本文へ

気にかけてもらえないと不安になる

レス19
(トピ主 4
041
エルエー
ヘルス
こんにちは。 ある悩みを解決する方法があればと思い投稿します。 昔から、 複数でいる時や誰かといる時自分が会話に入ってなかったり自分が注目されてないように感じると必要とされてない様な気がして不安になり、消えてしまいたくなります。 思い返してみると 小学生の時は、部活の先生が変わるたびに初めの内はずっと部活をさぼり、 先生が気にかけてくれる頃にまた行き始めるというのを繰り返していたり、 中学生の時は部活中に周りのみんなが大縄跳びをしていたんですが、 私は1人違うことをしていたら段々誰も自分のことを気にしてないと不安になり、自分なんていなくても誰も困らなのならいてもいなくても一緒だと思い、逃げ出してしまいました。あとから部活の先輩や同級生達が追いかけてきてくれて迷惑をかけてしまって反省したと同時にすごく嬉しくて安心しました。 今は、急にいなくなるというのはなくなったんですが、複数の友達といる時、自分が会話に入っていないと不安になり、消えてしまいたくなります。 自分にも自信がなく、シャイで引っ込み思案です。 今は前ほどではありませんが、周りと比較して落ち込むこともあります。 (母に○○ちゃんはできるのに…とよく比較され、否定されたのが原因だと思います。) 原因を考えてみると、 母親が好奇心旺盛で目を離したらすぐにどっかに行ってしまう年子の兄に構いっきりだった事や、小学生高学年の頃、仲がよかったグループに避けられた事、仲がいいと思っていた子に裏切られたのが原因なのかなと思います。 どうしたら自分が中心にいなくても不安にならないようになりますか? そして、自分に自信が持てるようになる方法を教えてください。

ランキング

レス

自分のために世界は回っていない

041
けいこ
ことを当たり前だと知ることです。 みんな自分のことしか考えていません。 トピ主さんが自分の事ばかり考えて人の迷惑を度外視しているのと一緒です。 みんな自分が一番かわいいので、人の事を常に気にかけるなんて不可能です。 それが悪いとかではなく、当然のことだと知らなければいけません。 トピ主さんはシャイだ引っ込み思案だとおっしゃいますが、周りから見れば常に自分が話題の中心にいないと気が済まない。 かまってほしくて仕方がない、幼児が大人になったような人間だと認識するでしょう。 それは話題に入っていないことよりもとても恥ずかしくて気にするべき事項だということをしっかりと自覚してください。 厳しいことを言いましたが、それくらい思わないと治りませんよ。

自意識過剰。

花子
先ずは自信を取り戻すことです。 人は人。自分は自分。引っ込み思案もわかりますけど 引っ込み過ぎ。考えすぎ。他人はそこまであなたを見てません。 皆そうです。 会話に入れなかったら状況を見て自分で入り込む努力をする。 子供の頃のことをトラウマみたいに書かれてますが良くあることです。 兄弟がいるうちは必ずあることですよ。 そんなのは理由にならない。 何故中心になりたいの??なりたければ自分から事を起こして周りになじまないとだめでしょ。。他力本願なんてこのケースには無いですよ。 厳しいことを言いますがそういうことです。 先ずは自分からです。

人の振り見て我が身を振り返る・・。

🙂
イソギンチャク
・・じゃないですが、 私も理解できる気がします。 私も空気のように扱われるのが、 たまらなくイヤです。 無視されているようで。 涙目になり、 辛くて手に汗までかいて、 いたたまれなくなるんですよね。 しかし、 私たちのような者は、 甘えでわがままで自己中心的と思われてしまいます。 そして実際、 そうなのでしょう。 自己だけは発達しているんですよね。 私たちのような者が変わるには、 まず率先して、 自ら「人を気にかける」ことでしょうね。 それしかない気がします。 がんばってみましょうよ。

エルエーさんは女子高校生ですか?

041
voice
性別と、大まかでも良いので、年齢の情報があった方が、的確なレスが付きやすいと思います。 エピソードが中学までなのと、文章の雰囲気から、エルエーさんを女子高校生と仮定して、レスしますね。(間違っていたら、ごめんなさい) トピを拝見して、エルエーさんは、愛着行動の間違ったやり方しか、知らないんじゃないかと思いました。(愛着行動をご存知なかったら、検索してみて下さい) 不適切な行動を取り、注目を集める事を、心地良いと感じる。 ご自分でもおかしいと、気付いておられるんですね。 学校にスクールカウンセラーはいますか?心の内を吐き出せる大人はいますか? 電話相談でも良いと思います。悲しい思い出を、一度言葉にして出してみてはどうでしょう。

シャイ

041
ゆゆ
シャイは、目立つことを嫌うと思うけど。 それは置いといて、目立ちたい、だけど自力で目立ちたくない。誰か私を持ち上げて!!ってこと? あんまり自分勝手な行動したり、構って構ってな空気を出してると、人は離れていきますよ。 最初は気にかけるけどね。そういう人なのかとわかると、私なら放置する。面倒だもん。 自分中心でいたいなら、自分から前に出て行かなきゃ。

意見として

041
おばちゃん
これから申し上げる事は1つの意見として参考になさって下されば幸いです 自分が中心に居ないと不安に襲われるという内容は、一見すると質の悪いかまってちゃん のように見受けられますが 誰かを通して自身の価値を常に認識してないと不安だ。とも言い換えられますね。満たされてない、自己評価が出来ない方なんだろうと感じました 自分に注意を集める為ではなく、ささやかでも誰かのお役にたてる喜びを知る事で気持ちが満たされるかもしれません 見返りを期待せず純粋に「お役にたちたい人」に変身するのは難しいですが、例えばトイレが汚れていたら次に入る見知らぬ誰かの為に軽く掃除して出るとか。 誰も気付いてくれないし褒めてくれませんが、頭の中で「次の方が汚いトイレで不愉快に感じる事を防げて良かった」と自己満足するだけで満たされる何かが有ると思います 待っていても誰も貴方を満たしてはくれません。綺麗な物を買って着飾ってもその満足は一過性です。ブランド品は一時誇れますが次の新作が出れば流行遅れの恥ずかしい品に成り下がる。 外ではなくご自分の中で持続する満足の形を模索されてみて下さい

難しい。

041
J2K
それは自分を変えるという行為の中で、かなり難しい部類に入ると思います。 既に、他人に原因を押し付けている逃避行動が顕著に出ていますから。 不安を取り除くには、その発端となる人との交わりを極力押さえる事。 一人の時間を多く持ち、その生活のサイクルを完璧にする事ですね… そうすると、一人で生きていく自信がつき、他人と交わっても いざとなれば一人でも大丈夫。という根幹的な自信に繋がると思います。

私も同じです 1/2

041
p
こんにちは 私も同じような気持ちがあるのでレスしました。 育った家には兄、私、弟がいて、我が家では長男を特別、大事にしていました。弟とは年子でした。私は母に甘えたり、抱っこしてもらった記憶がありません。子供の頃に母は私にいつも「あんたは自分のことは自分でやる子だ」言っていましたが今、考えるとかまってもらえなかったから自分でするしかなかったのでしょう。また、よく悪戯をしたり母にきかん(乱暴)ことを言う子だと言われました。本心はそうすると縫い物をしていた母が私の方を向いて話しかけてくれるからです。母の気を引いていたんですね。 人の中に出ると黙っていることがよくありました。そうすると周りの人が○○(自分のこと}さんはどう思うと声をかけてくるからです。かけてくるのを待ったいる自分がいます。 かまってほしい、さっしてほしいと似たようなところがありますね。

私も同じです 2/2

041
P
そんな気持ちは「拗ね」です。人に気にかけてもらったり、気を引いたりして元気になるという拗ねのテクニックになんですね。これをやると自分が元気になった分、周りの人は気疲れします。本人はいつも周りと取引せねばならず心休まることがありません。時にはそうしてくれない人を責めてしまいます。これは本当の元気ではありません トピ主さんはそのことに気づいてそこからどう生きればいいのかと思われたのですね。素晴らしいと思います 誰でも生まれや育ちでそのようになるのが人間です。だから恥ずかしいことではありません いつも自分の心を見つめて「あっ、今、気にかけほしい気持ちがあるな」と気付いたときや相手の人が気を遣っているなと感じたときは相手の人に「ごめんね、気をつかわせて」とか「気をつかってもらってありがとう」と率直に声をかけます。自分の方からすこし話しかけたり、少しでも手足を動かして行為に現すことがとても大切です そして3ケ月、半年、1年続けばあなたもあなたの人間関係も必ず、変わります。あなたはそのことを自ら知るでしょう。それだけ成長したのです 大丈夫、だいじょうぶ、勇気をだして !

トピ主です。

041
エルエー トピ主
みなさん、 お時間をさいてレスしてくださってありがとうございます。 けいこ様、 厳しいお言葉ありがとうございます。 私みたいに自分に甘い人間には手厳しいお叱りが当然かもしれません。 >みんな自分が一番かわいいので、人の事を常に気にかけるなんて不可能です。 それが悪いとかではなく、当然のことだと知らなければいけません。 おっしゃる通りだと思います。 私の気にかけてほしいという感情はただのわがままにすぎません。 ただ、私自身も周りに迷惑をかけてしまう事に気づいたので不安の解消法を相談させていただきました。 中学卒業以降はそういった面で周りに迷惑をかけないように心がけています。 (会話に入ってない事で気を遣わせてしまった事はたびたびありますが) でも内心気にしてほしいと思っていますのでわがままに変わりありませんね。 自分に厳しく迷惑をかけないようにしたいと思います。

トピ主です。

041
エルエー トピ主
花子様 前に他の方に相談した時、同じことを言われました。 周りはあなたが思うほど気にしていない。自意識過剰と。 おっしゃる通りだと思います。 周りに気にしてほしいと要求するばかりで自分は何の行動もしていませんでした。 手厳しいお言葉ありがとうございます。 目が覚めました。会話に入れるように努力しようと思います。 イソギンチャク様 同じような経験されてると知り、とても心強いです。 自ら人を気にかける...自分の事ばかりで思い付きもしませんでした。 自分ばかりでなく、まず自分が気にかける様、心がけるようにしたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございます。

トピ主です。

041
エルエー
voice様 気持ちを察していただいてありがとうございます。 まるで心を読まれている様です。 現在21歳女子大学生です。 中学卒業と同時にアメリカに留学生としてきました。 この沢山の人が自分を受け入れて堂々としている国で私はこのシャイで自分に自信のない性格のせいで何度も損をしてきました。 でも私も自信をつけ堂々としたいです。 話を聞いてもらえるようなカウンセラーはいないと思いますが学校に言えばセラピストなど紹介してもらえると思います。 ゆゆ様 仰る通りです。 自分でもなんて面倒くさい性格なんだと思います。 シャイでも必要とされている事を実感したいんです。 ほんと面倒くさいですよね。 要求ばかりじゃ駄目ですよね。 自分から入っていけるように努力します。 レスしていただきありがとうございます。

トピ主です。

041
エルエー トピ主
おばちゃん様 自己評価ができない…まさにその通りかもしれません。 いつも人の顔色を伺う行為も人から評価をもらいたい気持ちからきているのかもしれません。 今まで周りの目ばかりを気にしていましたが評価は人からもらわなくてもいいのですね。 心が軽くなったような気がします。 これからはもっと自分に目をむけ、満たせるようにささやかな親切をしていきたいと思います。 心に響くお言葉ありがとうございます。 J2K様 不安の発端は自己評価がすごく低い事だと思われます。 生活のサイクルを完璧にするというのはどういうことでしょうか? 一人の時間を増やしてみよう思います。 貴重な時間をさいていただきありがとうございます。

トピ主です。

041
エルエー
P様 まず、御礼が遅くなってしまってすみません。 とても親身なレスありがとうございます。 気持ちを理解し貴女様が実践されてるみたいなので勇気が出ました。 感謝を伝えるってシンプルですけどつい怠ってしまうことが多いですが、 やはり伝えるって大事ですね。 やってみようと思います。 1年後が楽しみです。 ありがとうございました。

サイコセラピー

041
こあら
アメリカにいるのであれば、サイコセラピーをお勧めします。 私もそうなのですが、トピ主さんの考え方や行動がAC(アダルトチルドレン)にあたるように感じます。 原因もはっきりしていますね。 幼い頃の心の痛みは一筋縄ではいきません。 可能であれば、「自分に合った」カウンセラーを探してみて下さい。 たまたまかもしれませんが、私自身はサイコセラピーが一番 よく効きましたのでお勧めします。 トピ主さんはまだお若いのに、自分を冷静に分析できる 聡明な人だと感じました。いつの日か、苦しみを感じない 心地いい日々がくることを願っています。

トピ主です。

041
エルエー トピ主
こあら様 レスしてくださりありがとうございます。 アダルトチルドレンについて調べてみました。 テストをしてみたら、可能性があるとのことでした。 機能不全家庭…たしかに父はアルコール依存で母とも仲が悪く、毎日の様にケンカしてるような家庭で育ちました。 両親のコミュニケーションはあまりなく、私の留学はほぼ母の意向で父は私の留学に今でも反対し続けています。 でも、小さい頃、いやな習い事はいやだと言ってました。 感情を押し殺し始めたのは留学してからだと思います、 サイコセラピー調べてみたいと思います。 ありがとうございました。

自分が持っているものに感謝

041
でん
トピ主さん、まずはすごく恵まれてることに気づくといいと思います。 ほかのレスにもありましたが、中学校でそんな態度を取ったら「面倒なヤツ」ということで友達が去って行ってもおかしくなかったかと。でもたぶん、トピ主さんはトピ主さんが思ってる以上に“いい人”だということ、また周りの人々にも恵まれてきたんだろうなと思います。 家庭環境云々とありますが、それでも学生のうちから留学できるだけの勇気があり、経済的な環境を持ってる(費用はご両親が出してくれてるんですよね?) 自分の問題を認識し、原因を考えるところまでできたら、次は“自分が持っているものに感謝”してみては。 シャイだ、引っ込み思案だ、とありますが、それでも留学する勇気がある自分を自分でほめてあげて、留学させてくれたご両親に感謝し、黙っていたら声をかけてくれる友人に感謝し、またそんな友人を持つ自分に誇りを持ってはどうでしょう。 トピ主さん、自分で気づいてる以上に恵まれた人生を送ってるし、また自分で思ってる以上にステキな人だと思いますよ。

心配ないですよ。

🐶
めぐみ
厳しい意見もありますが、本人が成長と共に気が付き変化していけると 私は思います。 という私も自分に自信がなく引っ込み思案なタイプなのでよくわかります。 人の事を気にかけられる人は心に余裕を持っている人なんだと思います。 余裕のある人が少ないのが現状です。 まず、今回の過去を振り返り自分を見つめ直している様子は大事なことだと思います。自己分析は時には必要なことですよね。 立ち止まって考えることで成長出来るように思います。 きっと年を重ねれば自然と変化できますよ。同時に自信もついてくると思います。

トピ主です。

041
エルエー
でん様 とても温かいお言葉ありがとうございます。 とても元気付けられました。 気づくと自分の粗探しばかりしてきた気がします。 何をするにももっとできたんじゃないかと思い、自分の頑張りを褒めてあげれませんでした。 同じように周りの人にも”してくれなかった事”ばっかりに目を向けて感謝をすることを怠っていたみたいです。 これからは常に感謝の気持ちを持つようにしようと思います。 ありがとうございました。 めぐみ様 その通りです。 皆少なからず問題を抱えていて余裕がないんですよね。 たしかに、すいぶん前と比べると自信はつきました。 1人では解決方法が見つからず、悩んでいる時に皆様からアドバイスを頂けて道が切り開いたような気がします。 少しずつでも成長できていけたらと思います。 お時間をさいてレスしていただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧