくいつでもできる事、魅力がないと思ってはいない、釣った魚に餌はやらないタイプ。腰が重い。私に誘ってもらいたい。等
子供への態度
子供が何かをしても、おーありがとう。程度で喜んだ様子がみえない。口先だけ?のように見える事や、遊ぼうと誘われても断ること。子供が寂しがっている様子が見えていても、自分がしたいことやゆっくりしたい気持ちがあれば断ること。
なんだかなー、と思っている自分がいます。
何をやっても喜んでもらえることもなければ、迷惑そうな顔をされたり、会話や、家事、子育てなどの家庭を回していくことに対して自分からアクションを起こそうとしないこと、何か小さなトラブル等が起こっても動こうとしないこと。
私や子供たちと関わろうという努力がみえないのです。
コメントへ続きます。