本文へ

誕生日について

レス15
(トピ主 0
🙂
なおこ
恋愛
わたしの誕生日当日に彼とご飯行く約束してました。 彼は仕事で職場の前で待ち合わせで、 その日は職場で会議の日でした。 18時半待ち合わせ→17時半くらいに19時にして欲しいと連絡あり→19時に着くと19時半になりそう→やっぱり20時 会議の時間が読めないようでズルズル時間が過ぎていきました。 私は19時には会社前着いてました。 向こうは仕事だからって理由で わたしに全く悪びれた様子もなく 当たり前のように待たせてきました。 わたしは良くわからない時間を過ごして、痺れを切らし自宅へ帰りました。 そこから喧嘩が続いてます。 それなら予め別日で言ってくれたらいい 時間が読めないなら私が家を出る前に伝えてくれればいいのに って伝えると 仕事なんだから仕方ないの一言でおわられました。 結局時間も時間なのでコンビニでお弁当を買い最悪な誕生日になりました。 わたしのわがままだとおもいますか?

ランキング

レス

平日は無理よ

🙂
蘭子
社会人の平日に、そんなイベント的なものをぶつける方がおかしいと思います。 当日にどうしても何かして欲しいなら、LINEで当日の朝にでもおめでとうと言ってもらうとか、 宅配でお花だけ贈ってもらうとか。 そんな軽いものでいいんじゃないですか? そして直近の休日に、レストランでも予約してもらって、そこで改めてお祝いしてもらう。 多分そういう人の方が多いと思いますよ。 因みに私も娘も、夫、彼氏とお互いにそうしています。 なぜ当日じゃないとダメなの? 学生バイトじゃないんだから、一度仕事に出たら仕事終わりは未確定で当たり前じゃありませんか? これは彼が悪いのかしら? 当日にこだわったことが、無謀だったと思います。 たとえ彼が当日に、と提案したとしても。 それくらいの柔軟性を持ち合わせないと、誰と付き合っても難しい恋愛にしかならないと思います。 そして親や兄弟というご家族からは、 おめでとうの一つも、ケーキの一つも、プレゼントの一つもなかったの?

社会人ってそういうものよ

🙂
学生じゃないんだから
>それなら予め別日で言ってくれたらいい それはそれで文句言うんじゃないの? 誕生日当日にこだわっていたのはあなた?彼? >時間が読めないなら私が家を出る前に伝えてくれればいいのに あなたが家を出る時間なんて知りません。 「仕事なんだから仕方がない」は当たり前です。それでも誕生日当日ドタキャンせずに会ってくれたことに感謝しましょう。

無謀な予定だった

🙂
おばはん
わがまま、とは思いませんが、お互いに思いやりがなかったのだろうと思います。 仕事の時間は読めない事もある。 これは経験してみないとわからないもの。 トピ主さんはまだ学生なのかな。 それか、9時5時の残業のない職場なのか。 定時間際、それも予定のある日に限ってトラブルだったり、急な頼まれ事だったりある事も多い。 また、定時後の会議ならば長引く事もあるでしょう。 お互いに、先にごめんねの一言があれば、喧嘩にもならず、次に埋め合わせとなったのかも。 トピ主さんは仕事というものがよくわかっていない、彼は、トピ主さんの誕生日に会ってやりたかったために起こったイザコザ。 社会人になれば、誕生日だから、と何事も最優先にはされないものです。 ですが、約束を反故にされて謝りもない態度は許せない。 どこかで喧嘩に線引きしないとね。

しかたない

041
mari
仕事なんだから仕方がない。彼氏のおっしゃる通りだと思います。 内容によって会議が予定より長引くことなんて普通です。 トピ主は学生さんですか?社会人はそんなものですけどね。 時間が読めないなら別日が良かったという気持ちはわかりますが、彼は誕生日当日に祝ってあげたかったのではないですか? 仕事だという彼を理解してあげられず、自分が待たされることが不満だというなら社会人とは付き合えないと思います。もしくはもっと時間通りにキッチリ終わる仕事をしている人の方がいいんじゃないでしょうか。 私はトピ主がわがまま、というより理解ないなと思う。

長くつきあいたいなら

🙂
うふふ
そんなことで喧嘩を長引かせていてはいけません。 これからそんな類いのことは、いくらでもあると思います。 立場や考えかたの違い。お互い様です。 やんわり、誠意を持って言いたいことは伝えましょう。 これを繰り返してもギャップが埋まらないなら別れましょう。

彼の見込みが甘買っただけ。

🙂
stella☆
トピ主さんはわがままでは無いです。 筋が通って無いのは彼の方です。 仕事だから仕方がないって言うならそもそも仕事の日に 約束なんて入れるなよ!って私なら言います。 散々待たせておいてそれは無いよ。 約束してたのだからどんな理由であれ、 ちゃんと謝るべき。 急遽仕事になってドタキャンになったのなら こちらから「仕事なんだし仕方ないよ」って 言ってあげられるけど。 そもそも誕生日当日である必要ないと思うし、 週末に設定すればよかった。 平日に約束していても会議になった時点で 「何時になるか分からないし、 待たせるのも申し訳ないから別の日にしよう」 って連絡すればいいだけだったと思います。 その判断すら出来なかった、機転の効かなさ。 彼のリスク・マネージメントが甘かったのに、 そこを棚に上げて開き直ってるのが腹立たしいですね。

なぜ

🙂
Yukko
トピ主さんを咎めるようなレスがつくのか不思議ですね。 仕事だから仕方がないでしょ、なぜ、平日に設定するのか、などの意見は、正直意味がわからないですね。約束の時間に来られない可能性があるのならば、その彼が行けないかもしれない日に約束しなければ良いだけの話ですよね。調整能力がかなりないようですね。また、仕事だからといって、その他の約束を適当にして良いことは当然ないです。仕事だからと人の時間を無駄にしても仕方がないというのは、図々しい考え方だと思います。 彼が無責任に約束したことで、トピ主さんの時間を拘束することになり、誕生日というトピ主さんの1年に1回の特別な日を台無しにしたことは謝罪すべきだと思いますけれどもね。 もし、会議で時間が読めない可能性があるならば、あらかじめ伝えて、別の日にするか、トピ主さんがどこかで買い物しながら待つとか、そんなふうな予定に調整すれば良いだけのことだったと思います。 正直なところ、この程度のこともうまくこなせないような人と一緒にいても不愉快な思いをするだけなので、これを機会に別の人を探したら良いと思います。

仕事だとそんなもん

🙂
ばぶちゃ
私、客商売なんですけどお客さんの要望次第で時間が伸びに伸びたりします。会議の時間オーバーもよくある!というか予定時間内に終わることの方が珍しいかも 彼氏さんの業種は知りませんが社会人ってだいたいみんなそんなもんです。 プライベート優先して仕事をおざなりにしたら、収入や立場が危うくなりますし…。 わがままではないですけど、仕事や会議は時間通りに終わらない事はよくあるので、その辺の理解はしてあげた方が…とは思います。 誕生日台無しにされて、ごめんの一言もなく仕事なんだから仕方ないだろ!って反発なら彼氏が酷いですね。 もし謝罪があったなら適当なタイミングで許してあげても。

仕事ができないんだろうな

🙂
hiro2929
時間管理が下手なんですね。 でも、人から頼まれると断れない便利屋ではある。 仕事ができない、便利屋と付き合うと大変ですよ。 忙しく仕事ができる人は、他の仕事を理由に別の仕事の時間をずらしたりはしません。 彼女との待ち合わせは仕事じゃないからって考えもあるでしょうが、 彼女の誕生日に帰る調整や管理ができない人間で優秀な人ってみたことない。 自分の仕事に自信がないから、プライベートを優先できないんでしょうね。

まあ、別の日にすれば良かったんですね…

😒
りんごちゃん
あるいは彼が終わったら電話とかするという約束をしておけば良かった、とか。 そこは大人なので、お互いがきちんと考えて思いやらないとね。 最悪の誕生日と言いますが、誕生日だからってこだわっても…。彼氏というのも色々ですよね、シフト制なら前もって彼女の誕生日には休みをとってくれる人だっているでしょう。でも、平日はとてもとてもその理由で休むなんて無理!という人も多い。   また、何度も延ばされた、ということのようですが、その、17時半、19時、19時半、20時…一体何回、会議の途中で連絡させたんですか? 会議中にラインとかだけでもするのって、どんなことか。会議中なのに彼女が外で待ってるからとかで何度もラインしている奴なんて、解雇の理由にまではされないかもしれないけど、周りからどんだけの目で見られるかを考えましょう。 たまにいるんですよね、仕事中にも電話したりする非常識な彼女または妻。もちろん男女逆でもそういう人もいるとは思いますが。 仕事中、会議中に何度もそんな連絡させるなんて、フラれても当然かも。彼の出世を邪魔してることにもなるからね…。 別れたくないなら大人になりましょう。また、もし別れても、そんなふうじゃまた次の彼ともそういうことになるよ。なんで会議中だからって会う時間が延びるのよ!私の誕生日よ!なんて言うようじゃ…。

謝らせるのが目標?

🙂
電源ON
読んだ感想としては、喧嘩をし続けることなんだろうかと思いました。 私ならその19時から一時間会社の近くで待つのはいいので、20時から楽しくご飯食べたでしょう。流れたとしても、仕事でごめんね~、ぐらいで済む話です。 せっかく彼氏がいるのにもったいないなあ。 トピ主は彼にどうしたいんですか。謝らせるのが今の目標なんですか。 だったら、さっさと別れた方が良さそうですけど。

そもそも

🙂
まな
お誕生日に休みを取り、お店を予約したりしていない時点で、そこまでお誕生日を重要としていない。うちは毎年お店予約したり、有休をいれます。多分、その彼は結婚しても記念日やお子さんの誕生日もトピ主様とお子さんだけで祝うことになりそう。

別日にしたら

🙂
ぽじ
それについて絶対文句言いますよね。 貴女みたいな人は。 賛同意見が欲しいからって、 心にも無いことは書かない方がいいですよ。

仕事だから仕方ない

🙂
みのこ
に尽きます。 仕事が長引いたなら仕方ないです。会議だし。「彼女の誕生日なので」って退席なんてできませんよ。 彼のミスは、仕事のある平日に安易な約束をしたことですが、そこは彼が「当日に祝いたい」という気持ちがあったんでしょう。 この件に限らず、彼の力でどうしようもなかったことに対し「こうして欲しかった」「ああすればよかった」は喧嘩しか生みません。「仕事お疲れ様、待ってる時間って苦手だし、、もう平日夜に約束するのはやめようね」と笑顔で次につながる提案をし、いいムードの時に「でもやっぱり当日に会いたかったな。」と可愛く甘えるのが吉です。 >コンビニでお弁当を買い最悪な誕生日になりました。 これは自分の判断でコンビニ弁当にしたのでしょ。 幼稚でわがままです。でもそうやって色々な失敗をしつつみんな大人になっていくのよ。 謙虚であれ。がんばってね。

なぜ喧嘩に?

🙂
ゴータム
>そこから喧嘩が続いてます。 なぜ、喧嘩になったのですか? >痺れを切らし自宅へ帰りました。 何も断らずに勝手に帰ったとか? >それなら予め別日で言ってくれたらいい 会議が延びることがあらかじめ想定できなかったから言うチャンスがなかったんですよね? >時間が読めないなら私が家を出る前に伝えてくれればいいのに 時間が読めないとは思っていなかったのでは? トピ主が求めているのは、彼の状況を理解せず、無理難題を押し付けているようにしか見えません。 喧嘩になったのは、トピ主の態度が悪かったのでは? 不可抗力に対して「ちゃんとコントロールしないのが悪い」みたいな。 コントロールできないから「不可抗力」なんだけど。 トピ主の要求に合わせるのだったら「平日の誕生日はなし」とするしかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧