本文へ

良好な夫婦関係を作る努力をしない夫

レス5
(トピ主 0
🙂
ファッションマスク
夫婦
はじめての投稿です。乱文、言葉足らずかもしれませんがよろしくお願いします。 主人とは6年間の同棲を経て結婚しました。結婚8年目。 子供小学生2人です。 主人は、ハードワークをこなし家計を支えてもらっています。私から見てもとても頑張ってくれています。(私もフルタイムで働いております。) 相談の内容ですが、主人の関心の薄さ。関わろうという気持ちが見えない事についてです。 会話に反応が薄い うん。で会話が終わってしまう、あははと笑ってごまかし、大した返答がない、スマホから目が離せない等。 何かしてもらっても感謝が薄い 食べ物の好き嫌いが多くきらいな物が出たら、当たり前に一口も食べずに残す。誕生日などであげるプレゼントに対し、まあありがとうみたいな薄い返答をする。気に入らない物であればあからさまに態度に出したり、濁しながらも言葉に出します。主人が食べてみたいと言っていた料理をはりきって作っても無言で食べるなど、反応や感謝が薄いように感じる。 セックスレス 求められた事は数える程度、本人いわくいつでもできる事、魅力がないと思ってはいない、釣った魚に餌はやらないタイプ。腰が重い。私に誘ってもらいたい。等 子供への態度 子供が何かをしても、おーありがとう。程度で喜んだ様子がみえない。口先だけ?のように見える事や、遊ぼうと誘われても断ること。子供が寂しがっている様子が見えていても、自分がしたいことやゆっくりしたい気持ちがあれば断ること。 なんだかなー、と思っている自分がいます。 何をやっても喜んでもらえることもなければ、迷惑そうな顔をされたり、会話や、家事、子育てなどの家庭を回していくことに対して自分からアクションを起こそうとしないこと、何か小さなトラブル等が起こっても動こうとしないこと。 私や子供たちと関わろうという努力がみえないのです。 コメントへ続きます。

ランキング

レス

続き前ですが確認が必要だと思うことが

🙂
きいろ
夫さんのその関心の薄さは結婚前からですか? 結婚後から、それとも違うタイミングからでしたか? 結婚前からそのような感じなのでしたら、夫さんの元々の人間性だと思います。家族や親密な人に対しても関心が薄い人はいますし、立場が変わろうが何だろうが受け身な人もいます。 結婚後、あるいは何らかのタイミングから関心を持たれなくなったのなら、何だか心配になりますね。場当たり的な言動や無気力感があり、メンタル的に疲弊している印象を受けました。 関心の薄さはいつからか、それとも最初からか。どちらか次第で回答は変わるはずです。

自己満足では?

🙂
中間管理職
女性に多いのですが自分が描く理想像に夫や子供を当て嵌めたがる。 モラハラですよ? 夫から普段はあまりしゃべらない静かな家庭が理想と言われたら受け入れるのかな?

6年間の同棲をへて結婚した

🙂
甚平
それなら、相手の性格は隅々まで知って、納得して結婚したわけでしょ? 突然変異したわけでもないでしょうから、主さんの指摘は今さらの感がありますね。

凄く疲れてる? もともとそういう人?

😅
バツニー
結婚してからですか? 私は、家族が病気になって、フルタイムで仕事しながら介護もしていた時、 もう何にも面白いことが思いつかなくて、楽しいと感じることもなく、 気分転換にテレビや映画を見ても、 音や内容が直接頭に入ってこないような感覚になっていた時期があります。 本や雑誌など、文字は論外で、好きだった文学作品も、全く読む気になれませんでした。 反応が薄い、ってことは、受け止めてもないし、 思いを言語化したり表情に出したりすることも できないって状態ですよね。ヤバくないですか? もともと、そういう人だっていうのなら、 今後、子供を育てるくらいの根気を持って、訓練してもらわないと、 出来るようにはなりません。 嬉しい時はどうするのか、どうやって表現するのか。 声?顔?動作? しかし、それ以前に、 プレゼントを受け取る時は、想像力を働かせる必要がありますが、 その想像力の訓練からしなくてはなりませんよね。 選んでくれたんだ、探しに行ってくれたんだ、喜ばせようとして時間を割いてくれたんだ、 って、 時間を遡って想像していくことは、練習しないとおそらくできません。 赤ちゃんが生まれた時はどうでしたか? 家族や友人が亡くなったりしたことは?その時、ちゃんと悲しんでいましたか? アレキシサイミアという可能性はないですか? 専門家に相談することも視野に入れてみてはどうでしょうか。

十分かと。

🙂
プログラム
無いものねだりではありませんか。 トピ主さんの理想とする家庭(おそらく実家)と違っているからそう思うのでしょうね。ですが、それがトピ主さんの実際の家族です。夫を変えることは無理でしょうから自分が変わって行くしかないのでは。ギャンブルなく、浮気なく、仕事しているなら十分かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧